De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Zaragoza, 25 de enero de 2016.–El Rector en funciones, Manuel José López Pérez.
Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica (Fb) |
60 |
Obligatorias (Ob) |
158 |
Optativas (Op) |
10 |
Prácticas externas |
6 |
Trabajo fin de grado |
6 |
Total créditos |
240 |
3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.
Rama de conocimiento |
Materia RD 1393/2007, de 29 de octubre |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias. Ciencias de la salud. |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
1 |
Ciencias. Ciencias de la salud. Ingeniería y Arquitectura. |
Física. |
Física general y fundamentos del análisis físico. |
6 |
1 |
Ciencias. Ingeniería y arquitectura. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
1 |
Ciencias. Ingeniería y arquitectura. |
Química. |
Química general. Fundamentos de química analítica. Técnicas instrumentales de análisis químico. Fundamentos de ingeniería química. |
6 6 6 6 |
1 1 1 2 |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
Fundamentos de economía alimentaria. |
6 |
1 |
Ciencias de la salud. |
Fisiología. |
Fisiología general y de la nutrición. |
6 |
1 |
Ciencias de la salud. |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
1 |
Total créditos |
60 |
|
4. Contenido del plan de estudios.
Materia |
Asignatura |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|
Química. |
Química general. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 1 |
Química. |
Fundamentos de química analítica. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 1 |
Física. |
Física general y fundamentos del análisis físico. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 1 |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Producción de materias primas en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
1 |
semestre 1 |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 2 |
Química. |
Técnicas instrumentales de análisis químico. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 2 |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 2 |
Fisiología. |
Fisiología general y de la nutrición. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 2 |
Economía. |
Fundamentos de economía alimentaria. |
6 |
Fb |
1 |
semestre 2 |
Química. |
Fundamentos de ingeniería química. |
6 |
Fb |
2 |
semestre 1 |
Química y análisis de los alimentos. |
Química y bioquímica de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 1 |
Química y análisis de los alimentos. |
Bromatología. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 1 |
Microbiología e higiene alimentaria. |
Microbiología de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 1 |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Dirección de empresas alimentarias. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Operaciones básicas en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 2 |
Química y análisis de los alimentos. |
Análisis químico de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 2 |
Química y análisis de los alimentos. |
Análisis físico y sensorial de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 2 |
Microbiología e higiene alimentaria. |
Análisis microbiológico de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 2 |
Nutrición y Salud. |
Nutrición y dietética. |
6 |
Ob |
2 |
semestre 2 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos I. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Biotecnología alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 1 |
Microbiología e higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria general. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 1 |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 1 |
Nutrición y Salud. |
Salud Pública y alimentación. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos II. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 2 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Cocinado industrial y restauración colectiva. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 2 |
Microbiología e higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria aplicada. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 2 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Diseño industrial y gestión medioambiental. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 2 |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Legislación alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
semestre 2 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de la leche y de ovoproductos. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de la carne y del pescado. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de productos vegetales. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 1 |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Enología. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 1 |
Microbiología e higiene alimentaria. |
Gestión de la seguridad alimentaria. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 1 |
Idioma (inglés) B1. |
Idioma (Inglés) B1. |
2 |
Ob |
4 |
semestre 2 |
Integración de enseñanzas. |
Optativa. |
5 |
Op |
4 |
semestre 2 |
Integración de enseñanzas. |
Optativa. |
5 |
Op |
4 |
semestre 2 |
Integración de enseñanzas. |
Prácticum Planta Piloto. |
6 |
Ob |
4 |
semestre 2 |
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
6 |
Pe |
4 |
semestre 2 |
Trabajo fin de Grado. |
Trabajo fin de Grado. |
6 |
TfG |
4 |
semestre 2 |
5. Oferta de asignaturas optativas.
Módulo |
Materia/Asignatura |
Créditos |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|
Integración de enseñanzas. |
Intensificación en el sector lácteo y de ovoproductos. |
5 |
4 |
Semestre 2 |
Intensificación en el sector cárnico y del pescado. |
5 |
4 |
Semestre 2 |
|
Intensificación en el sector de frutas y hortalizas. |
5 |
4 |
Semestre 2 |
|
Intensificación en el sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal. |
5 |
4 |
Semestre 2 |
|
Innovación en la industria alimentaria. |
5 |
4 |
Semestre 2 |
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