LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea, Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo ( 1 ), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1) En los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 se establecieron límites máximos de residuos (LMR) de atrazina, azoxistrobina, ciprodinilo, clormecuat, ditiocarbamatos, fluroxipir, indoxacarbo, tetraconazol y tiram. En el anexo III del Reglamento (CE) no 396/2005 se establecieron LMR de espirotetramat, fludioxonil y mandipropamid. No se estableció ningún LMR específico del triyoduro de potasio ni se incluyó esta sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) no 396/2005.
(2) De conformidad con la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios ( 2 ), en el procedimiento de autorización de un producto fitosanitario que contenía la sustancia activa ciprodinilo para uso en hierbas, acelgas, remolacha y espinacas, se presentó una solicitud de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005 para modificar los LMR que figuraban en los anexos II y III.
(3) Se presentó una solicitud de uso del mancozeb (ditiocarbamatos) en ajos. Se presentó una solicitud de uso del indoxacarbo en frambuesas, moras y coles de Bruselas. Se presentó una solicitud de uso del fludioxonil en zanahorias, remolacha, chirivías, rábanos picantes, cebollas, salsifí, raíz de perejil, espinacas y acelgas. Se presentó una solicitud de uso del fluroxipir en puerros. Se presentó una solicitud de uso del mandipropamid en mostaza china, hojas y brotes de Brassica spp., espinacas, verdolaga y acelgas. Se presentó una solicitud de uso del espirotetramat en cítricos, pomos, albaricoques, melocotones y uvas. Se presentó una solicitud de uso del tetraconazol en albaricoques.
(4) De conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) no 396/2005, se presentaron solicitudes de tolerancia en la importación para la azoxistrobina en frutas de la pasión y ciprodinilo; para el fludioxonil en raíces de infusiones y especias; para el fluroxipir en granos de té y café; para el triyoduro de potasio en plátanos, melones y uvas, y para el tiram en plátanos.
(5) Un Estado miembro presentó una solicitud para prolongar el plazo de validez del LMR de clormecuat establecido en el anexo II para las peras, sobre la base de la presencia de clormecuat en el medio ambiente.
(6) De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) no 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron estas solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión.
(7) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en adelante «la Autoridad», evaluó las solicitudes y los informes de evaluación, examinando en especial los riesgos para el consumidor y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos. Envió dichos dictámenes a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público ( 3 ).
(8) La Autoridad, en sus dictámenes motivados, concluyó que se cumplían todos los requisitos relativos a los datos y que las modificaciones de los LMR solicitadas eran aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores, basándose en una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. Para ello, tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición continuada a estas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas ni la breve exposición derivada del consumo extremo de los cultivos en cuestión ha puesto de manifiesto que exista el riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.
(9) Por lo que se refiere al triyoduro de potasio, la Autoridad concluyó que su inclusión en el anexo IV era aceptable por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores.
(10) Se fijó un LMR temporal de atrazina en cereales hasta el 1 de junio de 2009, para que el solicitante presentara datos de confirmación del nivel exacto de residuos.
(11) El solicitante ha presentado recientemente tales datos. Como no se ha identificado ningún riesgo para los consumidores, procede prorrogar un año la validez del LMR temporal, para que la Autoridad pueda evaluar esos datos.
(12) Partiendo de los dictámenes motivados de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para la cuestión objeto de consideración, las modificaciones de los LMR solicitadas cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005.
(13) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.
(14) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 27 de agosto de 2009.
Por la Comisión Androulla VASSILIOU
Miembro de la Comisión
_______________________
( 1 ) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
( 2 ) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1.
( 3 ) Informes científicos de la EFSA disponibles en http://www.efsa.europa.eu: Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la fijación de la tolerancia en la importación para la azoxistrobina en frutas de la pasión. EFSA Scientific Report (2008) 209, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de fluroxipir en puerros. EFSA Scientific Report (2008) 211, 1-17. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de tiram en plátanos. EFSA Scientific Report (2008) 210, 1-29. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de indoxacarbo en coles de Bruselas. EFSA Scientific Report (2009) 225, 1-27. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de lambda-cihalotrina en grosellas (negras, rojas y blancas). EFSA Scientific Report (2009) 226, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de mandipropamid en varias hortalizas de hoja. EFSA Scientific Report (2009) 229, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de tetraconazol en albaricoques. EFSA Scientific Report (2009) 230, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de clormecuat en peras. EFSA Scientific Report (2009) 232, 1-34. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ditiocarbamatos, expresados como CS2, en ajos. EFSA Scientific Report (2009) 237, 1-40. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de fludioxonil en diversas hortalizas de raíz. EFSA Scientific Report (2009) 238, 1-27. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ciprodinilo en diversos cultivos. EFSA Scientific Report (2009) 240, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la inclusión del triyoduro de potasio en el anexo IV del Reglamento (CE) no 396/2005. EFSA Scientific Report (2009) 241, 1-20. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de espirotretramat en diversos cultivos frutales. EFSA Scientific Report (2009) 242, 1-29. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de fludioxonil en espinacas y acelgas. EFSA Scientific Report (2009) 244, 1-23. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ciprodinilo en espinacas. EFSA Scientific Report (2009) 245, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de indoxacarbo en frambuesas y moras. EFSA Scientific Report (2009) 246, 1-23.
ANEXO
Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:
1) El anexo II queda modificado de la manera siguiente:
a) las líneas correspondientes a azoxistrobina, ciprodinilo, clormecuat, ditiocarbamatos, fluroxipir, indoxacarbo, tetraconazol y tiram se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg) Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (a ) Azoxistrobina Chlormequat Ciprodinilo (L) (R) Ditiocarbamatos, expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram Fluroxipir, (fluroxipir incluidos sus ésteres expresados como fluroxipir Indoxacarbo (suma de los isómeros S y R) (L) Tetraconazol (L) Tiram (expresado como tiram) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 0100000
1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0,05 (*) 0110000
i) Cítricos 1 0,05 (*) 0,05 (*) 5 (mz) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0110010 Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo, ugli y otros híbridos) 0110020 Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) 0110030 Limones (Cidro, limón) 0110040 Limas 0110050 Mandarinas (Clementina, tangerina y otros híbridos) 0110990 Otros 0120000 ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0120010 Almendras 0,05 (*) 0120020 Nueces de Brasil 0,05 (*) 0120030 Nueces de anacardo 0,05 (*) 0120040 Castañas 0,05 (*) 0120050 Nueces de coco 0,05 (*) 0120060 Avellanas (Avellana de Lambert) 0,05 (*)
0120070
Nueces macadamia
0,05 (*)
0120080
Nueces de pecán
0,05 (*)
0120090
Piñones
0,05 (*)
0120100
Pistachos
0,05 (*)
0120110
Nueces comunes
0,1 (mz)
0120990
Otros
0,05 (*)
0130000
iii) Frutas de pepita
0,05 (*)
1 5 (ma, mz, me, pr, t, z)
0,3 (*)
0130010 Manzanas (Manzana silvestre) 0,05 (*) 0,5 5 0130020
Peras (Pera oriental) 0,1 ft 0,3 5 0130030
Membrillos
0,05 (*)
0,3
0,1 (*) 0130040
Nísperos
0,05 (*)
0,3
0,1 (*) 0130050
Nísperos del Japón
0,05 (*)
0,3
0,1 (*) 0130990 Otros 0,05 (*) 0,3 0,1 (*) 0140000
iv) Frutas de hueso
0,05 (*)
0,05 (*)
0140010
Albaricoques
2 2 (mz, t)
0,3
0,1 3
0140020
Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 1 2 (mz, me, pr, t, z) 0,02 (*)
0,02 (*) 3
0140030
Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 2 2 (mz, t)
0,3
0,1 3
0140040
Ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel) 2 2 (mz, me, t, z)
0,02 (*)
0,05 2
0140990
Otros
0,5
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0150000
v) Bayas y frutos pequeños
0,05 (*)
0151000
a) Uvas de mesa y de vinificación
2
5 5 (ma, mz, me, pr, t, z)
2
0,5
0151010
Uvas de mesa
0,1 (*)
0151020
Uvas de vinificación
3
0152000
b) Fresas
2
5 10 (t)
0,02 (*)
0,2 10
0153000
c) Frutas de caña 0,05 (*) 0,2 0,1 (*) 0153010 Moras silvestres 3
10
0,5
0153020
Moras árticas (zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) 0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0153030
Frambuesas (Frambuesa japonesa)
3
10
0,5
0153990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0154000
d) Otras bayas y frutas pequeñas 0,05 (*) 0,2 0,1 (*) 0154010 Mirtillo gigante (Arándano y arándano encarnado) 5 5 0,02 (*) 0154020 Arándanos
2 5
0,02 (*)
0154030
Grosellas (rojas, negras o blancas)
5 5 (mz) 1
0154040
Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) 5 5
1
0154050
Escaramujo
5 5
1
0154060
Moras (madroños)
5 5
1
0154070
Acerola
5 5
1
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, acerola, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) 2 0,05 (*)
1
0154990
Otros
2 5
0,02 (*)
0160000
vi) Otras frutas
0,05 (*)
0,02 (*)
0161000
a) Piel comestible 0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0161010
Dátiles
0,05 (*)
0,05 (*)
0161020 Higos 0,05 (*) 0,05 (*)
0161030
Aceitunas de mesa
0,1 (*)
5 (mz, pr)
0161040 Kumquats (Marumi y nagami (kumquat oval)) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161050 Carambola (Bilimbín) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161060 Palosanto 0,05 (*) 0,05 (*) 0161070 Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama, pitanga) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0162000 b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0162010 Kiwis 0,05 (*) 0162020 Lichi (Pulasán, rambutan) 0,05 (*) 0162030 Frutas de la pasión 4 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0,05 (*) 0162050 Caimito 0,05 (*) 0162060 Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) 0,05 (*) 0162990 Otros 0,05 (*) 0163000 c) Frutas grandes de piel no comestible 0,05 (*) 0163010 Aguacates 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163020 Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) 2 2 (mz, me) 0,2 0,2 0163030 Mangos 0,2 2 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163040 Mangos 0,2 7 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163050 Granadas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163060 Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163070 Guayabo 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*)
0163080
Piñas (ananás) 0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0163090
Fruto del árbol del pan (Jaca)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0163100
Durión de las Indias Orientales
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0163110
Guanábana
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0163990
Otros 0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,1 (*) 0200000
2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS
0210000
i) Raíces y tubérculos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0211000
a) Patatas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 (ma, mz, me, pr, z) 0,02 (*) 0212000
b) Raíces y tubérculos tropicales
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0212010
Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) 0212020
Boniatos
0212030
Ñames (Judía batata y jicama mexicana)
0212040
Arrurruz
0212990
Otros
0213000
c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010
Remolachas 0,05 (*)
1 0,5 (mz)
0,02 (*)
0213020
Zanahorias
0,2
2 0,2 (mz)
0,02 (*)
0213030
Apionabos
0,3
0,05 (*)
0,3 (ma, mz, me, pr, t, z)
0,02 (*)
0213040
Rábano rusticano
0,2
2 0,2 (mz)
0,02 (*)
0213050
Aguaturmas
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0213060 Chirivías 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213070 Perejil (raíz) 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213080
Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares.) 0,2 0,05 (*) 0,05 (*) 0,2 0213090 Salsifíes (Escorzoneray cardillo) 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213100 Colinabos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0213110 Nabos 0,2 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0213990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0220000 ii) Bulbos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0220010 Ajos 0,05 (*) 0,3 0,5 (mz) 0220020 Cebollas (Cebolla blanca pequeña) 0,05 (*) 0,3 1 (ma, mz) 0220030 Chalotes 0,05 (*) 0,3 1 (ma, mz) 0220040 Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) 2 1 1 (ma, mz) 0220990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0230000 iii) Frutos y pepónides 0,05 (*) 0,05 (*) 0,1 (*) 0231000 a) Solanáceas 2 0231010 Tomates (Tomates cereza) 1 3 (pr, mz) 0,5 0,1 0231020 Pimientos (Guindillas) 1 5 (mz, pr) 0,3 0,1 0231030 Berenjenas (Pepino) 1 3 (mz, me) 0,5 0,02 (*) 0231040 Okra, quimbombo 0,5 0,5 (mz) 0,02 (*) 0,02 (*) 0231990 Otros 0,5 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0232000 b) Cucurbitáceas de piel comestible 1 0,5 0,2 0,2 0232010 Pepinos 0232020 Pepinillos 0232030 Calabacines (Calabacines de verano, zapallito)
0232990
Otros
0233000 c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,5 0,05 (*) 1 ft 0,1 0,05 0233010 Melones (Kiwano)
0233020
Calabazas (Calabaza confitera)
0233030
Sandías
0233990
Otros
0234000
d) Maíz dulce 0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0239000
e) Otros frutos y pepónides
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0240000
iv) Hortalizas del género brassica
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0241000 a) Inflorescencias 0,5 0,3 0241010 Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa) 0241020
Coliflores
0241990
Otros
0242000 b) Cogollos 0,3 0242010
Coles de Bruselas
2 (mz) 0,1
0242020
Repollos (col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) 3 (mz) 3
0242990 Otros 0,05 (*) 0,02 (*) 0243000
c) Hojas 5
0,5 (mz)
0243010
Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), col de Pekín (pe-tsai) y col caballar) 0,2
0243020
Berzas (Berza rizada y berza común)
0,2
0243990
Otros
0,02 (*)
0244000
d) Colirrábanos
0,02 (*)
0250000
v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas 0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0251000
a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 3
10
0251010 Canónigos (Valeriana) (valerianela de Italia ) 1 0,1 (*) 0251020 Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) 2
2
0251030
Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) 2
2
0251040
Mastuerzo
0,02 (*)
0,1 (*) 0251050 Barbarea 0,02 (*) 0,1 (*) 0251060 Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre)
0,02 (*)
0,1 (*) 0251070
Mostaza china
0,02 (*)
0,1 (*) 0251080
Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna)
0,02 (*)
0,1 (*) 0251990 Otros 0,02 (*) 0,1 (*) 0252000 b) Espinacas y similares (hojas)
0,1 (*) 0252010
Espinacas (Espinacas de Nueva Zelanda y grelos) 0,05 (*)
8 0,05 (*)
2
0252020
Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera y salicornia) 3 10 5 0,02 (*) 0252030 Acelgas (Hojas de remolacha) 0,05 (*) 10 (*) 0,05 (*) 0,02 (*)
0252990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0253000
c) Hojas de vid
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
2
0,1 (*) 0254000
d) Berros de agua 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0255000
e) Endibias
0,05 (*)
0,1 (*) 0256000
f) Hierbas aromáticas
3
10
2
0,1 (*) 0256010
Perifollos
0256020
Cebolletas
0256030 Hojas de apio (Hojas de hinojo, hojas de cilantro, hojas de eneldo, hojas de alcaravea, levístico, angélica, perifolio y otras apiaceae) 0256040 Perejil
0256050 Salvia real (Hisopillo y ajedrea) 0256060 Romero
0256070
Tomillo ( Mejorana y orégano)
0256080
Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) 0256090 Hojas de laurel 0256100
Estragón (Hisopo)
0256990
Otros
0260000
vi) Leguminosas (frescas) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0260010 Judías (con vaina) (Judías verdes (judías planas y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) 1
2 1 (mz)
0260020
Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) 0,2
0,5
0,1 (mz)
0260030 Guisantes (con vaina) (Tirabeques) 0,5 2 1 (me, mz) 0260040 Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) banzo) 0,2 0,1 0,1 (mz) 0,2
0,1
0,1 (mz)
0260050 Lentejas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0260990 Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0270000
vii) Tallos jóvenes (frescos)
0,05 (*)
0,1 (*) 0270010
Espárragos 0,05 (*)
0,05 (*)
0,5 (mz)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0270020 Cardos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0270030 Apio
5
5 0,05 (*)
0,05 (*)
2
0,05
0270040
Hinojos
5
0,2
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0270050
Alcachofas
1
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,1
0,2
0270060 Puerros 2 0,05 (*) 3 (ma, mz) 0,2 0,02 (*) 0,02 (*) 0270070 Ruibarbo
0,05 (*)
0,05 (*)
0,5 (mz)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0270080
Brotes de bambú
0,05 (*)
0,05 (*)
0,5 (mz)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0270090
Palmitos
0,05 (*)
0,05 (*)
0,5 (mz)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0270990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0280000
viii) Setas
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0280010 Cultivadas (Seta del prado, girbola y setas shitake) 10 0280020 Silvestres (Rebozuelo, Trufa, Múrgula y Boleto) 0,05 (*)
0280990
Otros
0,05 (*)
0290000
ix) Algas marinas
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0300000
3. LEGUMBRES SECAS
0,1
0,05 (*)
0,2
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0300010 Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, habas de Lima, habones y caupís) 0,1 (mz) 0300020 Lentejas 0,05 (*)
0300030
Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) 0,1 (mz)
0300040
Altramuces
0,05 (*)
0300990 Otros 0,05 (*) 0400000
4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02 (*) 0,1 (*) 0401000
i) Semillas oleaginosas
0401010
Semillas de lino
0,05 (*)
7
0,1 (*)
0,05 (*)
0401020
Cacahuetes
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401030
Semillas de adormidera
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401040 Semillas de sésamo 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401050 Semillas de girasol
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401060
Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) 0,5
7
0,5 (ma, mz)
0,05 (*)
0401070
Semillas de soja
0,5
0,1 (*)
0,1 (*)
0,5
0401080
Semillas de mostaza
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401090
Semillas de algodón
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401100 Pepitas de calabaza 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401110 Azafrán
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401120
Borraja
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401130
Camelina
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401140
Semilla de cáñamo 0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0401150 Semillas de ricino 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401990 Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0402000
ii) Frutos oleaginosos 0,05 (*) 0,1 (*) 0,02 (*) 0402010 Aceitunas para aceite 5 (pr, mz) 0402020 Almendra de palma
5 (pr, mz)
0402030
Fruto de palma aceitera
5 (pr, mz)
0402040
Kapok
5 (pr, mz)
0402990
Otros
0,1 (*)
0500000
5. CEREALES
0,02 (*)
0,1 (*) 0500010
Cebada
0,3
2
3 2 (ma, mz)
0,1
0,1
0500020 Alforfón 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,1 0,05 0500030 Maíz 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 0500040 Mijo (Panizo común y tef)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05
0500050
Avena
0,3
5
2 2 (ma, mz)
0,1
0,1
0500060
Arroz
5
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05
0500070
Centeno
0,3
2
0,5
1 (ma, mz)
0,1
0,05
0500080
Sorgo
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05
0500090
Trigo (Escanda y triticale) 0,3
2
0,5
1
0,1
0,1
0500990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05
0600000
6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO
0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,2 (*) 0610000 i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) 0,1 (*)
0620000
ii) Granos de café
0,1 (*)
0630000
iii) Infusiones (desecadas) 0631000
a) Flores
0631010
Flores de camomila
2
0631020
Flor de hibisco
0,1 (*)
0631030
Pétalos de rosa
0,1 (*)
0631040
Flores de jazmín
0,1 (*)
0631050
Tila
0,1 (*)
0631990
Otros
0,1 (*)
0632000
b) Hojas
0,1 (*)
0632010
Hojas de fresa
0632020
Hoja de té rojo
0632030
Mate
0632990
Otros
0633000
c) Raíces
0,1 (*)
0633010
Raíz de valeriana
0633020
Raíz de ginseng
0633990 Otros 0639000 d) Otras infusiones de hierbas 0,1 (*) 0640000
iv) Cacao (granos fermentados) 0,1 (*) 0650000
v) Algarrobo
0,1 (*)
0700000
7. LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado)
20 0,1 (*)
0,05 (*)
25 (pr) 0,1 (*)
0,05 (*)
0,02 (*) 0,2 (*) 0800000
8. ESPECIAS
20 0,1 (*) 0,05 (*) 25 0,1 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,2 (*) 0810000
i) Semillas
0810010
Anís
0810020 Neguilla 0810030
Semillas de apio (Semillas de apio de maontaña) 0810040 Semillas de cilantro 0810040
Semillas de comino
0810060
Semillas de eneldo
0810070
Semillas de hinojo
0810080
Fenogreco
0810090 Nuez moscada 0810990
Otros
0820000
ii) Frutos y bayas
0820010
Pimienta de Jamaica
0820020
Pimienta japonesa
0820030 Comino 0820040
Cardamomo
0820050
Bayas de enebro
0820060
Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) 0820070
Vainilla
0820080 Tamarindos 0820990
Otros
0830000
iii) Corteza
0830010
Canela (Caña fístula)
0830990
Otros
0840000
iv) Raíces o rizoma 0840010
Regaliz
0840020
Jengibre
0840030
Cúrcuma
0840040
Rábano rusticano
0840990
Otros
0850000
v) Capullos
0850010 Clavo 0850020
Alcaparras
0850990 Otros 0860000
vi) Estigma de las flores
0860010
Azafrán
0860990
Otros
0870000
vii) Arilo
0870010
Macis
0870990
Otros
0900000
9. PLANTAS AZUCARERAS
20
0,1 (*)
0,05 (*)
25 (pr) 0,1 (*)
0,05 (*)
0,02 (*) 0,2 (*) 0900010
Remolacha azucarera (raíz)
0900020
Caña de azúcar
0900030 Raíces de achicoria 0900990
Otros
1000000
10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
— ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*) 1010000
i) Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 1011000 a) Porcino 0,05 (*) 1011010 Carne 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1011020 Tocino sin partes magras 0,05 (*) 0,3 0,5 1011030 Hígado 0,05 (*) 0,01 (*) 1 1011040 Riñón 0,5 0,01 (*) 0,2 1011050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1011990 Otros 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1012000 b) Bovino 1012010 Carne 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1012020 Grasa 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 0,5 1012030 Hígado 0,1 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 1 1012040 Riñón 0,2 (*) 0,5 0,01 (*) 0,2 1012050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1012990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05
1013000
c) Ovino
0,05 (*)
1013010
Carne
0,05 (*)
0,01 (*)
0,05
1013020
Grasa
0,05 (*)
0,3
0,5
1013030
Hígado
0,05 (*)
0,01 (*)
1
1013040
Riñón
0,5
0,01 (*)
0,5
1013050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1013990 Otros
0,05 (*)
0,01 (*)
0,5
1014000
d) Caprino
0,05 (*)
1014010 Carne 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1014020 Grasa
0,05 (*)
0,3
0,5
1014030
Hígado
0,05 (*)
0,01 (*)
1
1014040 Riñón 0,5 0,01 (*) 0,5 1014050
Despojos comestibles
0,05 (*)
0,01 (*)
0,5
1014990 Otros 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1015000 e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1015010 Carne 1015020 Grasa
1015030
Hígado
1015040
Riñón
1015050 Despojos comestibles 1015990
Otros
1016000
f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma 0,05 (*)
0,05 (*)
1016010
Carne
0,01 (*)
0,02 (*)
1016020
Grasa
0,3
0,02 (*)
1016030 Hígado 0,01 (*) 1 1016040
Riñón
0,01 (*)
0,05
1016050
Despojos comestibles
0,01 (*)
0,02 (*)
1016990
Otros
0,01 (*)
0,02 (*)
1017000
g) Otros animales de granja (Conejo y canguro) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,02 (*) 1017010
Carne
1017020
Grasa
1017030 Hígado 1017040
Riñón
1017050
Despojos comestibles
1017990
Otros
1020000
ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 1020010 Bovino
1020020 Ovino 1020030
Caprino
1020040
Equino
1020990
Otros
1030000
iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 1030010
Pollo
1030020
Pato
1030030
Ganso
1030040
Codorniz
1030990
Otros
1040000
iv) Miel (Jalea real y polen)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02
0,05
1050000
v) Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) 0,01 (*) 0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02
0,05
1060000
vi) Caracoles 0,01 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,02
0,05
1070000
vii) Otros productos de animales terrestres 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 Chlormequat LMR temporal, vigente hasta el 31 de julio de 2010 Ditiocarbamatos, expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram Los LMR expresados en CS2 pueden proceder de distintos ditiocarbamatos y, por tanto, no reflejan unas buenas prácticas agrícolas concretas. En consecuencia, no procede utilizar estos contenidos máximos de residuos para verificar el cumplimiento de determinadas buenas prácticas agrícolas. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica. (**) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B (a ) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I. (L) = Liposoluble (R) = La definición de residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: LMR temporal, vigente hasta el 31 de julio de 2010 Entre paréntesis figura el origen del residuo (ma: maneb mz: mancoceb me: metiram pr: propineb t: tiram z: ziram). Indoxacarbo El contenido máximo de residuos de la crema de leche es de 0,3 mg/kg.»
b) la nota 1 a pie de página, relativa a la atrazina en cereales, se sustituye por el texto siguiente:
« (1) LMR temporales válidos hasta el 1 de junio de 2010, a la espera del dictamen de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria sobre los datos de residuos. Después de esa fecha, el LMR será de 0,1 mg/kg, a menos que sea modificado por un Reglamento.» 2) En el anexo III,
a) en la parte A, las líneas correspondientes a espirotetramat, fludioxonil y mandipropamid se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg) Código n o Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos ( a ) Fludioxonil
Mandipropamid
Espirotetramat y sus 4 metabolitos BYI08330- enol, BYI08330-ketohidroxi, BYI08330-mono-hidroxi y BYI08330 enol-glucoside, expresada como espirotetramat
0100000
1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0110000
i) Cítricos
0,01 (*)
1
0110010
Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo, ugli y otros híbridos) 10
0110020
Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) 7
0110030
Limones (Cidro, limón)
7
0110040
Limas
7
0110050
Mandarinas (Clementina, tangerina y otros híbridos) 7
0110990
Otros
7
0120000
ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara) 0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0120010
Almendras
0120020
Nueces de Brasil
0120030
Nueces de anacardo
0120040
Castañas
0120050
Nueces de coco
0120060
Avellanas (Avellana de Lambert)
0120070
Nueces macadamia
0120080
Nueces de pecán
0120090
Piñones
0120100
Pistachos
0120110
Nueces comunes
0120990
Otros
0130000
iii) Frutas de pepita
5
0,01 (*)
1
0130010
Manzanas (Manzana silvestre)
0130020
Peras (Pera oriental)
0130030
Membrillos
0130040
Nísperos
0130050
Nísperos del Japón
0130990
Otros
0140000
iv) Frutas de hueso
0,01 (*)
0140010
Albaricoques
5
2
0140020
Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 5
0,05
0140030
Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 7
2
0140040
Ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel) 0,5
0,05
0140990
Otros
0,05 (*)
0,05
0150000
v) Bayas y frutos pequeños
0151000
a) Uvas de mesa y de vinificación
2
2
2
0151010
Uvas de mesa
0151020
Uvas de vinificación
0152000
b) Fresas
3
0,01 (*)
0,1 (*)
0153000
c) Frutas de caña
0,01 (*)
0,1 (*)
0153010
Moras silvestres
5
0153020
Moras árticas (zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) 0,05 (*)
0153030
Frambuesas (Frambuesa japonesa)
5
0153990
Otros
0,05 (*)
0154000
d) Otras bayas y frutas pequeñas
0,01 (*)
0,1 (*)
0154010
Mirtillo gigante (Arándano y arándano encarnado 3
0154020
Arándanos
1
0154030
Grosellas (rojas, negras o blancas)
3
0154040
Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) 3
0154050
Escaramujo
1
0154060
Moras (madroños)
1
0154070
Acerola
1
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, acerola, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) 2 0154990 Otros 1 0160000
vi) Otras frutas 0,01 (*) 0,1 (*) 0161000
a) Piel comestible 0,05 (*) 0161010 Dátiles 0161020 Higos 0161030 Aceitunas de mesa 0161040 Kumquats (Marumi y nagami (kumquat oval)) 0161050 Carambola (Bilimbín) 0161060 Palosanto 0161070 Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama, pitanga) 0161990 Otros 0162000
b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0162010 Kiwis 20 0162020 Lichi (Pulasán, rambutan) 0,05 (*) 0162030 Frutas de la pasión 0,05 (*) 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0,05 (*) 0162050 Caimito 0,05 (*) 0162060 Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) 0,05 (*) 0162990 Otros 0,05 (*) 0163000
c) Frutas grandes de piel no comestible 0163010 Aguacates 0,05 (*) 0163020 Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) 0,05 (*) 0163030 Mangos 0,05 (*) 0163040 Papayas 0,05 (*)
0163050
Granadas
3
0163060
Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano 0,05 (*) 0163070 Guayabo 0,05 (*) 0163080 Piñas (ananás) 0,05 (*) 0163090 Fruto del árbol del pan (Jaca) 0,05 (*) 0163100 Durión de las Indias Orientales 0,05 (*) 0163110 Guanábana 0,05 (*) 0163990 Otros 0,05 (*) 0200000
2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 0210000
i) Raíces y tubérculos 0,01 (*) 0,1 (*) 0211000
a) Patatas 1 0212000
b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*) 0212010 Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) 0212020 Boniatos 0212030 Ñames (Judía batata y jicama mexicana) 0212040 Arrurruz 0212990 Otros 0213000
c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010 Remolachas 1 0213020 Zanahorias 1 0213030 Apionabos 0,05 (*) 0213040 Rábano rusticano 1 0213050 Aguaturmas 0,05 (*) 0213060 Chirivías 1 0213070 Perejil (raíz) 1 0213080 Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares) 0,05 (*) 0213090 Salsifíes (Escorzoneray cardillo) 1 0213100 Colinabos 0,05 (*) 0213110 Nabos 0,05 (*) 0213990 Otros 0,05 (*)
0220000
ii) Bulbos
0,01 (*)
0,1 (*)
0220010
Ajos
0,05 (*)
0220020
Cebollas (Cebolla blanca pequeña)
0,1
0220030
Chalotes
0,05 (*)
0220040
Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) 0,3
0220990
Otros
0,05 (*)
0230000
iii) Frutos y pepónides
0231000
a) Solanáceas
0231010
Tomates (Tomates cereza)
1
1
2
0231020
Pimientos (Guindillas)
2
0,01 (*)
2
0231030
Berenjenas (Pepino)
1
1
2
0231040
Okra, quimbombo
0,5
0,01 (*)
0,1 (*)
0231990
Otros
0,5
0,01 (*)
0,1 (*)
0232000
b) Cucurbitáceas de piel comestible
0,2
0232010
Pepinos
1
0,2
0232020
Pepinillos
0,5
0,1
0232030
Calabacines (Calabacines de verano, zapallito) 1
0,1
0232990
Otros
0,5
0,1
0233000
c) Cucurbitáceas de piel no comestible
0,05 (*)
0,3
0,2
0233010
Melones (Kiwano)
0233020
Calabazas (Calabaza confitera)
0233030
Sandías
0233990
Otros
0234000
d) Maíz dulce
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0239000
e) Otros frutos y pepónides
0,05 (*)
0,01 (*)
0240000
iv) Hortalizas del género brassica
0,05 (*)
0,01 (*)
0241000
a) Inflorescencias
1
0241010
Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa)
0241020
Coliflores
0241990
Otros
0242000
b) Cogollos
0242010
Coles de Bruselas
0,3
0242020
Repollos (col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) 0,5
0242990
Otros
0,1 (*)
0243000
c) Hojas
2
0243010
Coles de China [Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), col de Pekín (pe-tsai) y col caballar] 0243020
Berzas (Berza rizada y berza común)
0243990
Otros
0244000
d) Colirrábanos
2
0250000
v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas 0251000
a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 10
0251010
Canónigos (Valeriana) (valerianela de Italia) 0,01 (*)
0,1 (*)
0251020
Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) 10
5
0251030
Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) 10
0,1 (*)
0251040
Mastuerzo
0,01 (*)
0,1 (*)
0251050
Barbarea
0,01 (*)
0,1 (*)
0251060
Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre)
10
0,1 (*)
0251070
Mostaza china
7
0,1 (*)
0251080
Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna)
7
0,1 (*)
0251990
Otros
0,01 (*)
0,1 (*)
0252000
b) Espinacas y similares (hojas)
0,1 (*)
0252010
Espinacas (Espinacas de Nueva Zelanda y grelos) 7
7
0252020
Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera y salicornia) 10
7
0252030
Acelgas (Hojas de remolacha)
7
7
0252990
Otros
0,05 (*)
0,01 (*)
0253000
c) Hojas de vid
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0254000
d) Berros de agua
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0255000
e) Endibias
0,1 (*)
0256000
f) Hierbas aromáticas
1
10
0,1 (*)
0256010
Perifollos
0256020
Cebolletas
0256030
Hojas de apio (Hojas de hinojo, hojas de cilantro, hojas de eneldo, hojas de alcaravea, levístico, angélica, perifolio y otras apiaceae) 0256040 Perejil 0256050 Salvia real (Hisopillo y ajedrea) 0256060 Romero 0256070 Tomillo ( Mejorana y orégano) 0256080 Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) 0256090 Hojas de laurel 0256100 Estragón (Hisopo) 0256990 Otros 0260000 vi) Leguminosas (frescas) 0,01 (*) 0,1 (*) 0260010 Judías (con vaina) (Judías verdes (judías planas y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) 1 0260020 Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) 0,2 0260030 Guisantes (con vaina) (Tirabeques) 0,2 0260040 Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) 0,05 (*) 0260050 Lentejas 0,05 (*) 0260990 Otros 0,05 (*) 0270000 vii) Tallos jóvenes (frescos) 0,01 (*) 0,1 (*) 0270010 Espárragos 0,05 (*) 0270020 Cardos 0,05 (*) 0270030 Apio 0,05 (*) 0270040 Hinojos 0,1 0270050 Alcachofas 0,05 (*) 0270060 Puerros 0,05 (*) 0270070 Ruibarbo 0,05 (*)
0270080
Brotes de bambú
0,05 (*)
0270090
Palmitos
0,05 (*)
0270990
Otros
0,05 (*)
0280000
viii) Setas
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0280010
Cultivadas (Seta del prado, girbola y setas shitake) 0280020
Silvestres (Rebozuelo, Trufa, Múrgula y Boleto) 0280990
Otros
0290000
ix) Algas marinas
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0300000
3. LEGUMBRES SECAS
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0300010
Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, habas de Lima, habones y caupís) 0300020
Lentejas
0300030
Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) 0300040
Altramuces
0300990
Otros
0400000
4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
0,05 (*)
0,01 (*)
0,1 (*)
0401000
i) Semillas oleaginosas
0401010
Semillas de lino
0401020
Cacahuetes
0401030
Semillas de adormidera
0401040
Semillas de sésamo
0401050
Semillas de girasol
0401060
Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) 0401070
Semillas de soja
0401080
Semillas de mostaza
0401090
Semillas de algodón
0401100
Pepitas de calabaza
0401110
Azafrán
0401120
Borraja
0401130
Camelina
0401140
Semilla de cáñamo
0401150
Semillas de ricino
0401990
Otros
0402000
ii) Frutos oleaginosos
0402010
Aceitunas para aceite
0402020
Almendra de palma
0402030
Fruto de palma aceitera
0402040
Kapok
0402990
Otros
0500000
5. CEREALES
0,01 (*)
0,1 (*)
0500010
Cebada
0,05 (*)
0500020
Alforfón
0,05 (*)
0500030
Maíz
0,1
0500040
Mijo (Panizo común y tef)
0,05 (*)
0500050
Avena
0,05 (*)
0500060
Arroz
0,05 (*)
0500070
Centeno
0,05 (*)
0500080
Sorgo
0,05 (*)
0500090
Trigo (Escanda y triticale)
0,2
0500990
Otros
0,05 (*)
0600000
6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO
0,02 (*)
0,1 (*)
0610000
i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) 0,05 (*)
0620000
ii) Granos de café
0,05 (*)
0630000
iii) Infusiones (desecadas)
0631000
a) Flores
0,05 (*)
0631010
Flores de camomila
0631020
Flor de hibisco
0631030
Pétalos de rosa
0631040
Flores de jazmín
0631050
Tila
0631990
Otros
0632000
b) Hojas
0,05 (*)
0632010
Hojas de fresa
0632020
Hoja de té rojo
0632030
Mate
0632990
Otros
0633000
c) Raíces
1
0633010
Raíz de valeriana
0633020
Raíz de ginseng
0633990
Otros
0639000
d) Otras infusiones de hierbas
0,05 (*)
0640000
iv) Cacao (granos fermentados)
0,05 (*)
0650000
v) Algarrobo
0,05 (*)
0700000
7. LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado) 0,05 (*)
0,02 (*)
10
0800000
8. ESPECIAS
0,02 (*)
0,1 (*)
0810000
i) Semillas
0,05 (*)
0810010
Anís
0810020
Neguilla
0810030
Semillas de apio (Semillas de apio de maontaña) 0810040
Semillas de cilantro
0810050
Semillas de comino
0810060
Semillas de eneldo
0810070
Semillas de hinojo
0810080
Fenogreco
0810090
Nuez moscada
0810990
Otros
0820000
ii) Frutos y bayas
0,05 (*)
0820010
Pimienta de Jamaica
0820020
Pimienta japonesa
0820030
Comino
0820040
Cardamomo
0820050
Bayas de enebro
0820060
Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) 0820070 Vainilla 0820080 Tamarindos 0820990 Otros 0830000 iii) Corteza 0,05 (*) 0830010 Canela (Caña fístula) 0830990 Otros 0840000 iv) Raíces o rizoma 1 0840010 Regaliz 0840020 Jengibre 0840030 Cúrcuma 0840040 Rábanos rusticanos 0840990 Otros 0850000 v) Capullos 0,05 (*) 0850010 Clavo 0850020 Alcaparras 0850990 Otros 0860000 vi) Estigma de las flores 0,05 (*) 0860010 Azafrán 0860990 Otros 0870000 vii) Arilo 0,05 (*) 0870010 Macis 0870990 Otros 0900000
9. PLANTAS AZUCARERAS 0,05 (*) 0,01 (*) 0,1 (*) 0900010 Remolacha azucarera (raíz) 0900020 Caña de azúcar 0900030 Raíces de achicoria 0900990 Otros
1000000
10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL — ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*)
1010000
i) Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos 0,05 (*) 0,02 (*) 1011000
a) Porcino 1011010 Carne 1011020 Tocino sin partes magras 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1011050 Despojos comestibles 1011990 Otros 1012000
b) Bovino 1012010 Carne 1012020 Grasa 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1012050 Despojos comestibles 1012990 Otros 1013000
c) Ovino 1013010 Carne 1013020 Grasa 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1013050 Despojos comestibles 1013990 Otros 1014000 d) Caprino 1014010 Carne 1014020 Grasa 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1014050 Despojos comestibles 1014990 Otros
1015000
e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos
1015010
Carne
1015020
Grasa
1015030
Hígado
1015040
Riñón
1015050
Despojos comestibles
1015990
Otros
1016000
f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma 1016010 Carne 1016020 Grasa 1016030 Hígado 1016040 Riñón 1016050 Despojos comestibles 1016990 Otros 1017000
g) Otros animales de granja (Conejo y canguro) 1017010 Carne 1017020 Grasa 1017030 Hígado 1017040 Riñón 1017050 Despojos comestibles 1017990 Otros 1020000
ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,05 (*) 0,02 (*) 1020010 Bovino 1020020 Ovino 1020030 Caprino 1020040 Equino 1020990 Otros 1030000
iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,05 (*) 0,02 (*)
1030010
Pollo
1030020
Pato
1030030
Ganso
1030040
Codorniz
1030990
Otros
1040000
iv) Miel (Jalea real y polen)
0,05 (*)
1050000
v) Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) 0,05 (*)
1060000
vi) Caracoles
0,05 (*)
1070000
vii) Otros productos de animales terrestres 0,05 (*)
( a ) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica.»
b) en la parte B, las líneas correspondientes a ciprodinilo y fluroxipir se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg) Código número Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos ( a ) Ciprodinilo (L) (R)
Fluroxipir (fluroxipir, in-cluidos sus ésteres expre-sados como fluroxipir) (R)
0130040
Nísperos
1
0,05 (*)
0130050
Nísperos del Japón
1
0,05 (*)
0154050
Escaramujo
2
0,05 (*)
0154060
Moras
2
0,05 (*)
0154070
Acerola
2
0,05 (*)
0154080
Bayas de saúco
2
0,05 (*)
0161050
Carambola
0,05 (*)
0,05 (*)
0161060
Palosanto
0,05 (*)
0,05 (*)
0161070
Yambolana
0,05 (*)
0,05 (*)
0162040
Higo chumbo (fruto de la chumbera)
0,05 (*)
0,05 (*)
0162050
Caimito
0,05 (*)
0,05 (*)
0162060
Caqui de virginia
0,05 (*)
0,05 (*)
0163060
Chirimoya
0,05 (*)
0,05 (*)
0163070
Guayabo
0,05 (*)
0,05 (*)
0163090
Fruto del árbol del pan
0,05 (*)
0,05 (*)
0163100
Durión de las Indias Orientales
0,05 (*)
0,05 (*)
0163110
Guanábana
0,05 (*)
0,05 (*)
0212040
Arrurruz
0,05 (*)
0,05 (*)
0251050
Barbarea
10
0,05 (*)
0251070
Mostaza china
10
0,05 (*)
0252020
Verdolaga
10
0,05 (*)
0253000
c) Hojas de vid
0,05 (*)
0,05 (*)
0256050
Salvia real
10
0,05 (*)
0256060
Romero
10
0,05 (*)
0256070
Tomillo
10
0,05 (*)
0256080
Albahaca
10
0,05 (*)
0256090
Hojas de laurel
10
0,05 (*)
0256100
Estragón
10
0,05 (*)
0270080
Brotes de bambú
0,05 (*)
0,05 (*)
0270090
Palmitos
0,05 (*)
0,05 (*)
0290000
ix) Algas marinas
0,05 (*)
0,05 (*)
0401110
Azafrán
0,05 (*)
0,05 (*)
0401120
Borraja
0,05 (*)
0,05 (*)
0401130
Camelina
0,05 (*)
0,05 (*)
0401150
Semillas de ricino
0,05 (*)
0,05 (*)
0402020
Almendra de palma
0,05 (*)
0,05 (*)
0402030
Fruto de palma aceitera
0,05 (*)
0,05 (*)
0402040
Kapok
0,05 (*)
0,05 (*)
0620000
ii) Granos de café
0,05 (*)
0,1 (*)
0630000
iii) Infusiones (desecadas)
0631000
a) Flores
0,05 (*)
0631010
Flores de camomila
0,05 (*)
2
0631020
Flor de hibisco
0,05 (*)
0,1 (*)
0631030
Pétalos de rosa
0,05 (*)
0,1 (*)
0631040
Flores de jazmín
0,05 (*)
0,1 (*)
0631050
Tila
0,05 (*)
0,1 (*)
0631990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0632000
b) Hojas
0,05 (*)
0,1 (*)
0632010
Hojas de fresa
0,05 (*)
0,1 (*)
0632020
Hoja de té rojo
0,05 (*)
0,1 (*)
0632030
Mate
0,05 (*)
0,1 (*)
0632990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0633000
c) Raíces
1
0,1 (*)
0633010
Raíz de valeriana
1
0,1 (*)
0633020
Raíz de ginseng
1
0,1 (*)
0633990
Otros
1
0,1 (*)
0639000
d) Otras infusiones de hierbas
0,05 (*)
0,1 (*)
0640000
iv) Cacao (granos fermentados)
0,05 (*)
0,1 (*)
0650000
v) Algarrobo
0,05 (*)
0,1 (*)
0800000
8. ESPECIAS
0,1 (*)
0810000
i) Semillas
0,05 (*)
0,1 (*)
0810010
Anís
0,05 (*)
0,1 (*)
0810020
Neguilla
0,05 (*)
0,1 (*)
0810030
Semillas de apio
0,05 (*)
0,1 (*)
0810040
Semillas de cilantro
0,05 (*)
0,1 (*)
0810050
Semillas de comino
0,05 (*)
0,1 (*)
0810060
Semillas de eneldo
0,05 (*)
0,1 (*)
0810070
Semillas de hinojo
0,05 (*)
0,1 (*)
0810080
Fenogreco
0,05 (*)
0,1 (*)
0810090
Nuez moscada
0,05 (*)
0,1 (*)
0810990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0820000
ii) Frutos y bayas
0,05 (*)
0,1 (*)
0820010
Pimienta de Jamaica
0,05 (*)
0,1 (*)
0820020
Pimienta japonesa
0,05 (*)
0,1 (*)
0820030
Comino
0,05 (*)
0,1 (*)
0820040
Cardamomo
0,05 (*)
0,1 (*)
0820050
Bayas de enebro
0,05 (*)
0,1 (*)
0820060
Pimienta negra y blanca
0,05 (*)
0,1 (*)
0820070
Vainilla
0,05 (*)
0,1 (*)
0820080
Tamarindos
0,05 (*)
0,1 (*)
0820990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0830000
iii) Corteza
0,05 (*)
0,1 (*)
0830010
Canela
0,05 (*)
0,1 (*)
0830990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0840000
iv) Raíces o rizoma
1
0,1 (*)
0840010
Regaliz
1
0,1 (*)
0840020
Jengibre
1
0,1 (*)
0840030
Cúrcuma
1
0,1 (*)
0840040
Rábanos rusticanos
1
0,1 (*)
0840990
Otros
1
0,1 (*)
0850000
v) Capullos
0,05 (*)
0,1 (*)
0850010
Clavo
0,05 (*)
0,1 (*)
0850020
Alcaparras
0,05 (*)
0,1 (*)
0850990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0860000
vi) Estigma de las flores
0,05 (*)
0,1 (*)
0860010
Azafrán
0,05 (*)
0,1 (*)
0860990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0870000
vii) Arilo
0,05 (*)
0,1 (*)
0870010
Macis
0,05 (*)
0,1 (*)
0870990
Otros
0,05 (*)
0,1 (*)
0900000
9. PLANTAS AZUCARERAS
0,05 (*)
0,05 (*)
0900010
Remolacha azucarera (raíz)
0,05 (*)
0,05 (*)
0900020
Caña de azúcar
0,05 (*)
0,05 (*)
0900030
Raíces de achicoria
0,05 (*)
0,05 (*)
0900990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
1015000
e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos
0,05 (*)
0,05 (*)
1015010
Carne
0,05 (*)
0,05 (*)
1015020
Grasa
0,05 (*)
0,05 (*)
1015030
Hígado
0,05 (*)
0,05 (*)
1015040
Riñón
0,05 (*)
0,05 (*)
1015050
Despojos comestibles
0,05 (*)
0,05 (*)
1015990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
1017000
g) Otros animales de granja
0,05 (*)
0,05 (*)
1017010
Carne
0,05 (*)
0,05 (*)
1017020
Grasa
0,05 (*)
0,05 (*)
1017030
Hígado
0,05 (*)
0,05 (*)
1017040
Riñón
0,05 (*)
0,05 (*)
1017050
Despojos comestibles
0,05 (*)
0,05 (*)
1017990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
1030020
Pato
0,05 (*)
0,05 (*)
1030030
Ganso
0,05 (*)
0,05 (*)
1030040
Codorniz
0,05 (*)
0,05 (*)
1030990
Otros
0,05 (*)
0,05 (*)
1040000
iv) Miel
0,05 (*)
0,05 (*)
1050000
v) Anfibios y reptiles
0,05 (*)
0,05 (*)
1060000
vi) Serpientes
0,05 (*)
0,05 (*)
1070000
vii) Otros productos de animales terrestres 0,05 (*)
0,05 (*)
( a ) Para la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican LMR, procede remitirse al anexo I. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(L) = Liposoluble (R) = La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:»
3) En el anexo IV,
después de la línea correspondiente a «yoduro de potasio»se inserta la siguiente:
«triyoduro de potasio».
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid