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Documento BOE-A-2024-21498

Resolución de 9 de octubre de 2024, de la Universidad de Córdoba, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Publicado en:
«BOE» núm. 253, de 19 de octubre de 2024, páginas 134528 a 134536 (9 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2024-21498

TEXTO ORIGINAL

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad y una vez recibida Resolución de 5 de junio de 2024 del Consejo de Universidades, estimando la solicitud de modificación del plan de estudios del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba,

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el anexo a esta resolución.

Córdoba, 9 de octubre de 2024.–El Rector, Manuel Torralbo Rodríguez.

ANEXO
PLAN DE ESTUDIOS DE GRADUADO O GRADUADA EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL POR LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA

RAMA DE CONOCIMIENTO: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

Ámbito de conocimiento: Ingeniería química, ingeniería de los materiales e ingeniería del medio natural

Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia Créditos
Formación Básica (FB). 66
Obligatorias (OBL). 77
Optativas (OP). 85
Prácticas Académicas Externas (PAE). 0
Trabajo Fin de Grado (TFG). 12
 Créditos totales. 240

Distribución de módulos, materias y asignaturas

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Formación Básica. Matemáticas. Matemáticas I. 6
Matemáticas II. 6
Métodos y Paquetes Estadísticos. 6
Física. Fundamentos Físicos de la Ingeniería I. 6
Fundamentos Físicos de la Ingeniería II. 6
Química. Química General. 6
Ampliación de Química y Bioquímica. 6
Biología. Bases Biológicas de la Producción Agraria. 6
Expresión Gráfica. Dibujo de Ingeniería. 6
Empresa. Economía y Empresa. 6
Geología. Geología y Climatología. 6
Común a la Rama Agraria. Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal. Botánica Agrícola. 4,5
Fundamentos de Fisiología Vegetal. 4,5
Edafología. 4,5
Fitotecnia. 4,5
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. 6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. 6
Ingeniería del Medio Rural. Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras. 4,5
Hidráulica. 4,5
Motores y Máquinas. 4,5
Electrotecnia. 4,5
Cartografía y Fotogrametría. 6
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. 6
Complemento de Formación Común a la Rama Agraria. Teledetección y Análisis Espacial. Teledetección y Análisis Espacial. 6
Proyectos. Proyectos. 6
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. 5
Itinerario: Ingeniería Alimentaria
Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias. Operaciones Básicas y Procesos. Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. 6
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. 6
Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios. 6
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal. 6
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal. 6
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias. 6
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias. 6
Construcciones Agroindustriales. Construcciones Agroindustriales. 6
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. 4
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. 6
Microbiología y Biotecnología Industrial. Microbiología y Biotecnología Industrial. 6
Estrategias del Sistema Agroalimentario. Estrategias del Sistema Agroalimentario. 5
Itinerario: Sistemas Agro-Ganaderos
Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias. Tecnologías de la Producción Animal. Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos. 6
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera. 4,5
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera. 4,5
Tecnologías de la Producción Vegetal. Genética y Mejora Vegetal. 6
Entomología Agrícola. 4,5
Patología Vegetal Agrícola. 4,5
Técnicas de Cultivos Herbáceos. 6
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias. Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias. 6
Construcciones y Equipos Ganaderos. 6
Cultivos Leñosos. Cultivos Leñosos. 5
Sistemas de Producción, Información e Innovación en Agroganadería. Sistemas de Producción y Explotación Agrícola. 5
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera. 6
Innovación en Sistemas Agroganaderos. 5
Itinerario: Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo
Tecnología Específica: Hortofruticultura y Jardinería. Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje. Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales. 6
Pomología. 6
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal. 6
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería. 5
Jardinería y Restauración del Paisaje. 6
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible. 6
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas. Ingeniería de las Obras e Instalaciones. 6
Hidrología y Riegos. 6
Protección de Cultivos. Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas. 6
Patología Vegetal. 6
Hortofruticultura. Tecnología de la Producción Hortícola. 5
Especies Frutales. 5
Itinerario: Ingeniería Rural
Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones Rurales. Producción Vegetal. Mejora y Protección de Cultivos. 6
Cultivos. 6
Tecnologías de la Producción Animal. Tecnologías de la Producción Animal. 6
Ingeniería Rural (I). Ingeniería del Riego y del Drenaje. 6
Electrificación Rural. 6
Mecanización Agraria. 6
Tecnología de Estructuras. 6
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria. 6
Ingeniería Rural (II). Cimentaciones y Obras de Tierra. 6
Construcción y Organización de Obras Agrarias. 5
Hidrología y Erosión. 6
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural. 4
Itinerario: Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria
Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria. Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria. Ciencia de Datos: Diversidad Genética y Biotecnología. 5
Conceptos Básicos de Biotecnología. 6
Cultivo In Vitro, Transgénesis y Edición de Genomas. 5
Aplicaciones de la Biotecnología a la Sanidad Vegetal. 5
Diseño e Ingeniería en Industrias Biotecnológicas. 5
Prácticas en Empresas Biotecnológicas. 6
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Trabajo Fin de Grado. Trabajo Fin de Grado. Trabajo Fin de Grado. 12
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Optatividad. Optatividad General. Desarrollo Rural. 4
Gestión de Cooperativas Agrarias. 4
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. 4
Prácticas de Empresa. 4
Propagación de Plantas. 4
Enfermedades y Plagas Agrícolas. 4
Sensores NIRS para la Innovación y Digitalización del Control de Productos y Procesos Agro-Ganaderos y Alimentarios. 4
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales. 4
Valoración de Obras Agrarias y Control de Calidad. 4
Sistemas de Gestión de la Calidad. 4
Maquinaria de Recolección y Posrecolección. 4
Evaluación de Suelos. 4
Sociología Rural y Agraria. 4
Agricultura 4.0. Sensores, Actuadores y Arquitectura de Control. 4
Taller de Empresas. 4
Agroecologia: Diseño de Sistemas Agroalimentarios Sustentables y Resilientes al Cambio Climático. 4
Programación en el Ámbito Agroalimentario. 4
Innovación Agroalimentaria: Digitalización y Economía Circular. 4
Nuevas Tecnologías en Ingeniería Alimentaria. 4
Aprovechamiento de la Energía Solar. 4
Aplicaciones Actuales y Tendencias en Ganadería de Precisión. 4
Técnicas de Bioingeniería Aplicadas al Control de la Erosión y Estabilización de Taludes. 4
Producción Ecológica. 4
Tecnologías Avanzadas (BIM) en Diseño y Representación de la Ingeniería Agroalimentaria. 4
Optativa de Intercambio I. 4
Optativa de Intercambio II. 4
Optativa de Intercambio III. 4
Optativa de Intercambio IV. 4
Optatividad Específica de la Mención de Biotecnología Agroalimentaria. Optatividad Específica de la Mención de Biotecnología Agroalimentaria. Análisis, Procesos y Productos Biotecnológicos. 4
Aplicaciones de la Biotecnología en Mejora Genética Vegetal. 4
Aplicaciones de la Microbiología a la Biotecnología. 4
Ingeniería de Procesos Biotecnológicos. 4

Distribución temporal de asignaturas

Curso 1.º
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Matemáticas I. 6 FB Matemáticas II. 6 FB
Fundamentos Físicos de la Ingeniería I. 6 FB Fundamentos Físicos de la Ingeniería II. 6 FB
Química General. 6 FB Ampliación de Química y Bioquímica. 6 FB
Bases Biológicas de la Producción Agraria. 6 FB Dibujo de Ingeniería. 6 FB
Geología y Climatología. 6 FB Economía y Empresa. 6 FB
 Total. 30    Total. 30  
Curso 2.º
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Métodos y Paquetes Estadísticos(*). 3/6 FB Métodos y Paquetes Estadísticos(*). 3/6 FB
Fundamentos de Fisiología Vegetal. 4,5 OBL Botánica Agrícola. 4,5 OBL
Edafología. 4,5 OBL Fitotecnia. 4,5 OBL
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. 6 OBL Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras. 4,5 OBL
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. 6 OBL Electrotecnia. 4,5 OBL
Hidráulica. 4,5 OBL Cartografía y Fotogrametría. 6 OBL
Motores y Máquinas. 4,5 OBL      
 Total. 33    Total. 27  

(*) Asignatura anual.

Curso 3.º Mención «Ingeniería Alimentaria»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial. 6 OBL Proyectos. 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. 5 OBL Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. 6 OP
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. 6 OP Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias. 6 OP
Construcciones Agroindustriales. 6 OP Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. 6 OP
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. 4 OP Estrategias del Sistema Agroalimentario. 5 OP
      Optativa. 4 OP
 Total. 27    Total. 33  
Curso 3.º Mención «Sistemas Agro-Ganaderos»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial. 6 OBL Proyectos. 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. 5 OBL Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera. 4,5 OP
Construcciones y Equipos Ganaderos. 6 OP Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera. 4,5 OP
Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos. 6 OP Entomología Agrícola. 4,5 OP
Optativa. 4 OP Patología Vegetal Agrícola. 4,5 OP
      Sistemas de Producción y Explotación Agrícola. 5 OP
      Optativa. 4 OP
 Total. 27    Total. 33  
Curso 3.º Mención «Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial. 6 OBL Proyectos. 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. 5 OBL Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales. 6 OP
Patología Vegetal. 6 OP Recursos Genéticos y Mejora Vegetal. 6 OP
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería. 5 OP Pomología(*). 3/6 OP
Pomología(*). 3/6 OP Optativa. 4 OP
Hidrología y Riegos. 6 OP Optativa. 4 OP
 Total. 31    Total. 29  

(*) Asignatura anual.

Curso 3.º Mención «Ingeniería Rural»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial. 6 OBL Proyectos. 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. 5 OBL Mejora y Protección de Cultivos. 6 OP
Electrificación Rural. 6 OP Mecanización Agraria. 6 OP
Tecnología de Estructuras. 6 OP Cimentaciones y Obras de Tierra. 6 OP
Construcción y Organización de Obras Agrarias. 5 OP Optativa. 4 OP
      Optativa. 4 OP
 Total. 28    Total. 32  
Curso 4.º Mención «Ingeniería Alimentaria»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. 6 OBL Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios. 6 OP
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal. 6 OP Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias. 6 OP
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal. 6 OP Microbiología y Biotecnología Industrial. 6 OP
Optativa. 4 OP Optativa. 4 OP
Optativa. 4 OP Trabajo Fin de Grado(*). 6/12 TFG
Trabajo Fin de Grado(*). 6/12 TFG      
 Total. 32    Total. 28  

(*) Asignatura anual.

Curso 4.º Mención «Sistemas Agro-Ganaderos»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. 6 OBL Genética y Mejora Vegetal. 6 OP
Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias. 6 OP Técnicas de Cultivos Herbáceos. 6 OP
Cultivos Leñosos(*). 2/5 OP Cultivos Leñosos(*). 3/5 OP
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera. 6 OP Optativa. 4 OP
Innovación en Sistemas Agroganaderos. 5 OP Trabajo Fin de Grado(*). 9/12 TFG
Optativa. 4 OP      
Trabajo Fin de Grado(*). 3/12 TFG      
 Total. 32    Total. 28  

(*) Asignatura anual.

Curso 4.º Mención «Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. 6 OBL Especies Frutales. 5 OP
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas. 6 OP Tecnologías de la Producción Hortícola. 5 OP
Ingeniería de las Obras e Instalaciones. 6 OP Jardinería y Restauración del Paisaje. 6 OP
Optativa. 4 OP Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible. 6 OP
Optativa. 4 OP Trabajo Fin de Grado(*) 6/12 TFG
Trabajo Fin de Grado(*). 6/12 TFG      
 Total. 32    Total. 28  

(*) Asignatura anual.

Curso 4.º Mención «Ingeniería Rural»
1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. 6 OBL Cultivos. 6 OP
Tecnologías de la Producción Animal. 6 OP Ingeniería del Riego y del Drenaje. 6 OP
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria. 6 OP Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural. 4 OP
Hidrología y Erosión. 6 OP Trabajo Fin de Grado. 12 TFG
Optativa. 4 OP      
Optativa. 4 OP      
 Total. 32    Total. 28  

El estudiantado obtendrá, cursando los créditos del módulo de tecnología específica correspondiente, una de las siguientes menciones:

Ingeniería Alimentaria.

Sistemas Agro-Ganaderos.

Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

Ingeniería Rural.

Podrá además obtener la mención en Biotecnología Agroalimentaria superando los 16 créditos de optatividad de las cuatro asignaturas correspondientes a la materia Optatividad Específica de la mención de Biotecnología Agroalimentaria y 32 créditos adicionales de las seis asignaturas del Módulo de Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria.

Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de una lengua extranjera, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la memoria de verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 09/10/2024
  • Fecha de publicación: 19/10/2024
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 23 de mayo de 2011 (Ref. BOE-A-2011-10120).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre (Ref. BOE-A-2021-15781).
Materias
  • Agricultura
  • Alimentación
  • Ingenieros Agrónomos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Córdoba

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