Advertida errata en el texto del Real Decreto 345/1993, de 5 de marzo, por el que se establecen las normas de calidad de las aguas y de la producción de moluscos y otros invertebrados marinos vivos, publicado en el «Boletín Oficial del Estado» número 74, de fecha 27 de marzo de 1993, se procede a efectuar la oportuna subsanación.
A continuación de la página 9307, formando parte del anexo IV del citado Real Decreto, debe figurar el cuadro siguiente:
I. Parámetros aplicables
Parámetro |
G |
I |
Métodos de análisis de referencia |
Frecuencia mínima de muestreo y de medición |
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8. Sustancias órgano-halogenadas |
La limitación de la concentración de cada sustancia en la carne de molusco deberá ser tal que contribuya con arreglo al artículo 1.º, a una buena calidad de los moluscos. |
La concentración de cada sustancia en el agua para cría de moluscos o en la carne de los moluscos deberá rebasar un nivel que provoque efectos nocivos en dichos moluscos y sus larvas. |
Cromatografía en fase gaseosa después de extracción con disolventes adecuados y purificados. |
Semestral. |
9. Metales: Plata, Ag; Arsénico, As; Cadmio, Cd; Cromo, Cr; Cobre, Cu; Mercurio, Hg; Níquel, Ni; Plomo, Pb; Zinc, Zn; mg/l. |
La limitación de la concentración de cada sustancia en la carne de los moluscos deberá ser tal que contribuya a una buena calidad de los moluscos con arreglo al artículo 1. |
La concentración de cada sustancia en el agua para cría de moluscos o en la carne no deberá rebasar un nivel que provoque efectos nocivos en dichos moluscos y en sus larvas. Los efectos de sinergia de estos metales deberán ser tomados en consideración. |
Espectrometría de absorción atómica precedida, eventualmente, por una concentración y/o una extracción. |
Semestral. |
10. Coliformes feclaes/100 g. E. coli/100 g. |
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Según se dispone en anexo I. |
Método de dilución con fermentación en sustratos líquidos con al menos cinco tubos con tres diluciones. Resiembra de los tubos positivos en medio de confirmación. Recuento según NMP (número más probable). Temperatura de incubación: 44 +/–, 0,5º C. |
Trimestral. |
11. Sustancias que influyen en el sabor de los moluscos. |
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Concentración inferior a la que pueda deteriorar el sabor de los moluscos. |
Examen gustativo de los moluscos cuando se presuma la presencia de una sustancia de esta índole. |
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12. Saxitoxina. |
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Abreviaturas:
G = Guía (indicativo).
I = Obligatorio.
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