La Directiva 2007/49/CE de la Comisión, de 26 de julio de 2007, que modifica la Directiva 2003/91/CE del Consejo, de 6 de octubre de 2003, por la que se establecen disposiciones de aplicación, a los fines del artículo 7 de la Directiva 2002/55/CE del Consejo, con respecto a las características que los exámenes deben analizar como mínimo y las condiciones mínimas para examinar variedades de determinadas especies de plantas hortícolas, sustituye los anexos I y II de la Directiva 2003/91/CE del Consejo, de 6 de octubre de 2003, que fue incorporada a muestro ordenamiento interno por la Orden APA/530/2004, de 13 de febrero, por la que se modifican los Reglamentos de inscripción de Variedades en el Registro de Variedades Comerciales, correspondientes a especies hortícolas, cereales, maíz, oleaginosas y textiles, patata, forrajeras, pratenses, cespitosas y leguminosas grano y remolacha. Como consecuencia de lo anterior, se procede a modificar el Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, aprobado por la Orden de 23 de mayo de 1986, mediante la incorporación a nuestro ordenamiento interno de la citada Directiva 2007/49/CE de la Comisión, de 26 de julio de 2007. En concreto se sustituyen los anexos E y F del Reglamento. En la elaboración de la presente Orden, han sido consultadas, las Comunidades Autónomas y los sectores afectados. En su virtud, dispongo:
Los anexos E y F, de la Orden de 23 de mayo de 1986 por la que se aprueba el Reglamento de Inscripción de Variedades de especies Hortícolas, se sustituyen por los que figuran en el anexo de la presente Orden.
Aquellas variedades que con anterioridad al 1 de noviembre de 2007 hayan iniciado los exámenes oficiales para su admisión en el Registro de Variedades, podrán ser aceptadas si cumplen las disposiciones establecidas en esta orden o, en su caso, por las disposiciones anteriores que sean de aplicación.
La presente Orden entrará en vigor el día 1 de noviembre de 2007.
Madrid, 19 de octubre de 2007.-La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa Mangana.
ANEXO E Lista de especies que deben cumplir los protocolos de examen de la OCVV |
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Nombre científico |
Denominación común |
Protocolo de la OCVV |
Allium cepa L. (grupo Cepa) |
Cebolla |
TP 46/1 de 14.6.2005 |
Allium cepa L. (grupo Aggregatum) |
Chalota |
TP 46/1 de 14.6.2005 |
Allium porrum L |
Puerro |
TP 85/1 de 15.11.2001 |
Allium sativum L |
Ajo |
TP 162/1 de 25.3.2004 |
Asparagus officinalis L |
Espárrago |
TP 130/1 de 27.3.2002 |
Brassica oleracea L |
Coliflor |
TP 45/1 de 15.11.2001 |
Brassica oleracea L |
Bróculi o brécol |
TP 151/2 de 21.3.2007 |
Brassica oleracea L |
Col de Bruselas |
TP 54/2 de 1.12.2005 |
Brassica oleracea L |
Colirrábano |
TP 65/1 de 25.3.2004 |
Brassica oleracea L |
Col de Milán, repollo y lombarda |
TP 48/2 de 1.12.2005 |
Capsicum annuum L |
Pimiento |
TP 76/2 de 21.3.2007 |
Cichorium endivia L |
Escarola y Endivia |
TP 118/2 de 1.12.2005 |
Cichorium intybus L |
Achicoria industrial |
TP 172/2 de 1.12.2005 |
Cichorium intybus L |
Achicoria silvestre |
TP 173/1 de 25.3.2004 |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai |
Sandía |
TP 142/1 de 21.3.2007 |
Cucumis melo L |
Melón |
TP 104/2 de 21.3.2007 |
Cucumis sativus L |
Pepino y pepinillo |
TP 61/1 de 27.3.2002 |
Cucurbita pepo L |
Calabacín |
TP 119/1 de 25.3.2004 |
Cynara cardunculus L |
Alcachofa y cardo |
TP 184/1 de 25.3.2004 |
Daucus carota L |
Zanahoria de mesa y zanahoria forrajera |
TP 49/2 de 1.12.2005 |
Foeniculum vulgare Mill |
Hinojo |
TP 183/1 de 25.3.2004 |
Lactuca sativa L |
Lechuga |
TP 13/3 de 21.3.2007 |
Lycopersicon esculentum Mill |
Tomate |
TP 44/3 de 21.3.2007 |
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill |
Perejil |
TP 136/1 de 21.3.2007 |
Phaseolus vulgaris L |
Judía de mata baja y judía de enrame |
TP 12/2 de 1.12.2005 |
Pisum sativum L. (partim) |
Guisante de grano rugoso, guisante de grano liso redondo y guisante cometodo |
TP 7/1 de 6.11.2003 |
Raphanus sativus L |
Rábano y rabanito |
TP 64/1 de 27.3.2002 |
Spinacia oleracea L |
Espinaca |
TP 55/1 de 27.3.2002 |
Valerianella locusta (L.) Laterr |
Canónigo o hierba de los canónigos |
TP 75/2 de 21.3.2007 |
Vicia faba L. (partim) |
Haba |
TP Broadbean/1 de 25.3.2004 |
Zea mays L. (partim) |
Maíz dulce y maíz para palomitas |
TP 2/2 de 15.11.2001 |
El texto de estos protocolos puede consultarse en el sitio web de la OCVV (www.cpvo.europa.eu).
ANEXO F Lista de especies que deben cumplir las directrices de examen de la UPOV |
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Nombre científico |
Denominación común |
Directriz de la UPOV |
Allium fistulosum L |
Cebolleta |
TG/161/3 de 1.4.1998 |
Allium schoenoprasum L |
Cebollino |
TG/198/1 de 9.4.2003 |
Apium graveolens L |
Apio |
TG/82/4 de 17.4.2002 |
Apium graveolens L |
Apionabo |
TG/74/4 corr. de 17.4.2002+ 5.4.2006 |
Beta vulgaris L |
Acelga |
TG/106/4 de 31.3.2004 |
Beta vulgaris L |
Remolacha de mesa |
TG/60/6 de 18.10.1996 |
Brassica oleracea L |
Col forrajera o berza |
TG/90/6 de 31.3.2004 |
Brassica rapa L |
Col de China |
TG/105/4 de 9.4.2003 |
Brassica rapa L |
Nabo |
TG/37/10 de 4.4.2001 |
Cichorium intybus L |
Achicoria común o italiana |
TG/154/3 de18.10.1996 |
Cucurbita maxima Dúchense |
Calabaza |
TG/155/4 de 14.3.2007 |
Scorzonera hispanica L |
Escorzonera o salsifí negro |
TG/116/3 de 21.10.1988 |
Solanum melongena L |
Berenjena |
TG/117/4 de 17.4.2002 |
El texto de estas directrices puede consultarse en el sitio web de la UPOV (www.upov.int).
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