Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 11 de diciembre 2015 (publicado en el «BOE» del 24, sec. I. pág. 121908, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 15 de diciembre de 2015), de conformidad con lo dispuesto por la legislación vigente,
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Gastronomía / Gastronomy.
Valencia, 18 de enero de 2016.–La Rectora, Rosa Visiedo Claverol.
Distribución general del plan de estudios:
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica (FB) |
66 |
Obligatorias (OB) |
113 |
Optativas (OP) |
46 |
Prácticas externas (PR) |
9 |
Trabajo fin de grado (TFG) |
6 |
Total |
240 |
Créditos de Formación Básica. Distribución en materias:
Rama de conocimiento |
Materia Real Decreto 1393/2007 |
Materia vinculada |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Otras ramas. |
– |
Instalaciones y Maquinaria en la Cocina. |
6 |
1.º |
Otras ramas. |
– |
Fundamentos de Gastronomía. |
8 |
1.º |
Otras ramas. |
– |
Procesos de Producción Culinarios. |
8 |
1.º |
Otras ramas. |
– |
Materias primas y productos en la cocina. |
8 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
Economía y Sociedad de Mercado. |
6 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
Contabilidad y Análisis Financiero. |
6 |
2.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Historia. |
Historia y Sociología de la Alimentación. |
6 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Psicología. |
Psicologia del Consumo. |
6 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurícias. |
Comunicación. |
Fundamentos de Comunicación Empresarial. |
6 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
Introducción al Marketing. |
6 |
1.º |
Distribución del plan de estudios por curso y materia:
Curso |
Semestre |
Materia |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
1.º |
1.º |
Historia y Sociología de la Alimentación. |
6 |
FB |
1.º |
1.º |
Fundamentos de Gastronomía. |
8 |
FB |
1.º |
1.º |
Instalaciones y Maquinaria en la Cocina. |
6 |
FB |
1.º |
1.º |
Psicología del Consumo. |
6 |
FB |
1.º |
2.º |
Economía y Sociedad de Mercado. |
6 |
FB |
1.º |
2.º |
Fundamentos de Comunicación Empresarial. |
6 |
FB |
1.º |
2.º |
Introducción al Marketing. |
6 |
FB |
1.º |
2.º |
Materias Primas y Productos en la Cocina. |
8 |
FB |
1.º |
2.º |
Procesos de Producción Culinarios. |
8 |
FB |
2.º |
1.º |
Contabilidad y Análisis Financiero. |
6 |
FB |
2.º |
1.º |
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
6 |
OB |
2.º |
1.º |
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario. |
6 |
OB |
2.º |
1.º |
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación. |
6 |
OB |
2.º |
1.º |
Administración y Gestión Gastronómica. |
6 |
OB |
2.º |
2.º |
Inglés Avanzado. |
5 |
OB |
2.º |
2.º |
Gastronomía Mediterránea. |
6 |
OB |
2.º |
2.º |
Microbiología Aplicada. |
3 |
OB |
2.º |
2.º |
Sumillería. |
6 |
OB |
2.º |
2.º |
Innovación y Creación Gastronómica. |
5 |
OB |
2.º |
2.º |
Fundamentos del Derecho Aplicado. |
5 |
OB |
3.º |
1.º |
Fundamentos de Nutrición y Dietética. |
6 |
OB |
3.º |
1.º |
Gestión Turística y Hotelera. |
6 |
OB |
3.º |
1.º |
Inglés Aplicado. |
5 |
OB |
3.º |
1.º |
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía. |
8 |
OB |
3.º |
1.º |
Control de Costes aplicado a la Gastronomía. |
6 |
OB |
3.º |
2.º |
Sumillería y Gestión de Bodega. |
6 |
OB |
3.º |
2.º |
Diseño de Eventos y Protocolo. |
8 |
OB |
3.º |
2.º |
Modelos de Negocio y TIC’s en Gastronomía. |
6 |
OB |
3.º |
2.º |
Prácticas. |
9 |
PR |
4.º |
1.º |
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-up. |
4 |
OB |
4.º |
1.º |
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria. |
4 |
OB |
4.º |
Anual |
Intensificación I / Intensificación II. |
46 |
OP |
4.º |
2.º |
Trabajo fin de grado. |
6 |
TFG |
Total. |
240 |
|
Distribución de las materias optativas:
Intensificación I. Executive Chef. Innovación-Investigación en Gastronomía
Curso |
Semestre |
Materia |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
4.º |
1.º |
Cocina con Productos Específicos y de Alta Calidad. |
6 |
OP |
4.º |
1.º |
Eficiencia y Gestión de Procesos. |
6 |
OP |
4.º |
1.º |
Maestros y Platos de la Alta Cocina. |
6 |
OP |
4.º |
2.º |
Prácticas Externas I. |
18 |
OP |
4.º |
2.º |
Prácticas Externas II. |
6 |
OP |
Total |
46 |
|
Intensificación II. Gastronomic Business. Food and Beverage
Curso |
Semestre |
Materia |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
4.º |
1.º |
Análisis y Planificación Financiera. |
5 |
OP |
4.º |
1.º |
Compra e Identificación del Producto. |
4 |
OP |
4.º |
1.º |
Dirección de Marca y Creación de Valor Añadido en Gastronomía. |
4 |
OP |
4.º |
1.º |
Gestión de la Oferta de Alimentación y Bebidas. |
5 |
OP |
4.º |
2.º |
Prácticas Externas I. |
18 |
OP |
4.º |
2.º |
Prácticas Externas II. |
6 |
OP |
Total |
46 |
|
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid