En el ejercicio de las atribuciones conferidas por la Ley Orgánica 6/2001 de 21 de diciembre, de Universidades y por el Decreto 160/2021, de 5 de agosto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (BORM de 7 de agosto de 2021), por el que se aprueban los Estatutos de la Universidad Politécnica de Cartagena, este Rectorado resuelve:
Ordenar la publicación en el «Boletín Oficial del Estado» (BOE) y en el «Boletín Oficial de la Región de Murcia» (BORM), del actual Plan de Estudios conducente a la obtención del Título Oficial de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica, que quedará estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
De conformidad con lo dispuesto en el artículo 6.4 de la Ley 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, modificada por Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, la presente resolución pone fin a la vía administrativa y, al amparo del artículo 123.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, contra la misma se puede interponer recurso potestativo de reposición ante el mismo órgano que dictó el acto, en el plazo de un mes, contado desde el día siguiente de la fecha de la notificación o publicación de la presente Resolución, o en su caso recurso contencioso-administrativo ante el Juzgado Contencioso Administrativo en el plazo de dos meses desde el día siguiente de la fecha de notificación o publicación de la presente Resolución.
Cartagena, 6 de septiembre de 2021.–La Rectora, Beatriz Miguel Hernández.
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.
2. Estructura de las enseñanzas:
Carácter asignatura | ECTS |
---|---|
Obligatorias. | 60,0 |
Complementos Formativos. | 3,0 |
Optativas. | 20,0 |
Trabajo Fin de Máster. | 10,0 |
Total. | 93,0 |
3. Resumen de las materias que constituyen el Máster y su distribución en ECTS:
Módulos | Materias | Asignaturas | ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|
Módulo de Tecnología y Planificación del Medio Rural. | Ingeniería del Riego. | 4,0 | B | |
Hidrología e Infraestructura Rural. | 4,0 | B | ||
Construcciones Agroindustriales y Gestión de Instalaciones. | 6,0 | B | ||
Política Agraria y Gestión del Medio Rural. | 6,0 | B | ||
Módulo de Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias. | Organización y Dirección de la Empresa Agroalimentaria. | 6,0 | B | |
Gestión de Comercio Exterior de la Empresa Agroalimentaria. | 4,0 | B | ||
Módulo de Tecnología de la Producción Vegetal y Animal. | Cultivos Extensivos y Protegidos. | 6,0 | B | |
Sistemas de Producción Animal. | 6,0 | B | ||
Gestión Integrada de Plagas. | 4,0 | B | ||
Biotecnología y Mejora Genética. | 4,0 | B | ||
Módulo de Tecnología de las Industrias Agroalimentarias. | Ingeniería de los Procesos de Fabricación de Alimentos. | 6,0 | B | |
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria. | 4,0 | B | ||
Módulo Optativo de Formación Complementaria. | Aprovechamiento y Conservación de la Biodiversidad y de los Suelos Forestales. | 4,0 | O | |
Gestión y Valorización de Residuos y Efluentes. | 4,0 | O | ||
Herramientas de Gestión Ambiental. | 4,0 | O | ||
Módulo Optativo de Formación Investigadora. | Herramientas Metodológicas de Investigación Agraria y Alimentaria. | Técnicas de Biología Celular y Molecular/Molecular and Cellular Biology Techniques. | 4,0 | O |
Herramientas de Genómica en Investigación/Genomic Tools in Research. | 4,0 | O | ||
Diseño de Experimentos en Investigación Agraria y Alimentaria/Experimental design in Food and Agricultural Research. | 4,0 | O | ||
Asignaturas de Investigación en Tecnología e Ingeniería de los Alimentos. | Refrigeración y Coadyuvantes para Optimizar la calidad y seguridad en la Postrecolección Hortofrutícola. | 4,0 | O | |
Microbiología Predictiva y Mejora de la Seguridad Alimentaria. | 4,0 | O | ||
Tecnología e Ingeniería de Alimentos Envasados con Procesado Mínimo. | 4,0 | O | ||
Asignaturas de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria. | Técnicas Avanzadas de cultivo in Vitro: Micropropagación y Producción de compuestos de interés Industrial. | 4,0 | O | |
La defensa vegetal: Herramientas Biotecnológicas para la obtención de Plantas resistentes a las Enfermedades. | 4,0 | O | ||
Asignaturas de Investigación en Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal. | Técnicas de Control de Desarrollo en Plantas Ornamentales. | 4,0 | O | |
Modelización y Optimización del Clima en Invernaderos. | 4,0 | O | ||
Modelos y SIG para la Gestión del Regadío. | 4,0 | O | ||
Prácticas Externas. | Prácticas Externas. | 8,0 | O | |
Trabajo Fin de Máster. | Trabajo Fin de Máster. | 10,0 | TFM | |
Complemento Formativo en Tecnología de las Industrias Agroalimentarias. | Introducción a la Tecnología de las Industrias Agroalimentarias. | 3,0 | B | |
Abreviaturas: B: Asignatura obligatoria, O: Asignatura optativa, TFM: Trabajo Fin de Máster. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid