Código de la Sidra
Contenido del código:
Todas las normas están actualizadas.
Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:
- NOTA DE LOS AUTORES (ver PDF o ePUB)
2. EL PRODUCTO: LA SIDRA Y LA MANZANA
- Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra
3. LOS EMPRESARIOS
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
3.1. ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES HORTOFRUTÍCOLAS
- Circunscripciones económicas y la extensión de normas en el sector de frutas y hortalizas
- Reconocimiento y funcionamiento de organizaciones de productores de frutas y hortalizas
- Fondos y programas operativos organizaciones productores frutas y hortalizas
- Fondos y programas operativos organizaciones productores frutas y hortalizas
3.2. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN
- Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
- Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
3.3. COOPERATIVAS AGRARIAS
- Ley de Cooperativas (parcial)
- Ley de fomento de la integración de cooperativas
- Requisitos y procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias
4. RELACIONES AGROINDUSTRIALES
4.1. CADENA ALIMENTARIA
- Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
- Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
- Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
4.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS
- Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
- Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
4.3. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
- Código de Comercio (parcial)
- Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios
5. LA ELABORACIÓN
5.1. MARCO GENERAL
- Código Alimentario Español (parcial)
- Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español
5.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
- Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
- Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo
- Métodos Oficiales de Análisis de Sidras y otras Bebidas Derivadas de la Manzana
5.3. HIGIENE
- Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene
5.4. ENVASADO
- Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
- Normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa
- Normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario
- Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos
5.5. ETIQUETADO
- Indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado de las bebidas alcohólicas
- Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
- Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados
5.6. COMERCIALIZACIÓN
- Canales de comercialización de productos agropecuarios
- Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche
6. LA CALIDAD
6.1. CALIDAD COMÚN
- Ley de seguridad alimentaria y nutrición
- Ley para la defensa de la calidad alimentaria
- Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
- Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)
6.2. CALIDAD DIFERENCIADA
6.2.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS
- Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen, Genéricas y Específicas
- Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
- Desarrolla Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
6.2.2. AGRICULTURA ECOLÓGICA
- Registro General de Operadores Ecológicos
6.2.3. PRODUCCIÓN INTEGRADA
- Real Decreto por el que se regula la producción integrada de productos agrícolas
- Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
- Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de frutales
7. OTRAS PRODUCCIONES DERIVADAS DE LA MANZANA
7.1. ZUMOS Y OTROS DERIVADOS
- Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables
- Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas
7.2. CONDIMENTOS Y ESPECIAS
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración, Circulación de Salsas de Mesa
- Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres
7.3. CONSERVAS
- Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
- Norma de calidad para la elaboración, comercialización y venta de confituras
7.4. BEBIDAS REFRESCANTES
- Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes