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Documento DOUE-L-1970-80064

Directiva del Consejo, de 13 de julio de 1970, de modificación por cuarta vez de la Directiva del Consejo, de 23 de octubre de 1962, relativa a la aproximación de las regulaciones de los Estados miembros sobre las materias colorantes que pueden emplearse en los productos destinados a la alimentación humana.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 157, de 18 de julio de 1970, páginas 36 a 37 (2 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1970-80064

TEXTO ORIGINAL

( 70/358/CEE )

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y , en particular , su artículo 100 ,

Vista la propuesta de la Comisión ,

Considerando que , según el apartado 2 del artículo 11 de la Directiva del Consejo de 23 de octubre de 1963 , relativa a la aproximación de las regulaciones de los Estados miembros sobre las materias colorantes que pueden emplearse en los productos destinados a la alimentación humana (1) , modificada en último lugar por la Directiva del Consejo de 20 de diciembre de 1968 (2) , se ha atribuído a la Comisión la competencia para determinar , previa consulta a los Estados miembros , los métodos de análisis que son necesarios para el control de los criterios de pureza a los que deben ajustarse las materias colorantes ;

Considerando que es conveniente confiar a la Comisión a tarea de determinar las modalidades de extracción de muestras y los métodos de análisis para la investigación e identificación de las materias colorantes en y sobre los productos alimenticios ;

Considerando que , en todos los casos en los que el Consejo atribuye competencias a la Comisión para ejecutar las normas establecidas en el sector de los productos alimenticios , es conveniente adoptar un procedimiento que establezca una estrecha cooperación entre los Estados miembros y la Comisión en el seno del Comité Permanente de Productos Alimenticios creado por la Decisión del Consejo de 13 de noviembre de 1969 (3) ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

La Directiva del Consejo de 23 de octubre de 1962 queda modificada conforme a las disposiciones de los artículos 2 y 3 .

Artículo 2

El apartado 2 del artículo 11 queda sustituido por el texto siguiente :

« 2 . Se determinarán según el procedimiento previsto en el artículo 11 bis :

- los métodos de análisis necesarios para el control de los criterios de pureza generales y específicos fijados en el Anexo III ,

- las modalidades de extracción de muestras y los métodos de análisis para la investigación de identificación de las materias colorantes en y sobre los productos alimenticios . »

Artículo 3

Después del artículo 11 se insertarán las siguientes disposiciones :

« Artículo 11 bis

1 . En el caso de que se acuda al procedimiento definido en el presente artículo , el Comité Permanente de Productos Alimenticios , creado por la Decisión del Consejo de 13 de noviembre de 1969 , en adelante denominado el « Comité » , será convocado por su presidente , por propia iniciativa o a solicitud del representante de un Estado miembro .

2 . El representante de la Comisión presentará al Comité un proyecto de las medidas que hayan de tomarse . El Comité emitirá su dictamen sobre dicho proyecto en un plazo que el presidente podrá fijar en función de la urgencia del asunto de que se trate . Se pronunciara por mayoría de doce votos , ponderándose los votos de los Estados miembros en el modo previsto en el apartado 2 del artículo 148 del Tratado . El presidente no tomará parte en la votación .

3 . a ) La Comisión aprobará las medidas proyectadas cuando sean conformes con el dictamen del Comité .

b ) Cuando las medidas proyectadas no sean conformes con el dictamen del Comité , o en ausencia de dictamen , la Comisión someterá sin demora al Consejo una propuesta relativa a las medidas que hayan de tomarse . El Consejo decidirá por mayoría cualificada .

c ) Si transcurrido un plazo de tres meses a partir de la propuesta , el Consejo no ha decidido , la Comisión aprobará las medidas propuestas .

Artículo 11 ter

Las disposiciones del artículo 11 bis serán aplicables durante un período de dieciocho meses a partir de la fecha en que haya sido convocado por primera vez el Comité bien en aplicación del apartado 1 del artículo 11 bis , bien basándose en cualquier otra disposición análoga . »

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 13 de julio de 1970 .

Por el Consejo

El Presidente

J. ERTL

(1) DO n º 115 de 11 . 11 . 1962 , p. 2645/62 .

(2) DO n º L 309 de 24 . 12 . 1968 , p. 24 .

(3) DO n º L 291 de 19 . 11 . 1969 , p. 9 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 13/07/1970
  • Fecha de publicación: 18/07/1970
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por el Reglamento 1333/2008, de 16 de diciembre (Ref. DOUE-L-2008-82640).
  • Fecha de derogación: 20/01/2009
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el art. 11.2 y AÑADE los arts. 11 bis y 11 ter a la Directiva 62/1001, de 23 de octubre (Ref. DOUE-X-1962-60039).
  • CITA Decisión 69/414, de 13 de noviembre (Ref. DOUE-L-1969-80090).
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Armonización de legislaciones
  • Colorantes
  • Comités consultivos
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

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