Está Vd. en

Documento BOE-A-2012-4013

Resolución de 7 de marzo de 2012, de la Universidad de Alicante, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 70, de 22 de marzo de 2012, páginas 25266 a 25268 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2012-4013

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de junio de 2011, publicado en el«BOE» de 14 de julio de 2011.

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.

Alicante, 7 de marzo de 2012.–El Rector, Ignacio Jiménez Raneda.

ANEXO
UNIVERSIDAD DE ALICANTE

Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética

(Rama de Ciencias de la Salud)

Estructura de las enseñanzas

Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos

Formación básica

60

Obligatorias

126

Optativas

24

Prácticas

21

Trabajo fin de grado

9

Total

240

Tabla 2. Esquema del plan de estudios.

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Primer curso

Alimentación y Cultura.

Alimentación y Cultura.

6

Básica.

Anatomía Humana.

Anatomía.

6

Básica.

Biología.

Biología.

6

Básica.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

Básica.

Estadística.

Bioestadística.

6

Básica.

Fisiología.

Fisiología.

6

Básica.

Introducción a las Ciencias de la Salud.

Introducción a las Ciencias de la Salud.

6

Básica.

Psicología.

Psicología.

6

Básica.

Química.

Química Aplicada.

6

Básica.

Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional.

Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional.

6

Básica.

Segundo curso

Alimentación en el Ciclo Vital.

6

Obligatoria.

Bromatología Descriptiva.

6

Obligatoria.

Ciencia y Tecnología Culinaria.

6

Obligatoria.

Fisiología Nutricional y Fisiopatología.

7,5

Obligatoria.

Fundamentos de Nutrición y Dietética.

7,5

Obligatoria.

Gestión de la Calidad.

6

Obligatoria.

Higiene de los Alimentos.

9

Obligatoria.

Riesgos Químicos y Biológicos de los Alimentos.

6

Obligatoria.

Tecnología de los Alimentos.

6

Obligatoria.

Tercer curso

Dietoterapia y Farmacología.

9

Obligatoria.

Epidemiología Nutricional.

6

Obligatoria.

Nutrición Clínica I.

6

Obligatoria.

Nutrición Clínica II.

6

Obligatoria.

Nutrición Comunitaria.

6

Obligatoria.

Prácticum de Nutrición Clínica.

9

Obligatoria.

Prácticum de Nutrición Comunitaria.

6

Obligatoria.

Salud Pública.

6

Obligatoria.

Trastornos del Comportamiento Alimentario.

6

Obligatoria.

Cuarto curso

Bioética y Derecho.

6

Obligatoria.

Educación Nutricional.

6

Obligatoria.

Metodología de la Investigación y Práctica Basada en la Evidencia.

9

Obligatoria.

Prácticum de Educación Nutricional.

6

Obligatoria.

Trabajo Fin de Grado.

9

Obligatoria.

Cineantropometría y Composición Corporal.

6

Optativa.

Control de Calidad Microbiológica de los Alimentos.

6

Optativa.

Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida.

6

Optativa.

Control Químico de la Calidad de los Alimentos.

6

Optativa.

Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios.

6

Optativa.

Fármacos Naturales y Fitoterapia.

6

Optativa.

Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud.

6

Optativa.

Nutrición en la Actividad Física y Deporte.

6

Optativa.

Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y Otras Situaciones Especiales.

6

Optativa.

Participación Comunitaria y Consumo Responsable.

6

Optativa.

Planificación Dietética Deportiva.

6

Optativa.

Transiciones Alimentarias y Nutricionales.

6

Optativa.

Itinerarios

Itinerario

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Itinerario 1: Nutrición en el Deporte.

Nutrición en la Actividad Física y Deporte.

6

Optativa.

Planificación Dietética Deportiva.

6

Optativa.

Cineantropometría y Composición Corporal.

6

Optativa.

Itinerario 2: Alimentación, Nutrición y Población.

Transiciones Alimentarias y Nutricionales.

6

Optativa.

Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud.

6

Optativa.

Participación Comunitaria y Consumo Responsable.

6

Optativa.

Itinerario 3: Calidad de Alimentos.

Control Químico de la Calidad de los Alimentos.

6

Optativa.

Control de Calidad Microbiológica de los Alimentos.

6

Optativa.

Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios.

6

Optativa.

Itinerario 4: Nuevas Demandas en Nutrición y Situaciones Especiales.

Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y Otras Situaciones Especiales.

6

Optativa.

Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida.

6

Optativa.

Fármacos Naturales y Fitoterapia.

6

Optativa.

El alumno deberá elegir entre uno de los itinerarios ofertados más una asignatura de los restantes para completar la oferta optativa.

Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página Web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 07/03/2012
  • Fecha de publicación: 22/03/2012
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE CORRIGEN errores, por Resolución de 29 de junio de 2015 (Ref. BOE-A-2015-8215).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 27 de junio de 2011 (Ref. BOE-A-2011-12106).
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de Alicante

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid