De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado o Graduada en Turismo por la Universidad de Córdoba, publicado en el «BOE» de 11 de febrero de 2011,
Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007 anteriormente citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título de Graduado en Turismo por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Córdoba, 25 de noviembre de 2014.–El Rector, José Carlos Gómez Villamandos.
Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
Centro de Impartición: Facultad de Ciencias del Trabajo
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia:
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación Básica (FB) |
60 |
Obligatorias (OB) |
138 |
Optativas (OP) |
24 |
Prácticas Externas (PE) |
12 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) |
6 |
TOTAL |
240 |
Distribución de módulos, materias y asignaturas:
Módulos |
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
---|---|---|---|
Formación Básica en Ciencias Económicas, Empresariales y Turismo. |
Derecho. |
Derecho Privado del Turismo. |
6 |
Legislación Laboral en el Sector Turístico. |
6 |
||
Empresa. |
Dirección y Gestión de Empresas Turísticas. |
6 |
|
Contabilidad Financiera. |
6 |
||
Contabilidad Analítica y de Gestión. |
6 |
||
Estadística. |
Estadística. |
6 |
|
Geografía. |
Geografía del Turismo. |
6 |
|
Recursos Territoriales Turísticos. |
6 |
||
Economía. |
Fundamentos de Economía. |
6 |
|
Estudio Económico del Turismo. |
6 |
||
Economía del Turismo. |
Economía del Turismo. |
Estructura de los Mercados Turísticos. |
6 |
Política y Planificación Económica del Turismo. |
6 |
||
Gestión de Empresas Turísticas. |
Gestión de Empresas Turísticas. |
Dirección de Recursos Humanos. |
6 |
Gestión de Empresas Hoteleras y de Restauración. |
6 |
||
Intermediación y Distribución Turística. |
6 |
||
Derecho Aplicado al Sector Turístico. |
Derecho Aplicado al Sector Turístico. |
Derecho Público del Turismo. |
6 |
Planificación Territorial y Turismo Sostenible. |
Planificación Territorial y Turismo Sostenible. |
Planificación y Ordenación Turística del Territorio. |
6 |
Idioma Moderno. |
Idioma Moderno. |
Inglés I. |
6 |
Inglés II. |
6 |
||
Idioma Moderno Aplicado al Sector Turístico. |
Idioma Moderno Aplicado al Sector Turístico. |
Inglés III. |
6 |
Alemán I/Francés I. |
6 |
||
Alemán II/Francés II. |
6 |
||
Patrimonio. |
Patrimonio. |
Patrimonio Cultural Artístico. |
6 |
Patrimonio Cultural Etnológico. |
6 |
||
Informática para la Gestión Turística. |
Informática para la Gestión Turística. |
Informática para la Gestión Turística. |
6 |
Proyección Profesional. |
Creación de Empresas Turísticas. |
Creación de Empresas Turísticas. |
6 |
Prácticum. |
Prácticum. |
12 |
|
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
6 |
|
Mercados y Empresas Turísticas. |
Mercados y Empresas Turísticas. |
Fiscalidad en la Empresa Turística. |
6 |
Investigación de los Mercados Turísticos. |
6 |
||
Sociología del Turismo. |
6 |
||
Investigación y Prevención de Riesgos en el Sector Turístico. |
6 |
||
Marketing Turístico. |
6 |
||
Operaciones y Procesos de Producción. |
6 |
||
Programas y Planificación Turística en el Ámbito Rural. |
6 |
||
Optatividad. |
Itinerario Gestión de Empresas Turísticas. |
Alimentación y Cultura. |
3 |
Higiene y Calidad en los Alimentos. |
3 |
||
Dirección Estratégica de Empresas Turísticas. |
3 |
||
Legislación Específica de Empresas Turísticas. |
3 |
||
Legislación Sanitaria en la Restauración. |
3 |
||
Dirección, Organización y Promoción del Turismo de Ferias, Congresos e Incentivos. |
3 |
||
Itinerario Planificación de Destinos y Productos Turísticos. |
Literatura y Turismo. |
3 |
|
Itinerarios Turísticos. |
3 |
||
Gestión del Turismo en Destinos Urbano-Culturales. |
3 |
||
Análisis Territorial y Planificación del Turismo en Andalucía. |
3 |
||
Turismo, Sustentabilidad y Desarrollo Rural. |
3 |
||
Turismo y Salud. |
3 |
||
Normativa Sectorial con Incidencia en las Actividades Turísticas. |
3 |
||
El Patrimonio Histórico y su Puesta en Valor para el Turismo. |
3 |
||
Gestión del Patrimonio Arqueológico como Recurso Turístico. |
3 |
||
Transversal. |
Lengua Extranjera (Francés III/Alemán III/Inglés IV/Italiano). |
6 |
|
Habilidades de Comunicación. |
3 |
||
Asignaturas de Intercambio. |
Asignatura de Intercambio I. |
1 |
|
Asignatura de Intercambio II. |
1 |
||
Asignatura de Intercambio III. |
2 |
||
Asignatura de Intercambio IV. |
2 |
||
Asignatura de Intercambio V. |
3 |
||
Asignatura de Intercambio VI. |
3 |
||
Asignatura de Intercambio VII. |
4 |
||
Asignatura de Intercambio VIII. |
5 |
||
Asignatura de Intercambio IX. |
6 |
Distribución temporal de asignaturas:
Curso 1.º
1.er Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Fundamentos de Economía. |
6 |
FB |
Estudio Económico del Turismo. |
6 |
FB |
Contabilidad Financiera. |
6 |
FB |
Contabilidad Analítica y de Gestión. |
6 |
FB |
Dirección y Gestión de Empresas. |
6 |
FB |
Geografía del Turismo. |
6 |
FB |
Derecho Privado del Turismo. |
6 |
FB |
Derecho Público del Turismo. |
6 |
OB |
Estadística. |
6 |
FB |
Inglés I. |
6 |
OB |
TOTAL |
30 |
|
TOTAL |
30 |
|
Curso 2.º
1.er Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Patrimonio Cultural Artístico. |
6 |
OB |
Estructura de los Mercados Turísticos. |
6 |
OB |
Gestión de Empresas Hoteleras y de Restauración. |
6 |
OB |
Intermediación y Distribución Turística. |
6 |
OB |
Recursos Territoriales Turísticos. |
6 |
FB |
Marketing Turístico. |
6 |
OB |
Legislación Laboral en el Sector Turístico. |
6 |
FB |
Sociología del Turismo. |
6 |
OB |
Inglés II. |
6 |
OB |
Alemán I / Francés I. |
6 |
OB |
TOTAL |
30 |
|
TOTAL |
30 |
|
Curso 3.º
1.er Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Política y Planificación Económica del Turismo. |
6 |
OB |
Dirección de Recursos Humanos. |
6 |
OB |
Informática para la Gestión Turística. |
6 |
OB |
Investigación de los Mercados Turísticos. |
6 |
OB |
Planificación y Ordenación Turística del Territorio. |
6 |
OB |
Patrimonio Cultural Etnológico. |
6 |
OB |
Inglés III. |
6 |
OB |
Alemán II/Francés II. |
6 |
OB |
Optatividad 1. |
6 |
OP |
Optatividad 2. |
6 |
OP |
TOTAL |
30 |
|
TOTAL |
30 |
|
Curso 4.º
1.er Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º Cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Operaciones y Procesos de Producción. |
6 |
OB |
Trabajo Fin de Grado. |
6 |
TFG |
Programas y Planificación Turística en el Ámbito Rural. |
6 |
OB |
Prácticum. |
12 |
PE |
Fiscalidad en la Empresa Turística. |
6 |
OB |
Creación de Empresas. |
6 |
OB |
Investigación y Prevención de Riesgos en el Sector Turístico. |
6 |
OB |
Optatividad 4. |
6 |
OP |
Optatividad 3. |
6 |
OP |
|
|
|
TOTAL |
30 |
|
TOTAL |
30 |
|
La optatividad específica está organizada en dos itinerarios profesionales:
– Gestión de Empresas Turísticas (GET).
– Planificación de Destinos y Productos Turísticos (PDPT).
Al objeto de incentivar su especialización profesional, el estudiante que así lo decida y cubra un mínimo de créditos optativos propios de un itinerario concreto, tendrá reconocida una mención específica en el Suplemento Europeo al Título. Para obtener dicha mención deberán cursarse las asignaturas optativas del itinerario específico, hasta alcanzar al menos 18 créditos del mismo.
Optatividad
Opciones |
Asignaturas |
ECTS |
Itinerario |
---|---|---|---|
Optatividad 1 y 3. N.º de créditos a cursar en cada una: 6. A elegir entre: |
Gestión del Turismo en Destinos Urbano-Culturales. |
3 |
PDPT |
Turismo y Salud. |
3 |
PDPT |
|
Normativa Sectorial con Incidencia en las Actividades Turísticas. |
3 |
PDPT |
|
Literatura y Turismo. |
3 |
PDPT |
|
Alimentación y Cultura. |
3 |
GET |
|
Dirección Estratégica de Empresas Turísticas. |
3 |
GET |
|
Dirección, Organización y Promoción del Turismo de Ferias, Congresos e Incentivos. |
3 |
GET |
|
Habilidades de Comunicación. |
3 |
– |
|
Asignaturas de Intercambio (I a IX). |
1, 2, 3, 4, 5, 6 |
– |
|
Optatividad 2 y 4. Nº de créditos a cursar en cada una: 6 A elegir entre: |
Turismo, Sustentabilidad y Desarrollo Rural. |
3 |
PDPT |
Itinerarios Turísticos. |
3 |
PDPT |
|
Análisis Territorial y Planificación del Turismo en Andalucía. |
3 |
PDPT |
|
El Patrimonio Histórico y su Puesta en Valor para el Turismo. |
3 |
PDPT |
|
Gestión del Patrimonio Arqueológico como Recurso Turístico. |
3 |
PDPT |
|
Higiene y Calidad en los Alimentos. |
3 |
GET |
|
Legislación Específica de Empresas Turísticas. |
3 |
GET |
|
Legislación Sanitaria en la Restauración. |
3 |
GET |
|
Lengua Extranjera (Francés III/Alemán III/Inglés IV, Italiano). |
6 |
– |
|
Asignaturas de Intercambio (I a IX). |
1, 2, 3, 4, 5, 6 |
– |
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Europeo Común de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la Memoria de Verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid