LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo ( 1 ), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a), leído en relación con el artículo 15, apartado 1, letra a), y su artículo 49, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1) Los límites máximos de residuos (LMR) de dimetoato, etefon, fenamifos, fenarimol, metamidofos, metomilo, ometoato, oxidemeton-metil, procimidona, tiodicarb y vinclozolina se exponen en el anexo II del Reglamento (CE) no 396/2005.
(2) Se dispone de nueva información sobre la toxicología, la exposición de los consumidores o los residuos esperados de plaguicidas, que indica que los LMR pueden ser motivo de preocupación en relación con la protección de los consumidores.
(3) La Autoridad, en su dictamen de 20 de octubre de 2008 relativo al dimetoato y al ometoato ( 2 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a repollos, lechugas, coliflores, cerezas, trigo, guisantes con vaina y coles de Bruselas existe el riesgo de se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(4) La Autoridad, en su dictamen de 15 de septiembre de 2008 relativo al etefon ( 3 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a piñas, grosellas, uvas y pimientos existe el riesgo de que se supere la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores.
Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(5) La Autoridad, en su dictamen de 15 de septiembre de 2008 relativo al fenamifos ( 4 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a plátanos, zanahorias, pimientos, pepinos, melones, repollos y remolacha azucarera existe el riesgo de que se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(6) La Autoridad, en su dictamen de 15 de septiembre de 2008 relativo al fenarimol ( 5 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a plátanos, tomates y pimientos existe el riesgo de que se supere la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores.
Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(7) La Autoridad, en su dictamen de 15 de septiembre de 2008 relativo al metamidofos ( 6 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a albaricoques, judías con vaina y remolacha azucarera existe el riesgo de que se supere la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(8) La Autoridad, en su dictamen de 26 de septiembre de 2008 relativo al metomilo y al tiodicarb ( 7 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a uvas, repollos, lechugas, coliflores, patatas, tomates, berenjenas, pepinos, pomelos, naranjas, limones, limas, mandarinas, melocotones, ciruelas, pimientos, manzanas, peras, membrillos, plátanos, mangos, piñas, zanahorias, apionabos, rábanos, nabos forrajeros, melones y sandías, calabazas, maíz dulce, brécol, berzas, colirrábanos, escarolas, puerros y remolacha azucarera existe el riesgo de que se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores.
Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
____________________
( 1 ) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
( 2 ) EFSA Scientific Report (2008) 172.
( 3 ) EFSA Scientific Report (2008) 159.
( 4 ) EFSA Scientific Report (2008) 160.
( 5 ) EFSA Scientific Report (2008) 161.
( 6 ) EFSA Scientific Report (2008) 162.
( 7 ) EFSA Scientific Report (2008) 173.
(9) La Autoridad, en su dictamen de 16 de septiembre de 2008 relativo al oxidemeton-metil ( 1 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a coles de Bruselas, repollos, colirrábanos, lechugas y otras ensaladas, incluidos los productos del género Brassica, la cebada, la avena y la remolacha azucarera, existe el riesgo de que se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. La Autoridad también llegó a la conclusión de que era técnicamente posible reducir el límite de determinación analítica más bajo y que mediante dicha reducción podía mejorar el control. Por tanto, deben reducirse los límites actuales aplicables a coles de Bruselas, repollos, colirrábanos, lechugas y otras ensaladas, incluidos los productos del género Brassica, la cebada, la avena y la remolacha azucarera, así como los límites de determinación analítica aplicables a todos los demás cultivos.
(10) La Autoridad, en su dictamen de 21 de enero de 2009 relativo a la procimidona ( 2 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a albaricoques, uvas, fresas, frambuesas, kiwis, canónigos, tomates, pimientos, berenjenas, pepinos, pepinillos, calabacines, melocotones, ciruelas, peras, melones y sandías, calabazas, escarolas, rúcula, endibias, judías con vaina, semillas de girasol, semillas de colza, habas de soja y productos de origen animal existe el riesgo de que se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(11) La Autoridad, en su dictamen de 16 de septiembre de 2008 relativo a la vinclozolina ( 3 ), llegó a la conclusión de que con los actuales LMR aplicables a manzanas, peras, uvas de mesa, escarolas, berenjenas, coles de China, ciruelas, albaricoques, lechugas, grosellas, endibias, fresas, judías, lúpulo, semillas de colza, zanahorias, chalotes, cebolletas, calabazas, quingombós, mastuerzos, rúcula y otras ensaladas, así como melones y sandías, existe el riesgo de que se superen la ingesta diaria admisible y la dosis aguda de referencia en el caso de uno o más grupos de consumidores. Por tanto, deben reducirse los LMR actuales aplicables a estos cultivos.
(12) Habida cuenta de los dictámenes de la Autoridad, conviene fijar nuevos LMR. Estos nuevos LMR recomendados por la Autoridad se basan en prácticas agrícolas existentes autorizadas que dan lugar a residuos más bajos o, en su defecto, en el límite de determinación. Por lo que respecta al etefon en piñas, el presente Reglamento establece un LMR que no fue recomendado por la Autoridad, pero que fue declarado seguro en su dictamen motivado.
(13) A través de la Organización Mundial del Comercio se ha consultado a los socios comerciales de la Comunidad acerca de los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones al respecto.
(14) Antes de que los LMR modificados sean de aplicación y a fin de que los Estados miembros y las partes interesadas puedan prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se vayan a derivar de dicha modificación, debe permitirse que transcurra un plazo razonable.
(15) Por tanto, el anexo II del Reglamento (CE) no 396/2005 debe modificarse en consecuencia.
(16) A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el Reglamento establece un régimen transitorio para los productos que se hayan producido legalmente antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales los dictámenes de la Autoridad muestren que se ha mantenido un elevado nivel de protección de los consumidores.
(17) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El anexo II del Reglamento (CE) no 396/2005 queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
Por lo que respecta a las sustancias activas y a los productos que figuran en la lista que se expone a continuación, el Reglamento (CE) no 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos que se produjeron antes del 7 de junio de 2010:
a) dimetoato: zumo de cerezas, trigo tras su almacenamiento y guisantes con vaina congelados;
b) etefon: piña en conserva, zumo de piña y pimientos en conserva;
c) fenarimol: zumo de tomate, tomates en conserva y pimientos en conserva;
d) metamidofos: zumo de albaricoque, albaricoques en conserva y judías con vaina congeladas;
__________________________
( 1 ) EFSA Scientific Report (2008) 227.
( 2 ) EFSA Scientific Report (2008) 163.
( 3 ) EFSA Scientific Report (2008) 166.
e) metomilo/tiodicarb: pasas y melocotón en conserva;
f) oxidemeton-metil: oleaginosas, cereales, leche en polvo, té, vino, zumos, frutas y verduras en conserva, congeladas y secadas y frutos de cáscara;
g) procimidona: oleaginosas, melocotón en conserva, tomates, zumo de naranja y pasas;
h) vinclozolina: zumo de frambuesas, zumo de manzana, dulce de membrillo, zumo de pera, albaricoques en conserva y zumo de albaricoque.
Artículo 3
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 7 de junio de 2010.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 16 de noviembre de 2009.
Por la Comisión
Androulla VASSILIOU
Miembro de la Comisión
ANEXO
El anexo II del Reglamento (CE) no 396/2005 queda modificado como sigue:
Las líneas correspondientes a dimetoato, etefon, fenamifos, fenarimol, metamidofos, metomilo, ometoato, oxidemeton-metil, procimidona, tiodicarb y vinclozolina se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)
Código no
Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (a )
Dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresado como dimetoato)
Etefon
Fenamifos (suma de fenamifos, su sulfóxido y sulfona, expresada como fenamifos)
Fenarimol
Metamidofós
Metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada como metomilo
Oxidemetón-metilo (suma de oxidemetónmetilo y demetón-S-metilsulfona expresado como oxidemetón-metilo)
Promicidona ( R )
Vinclozolina (suma de vinclozolina y de todos los metabolitos que contengan la parte de 3,5dicloroanilina, expresada como vinclozolina)
( R )
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0100000
1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0,01 (*)
0,02 (*)
0110000
(i) Cítricos
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0110010
Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo, ugli y otros híbridos)
0110020
Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) 0110030
Limones (Cidro, limón)
0110040
Limas
0110050
Mandarinas (Clementina, tangerina y otros híbridos) 0110990
Otros
0120000
(ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara) 0,05 (*)
0,1
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0120010
Almendras
0120020
Nueces de Brasil
0120030
Nueces de anacardo
0120040
Castañas
0120050
Nueces de coco
0120060
Avellanas (Avellana de Lambert)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0120070
Nueces macadamia
0120080
Nueces de pecán
0120090
Piñones
0120100
Pistachos
0120110
Nueces comunes
0120990
Otros
0130000
(iii) Frutas de pepita
0,02 (*)
0,02 (*)
0,3
0,01 (*)
0130010
Manzanas (Manzana silvestre)
0,5
0,02 (*)
0,05 (*)
0130020
Peras (Pera oriental)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0130030
Membrillos
0,05 (*)
0,02 (*)
1
0130040
Nísperos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0130050
Nísperos del Japón
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0130990
Otros
0,05 (*)
0,2
0,05 (*)
0140000
(iv) Frutas de hueso
0,02 (*)
0140010
Albaricoques
0,02 (*)
0,05 (*)
0,5
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0140020
Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas)
0,2 (+)
3
1
0,01 (*)
0,1
0,5
0140030
Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares)
0,02 (*)
0,05 (*)
0,5
0,05
0,02 (*)
0,05 (*)
0140040
ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel)
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0140990
Otros
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0150000
(v) Bayas y frutos pequeños
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0151000
(a) Uvas de mesa y de vinificación
0,3
0151010
Uvas de mesa
0,05 (*)
0,3
0,02 (*)
0,05 (*)
0151020
Uvas de vinificación
1 (+)
0,3
0,5
5
0152000
(b) Fresas
0,05 (*)
0,3
0,02 (*)
0,05 (*)
0153000
(c) Frutas de caña
0,05 (*)
0,02 (*)
0153010
Moras silvestres
0,02 (*)
5
0153020
Moras árticas (zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos)
0,02 (*)
5
0153030
Frambuesas (Frambuesa japonesa)
0,1
5
0153990
Otros
0,02 (*)
0,05 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0154000
(d) Otras bayas y frutas pequeñas
0,05 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0154010
Mirtillo gigante (Arándano y arándano encarnado)
0,05 (*)
0,02 (*)
0154020
Arándanos
0,05 (*)
0,02 (*)
0154030
Grosellas (rojas, negras o blancas)
0,05 (*)
1
0154040
Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes)
0,05 (*)
1
0154050
Escaramujo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0154060
Moras (madroños)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0154070
Acerola
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, acerola, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0154990
Otros
0,05 (*)
0,02 (*)
0160000
(vi) Otras frutas
0,01 (*)
0,02 (*)
0161000
(a) Piel comestible
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0161010
Dátiles
0,02 (*)
0161020
Higos
0,02 (*)
0161030
Aceitunas de mesa
2
0161040
Kumquats (Marumi y nagami (kumquat oval))
0,02 (*)
0161050
Carambola (Bilimbín)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0161060
Palosanto
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0161070
Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama, pitanga)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0161990
Otros
0,02 (*)
0162000
(b) Frutas pequeñas de piel no comestible
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0162010
Kiwis
10
0162020
Lichi (Pulasán, rambutan)
0,05 (*)
0162030
Frutas de la pasión
0,05 (*)
0162040
Higo chumbo (fruto de la chumbera)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0162050
Caimito
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0162060
Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0162990
Otros
0,05 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0163000
(c) Frutas grandes de piel no comestible
0,02 (*)
0,05 (*)
0163010
Aguacates
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0163020
Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana)
0,05 (*)
0,05
0,2
0163030
Mangos
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0163040
Papayas
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0163050
Granadas
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0163060
Chirimoya (Anona, anona blanca , ilama y otras anonáceas de tamaño mediano)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0163070
Guayabo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0163080
Piñas (ananás)
0,5 (+)
0,02 (*)
0,02 (*)
0163090
Fruto del árbol del pan (Jaca)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0163100
Durión de las Indias Orientales
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0163110
Guanábana
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0163990
Otros
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0200000
2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS
0,01 (*)
0210000
(i) Raíces y tubérculos
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0211000
(a) Potatas
0,02 (*)
0212000
(b) Raíces y tubérculos tropicales
0,02 (*)
0212010
Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania)
0212020
Boniatos
0212030
Ñames (Judía batata y jicama mexicana)
0212040
Arrurruz
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0212990
Otros
0213000
(c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera
0213010
Remolachas
0,02 (*)
0213020
Zanahorias
0,02 (*)
0213030
Apionabos
0,1
0213040
Rábano rusticano
0,02 (*)
0213050
Aguaturmas
0,02 (*)
0213060
Chirivías
0,02 (*)
0213070
Perejil (raíz)
0,02 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0213080
Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares.)
0,02 (*)
0213090
Salsifíes (Escorzoneray cardillo)
0,02 (*)
0213100
Colinabos
0,02 (*)
0213110
Nabos
0,02 (*)
0213990
Otros
0,02 (*)
0220000
(ii) Bulbos
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0220010
Ajos
0,02 (*)
0,2
1
0220020
Cebollas (Cebolla blanca pequeña)
0,02 (*)
0,2
1
0220030
Chalotes
0,02 (*)
0,2
0,05 (*)
0220040
Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares)
2
0,02 (*)
0,05 (*)
0220990
Otros
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0230000
(iii) Frutos y pepónides
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0231000
(a) Solanáceas
0,02 (*)
0,05 (*)
0231010
Tomates (Tomates cereza)
1
0,05
0,02 (*)
0231020
Pimientos (Guindillas)
0,05 (*)
0,05
0,02 (*)
0231030
Berenjenas (Pepino)
0,05 (*)
0,05
0,02 (*)
0231040
Okra, quimbombo
0,05 (*)
0,02 (*)
2
0231990
Otros
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0232000
(b) Cucurbitáceas de piel comestible
0,05 (*)
0,2
0,02 (*)
1
0232010
Pepinos
0,02 (*)
0232020
Pepinillos
0,02 (*)
0232030
Calabacines (Calabacines de verano, zapallito)
0,05
0232990
Otros
0,02 (*)
0233000
(c) Cucurbitáceas de piel no comestible
0,05 (*)
0,05
0,02 (*)
0,05 (*)
0233010
Melones (Kiwano)
0,02 (+)
0233020
calabazas (Calabaza confitera)
0,02 (*)
0233030
Sandías
0,05
0233990
Otros
0,02 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0234000
(d) Maíz dulce
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0239000
(e) Otros frutos y pepónides
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0240000
(iv) Hortalizas del género brassica
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0241000
(a) Inflorescencias
0,02 (*)
0,02
0,02 (*)
0241010
Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa)
0241020
Coliflores
0241990
Otros
0242000
(b) Cogollos
0,01 (*)
0242010
Coles de Bruselas
0,05
0,05
0242020
Repollos (col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca)
0,02 (*)
0,02 (*)
0242990
Otros
0,02 (*)
0,02 (*)
0243000
(c) Hojas
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0243010
Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), col de Pekín (pe-tsai) y col caballar) 0243020
Berzas (Berza rizada y berza común)
0243990
Otros
0244000
(d) Colirrábanos
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0250000
(v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0251000
(a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea
0,02 (*)
0,05 (*)
0251010
Canónigos (Valeriana) (valerianela de Italia )
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0251020
Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana)
0,02 (*)
0,05
0,02 (*)
0251030
Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0251040
Mastuerzo
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0251050
Barbarea
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0251060
Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0251070
Mostaza china
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0251080
Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna)
0,02 (*)
0,02 (*)
5
0251990
Otros
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0252000
(b) Espinacas y similares (hojas)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0252010
Espinacas (Espinacas de Nueva Zelanda y grelos)
0,02 (*)
0,05
0252020
Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera y salicornia)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0252030
Acelgas (Hojas de remolacha)
0,02 (*)
0,02 (*)
0252990
Otros
0,02 (*)
0,02 (*)
0253000
(c) Hojas de vid
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0254000
(d) Berros de agua
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0255000
(e) Endibias
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0256000
(f) Hierbas aromáticas
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0256010
Perifollos
0,02 (*)
0,3
0256020
Cebolletas
0,02 (*)
0,3
0256030
Hojas de apio (Hojas de hinojo, hojas de cilantro, hojas de eneldo, hojas de alcaravea, levístico, angélica, perifolio y otras apiaceae)
0,02 (*)
0,3
0256040
Perejil
0,02 (*)
0,3
0256050
Salvia real (Hisopillo y ajedrea)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256060
romero
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256070
Tomillo ( Mejorana y orégano)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256080
Albahaca (Melisa, menta y menta piperita)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256090
Hojas de laurel
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256100
Estragón (Hisopo)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0256990
Otros
0,02 (*)
0,3
0260000
(vi) Leguminosas (frescas)
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0260010
Judías (con vaina) (Judías verdes (judías planas y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago)
0,01 (*)
1
0,05 (*)
0260020
Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,5
0260030
Guisantes (con vaina) (Tirabeques)
0,5
1
0,05 (*)
0260040
Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo)
0,01 (*)
0,3
0,05 (*)
0260050
Lentejas
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0260990
Otros
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0270000
(vii) Tallos jóvenes (frescos)
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0270010
Espárragos
0,01 (*)
0270020
Cardos
0,01 (*)
0270030
Apio
0,01 (*)
0270040
Hinojos
0,01 (*)
0270050
Alcachofas
0,1
0270060
Puerros
0,01 (*)
0270070
Ruibarbo
0,01 (*)
0270080
Brotes de bambú
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0270090
Palmitos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0270990
Otros
0,01 (*)
0280000
(viii) Setas
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0280010
Cultivadas (Seta del prado, girbola y setas shitake)
0280020
Silvestres (Rebozuelo, Trufa, Múrgula y Boleto)
0280990
Otros
0290000
(ix) Algas marinas
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0300000
3. LEGUMBRES SECAS
0,02 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0300010
Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, habas de Lima, habones y caupís)
0,02 (*)
0,5
0300020
Lentejas
0,02 (*)
0,05 (*)
0300030
Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas)
0,2 (*)
0,05 (*)
0300040
altramuces
0,02 (*)
0,05 (*)
0300990
Otros
0,02 (*)
0,05 (*)
0400000
4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
0,05 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0401000
(i) Semillas oleaginosas
0,05 (*)
0401010
Semillas de lino
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401020
Cacahuetes
0,1 (*)
0,01 (*)
0,1
0,02 (*)
0401030
Semillas de adormidera
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401040
Semillas de sésamo
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401050
Semillas de girasol
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,2
0401060
Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina)
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,05
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0401070
Semillas de soja
0,1 (*)
0,2
0,1
0,05
0401080
Semillas de mostaza
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401090
Semillas de algodón
2
0,2
0,1
0,02 (*)
0401100
Pepitas de calabaza
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401110
Azafrán
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0401120
Borraja
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0401130
Camelina
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0401140
Semilla de cáñamo
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0401150
Semillas de ricino
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0401990
Otros
0,1 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0402000
(ii) Frutos oleaginosos
0,05 (*)
0,01 (*)
0,05 (*)
0,02 (*)
0402010
Aceitunas para aceite
2
0402020
almendra de palma
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0402030
Fruto de palma aceitera
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0402040
Kapok
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0402990
Otros
0,05 (*)
0500000
5. CEREALES
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
0500010
Cebada
0,02 (*)
0,5
0500020
Alforfón
0,02 (*)
0,05 (*)
0500030
Maíz
0,02 (*)
0,05 (*)
0500040
Mijo (Panizo común y tef)
0,02 (*)
0,05 (*)
0500050
Avena
0,02 (*)
0,05 (*)
0500060
Arroz
0,02 (*)
0,05 (*)
0500070
Centeno
0,05
0,5
0500080
Sorgo
0,02 (*)
0,05 (*)
0500090
Trigo (Escanda y triticale)
0,05
0,2
0500990
Otros
0,02 (*)
0,05 (*)
0600000
6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO
0,1 (*)
0,05 (*)
0,05 (*)
0,1 (*)
0,02 (*)
0,1 (*)
0,1 (*)
0610000
(i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis)
0,05 (*)
0,02 (*)
0620000
(ii) Granos de café
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0630000
(iii) Infusiones (desecadas)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631000
(a) Flores
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631010
Flores de camomila
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631020
Flor de hibisco
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631030
Pétalos de rosa
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631040
Flores de jazmín
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631050
Tila
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0631990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0632000
(b) Hojas
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0632010
Hojas de fresa
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0632020
Hoja de té rojo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0632030
Mate
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0632990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0633000
(c) Raíces
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0633010
Raíz de valeriana
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0633020
Raíz de ginseng
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0633990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0639000
(d) Otras infusiones de hierbas
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0640000
(iv) Cacao (granos fermentados)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0650000
(v) Algarrobo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0700000
7. LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado)
0,05 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
5
0,02 (*)
10
0,02 (*)
0,1 (*)
0,05 (*)
0800000
8. ESPECIAS
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810000
(i) Semillas
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810010
Anís
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810020
Neguilla
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810030
Semillas de apio (Semillas de apio de montaña)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810040
Semillas de cilantro
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810040
Semillas de comino
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810060
Semillas de eneldo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0810070
Semillas de hinojo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810080
Fenogreco
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810090
Nuez moscada
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0810990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820000
(ii) Frutos y bayas
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820010
Pimienta de Jamaica
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820020
pimienta japonesa
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820030
Comino
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820040
Cardamomo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820050
Bayas de enebro
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820060
Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820070
Vainilla
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820080
Tamarindos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0820990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0830000
(iii) Corteza
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0830010
Canela (Caña fístula)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0830990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840000
(iv) Raíces o rizoma
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840010
Regaliz
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840020
Jengibre
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840030
Cúrcuma
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840040
Rábanos rusticanos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0840990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0850000
(v) Capullos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0850010
Clavo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0850020
Alcaparras
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0850990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0860000
(vi) Estigma de las flores
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0860010
Azafrán
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0860990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
0870000
(vii) Arilo
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0870010
Macis
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0870990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0900000
9. PLANTAS AZUCARERAS
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0900010
Remolacha azucarera (raíz)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0900020
Caña de azúcar
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0900030
Raíces de achicoria
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
0900990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1000000
10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL - ANIMALES TERRESTRES
0,01 (*)
0,02
1010000
(i) Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
1011000
(a) Porcino
1011010
Carne
1011020
Tocino sin partes magras
1011030
Hígado
1011040
Riñón
1011050
Despojos comestibles
1011990
Otros
1012000
(b) Bovino
1012010
Carne
1012020
Grasa
1012030
Hígado
1012040
Riñón
1012050
Despojos comestibles
1012990
Otros
1013000
(c) Ovino
1013010
Carne
1013020
Grasa
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1013030
Hígado
1013040
Riñón
1013050
Despojos comestibles
1013990
Otros
1014000
(d) Caprino
1014010
Carne
1014020
Grasa
1014030
Hígado
1014040
Riñón
1014050
Despojos comestibles
1014990
Otros
1015000
(e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015010
Carne
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015020
Grasa
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015030
Hígado
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015040
Riñón
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015050
Despojos comestibles
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1015990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1016000
(f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma
0,02 (*)
1016010
Carne
1016020
Grasa
1016030
Hígado
1016040
Riñón
1016050
Despojos comestibles
1016990
Otros
1017000
(g) Otros animales de granja (Conejo y canguro) (
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1017010
Carne
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1017020
Grasa
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1017030
Hígado
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1017040
Riñón
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1017050
Despojos comestibles
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1017990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1020000
(ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón
0,05 (*)
0,005 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
1020010
Bovino
1020020
Ovino
1020030
Caprino
1020040
Equino
1020990
Otros
1030000
(iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante
0,05 (*)
0,02 (*)
0,02 (*)
0,01 (*)
0,02 (*)
0,05 (*)
1030010
Pollo
1030020
Pato
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1030030
Ganso
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1030040
Codorniz
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1030990
Otros
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1040000
(iv) Miel (Jalea real y polen)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1050000
(v) Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1060000
(vi) Caracoles
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
1070000
(vii) Otros productos de animales terrestres
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(**)
(a ) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.
(*) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B (**) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(R ) = La definición de residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:
Vinclozolina - código 1000000: vinclozolina, iprodiona, procimidona, suma de los compuestos y todos los metabolitos que contengan la parte de 3,5 dicloroanilina, expresada como 3,5 dicloroanilina
Procimidona - código 1000000: vinclozolina, iprodiona, procimidona, suma de los compuestos y todos los metabolitos que contengan la parte de 3,5 dicloroanilina, expresada como 3,5 dicloroanilina
(+): Etefon - código 0151020: Se ha establecido el límite máximo de residuos provisional a la espera de la evaluación de la EFSA.
(+): Etefon - código 0163080: Se ha establecido el límite máximo de residuos provisional a la espera de la evaluación de la EFSA.
(+) Fenamifos - código 0233010: Se ha establecido el límite máximo de residuos provisional a la espera de que finalice la revisión con arreglo al artículo 12, apartado 2.
(+): Dimetoato - código 0140020: Se ha establecido el límite máximo de residuos provisional a la espera de que finalice la revisión con arreglo al artículo 12, apartado 2.»
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid