El Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece en sus artículos 30 y 31 definiciones y categorías de clasificación relativas a las variedades de vid y recoge en su anexo XXI la clasificación de las referidas variedades.
Algunas comunidades autónomas, en virtud de las competencias que les atribuyen los artículos 34, 35 y 36 del citado Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, han efectuado la clasificación de ciertas variedades de vid en el ámbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura.
Resulta necesario, por tanto, modificar el anexo XXI del Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, para recoger las variaciones experimentadas como consecuencia de las modificaciones realizadas por las comunidades autónomas.
Las variedades que se recogen en la presente orden están inscritas en el Registro de Variedades Comerciales, regulado por el Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento general del registro de variedades comerciales y se modifica el Reglamento general técnico de control y certificación de semillas y plantas de vivero.
Esta orden se dicta de acuerdo con lo previsto en el artículo 36.2 del Real Decreto 1244/2008 de 18 de julio, que dispone que el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, actual Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, publicará anualmente, mediante orden ministerial en el «Boletín Oficial del Estado», las modificaciones que se produzcan en el anexo XXI con base a las comunicaciones efectuadas por las comunidades autónomas.
Las comunidades autónomas y los sectores afectados han sido consultados para la elaboración de la presente orden.
En su virtud, dispongo:
El anexo XXI del Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, por el que se regula el potencial de producción vitícola, se sustituye por el que figura en el anexo de la presente orden.
La presente disposición entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Madrid, 7 de abril de 2014.–El Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.
«ANEXO XXI
Clasificación de las variedades de vid
Variedades de uva de vinificación
1. Comunidad Autónoma de Andalucía
Provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla:
Variedades recomendadas:
Garrido Fino, B.
Listán del Condado, B.
Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B.
Palomino, B.
Palomino Fino, Listán Blanco, B.
Pardina, Baladí, Baladí Verdejo, Calagraño, Jaén Blanco, B.
Pedro Ximénez, B.
Variedades autorizadas:
Airén, B.
Albariño, B.
Bobal, T.
Cabernet Franc, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Colombard, B.
Doradilla, B.
Garnacha Tinta, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Jaén Tinto, T.
Lairen, B.
Macabeo, Viura, B.
Malbec, T.
Malvasía Aromática, B.
Mencía, T.
Merlot, T.
Molinera, T.
Mollar Cano, T.
Monastrell, T.
Montúa, Chelva, B.
Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Morisco, B.
Perruno, B.
Petit Verdot, T.
Pinot Noir, T.
Prieto Picudo, T.
Riesling, B.
Rome, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, T.
Tinto Velasco, Frasco, T.
Tintilla de Rota, T.
Torrontés, B.
Verdejo, B.
Vermentino, B.
Vijariego Blanco, Bigiriego, B.
Viognier, B.
Zalema, B.
2. Comunidad Autónoma de Aragón
Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza:
Variedades recomendadas:
Alarije, Malvasía Riojana, Rojal, B.
Alcañón, B.
Bobal, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Blanca, B.
Garnacha Peluda, T.
Garnacha Tinta, T.
Garnacha Tintorera, T.
Gewürztraminer, B.
Macabeo, Viura, B.
Mazuela, Cariñena, T.
Merlot, T.
Monastrell, T.
Moristel, Juan Ibáñez, Concejón, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Parellada, B.
Parraleta, T.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, Cencibel, T.
Variedades autorizadas:
Agudelo, Chenin Blanc, B.
Cabernet Franc, T.
Derechero, T.
Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.
Graciano, T.
Miguel del Arco, T.
Pardina, Robal, B.
Verdejo, B.
Vidadillo, T.
Xarello, B.
3. Comunidad Autónoma del Principado de Asturias
Variedades recomendadas:
Albarín Blanco, B.
Albillo Mayor, B.
Garnacha Tintorera, T.
Mencía, T.
Picapoll Blanco, Extra, B.
Verdejo Negro, T.
Variedades autorizadas:
Bruñal, Albarín Tinto, T.
Carrasquín, T.
Gewürztraminer, B.
Godello, B.
Merlot, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Pinot Noir, T.
Syrah, T.
4. Comunidad Autónoma de Islas Baleares
Variedades recomendadas:
Callet, T.
Manto Negro, T.
Moll, Pensal Blanca, Prensal, B.
Variedades autorizadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Fogoneu, T.
Garnacha Blanca, B.
Garnacha Tinta, T.
Giró Ros, B.
Gorgollassa, T.
Macabeo, Viura, B.
Malvasía Aromática, Malvasía de Banyalbufar, B.
Merlot, T.
Monastrell, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Parellada, B.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, T.
Viognier, B.
5. Comunidad Autónoma de Canarias
Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife:
Variedades recomendadas:
Bermejuela, Marmajuelo, B.
Castellana Negra, T.
Doradilla, B.
Forastera Blanca, B.
Gual, B.
Listán Negro, Almuñeco, T.
Malvasía Aromática, B.
Malvasía Rosada, T.
Malvasía Volcánica, B.
Moscatel de Alejandría, B.
Negramoll, T.
Sabro, B.
Tintilla, T.
Verdello, B.
Vijariego Blanco, Diego, B.
Variedades autorizadas:
Albillo Criollo, B.
Bastardo Blanco, Baboso Blanco, B.
Bastardo Negro, Baboso Negro, T.
Breval, B.
Burrablanca, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Listán Blanco de Canarias, B.
Listán Prieto, T.
Merlot, T.
Moscatel Negro, T.
Pedro Ximénez, B.
Pinot Noir, T.
Ruby Cabernet, T.
Syrah, T.
Tempranillo, T.
Torrontés, B.
Vijariego Negro, T.
6. Comunidad Autónoma de Cantabria
Variedades recomendadas:
Albariño, B.
Godello, B.
Mencía, T.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Tinta, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Merlot, T.
Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.
Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.
Palomino, B.
Riesling, B.
Syrah, T.
Tempranillo, Tinta de Toro, T.
Treixadura, B.
7. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha
Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo:
Variedades recomendadas:
Airén, B.
Albillo Real, B.
Bobal, T.
Coloraillo, T.
Garnacha Tinta, T.
Garnacha Tintorera, T.
Macabeo, Viura, B.
Malvar, B.
Merseguera, B.
Monastrell, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Pedro Ximénez, B.
Tempranillo, Cencibel, T.
Tinto Velasco, Frasco, T.
Torrontés, B.
Variedades autorizadas:
Alarije, B.
Albariño, B.
Cabernet Franc, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Colombard, B.
Forcallat Tinta, T.
Garnacha Peluda, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Malbec, T.
Malvasía Aromática, B.
Mazuela, Cariñena, T.
Mencía, T.
Merlot, T.
Montúa, Chelva, B.
Moravia Agria, T.
Moravia Dulce, Crujidera, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Palomino, B.
Pardillo, Marisancho, B.
Pardina, Jaén Blanco, B.
Parellada, B.
Petit Verdot, T.
Pinot Noir, T.
Prieto Picudo, T.
Riesling, B.
Rojal Tinta, T.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tinto de la Pámpana Blanca, T.
Verdejo, B.
Verdoncho, B.
Viognier, B.
8. Comunidad Autónoma de Castilla y León
Provincias: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora:
Variedades recomendadas:
Albillo Mayor, B.
Albillo Real, B.
Bruñal, Albarín Tinto, T
Doña Blanca, Malvasía Castellana, B.
Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.
Garnacha Tinta, T.
Godello, B.
Juan Garcia, Mouratón, T.
Mencía, T.
Prieto Picudo, T.
Rufete, T.
Tempranillo, Tinto Fino, Tinta del País, Tinta de Toro, T.
Verdejo, B.
Variedades autorizadas:
Alarije, Rojal, Malvasía Riojana, B.
Albarín Blanco, B.
Albariño, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Tintorera, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Hondarrabi Beltza, T.
Hondarrabi Zuri, B.
Macabeo, Viura, B.
Malbec, T.
Merenzao, T.
Merlot, T.
Montúa, Chelva, B.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Palomino, B.
Petit Verdot, T.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Treixadura, B.
Viognier, B.
9. Comunidad Autónoma de Cataluña
Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona:
Variedades recomendadas:
Cabernet Franc, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Blanca, Lladoner Blanco, B.
Garnacha Peluda, T.
Garnacha Tinta, Lladoner, T
Macabeo, Viura, B.
Mazuela, Samsó, T.
Merlot, T.
Monastrell, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Parellada, Montonec, Montonega, B.
Picapoll Blanco, B.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, Ull de Llebre, T.
Trepat, T.
Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B.
Variedades autorizadas:
Agudelo, Chenin Blanc, B.
Airén, B.
Alarije, Subirat Parent, B.
Albariño, B.
Bobal, T.
Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.
Garnacha Tintorera, T.
Garro, T.
Gewürztraminer, B.
Godello, T.
Graciano, T.
Malbec, T
Malvasía Aromática, Malvasía de Sitges, B.
Merseguera, Sumoll Blanco, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Pedro Ximénez, B.
Petit Verdot, T.
Picapoll Negro, T.
Sumoll Tinto, T.
Verdejo, B.
Vinyater, B.
Viognier, B
10. Comunidad Autónoma de Extremadura
Provincias: Badajoz, Cáceres:
Variedades recomendadas:
Alarije, B.
Borba, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Cayetana Blanca, B.
Chardonnay, B.
Doña Blanca, Cigüente, B.
Garnacha Tinta, T.
Macabeo, Viura, B.
Merlot, T.
Pardina, Jaén Blanco, B.
Pedro Ximénez, B.
Pinot Noir, T.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.
Verdejo, B.
Variedades autorizadas:
Beba, Eva, B.
Bobal, T.
Garnacha Tintorera, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Jaén Tinto, T.
Malvar, B.
Mazuela, T.
Monastrell, T.
Montúa, Chelva, B.
Morisca, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Parellada, B.
Perruno, B.
Petit Verdot, T.
Riesling, B.
Tinto de la Pámpana Blanca, T.
Torrontés, B.
Viognier, B.
Xarello, B.
11. Comunidad Autónoma de Galicia
Provincias: A Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra:
Variedades recomendadas:
Albariño, B.
Blanca de Monterrei, B.
Brancellao, T.
Caíño Blanco, B.
Caíño Bravo, T.
Caíño Longo, T.
Caíño Tinto, T.
Doña Blanca, Dona Branca, B.
Espadeiro, Torneiro, T.
Ferrón, T.
Godello, B.
Juan García, Mouratón, T.
Lado, B.
Loureira, Loureiro Blanco, Marqués, B.
Loureiro Tinto, T.
Mencía, T.
Merenzao, María Ordoña, T.
Pedral, Dozal, T.
Sousón, T.
Torrontés, B.
Treixadura, B.
Variedades autorizadas:
Agudelo, Chenin Blanc, B.
Albarín Blanco, Branco Lexítimo, B.
Albillo Real, B.
Castañal, T.
Garnacha Tintorera, T.
Gran Negro, T.
Macabeo, Viura, B.
Palomino, B.
Tempranillo, T.
12. Comunidad Autónoma de Madrid
Variedades recomendadas:
Albillo Real, B.
Garnacha Tinta, T.
Malvar, B.
Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.
Variedades autorizadas:
Airén, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Garnacha Tintorera, T.
Graciano, T.
Macabeo, Viura, B.
Merlot, T.
Monastrell, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Pardina, Jaén Blanco, B.
Parellada, B.
Petit Verdot, T.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Torrontés, B.
13. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Variedades recomendadas:
Airén, B.
Garnacha Tinta, T.
Macabeo, Viura, B.
Merseguera, B.
Monastrell, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Pedro Ximénez, B.
Tempranillo, Cencibel, T.
Verdil, B.
Variedades autorizadas:
Bonicaire, T.
Cabernet Franc, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Forcallat Blanca, B.
Forcallat Tinta, T.
Garnacha Tintorera, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Malvasía Aromática, Malvasía de Sitges, B.
Mencía, T.
Merlot, T.
Moravia Dulce, Crujidera, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Petit Verdot, T.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Rojal Tinta, T.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Verdejo, B.
Viognier, B.
14. Comunidad Foral de Navarra
Variedades recomendadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Tinta, T.
Graciano, T.
Merlot, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Alarije, Malvasía Riojana, B.
Albillo Mayor, Turruntés, B.
Bobal, T.
Garnacha Blanca, B.
Gewürztraminer, B.
Gros Manseng, B.
Hondarrabi Zuri, B.
Macabeo, Viura, B.
Maturana Blanca, B.
Maturana Tinta, T.
Mazuela, Mazuelo, T.
Monastrell, T.
Parellada, B.
Petit Courbu, B.
Petit Manseng, B.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo Blanco, B.
Verdejo, B.
Xarello, B.
15. Comunidad Autónoma del País Vasco
Provincias: Álava, Guipúzkoa, Bizkaia:
Variedades recomendadas:
Garnacha Tinta, T.
Graciano, T.
Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.
Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.
Macabeo, Viura, B.
Mazuela, Mazuelo, T.
Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Alarije, Malvasía Riojana, B.
Albillo Mayor, Turruntés, B.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Folle Blanche, B.
Garnacha Blanca, B.
Gros Manseng, B.
Maturana Blanca, B.
Maturana Tinta, T.
Monastrell, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Parellada, B.
Petit Courbu, B.
Petit Manseng, B.
Pinot Noir, T.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Tempranillo Blanco, B.
Verdejo, B.
Xarello, B.
16. Comunidad Autónoma de La Rioja
Variedades recomendadas:
Chardonnay, B.
Graciano, T.
Macabeo, Viura, B.
Mazuela, Mazuelo, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Pinot Noir, T.
Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Alarije, Malvasía Riojana, B.
Albariño, B.
Albillo Mayor, Turruntés, B.
Garnacha Blanca, B.
Garnacha Tinta, T.
Gewürztraminer, B.
Hondarrabi Zuri, B.
Maturana Blanca, B.
Maturana Tinta, T.
Monastrell, T.
Parellada, B.
Riesling, B.
Sauvignon Blanc, B.
Tempranillo Blanco, B.
Verdejo, B.
Viognier, B.
Xarello, B.
17. Comunidad Valenciana
Provincias: Alicante, Castellón, Valencia:
Variedades recomendadas:
Alarije, Malvasía Riojana, Subirat Parent, B.
Bobal, T.
Bonicaire, Embolicaire, T.
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B.
Garnacha Tinta, Gironet, T.
Garnacha Tintorera, T.
Gewürztraminer, B.
Graciano, T.
Macabeo, Viura, B.
Merlot, T.
Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B.
Monastrell, T.
Moscatel de Alejandría, B.
Parellada, B.
Pedro Ximénez, B.
Petit Verdot, T.
Pinot Noir, T.
Planta Fina de Pedralba, B.
Planta Nova, Tardana, B.
Sauvignon Blanc, B.
Syrah, T.
Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.
Tortosí, B.
Verdejo, B.
Verdil, B.
Variedades autorizadas:
Airén, B.
Albariño, B.
Cabernet Franc, T.
Forcallat Blanca, B.
Forcallat Tinta, T.
Malbec, T.
Marselan, T.
Mazuela, T.
Mencía, T.
Moscatel de Grano Menudo, B.
Prieto Picudo, T.
Riesling, B.
Semillon, B.
Viognier, B.
Xarello, B.
Variedades de portainjertos
Todas las Comunidades Autónomas
Variedades recomendadas:
|
Abreviatura |
---|---|
1 Blanchard = Berlandieri x Colombard |
BCI |
196-17Castel=1203 Couderc (Mourviedro x Rupestris Martin) x Riparia Gloria |
196-17 CL |
6736 Castel = Riparia x Rupestris de Lot |
6 736 CL |
161-49 Couderc = Riparia x Berlandieri |
161-49 C |
1616 Couderc = Solonis x Riparia |
1616 C |
3 309 Couderc = Riparia Tomentosa x Rupestris Martín |
3 309 C |
333 Escuela Montpellier = Cabernet Sauvignon x Berlandieri |
333 EM |
13-5 E.V.E. Jerez = Descendencia de Berlandieri Resseguier n.º 2 |
13-5 EVEX |
Fercal |
– |
5 A Martínez Zaporta = Autofecundación de 41-B |
5A MZ |
41 B Millardet-Grasset = Chasselas x Berlandieri |
41B M |
420 A Millardet-Grasset = Berlandieri Grasset x Riparia |
420A M |
19-62 Millardet-Grasset = Malbec x Berlandieri |
19-62 M |
101-14 Millardet-Grasset, (6) |
101-14M |
1 103 Paulsen = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestris de Lot |
1 103 P |
31 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Novo Mexicana |
31 R |
99 Richter = Berlandieri Las Sorres x Rupestres de Lot |
99 R |
110 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestres Martín |
110 R |
140 Ruggeri = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestris de Lot |
140 Ru |
5 BB Teleki-Kober = Berlandieri x Riparia |
5 BB T |
SO4 Selección Oppenheim del Teleki n.º 4 = Berlandieri x Riparia |
SO4 |
Rupestris du Lot |
R de Lot.» |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid