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Código del Sector Hortofrutícola

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de los autores

1. MARCO GENERAL

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  3. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)
  4. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor

2. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA

  1. Estructura orgánica básica de los departamentos ministeriales (parcial)
  2. Estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  3. Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria 
  4. Ley por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
  5. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
  6. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
  7. Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

3. EMPRESARIOS HORTOFRUTÍCOLAS

3.1. AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS

  1. Ley Agrupaciones de Productores Agrarios
  2. Reglamento General de la Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  3. Determinación de minimos exigibles a los productores hortofrutícolas
  4. Reconocimiento de Agrupaciones de Productores y sus Uniones
  5. Registro General de Agrupaciones de Productores y sus Uniones

3.2. EN PARTICULAR, LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES HORTOFRUTíCOLAS

  1. Regula el reconocimiento de las agrupaciones de productores de plantas vivas
  2. Circunscripciones económicas y extensión normas en el sector de frutas y hortalizas
  3. Organizaciones de productores del sector de frutas y hortalizas
  4. Fondos y programas operativos organizaciones productores sector de frutas y hortalizas
  5. Fondos y programas operativos organizaciones productores sector de las frutas y hortalizas 

3.3. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIóN

  1. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  2. Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

3.4. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley de Cooperativas (parcial)
  2. Integración de cooperativas entidades asociativas de carácter agroalimentario
  3. Requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias

4. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

4.1. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios

4.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Reglamento Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
  2. Ley de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

4.3. CONTRATACIóN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio (parcial)
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  4. Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios

5. SEGUROS AGRARIOS COMBINADOS

  1. Ley de Seguros Agrarios Combinados
  2. Reglamento para aplicación Ley Seguros Agrarios Combinados
  3. Norma general de peritación de los daños ocasionados sobre las producciones agrícolas

6. DERECHOS SOBRE VARIEDADES VEGETALES

6.1. OBTENCIONES VEGETALES

  1. Ley de régimen jurídico de la protección de las obtenciones vegetales
  2. Reglamento de protección de obtenciones vegetales
  3. Régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización
  4. Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la utilización confinada
  5. Utilización Sostenible de los recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación

6.2. SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO / CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS

  1. Ley de semillas y plantas de vivero y de recursos fitogenéticos
  2. Reglamento General sobre Producción de Semillas y Plantas de Vivero
  3. Reglamento general del registro de variedades comerciales
  4. Reglamento sobre acceso a los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación
  5. Reglamento General Técnico de Control y Certificación de Semillas y Plantas de Vivero
  6. Reglamento Técnico de Control y Certificación de Semillas de Plantas Hortícolas
  7. Reglamento Técnico Control de Producción y Comercialización Plantones de Hortalizas
  8. Reglamento técnico de control de la producción y comercialización plantas ornamentales
  9. Reglamento técnico control y certificación material de multiplicación de hongos
  10. Reglamento técnico de control y certificación de patata de siembra
  11. Código de colores para identificación patrones y variedades material de reproducción cítricos
  12. Registro de operadores profesionales de vegetales

7. MENCIONES DE CALIDAD

7.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
  3. Procedimiento solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  4. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

7.2. AGRICULTURA ECOLóGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos
  2. Control e inspección en la importación de productos ecológicos procedentes de terceros países

7.3. PRODUCCIóN INTEGRADA

  1. Producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
  3. Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de frutales
  4. Norma técnica identificación garantía nacional producción integrada de cultivos hortícolas
  5. Norma técnica identificación de garantía nacional de producción integrada de cítricos
  6. Norma técnica identificación de garantía nacional de producción integrada del ajo

8. ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

8.1. MARCO GENERAL

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español
  3. Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España

8.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo
  2. Ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes

8.3. HIGIENE

  1. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene
  2. Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor

8.4. PREPARADOS ALIMENTICIOS

  1. Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana

8.5. ENVASADO

  1. Recipientes que contengan productos alimenticios
  2. Materiales y objetos de película de celulosa regenerada para uso alimentario
  3. Los objetos de cerámica para uso alimentario
  4. Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos

8.6. ETIQUETADO

  1. Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
  2. Etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
  3. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  4. Información complementaria del etiquetado de los productos alimenticios congelados
  5. Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados
  6. Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos

8.7. COMERCIALIZACIÓN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
  2. Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche

8.8. CONTROLES

  1. Métodos toma de muestras y análisis para el control oficial contenido máximo de aflatoxinas

9. ALIMENTOS Y BEBIDAS HORTOFRUTÍCOLAS EN PARTICULAR

9.1. TUBÉRCULOS Y DERIVADOS

  1. Norma de calidad comercial para las patatas de consumo en el mercado nacional
  2. Elaboración y comercialización de patatas fritas y productos de aperitivo

9.2. HORTALIZAS, VERDURAS Y LEGUMBRES

  1. Requisitos específicos de etiquetado para el espárrago blanco en conserva

9.3. HONGOS O SETAS

  1. Condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario

9.4. DERIVADOS DE FRUTAS

  1. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
  2. Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
  3. Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables
  4. Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas

9.5. EDULCORANTES NATURALES Y DERIVADOS

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de turrones y mazapanes

9.6. CONDIMENTOS Y ESPECIAS

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración de Salsas de Mesa
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración de condimentos y especias
  3. Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres

9.7. CONSERVAS

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales
  2. Normas de calidad para las conservas vegetales
  3. Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
  4. Norma de calidad para la elaboración, comercialización y venta de confituras, jaleas

9.8. PLATOS PRECOCINADOS Y PREPARADOS CONGELADOS

  1. Elaboración, distribución y comercio de caldos, consomés, sopas y cremas

9.9. HELADOS

  1. Elaboración, circulación y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar

9.10. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS

  1. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Horchata de Chufa

9.11. BEBIDAS ALCOHÓLICAS

  1. Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

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