LA COMISION DELAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Vista la Directiva 89/107/CEE del Consejo, de 21 de diciembre de 1988, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano , modificada por la Directiva 94/34/CE y, en particular, la letra a) del apartado 3 de su artículo 3,
Previa consulta al Comité científico de la alimentación humana,
Considerando que es necesario establecer criterios de pureza para todos los edulcorantes mencionados en la Directiva 94/35/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de junio de 1994, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios ;
Considerando que es necesario tener en cuenta las especificaciones y técnicas analíticas para edulcorantes establecidas en el Codex Alimentarius y por el Comité mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios (JECFA);
Considerando que los aditivos alimentarios que se hayan preparado mediante métodos de producción o con materias primas significativamente distintos de
los incluidos en la evaluación del Comité científico de la alimentación humana, o distintos de los mencionados en la presente Directiva, deben someterse a dicho Comité para su evaluación completa, haciendo especial hincapié en los criterios de pureza;
Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente de los productos alimenticios,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:
Artículo 1
1. Los criterios de pureza a que se refiere la letra a) del apartado 3 del artículo 3 de la Directiva 89/107/CEE para los edulcorantes mencionados en la Directiva 94/ 35/CE figuran en el Anexo.
2. Los criterios de pureza para las sustancias E 420 (i), E 420 (ii) y E 421 que figuran en el Anexo de la presente Directiva prevalecerán sobre los criterios de pureza de dichas sustancias mencionadas en el Anexo de la Directiva 78/663/CEE del Consejo.
Artículo 2
1. Los Estados miembros adoptarán las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir la presente Directiva a más tardar el 1 de julio de 1996. Informarán inmediatamente de ello a la Comisión.
Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.
2. Los productos puestos en el mercado o etiquetados antes de esa fecha que no se ajusten a la presente Directiva se podrán comercializar hasta que se agoten las existencias.
Artículo 3
La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.
Artículo 4
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 5 de julio de 1995
Por la Comisión
Martin BANGEMANN
Miembro de la Comisión
ANEXO
E 420 (i) - SORBITOL
Sinónimos D-glucitol, D-sorbitol
Definición
Denominación química D-glucitol
Einecs 200-061-5
Número E E 420 (i)
Fórmula química C6H14O6
Masa molecular relativa 182,17
Determinación Contenido total de glicitoles no inferior al
97,0 % y de D-sorbitol no inferior al
91,0% expresado en peso seco.
Los glicitoles son compuestos cuya fórmula
estructural es CH2OH-(CHOH)n-CH2OH,
donde «n» es un número entero.
Descripción Polvo, polvo cristalino, copos o gránulos,
blancos e higroscópicos, de sabor dulce.
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua. Ligeramente soluble en
etanol.
B. Intervalo de fusión 88 ºC-102 ºC
C. Derivado de sorbitol
con monobencilideno Añadir a 5 g de la muestra 7 ml de metanol, 1
ml de benzaldehído y 1 ml de ácido
clorhídrico. Mezclar y agitar en un agitador
mecánico hasta que aparezcan cristales.
Filtrar con la ayuda de succión, disolver los
cristales en 20 ml de agua hirviendo que
contenga 1 g de bicarbonato de sodio, filtrar
la solución caliente, dejar enfriar el
líquido filtrado, filtrar con succión, lavar
con 5 ml de una mezcla de 1 parte de
metanol por 2 de agua y secar al aire. Los
cristales obtenidos de esta manera se funden
entre los 173 ºC y los 179 ºC.
Pureza
Humedad No más del 1 % (método de Karl Fischer)
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso
seco
Azúcares totales No más del 1 % expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 1 0 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 420 (ii) - JARABE DE SORBITOL
Sinónimos Jarabe de D-glucitol
Definición
Denominación química El jarabe de sorbitol obtenido mediante la
hidrogenación de jarabe de glucosa se
compone de D-sorbitol, D-manitol y sacáridos
hidrogenados.
La parte de producto que no es D-sorbitol se
compone principalmente de oligosacári-
dos hidrogenados producidos por hidrogenación
del jarabe de glucosa utilizado como
materia prima (en tal caso, el jarabe no es
cristalizable) o de manitol. También pueden
estar presentes pequeñas cantidades de
glicitoles en los cuales n ¾ 4. Los glicitoles
son compuestos cuya fórmula desarrollada es
CH2OH-(CHOH)nCH2OH, donde «n» es un
número entero.
Einecs 270-337-8
Número E E 420 (ii)
Determinación Contenido de sólidos totales no inferior al
69% y de D-sorbitol no inferior al 50%,
expresado en sustancia anhidra.
Descripción Solución acuosa clara, incolora y de sabor
dulce.
Identificación
A. Solubilidad Miscible con agua, glicerol y propano-1,2-diol.
B. Derivado de sorbitol con
monobencilideno Añadir a 5 g de la muestra 7 ml de metanol, 1
ml de benzaldehído y 1 ml de ácido
clorhídrico. Mezclar y agitar en un agitador
mecánico hasta que aparezcan cristales.
Filtrar con la ayuda de succión, disolver los
cristales en 20 ml de agua hirviendo que
contenga 1 g de bicarbonato de sodio, filtrar
la mezcla caliente. Dejar enfriar el
líquido filtrado, filtrar mediante succión,
lavar con 5 ml de una mezcla de 1 parte de
metanol por 2 de agua y secar al aire. Los
cristales así obtenidos se funden entre los
173 ºC y los 179 ºC.
Pureza
Humedad No más del 31 % (método de Karl Fischer)
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 421 - MANITOL
Sinónimos D-manitol
Definición
Denominación química D-manitol
Einecs 200-711-8
Número E E 421
Fórmula química C6H14O6
Masa molecular relativa 182,2
Determinación Contenido de D-manitol no inferior al 96,0%
expresado en peso seco.
Descripción Polvo cristalino, inodoro, blanco y de sabor
dulce.
Identificación
A. Solubilidad Soluble en agua, muy ligeramente soluble en
etanol, prácticamente insoluble en
cloroformo y en éter.
B. Intervalo de fusión Entre 165 ºC y 169 ºC, con ablandamiento a una
temperatura inferior.
Pureza
Pérdida por desecación No más de 0,3 % (105 ºC, 4 horas)
pH Entre 5 y 8
Añadir 0,5 ml de una solución saturada de
cloruro potásico a 10 ml de una solución
al 10% p/v de la muestra y seguidamente medir
el pH.
Poder rotatorio específico (O)20D El poder rotatorio específico en una
solución boratada está entre + 23º y + 25º,
calculado con referencia a la sustancia
anhidra.
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso
seco
Azúcares totales No más del 1,0% expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 70 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 953 - ISOMALTOSA
Sinónimos Isomaltulosa hidrogenada, palatinosa
hidrogenada
Definición
Denominación química La isomaltosa es una mezcla de:
D-glucopiránosil-1,6-D-glucitol y
dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol
Einecs
Número E E 953
Fórmula química D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol: C12H24O11
Dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol:
C12H24O11.2H2O
Masa molecular relativa D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol: 344,32
Dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol:
380,32
Determinación Contenido de la mezcla de
D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol y dihidrato de
D-glucopiranosil-1,1-D-manitol no inferior al
95 %, determinado en la sustancia anhidra.
Descripción Sustancia inodora, blanca, de sabor dulce,
cristalina y ligeramente higroscópica.
Identificación
A. Solubilidad Ligeramente soluble en agua, insoluble en
etanol.
B. Poder rotatorio
específico (O)20D: entre + 90º y + 92º (solución al 4 %
p/v)
C. Intervalo de fusión 145 ºC-150 ºC
Pureza
Humedad No más del 7 % (Método de Karl Fischer)
Cenizas sulfatadas No más del 0,05 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 1,5 % expresados en glucosa en peso
seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 965 (i) - MALTITOL
Sinónimos D-maltitol, maltosa hidrogenada
Definición
Denominación química (O)-D-glucopiranosil-1,4-D-glucitol
Einecs 209-567-0
Número E E 965 (i)
Fórmula química C12H24O11
Masa molecular relativa 344,31
Determinación Contenido de D-maltitol C12H24O11 no inferior
al 98 expresado en sustancia anhidra.
Descripción Polvo blanco, cristalino, de sabor dulce.
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua, ligeramente soluble en
etanol.
B. Intervalo de fusión 148 ºC-151 ºC
C. Poder rotatorio
específico (O)20D: entre + 105,5º y + 108,5º (solución al
5% p/v)
Pureza
Humedad No más del 1 % (Método de Karl Fischer)
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,1 % expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 965 (ii) - JARABE DE MALTITOL
Sinónimos Jarabe de glucosa hidrogenada con alto
contenido de maltosa, jarabe de glucosa
hidrogenada
Definición
Denominación química Mezcla que consiste principalmente en maltitol
con sorbitol y oligo y polisacáridos
hidrogenados. Se fabrica mediante la
hidrogenación catalítica de jarabe de glucosa
con un alto contenido de maltosa. El artículo
de comercio se suministra tanto en forma de
jarabe como de producto sólido.
Einecs 270-337-8
Número E E 965 (ii)
Determinación Los siguientes límites son válidos para la
sustancia anhidra:
Maltitol no inferior al 50 %
Sorbitol no superior al 8 %
Maltotriitol no superior al 25 %
Polisacáridos hidrogenados
con más de tres unidades
de glucosa o glucitol no superior al 30%
Descripción Líquidos viscosos claros, incoloros, inodoros y
de sabor dulce o masas cristalinas,
blancas, de sabor dulce.
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua, ligeramente soluble en
etanol.
B. Cromatografía de capa
fina Examinar mediante cromatografía de capa fina
utilizando una placa recubierta de una
capa de 0,25 mm de silicagel cromatográfica.
Pureza
Humedad No más del 31 % (Método de Karl Fischer)
Cenizas sulfatadas No más del 01 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,3% expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 966 - LACTITOL
Sinónimos Lactita, lactositol, lactobiosita
Definición
Denominación química 4-O-ß-D-galactopiranosil-D-glucitol
Einecs 209-566-5
Número E E 966
Fórmula química C12H24O11
Masa molecular relativa 344,32
Determinación No menos del 95 % en peso seco
Descripción Polvos cristalinos o soluciones incoloras de
sabor dulce. Los productos cristalinos se
presentan tanto en forma anhidra como
monohidratada o dihidratada.
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua.
B. Poder rotatorio
específico (O)20D: entre +13º y +16º, calculado en la
sustancia anhidra (solución acuosa al 10%
p/v)
Pureza
Humedad Productos cristalinos: no más del 10,5% (Método
de Karl Fischer)
Otros polioles No más del 2,5 % en sustancia anhidra
Azúcares reductores No más del 0,2 % expresados en glucosa en peso
seco
Cloruros No más de 100 mg/kg en peso seco
Sulfatos No más de 200 mg/kg en peso seco
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 967 - XILITOL
Sinónimos Xilitol
Definición
Denominación química D-xilitol
Einecs 201-788-0
Número E E 967
Fórmula química C5H12O5
Masa molecular relativa 152,15
Determinación No menos del 98,5 % de xilitol expresado en
sustancia anhidra.
Descripción Polvo blanco, cristalino, prácticamente
inodoro, de sabor muy dulce.
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua, poco soluble en etanol.
B. Intervalo de fusión Entre 92 ºC y 96 ºC
C. pH 5,0-7,0 (solución acuosa al 10% p/v)
Pureza
Pérdida por desecación No más del 0,5 %. Desecar 0,5 g de muestra en
vacío sobre fósforo a 60 ºC durante 4 horas
Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco
Azúcares reductores No más del 0,2 % expresados en glucosa en peso
seco
Otros alcoholes
polihídricos No más del 1 % en peso seco
Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Cloruros No más de 100 mg/kg expresados en peso seco
Sulfatos No más de 200 mg/kg en peso seco
E 950 - ACESULFAMO K
Sinónimos Acesulfamo potásico, acesulfamo, sal potásica
de 3,4-dihidro-6-metil-1,2,3-oxatiazin-
4-ona-2,2-dióxido
Definición
Denominación química Sal potásica de 6-metil-1,2,3-oxatiazin-4(3H)
-ona-2,2-dióxido
Einecs 259-715-3
Número E E 950
Fórmula química C4H4NO4SK
Masa molecular relativa 201,24
Determinación No menos del 99 % de C4H4NO4SK expresado en
sustancia anhidra.
Descripción Polvo cristalino, blanco, inodoro, de sabor
intensamente dulce. Aproximadamente 200
veces más dulce que la sacarosa
Identificación
A. Solubilidad Muy soluble en agua, muy ligeramente soluble en
etanol.
B. Absorción ultravioleta Máximo a 227 ± 2 nm para una solución de 10 mg
en 1 000 ml de agua
Pureza
Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 2 horas)
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco
Fluoruro No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
E 951 - ASPARTAMO
Sinónimos Ester metílico de aspartil-fenilalanina
Definición
Denominación química Ester 1-metílico de N-L-O-aspartil-L-fenil
-alanina; éster N-metílico del ácido 3-amino-
N-(O-carbometoxi-fenil)-succinámico.
Einecs 245-261-3
Número E E 951
Fórmula química C14H18N2O5
Masa molecular relativa 294,31
Determinación No menos de 98% y no más del 102% de
C14H18N2O5 expresado en sustancia
anhidra.
Descripción Polvo blanco, inodoro, cristalino, de sabor
dulce. Aproximadamente 200 veces más
dulce que la sacarosa.
Identificación
Solubilidad Ligeramente soluble en agua y en etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 4,5 % (105 ºC, 4 horas)
Cenizas sulfatadas No más del 0,2 % en peso seco
pH Entre 4,5 y 6,0 (solución al 1 por 125)
Transmitancia La transmitancia de una solución al 1 % en
ácido clorhídrico 2 N, determinada en una
celdilla de 1 cm a 430 nm con un
espectrofotómetro adecuado, utilizando ácido
clorhídrico 2 N como referencia, no es
inferior a 0,95, equivalente a una absorbencia
de no más de aproximadamente 0,022.
Poder rotatorio específico (O)20D: entre + 14,5º y + 16,5º.
Determinar en una solución al 4% de ácido
fórmico 15 N antes de transcurridos 30
minutos desde la preparación de la solución de
muestra.
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Acido 5-bencil-3,6-dioxo
-2-piperazin-acético No más del 1,5 % expresado en peso seco
E 952 - ACIDO CICLAMICO Y SUS SALES DE Na Y DE Ca
I) ACIDO CICLAMICO
Sinónimos Acido ciclohexilsulfámico, ciclamato
Definición
Denominación química Acido ciclohexanosulfámico; ácido
ciclohexil-aminosulfónico
Einecs 202-898-1
Número E E 952
Fórmula química C6H13NO3S
Masa molecular relativa 179,24
Determinación El ácido ciclohexilsulfámico contiene no menos
del 98 % y no más del equivalente a
102% de C6H13NO3S, calculado en sustancia
anhidra.
Descripción Polvo cristalino blanco, prácticamente
incoloro, de sabor agridulce, unas 40 veces
más dulce que la sacarosa
Identificación
A. Solubilidad Soluble en agua y en etanol.
B. Prueba de precipitación Acidular con ácido clorhídrico una solución al
2 %, añadir 1 ml de una solución
aproximadamente molar de cloruro de bario en
agua y filtrar si se produce turbidez o
precipitado. Añadir a la solución clara 1 ml
de una solución al 10% de nitrito de
sodio. Se forma un precipitado blanco.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)
Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso
seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco
Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco
Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco
II) CICLAMATO SODICO
Sinónimos Ciclamato, sal sódica del ácido ciclámico
Definición
Denominación química Ciclohexanosulfamato sódico,
ciclohexilsulfamato sódico
Einecs 205-348-9
Número E E 952
Fórmula química C6H12NNaO3S y la forma dihidratada
C6H12NNaO3S.2H2O
Masa molecular relativa 201,22 calculada en forma anhidra
237,22 calculada en forma hidratada
Determinación No menos del 98 % y no más del 102 % en
sustancia seca.
Forma dihidratada: no menos del 84% en
sustancia seca
Descripción Cristales o polvo cristalino blanco e inodoro,
unas 30 veces más dulce que la sacarosa.
Identificación
Solubilidad Soluble en agua, prácticamente insoluble en
etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)
No más del 15,2% (105 ºC, 2 horas) si es la
forma dihidratada
Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso
seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco
Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco
Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco
III) CICLAMATO CALCICO
Sinónimos Ciclamato, sal cálcica del ácido ciclámico
Definición
Denominación química Ciclohexanosulfamato cálcico,
ciclobexilsulfamato cálcico
Einecs 205-349-4
Número E E 952
Fórmula química C12H24CaN2O6S2.2H2O
Masa molecular relativa 432,57
Determinación No menos del 98 % y no más del 101 % expresado
en sustancia seca.
Descripción Cristales o polvo cristalino incoloro o
blanco, unas 30 veces más dulce que la
sacarosa
Identificación
Solubilidad Soluble en agua, escasamente soluble en etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)
No más del 8,5 % (140 ºC, 4 horas) si es la
forma dihidrátada
Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso
seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco
Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco
Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco
E 954 - SACARINA Y SALES DE Na, K Y Ca
I) SACARINA
Definición
Denominación química 3-oxo-2,3-dihidrobenzo(d)isotiazol-1,1-dióxido
Einecs 201-321-0
Número E E 954
Fórmula química C7H5NO3S
Masa molecular relativa 183,18
Determinación No menos del 99% y no más del 101,1% de
C7H5NO3S expresado en sustancia anhidra.
Descripción Cristales o polvo cristalino blanco, inodoro o
de un ligero olor aromático, de sabor
dulce incluso en soluciones muy diluidas.
Aproximadamente entre 300 y 500 veces
más dulce que la sacarosa.
Identificación
Solubilidad Ligeramente soluble en agua, soluble en
soluciones básicas, escasamente soluble en
etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 2 horas)
Intervalo de fusión 226 ºC-230 ºC
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Cenizas sulfatadas Nb más del 0,2 % en peso seco
Acidos benzoico y
salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,
previamente acidulada con 5 gotas de ácido
acético, añadir 3 gotas de una solución
aproximadamente molar de cloruro férrico en
agua. No aparece ningún precipitado ni color
violeta.
o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Sulfonamida del ácido
benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco
Sustancias fácilmente
carbonizables Ausencia
II) SACARINA SODICA
Sinónimos Sacarina, sal sódica de sacarina
Definición
Denominación química o-Benzosulfimida sódica; sal sódica de
2,3-dihidro-3-oxobenzoisosulfonazol; sal
sódica de 1,2-benzoiso-tiazolin-3-ona
-1,1-dióxido dihidratada
Einecs 204-886-1
Número E E 954
Fórmula química C7H4NNaO3S.2H2O
Masa molecular relativa 241,19
Determinación No menos del 99 % y no más del 101 % de
C7H4NNaO3S expresada en sustancia anhidra.
Descripción Cristales blancos o polvo blanco, cristalino
eflorescente, inodoro o de ligero olor, de
sabor dulce intenso, incluso en soluciones muy
diluidas. Aproximadamente entre 300
y 500 veces más dulce que la sacarosa en
soluciones diluidas.
Identificación
Solubilidad Fácilmente soluble en agua, poco soluble en
etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 15 % (120 ºC, 4 horas)
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Acidos benzoico y
salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,
previamente acidulada con 5 gotas de ácido
acético, añadir 4 gotas de una solución
aproximadamente molar de cloruro férrico en
agua. No aparece ningún precipitado ni color
violeta.
o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Sulfonamida del ácido
benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco
Sustancias fácilmente
carbonizables Ausencia
III) SACARINA CALCICA
Sinónimos Sacarina, sal cálcica de sacarina
Definición
Denominación química o-Benzosulfimida cálcica;
sal cálcica de 2,3-dihidro-3
-oxobenzoisosulfonazol;
sal cálcica de 1,2-benzoiso-tiazolin-3
-ona-1,1-dióxido hidratada (2:7).
Einecs 229-349-9
Número E E 954
Fórmula química C14H8CaN2O6S2.31/2H2O
Masa molecular relativa 467,48
Determinación No menos del 95% de C14H8CaN2O6S2 expresada en
sustancia anhidra.
Descripción Cristales blancos o polvo blanco cristalino
inodoro o de ligero olor, de sabor dulce
intenso, incluso en soluciones muy diluidas.
Aproximadamente entre 300 y 500 veces
más dulce que la sacarosa en soluciones
diluidas.
Identificación
Solubilidad Fácilmente soluble en agua, soluble en etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 13,5% (120 ºC, 4 horas)
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco
No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Acidos benzoico y
salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,
previamente acidulada con 5 gotas de ácido
acético, añadir 3 gotas de una solución
aproximadamente molar de cloruro férrico en
agua. No aparece ningún precipitado ni color
violeta.
o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Sulfonamida del ácido
benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco
Sustancias fácilmente
carbonizables Ausencia
IV) SACARINA POTASICA
Sinónimos Sacarina, sal potásica de sacarina
Definición
Denominación química o-Benzosulfimada potásica;
sal potásica de 2,3-dihidro-3
-oxobenzoisosulfonazol;
sal potásica de 1,2-benzo-isotiazolin-3
-ona-1,1-dióxido monohidratada
Einecs
Número E E 954
Fórmula química C7H4KNO3S.H2O
Masa molecular relativa 239,77
Determinación No menos del 99 % y no más del 101 % de
C7H4KNO3S expresada en sustancia anhidra.
Descripción Cristales blancos o polvo blanco cristalino
inodoro o de ligero olor, de sabor dulce
intenso, incluso en soluciones muy diluidas.
Aproximadamente entre 300 y 500 veces
más dulce que la sacarosa.
Identificación
Solubilidad Fácilmente soluble en agua, poco soluble en
etanol.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 8 % (120 ºC, 4 horas)
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Acidos benzoico y
salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,
previamente acidulada con 5 gotas de ácido
acético, añadir 3 gotas de una solución
aproximadamente molar de cloruro férrico en
agua. No aparece ningún precipitado ni color
violeta.
o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco
p-Sulfonamida del ácido
benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco
Sustancias fácilmente
carbonizables Ausencia
E 957 - TAUMATINA
Sinónimos
Definición
Denominación química La taumatina se obtiene por extracción acuosa
(pH 2,5-4,0) de los arilos del fruto de
la cepa natural de Thaumatococcus daniellii
(Benth) y consiste básicamente en las
proteínas taumatina I y taumatina II junto
con cantidades menores de constituyentes
vegetales derivados del material fuente.
Einecs 258-822-2
Número E E 957
Fórmula química Polipéptido de 207 aminoácidos
Masa molecular relativa Taumatina I 22209
Taumatina II 22293
Determinación No menos del 16 % de nitrógeno expresado en
sustancia seca, equivalente a no menos
del 94% de proteínas (N x 5,8).
Descripción Polvo inodoro, de color crema y sabor dulce
intenso. Unas 2 000 o 3 000 veces más
dulce que la sacarosa.
Identificación
Solubilidad Muy soluble en agua, insoluble en acetona.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 9 % (105 ºC hasta peso constante)
Hidratos de carbono No más del 3 % en peso seco
Cenizas sulfatadas No más del 2 % en peso seco
Aluminio No más de 100 mg/kg en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 3 mg/kg en peso seco
Criterios microbiológicos Recuento microbiológico acróbico total: máx.
1 000/g
Escherickia coli: ausente en 1 g
E 959 - NEOHESPERIDINA DIHIDROCHALCONA
Sinónimos Neohesperidina dihidrochalcona, NHDC,
hesperetina-dihidrochalcona-4'-ß-neohespe-
ridósido, Neohesperidina DC
Definición
Denominación química 2-O-O-L-ramnopiranosil-4'-ß-D-glucopiranosil
-hesperetina dihidrochalcona; obtenida
mediante hidrogenación catalítica de
neohesperidina.
Einecs 243-978-6
Número E E 959
Fórmula química C28H36O15
Masa molecular relativa 612,6
Determinación No inferior al 96 % en materia seca
Descripción Polvo cristalino, blancuzco, inodoro, de un
sabor característico intensamente dulce.
Aproximadamente entre 1 000 y 1 800 veces mas
dulce que la sacarosa.
Identificación
A. Solubilidad Fácilmente soluble en agua caliente, muy
ligeramente, soluble en agua fría, y
prácticamente insoluble en éter y benceno.
B. Máximo de absorción
ultravioleta Entre 282 y 283 nm para una solución de 2 mg en
100 ml de metanol
C. Prueba de Neu Disolver unos 10 mg de neohesperidina DC en 1
ml de metanol, añadir 1 ml de una solución
metanólica de 2-aminoetil-difenil-borato al
1 %. Se obtiene un color amarillo brillante.
Pureza
Pérdida por desecación No más del 11% (105 ºC, 3 horas)
Cenizas sulfatadas No más del 0,2 % en peso seco
Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco
Plomo No más de 2 mg/kg en peso seco
Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso
seco
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid