VICERRECTORADO DE ESTUDIOS DE POSGRADO Y RELACIONES INTERNACIONALES, DE LA UNIVERSIDAD DEL PAÍS VASCO/EUSKAL HERRIKO UNIBERTSITATEA
De conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibida la comunicación de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación –ANECA–, aceptando las modificaciones presentadas del plan de estudios correspondiente a las enseñanzas del Máster Universitario en Enología Innovadora, título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de julio de 2011, publicado mediante Resolución de 11 de julio de 2011 de la Secretaría General de Universidades en el Boletín Oficial del Estado de fecha 4 de agosto de 2011, resuelvo:
Ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del Máster Universitario en Enología Innovadora de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, quedando modificado en los términos que se recogen en el ANEXO a la presente Resolución, que modifica al plan de estudios publicado mediante Resolución Rectoral de 20 de septiembre de 2011 de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, en el Boletín Oficial del Estado de fecha 19 de diciembre de 2011 y en el Boletín Oficial del País Vasco de fecha 23 de diciembre de 2011.
La modificación del plan de estudios surtirá efectos a partir del curso académico 2012-2013.
Leioa, 2 de septiembre de 2013.–El Rector, Iñaki Goirizelaia Ordorika.
Estructura y distribución de ECTS1 del plan de estudios
Tipos |
Total |
---|---|
Obligatorios |
12,00 |
Optativos |
27,00 |
Practicas Externas |
6,00 |
Trabajo Fin de Máster |
15,00 |
Total |
60,00 |
Asignaturas
Denominación |
ECTS1 |
Carácter |
Duración |
Especialidad |
Módulo |
---|---|---|---|---|---|
Bases Metodológicas de la Cata de Vino y Clasificación Sensorial de los Modelos de Producción. |
3,00 |
Obligatorio. |
Mensual. |
– |
– |
Dirección estratégica, Marketing del vino y análisis de la preferencia del consumidor. |
3,00 |
Obligatorio. |
Mensual. |
– |
– |
Impactos de la viticultura en las características sensoriales del vino. |
3,00 |
Obligatorio. |
Mensual. |
– |
– |
Impactos sensoriales de la enología. |
3,00 |
Obligatorio. |
Mensual. |
– |
– |
Acreditación de métodos sensoriales. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Análisis y Control Enológico. |
4,50 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Comercio Internacional del Vino. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Dirección comercial y Marketing Avanzado y su integración con la preferencia del consumidor. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Diseño experimental y tratamiento de estadístico de datos sensoriales. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Economía y Estructura-Legislación y Ordenación del Sector Vitivinícola. |
4,50 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Enología de Precisión y Vinos de Alta Gama. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Manejo y Protección del viñedo. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Métodos y aplicaciones con paneles entrenados. |
4,50 |
Optativo. |
Anual. |
– |
– |
Nuevas Tendencias en Enología. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Nuevas Tendencias en Viticultura. |
3,00 |
Optativo. |
Mensual. |
– |
– |
Prácticas integradas en Viña e Indicadores de producción. |
3,00 |
Optativo. |
Anual. |
– |
– |
Prácticas Externas. |
6,00 |
Obligatorio. |
Anual. |
– |
– |
Trabajo Fin de Máster. |
15,00 |
Obligatorio. |
Anual. |
– |
– |
Complementos de Formación: En función de la formación previa acreditada por el estudiante, se podrá exigir la realización de alguna de las siguientes asignaturas:
Denominación |
ECTS1 |
Carácter |
Duración |
Especialidad |
Módulo |
---|---|---|---|---|---|
Finanzas básicas para no financieros en empresas vitivinícolas. |
3,00 |
Complemento Formativo. |
Mensual. |
– |
– |
Fundamentos del análisis sensorial. |
3,00 |
Complemento Formativo. |
Mensual. |
– |
– |
Bases fisiológicas y ambientales de la producción y composición de la uva. |
3,00 |
Complemento Formativo. |
Mensual. |
– |
– |
Fundamentos enológicos. |
3,00 |
Complemento Formativo. |
Mensual. |
– |
– |
(1) ECTS: European Credit Transfer System.
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