Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Código de la Cerveza

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. NOTA DE LOS AUTORES

2. LA CERVEZA Y LOS CEREALES

  1. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  2. Norma de calidad del trigo

3. DERECHOS SOBRE VARIEDADES VEGETALES

3.1. OBTENCIONES VEGETALES

  1. Ley de régimen jurídico de la protección de las obtenciones vegetales
  2. Reglamento de protección de obtenciones vegetales
  3. Ley por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada
  4. Reglamento general Ley régimen jurídico de la utilización confinada

3.2. SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO / CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS

  1. Ley de semillas y plantas de vivero y de recursos fitogenéticos
  2. Reglamento general del registro de variedades comerciales
  3. Reglamento General sobre Producción de Semillas y Plantas de Vivero
  4. Reglamento para la autorización y registro de los productores de semillas y plantas de vivero
  5. Reglamento General Técnico de Control y Certificación de Semillas y Plantas de Vivero
  6. Acondicionamiento de granos destinados a la siembra
  7. Reglamento Técnico de Control y Certificación de semillas de cereales
  8. Programa Nacional de Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos

4. LOS EMPRESARIOS

  1. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

4.1. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN

  1. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  2. Desarrolla Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

4.2. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley de Cooperativas
  2. Fomento de la integración de cooperativas y entidades asociativas de carácter agroalimentario
  3. Requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias

5. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

5.1. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrolla parcialmente Ley medidas para mejorar el funcionamiento cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios

5.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

5.3. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios

6. LA ELABORACIÓN

6.1. MARCO GENERAL

  1. Código Alimentario Español
  2. Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español

6.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
  2. Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo

6.3. HIGIENE

  1. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene

6.4. ADITIVOS Y AROMAS

  1. Lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para elaboración productos alimenticios

6.5. ANÁLISIS

  1. Métodos Oficiales de Análisis de Aceites y Grasas, Cereales y Derivados
  2. Métodos oficiales de análisis de aceites y grasas

6.6. ENVASADO

  1. Características de las botellas utilizadas como recipientes-medida
  2. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  3. Condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los poliméricos
  4. Normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa
  5. Normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario
  6. Lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos
  7. Condiciones que deben cumplir materias primas a base de materiales poliméricos reciclados
  8. Garantía obligatoria de envases y embalajes en las ventas de cerveza

6.7. ETIQUETADO

  1. Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
  2. Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
  3. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  4. Cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo

6.8. COMERCIALIZACIÓN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación

7. LA CALIDAD

7.1. CALIDAD COMÚN

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  3. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
  4. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios

7.2. CALIDAD DIFERENCIADA

7.2.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDA

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
  3. Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  4. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

7.2.2. AGRICULTURA ECOLÓGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos

7.2.3. PRODUCCIÓN INTEGRADA

  1. Producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada

8. FISCALIDAD DE LA CERVEZA

  1. Ley de Impuestos Especiales
  2. Reglamento de los Impuestos Especiales
  3. Normas de cumplimentación del documento administrativo electrónico interno

9. NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL DE LA INDUSTRIA CERVECERA

  1. Ley de evaluación ambiental
  2. Texto refundido de la Ley de prevención y control integrados de la contaminación

Subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid - Tel.: (+34) 91 111 4000