Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de junio de 2011, publicado en el«BOE» de 14 de julio de 2011.
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alicante, 7 de marzo de 2012.–El Rector, Ignacio Jiménez Raneda.
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética
(Rama de Ciencias de la Salud)
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
126 |
Optativas |
24 |
Prácticas |
21 |
Trabajo fin de grado |
9 |
Total |
240 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios.
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|
Primer curso |
|||
Alimentación y Cultura. |
Alimentación y Cultura. |
6 |
Básica. |
Anatomía Humana. |
Anatomía. |
6 |
Básica. |
Biología. |
Biología. |
6 |
Básica. |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
Básica. |
Estadística. |
Bioestadística. |
6 |
Básica. |
Fisiología. |
Fisiología. |
6 |
Básica. |
Introducción a las Ciencias de la Salud. |
Introducción a las Ciencias de la Salud. |
6 |
Básica. |
Psicología. |
Psicología. |
6 |
Básica. |
Química. |
Química Aplicada. |
6 |
Básica. |
Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional. |
Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional. |
6 |
Básica. |
Segundo curso |
|||
Alimentación en el Ciclo Vital. |
6 |
Obligatoria. |
|
Bromatología Descriptiva. |
6 |
Obligatoria. |
|
Ciencia y Tecnología Culinaria. |
6 |
Obligatoria. |
|
Fisiología Nutricional y Fisiopatología. |
7,5 |
Obligatoria. |
|
Fundamentos de Nutrición y Dietética. |
7,5 |
Obligatoria. |
|
Gestión de la Calidad. |
6 |
Obligatoria. |
|
Higiene de los Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
|
Riesgos Químicos y Biológicos de los Alimentos. |
6 |
Obligatoria. |
|
Tecnología de los Alimentos. |
6 |
Obligatoria. |
|
Tercer curso |
|||
Dietoterapia y Farmacología. |
9 |
Obligatoria. |
|
Epidemiología Nutricional. |
6 |
Obligatoria. |
|
Nutrición Clínica I. |
6 |
Obligatoria. |
|
Nutrición Clínica II. |
6 |
Obligatoria. |
|
Nutrición Comunitaria. |
6 |
Obligatoria. |
|
Prácticum de Nutrición Clínica. |
9 |
Obligatoria. |
|
Prácticum de Nutrición Comunitaria. |
6 |
Obligatoria. |
|
Salud Pública. |
6 |
Obligatoria. |
|
Trastornos del Comportamiento Alimentario. |
6 |
Obligatoria. |
|
Cuarto curso |
|||
Bioética y Derecho. |
6 |
Obligatoria. |
|
Educación Nutricional. |
6 |
Obligatoria. |
|
Metodología de la Investigación y Práctica Basada en la Evidencia. |
9 |
Obligatoria. |
|
Prácticum de Educación Nutricional. |
6 |
Obligatoria. |
|
Trabajo Fin de Grado. |
9 |
Obligatoria. |
|
Cineantropometría y Composición Corporal. |
6 |
Optativa. |
|
Control de Calidad Microbiológica de los Alimentos. |
6 |
Optativa. |
|
Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida. |
6 |
Optativa. |
|
Control Químico de la Calidad de los Alimentos. |
6 |
Optativa. |
|
Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios. |
6 |
Optativa. |
|
Fármacos Naturales y Fitoterapia. |
6 |
Optativa. |
|
Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud. |
6 |
Optativa. |
|
Nutrición en la Actividad Física y Deporte. |
6 |
Optativa. |
|
Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y Otras Situaciones Especiales. |
6 |
Optativa. |
|
Participación Comunitaria y Consumo Responsable. |
6 |
Optativa. |
|
Planificación Dietética Deportiva. |
6 |
Optativa. |
|
Transiciones Alimentarias y Nutricionales. |
6 |
Optativa. |
Itinerarios
Itinerario |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|
Itinerario 1: Nutrición en el Deporte. |
Nutrición en la Actividad Física y Deporte. |
6 |
Optativa. |
Planificación Dietética Deportiva. |
6 |
Optativa. |
|
Cineantropometría y Composición Corporal. |
6 |
Optativa. |
|
Itinerario 2: Alimentación, Nutrición y Población. |
Transiciones Alimentarias y Nutricionales. |
6 |
Optativa. |
Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud. |
6 |
Optativa. |
|
Participación Comunitaria y Consumo Responsable. |
6 |
Optativa. |
|
Itinerario 3: Calidad de Alimentos. |
Control Químico de la Calidad de los Alimentos. |
6 |
Optativa. |
Control de Calidad Microbiológica de los Alimentos. |
6 |
Optativa. |
|
Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios. |
6 |
Optativa. |
|
Itinerario 4: Nuevas Demandas en Nutrición y Situaciones Especiales. |
Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y Otras Situaciones Especiales. |
6 |
Optativa. |
Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida. |
6 |
Optativa. |
|
Fármacos Naturales y Fitoterapia. |
6 |
Optativa. |
El alumno deberá elegir entre uno de los itinerarios ofertados más una asignatura de los restantes para completar la oferta optativa.
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página Web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es
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