Está Vd. en

Documento BOE-A-2017-7103

Resolución de 31 de mayo de 2017, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Publicado en:
«BOE» núm. 147, de 21 de junio de 2017, páginas 51259 a 51262 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2017-7103

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibida la evaluación favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a las modificaciones presentadas del plan de estudios del título de Graduado en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla,

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007, anteriormente citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título de Graduado en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla que queda estructurado según consta en el anexo a esta resolución.

Sevilla, 31 de mayo de 2017.–El Rector, Miguel Ángel Castro Arroyo.

ANEXO
Plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla

Menciones:

Mención en Explotaciones Agropecuarias.

Mención en Hortofruticultura y Jardinería.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica.

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia

Créditos

F

Formación básica

60

O

Obligatorias

66

P

Optativas

102

T

Trabajo fin de Grado

12

Total

240

Estructura de las enseñanzas por módulos

Módulo

Asignatura

Carácter

Créditos

Complementos de Formación: Explotaciones Agropecuarias.

Cultivos Leñosos (HJ, EA).

P

6

Fitotecnia General (EA, HJ).

P

6

Mejora Vegetal (HJ, EA).

P

6

Química Agrícola (EA).

P

6

Complementos de Formación: Hortofruticultura y Jardinería.

Fruticultura (HJ).

P

6

Protección de Cultivos Hortofrutícolas (HJ).

P

6

Tecnología de la Jardinería (HJ).

P

6

Formación básica.

Biología.

F

6

Edafología y Climatología Agrícola.

F

6

Empresa y Estructura Económica Agraria.

F

6

Expresión Gráfica y Cartografía.

F

6

Física.

F

9

Matemáticas I.

F

7.50

Matemáticas II.

F

7.50

Química para la Ingeniería.

F

12

Formación común a la Rama Agrícola.

Botánica Aplicada.

O

6

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

O

6

Geomática.

O

6

Ingeniería Rural I.

O

6

Ingeniería Rural II.

O

6

Introducción a la Ganadería.

O

6

Principios de la Producción Vegetal.

O

6

Proyectos.

O

6

Sanidad Vegetal.

O

6

Topografía.

O

6

Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios.

O

6

Formación específica: Intensificación en Explotaciones Agropecuarias.

Cultivos Herbáceos (EA).

P

9

Electrificación y Construcciones Agropecuarias (EA).

P

6

Enfermedades de los Cultivos (EA).

P

6

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias (EA).

P

6

Plagas de los Cultivos (EA).

P

6

Sistemas de Producción Animal (EA).

P

9

Zootecnia General (EA).

P

6

Formación Específica: Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería.

Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería (HJ).

P

6

Fundamentos del Paisajismo (HJ).

P

6

Horticultura y Cultivos Ornamentales (HJ).

P

12

Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería (HJ).

P

6

Medio Ambiente Rural (HJ).

P

6

Optatividad.

Agricultura Ecológica.

P

6

Botánica Ornamental (HJ).

P

6

Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural.

P

6

Céspedes (HJ).

P

6

Degradación y Regeneración de Suelos.

P

6

Depuración y Reutilización de Aguas Residuales.

P

6

Diseño de Jardines (HJ).

P

6

Enología.

P

6

Ganadería Ecológica (EA).

P

6

Malherbología.

P

6

Mantenimiento de Parques y Jardines (HJ).

P

6

Olivicultura y Viticultura.

P

6

Pastos y Forrajes (EA).

P

6

Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera (EA).

P

6

Política Agraria Común.

P

6

Prácticas en Empresas.

P

6

Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas (EA).

P

6

Productos Animales (EA).

P

6

Propagación Vegetal.

P

6

Tecnología de Invernaderos (HJ).

P

6

Trabajo fin de Grado.

Trabajo fin de Grado.

T

12

Organización temporal de las asignaturas del plan de estudios

Curso

Duración

Asignatura

Carácter

Créditos

Primero.

A

Física.

F

9

A

Química para la Ingeniería.

F

12

C1

Biología.

F

6

C1

Expresión Gráfica y Cartografía.

F

6

C1

Matemáticas I.

F

7,50

C2

Edafología y Climatología Agrícola.

F

6

C2

Matemáticas II.

F

7,50

C2

Botánica Aplicada.

O

6

Segundo.

C1

Empresa y Estructura Económica Agraria.

F

6

C1

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

O

6

C1

Introducción a la Ganadería.

O

6

C1

Principios de la Producción Vegetal.

O

6

C1

Topografía.

O

6

C2

Geomática.

O

6

C2

Ingeniería Rural I.

O

6

C2

Sanidad Vegetal.

O

6

C2

Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios.

O

6

C2

Optativa.

P

6

Tercero.

C1

Ingeniería Rural II.

O

6

C1

Optativa.

P

6

C1

Optativa.

P

6

Cuarto.

C1

Proyectos.

O

6

C1

Optativa.

P

6

C1

Optativa.

P

6

C2

Optativa.

P

6

C2

Trabajo Fin de Grado.

T

12

Relación de asignaturas optativas

Asignatura

Créditos

Agricultura Ecológica

6

Botánica Ornamental (HJ)

6

Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural

6

Céspedes (HJ)

6

Cultivos Herbáceos (EA)

9

Degradación y Regeneración de Suelos

6

Depuración y Reutilización de Aguas Residuales

6

Diseño de Jardines (HJ)

6

Enfermedades de los Cultivos (EA)

6

Enología

6

Fruticultura (HJ)

6

Fundamentos del Paisajismo (HJ)

6

Ganadería Ecológica (EA)

6

Horticultura y Cultivos Ornamentales (HJ)

12

Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería (HJ)

6

Malherbología

6

Mantenimiento de Parques y Jardines (HJ)

6

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias (EA)

6

Olivicultura y Viticultura

6

Pastos y Forrajes (EA)

6

Plagas de los Cultivos (EA)

6

Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera (EA)

6

Política Agraria Común

6

Prácticas en Empresas

6

Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas (EA)

6

Productos Animales (EA)

6

Propagación Vegetal

6

Protección de Cultivos Hortofrutícolas (HJ)

6

Química Agrícola (EA)

6

Sistemas de Producción Animal (EA)

9

Tecnología de Invernaderos (HJ)

6

Tecnología de la Jardinería (HJ)

6

Zootecnia General (EA)

6

A: Anual; C1: 1.er cuatrimestre; C2: 2.º cuatrimestre.

Nota: Según dispone la memoria de verificación del Título, el estudiante, antes de la finalización de sus estudios, deberá acreditar un nivel de competencias lingüísticas en un idioma extranjero equivalente, al nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 31/05/2017
  • Fecha de publicación: 21/06/2017
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 20 de julio de 2011 (Ref. BOE-A-2011-16009).
  • DE CONFORMIDAD con los arts. 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Ingenieros Técnicos Agrícolas
  • Planes de estudios
  • Universidad de Sevilla

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid