Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 14 de noviembre de 2014, publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 29 de diciembre de 2014, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 24 de noviembre de 2014.
En el ejercicio de las atribuciones conferidas por la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades y por el Decreto 72/2013, de 12 de junio, por el que se aprueba el Texto Integrado de los Estatutos de la Universidad Politécnica de Cartagena,
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del Título oficial de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica, contenido en el anexo de esta Resolución.
Cartagena, 16 de marzo de 2015.–El Rector, José Antonio Franco Leemhuis.
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.
2. Estructura de las enseñanzas:
Carácter asignatura |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias |
63 |
Optativas |
12 |
Prácticas en empresa |
8 |
Trabajo fin de máster |
10 |
Total |
93 |
3. Resumen de las materias que constituyen el máster y su distribución en ECTS.
Abreviaturas: B: asignatura obligatoria, O: asignatura optativa.
Módulos |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|
MÓDULO TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL. |
INGENIERÍA DEL RIEGO. |
4 |
B |
HIDROLOGÍA E INFRAESTRUCTURA RURAL. |
4 |
B |
|
CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Y GESTIÓN DE INSTALACIONES. |
6 |
B |
|
POLÍTICA AGRARIA Y GESTIÓN DEL MEDIO RURAL. |
6 |
B |
|
MÓDULO GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIA. |
ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. |
6 |
B |
GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. |
4 |
B |
|
MÓDULO TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL. |
CULTIVOS EXTENSIVOS Y PROTEGIDOS. |
6 |
B |
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL. |
6 |
B |
|
GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS. |
4 |
B |
|
BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA. |
4 |
B |
|
MÓDULO TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIA. |
INGENIERÍA DE LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS. |
6 |
B |
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. |
4 |
B |
|
COMPLEMENTO FORMATIVO DEL MÓDULO. |
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. |
3 |
B |
MÓDULO DE FORMACIÓN EN GESTIÓN AMBIENTAL. |
APROVECHAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y DE LOS SUELOS FORESTALES. |
4 |
O |
GESTIÓN Y VALORIZACIÓN DE RESIDUOS Y EFLUENTES. |
4 |
O |
|
HERRAMIENTAS DE GESTIÓN AMBIENTAL. |
4 |
O |
|
MÓDULO EN FORMACIÓN INVESTIGADORA. |
TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR. |
4 |
O |
HERRAMIENTAS DE GENÓMICA EN INVESTIGACIÓN. |
4 |
O |
|
DISEÑO DE EXPERIMENTOS EN INVESTIGACIÓN AGRARIA Y ALIMENTARIA. |
4 |
O |
|
REFRIGERACIÓN Y COADYUGANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA POSTRECOLECCIÓN HORTOFRUTÍCOLA. |
4 |
O |
|
MICROBIOLOGÍA PRODUCTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. |
4 |
O |
|
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO. |
4 |
O |
|
TÉCNICAS AVANZADAS DE CULTIVO IN VITRO: MICROPROPAGACIÓN Y PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS DE INTERÉS INDUSTRIAL. |
4 |
O |
|
LA DEFENSA VEGETAL: HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES. |
4 |
O |
|
TÉCNICAS DE CONTROL DE DESARROLLO EN PLANTAS ORNAMENTALES. |
4 |
O |
|
MODELIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE CLIMA EN INVERNADEROS. |
4 |
O |
|
MODELOS Y SIG PARA LA GESTIÓN DEL REGADÍO. |
4 |
O |
|
PRÁCTICAS EN EMPRESAS. |
PRÁCTICAS EN EMPRESAS. |
8 |
B |
TRABAJO FIN DE MÁSTER. |
TRABAJO FIN DE MÁSTER. |
10 |
B |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid