LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales [1], y, en particular, su artículo 15, apartado 5,
Considerando lo siguiente:
(1) En el Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión [2] se establecen normas relativas a la intensificación de los controles oficiales que deben realizarse en las importaciones de los piensos y alimentos de origen no animal enumerados en su anexo I, en los puntos de entrada en los territorios mencionados en el anexo I del Reglamento (CE) no 882/2004.
(2) En el artículo 2 del Reglamento (CE) no 669/2009 se establece que la lista de su anexo I debe revisarse de forma periódica y, como mínimo, trimestralmente, teniendo en cuenta, al menos, las fuentes de información mencionadas en dicho artículo.
(3) La frecuencia y la importancia de los incidentes alimentarios notificados a través del sistema de alerta rápida para los piensos y los alimentos (RASFF), las constataciones de las inspecciones realizadas en terceros países por la Oficina Alimentaria y Veterinaria, así como los informes trimestrales que deben presentar los Estados miembros sobre los controles oficiales efectuados en sus fronteras de conformidad con el artículo 15 del Reglamento (CE) no 669/2009, indican que es necesario revisar la lista del anexo I del citado Reglamento. En particular, este anexo I debe revisarse eliminando los productos para los que las fuentes de información arriba mencionadas muestren un grado satisfactorio global de cumplimiento de los requisitos pertinentes en materia de seguridad de la UE y para los que, en consecuencia, ya no se justifique ningún control oficial más intenso, así como añadiendo otros productos para los que estas mismas fuentes muestren un grado de incumplimiento de los requisitos pertinentes de seguridad de la UE que haga necesaria la introducción de unos controles oficiales más intensos.
(4) Las modificaciones del anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 previstas en el presente Reglamento deberían ser aplicables lo antes posible a fin de que, por una parte, puedan finalizar los controles oficiales más intensos para los productos eliminados de la lista y, por otra, puedan empezar los controles para los productos que se añadan a la lista.
(5) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 669/2009 en consecuencia.
(6) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité permanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 se sustituye por el texto del anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el 7 de octubre de 2010.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 6 de octubre de 2010.
Por la Comisión
El Presidente
José Manuel Barroso
____________________________
(1) DO L 165 de 30.4.2004, p. 1.
(2) DO L 194 de 25.7.2009, p. 11.
ANEXO
"
"ANEXO I
A. Piensos y alimentos de origen no animal sujetos a controles oficiales más intensos en el punto de entrada designado
Piensos y alimentos (uso previsto) | Código NC [6] | País de origen | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos e identificativos (%) |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | 12021090 | Argentina | Aflatoxinas | 10 |
—Cacahuetes (maníes), sin cáscara | 12022000 |
—Manteca de cacahuete | 20081110 |
—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | 20081191; 20081196; 20081198 |
(Pienso y alimento) | |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | 12021090 | Brasil | Aflatoxinas | 50 |
—Cacahuetes (maníes), sin cáscara | 12022000 |
—Manteca de cacahuete | 20081110 |
—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | 20081191; 20081196; 20081198 |
(Pienso y alimento) | |
Fideos secos (Alimento) | ex1902 | China | Aluminio | 10 |
Oligoelementos [7] (Pienso y alimento) | ex28170000; ex28209010; ex28209090; ex28211000; ex28255000; ex28332500; ex28332920; ex28332980; ex28369911; ex28369917 | China | Cadmio y plomo | 50 |
—Mangos | ex08045000 | República Dominicana | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [1] | 50 |
—Judía espárrago (Vigna sesquipedalis) | ex07082000; ex07102200 |
—Melón amargo (Momordica charantia) | ex07099090; ex07108095 |
—Calabaza del peregrino (Lagenaria siceraria) | ex07099090; ex07108095 |
—Pimientos | 07096010; 07096099; 07108051; 07108059 |
—Berenjenas | 07093000; ex07108095 |
(Alimento — Frutas y hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | |
—Naranjas (frescas o secas) | 08051020; 08051080 | Egipto | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [2] | 10 |
—Melocotones | 08093090 |
—Granadas | ex08109095 |
—Fresas | 08101000 |
—Judías verdes | ex07082000 |
(Alimento — Frutas y hortalizas frescas) | |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | 12021090 | Ghana | Aflatoxinas | 50 |
—Cacahuetes (maníes), sin cáscara | 12022000 |
—Manteca de cacahuete | 20081110 |
(Pienso y alimento) | |
Hojas de curry (Bergera/Murraya koenigii) (Alimento — Hierbas frescas) | ex12119085 | India | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [3] | 10 |
—Chile (Capsicum annuum), entero | ex09042010 | India | Aflatoxinas | 50 |
—Chile (Capsicum annuum), triturado o pulverizado | ex09042090 |
—Nuez moscada (Myristica fragrans) | 09081000 |
—Macis (Myristica fragrans) | 09082000 |
—Jengibre (Zingiber officinale) | 09101000 |
—Curcuma longa (cúrcuma) | 09103000 |
(Alimento — Especias secas) | |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | 12021090 | India | Aflatoxinas | 10 |
—Cacahuetes (maníes), sin cáscara | 12022000 |
—Manteca de cacahuete | 20081110 |
—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | 20081191; 20081196; 20081198 |
(Pienso y alimento) | |
Semillas de sandía (egusi, Citrullus lanatus) y productos derivados (Alimento) | ex12079997; ex11063090; ex20089999; | Nigeria | Aflatoxinas | 50 |
Arroz basmati para consumo humano directo (Alimento — Arroz blanqueado) | ex100630 | Pakistán | Aflatoxinas | 20 |
—Chile (Capsicum annuum), entero | ex09042010 | Perú | Aflatoxinas y ocratoxina A | 10 |
—Chile (Capsicum annuum), triturado o pulverizado | ex09042090 |
(Alimento — Especia seca) | |
—Hojas de cilantro | ex07099090 | Tailandia | Salmonela [4] | 10 |
—Albahaca (Ocimum tenuiflorum u Ocimum basilicum) | ex12119085 |
—Menta | ex12119085 |
(Alimento — Hierbas frescas) | |
—Hojas de cilantro | ex07099090 | Tailandia | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [5] | 20 |
—Albahaca (Ocimum tenuiflorum u Ocimum basilicum) | ex12119085 |
(Alimento — Hierbas frescas) | |
—Judía espárrago (Vigna sesquipedalis) | ex07082000; ex07102200 | Tailandia | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [5] | 50 |
—Berenjenas | 07093000; ex07108095 |
—Hortalizas del género Brassica | 0704; ex07108095 |
(Alimento — Hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | |
—Pimientos | 07096010; 07096099; 07108051; 07108059 | Turquía | Plaguicidas: metomilo y oxamilo | 10 |
—Calabacines | 07099070; ex07108095 |
—Tomates | 07020000; 07108070 |
(Alimento — Hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | |
Peras (Alimento) | 08082010; 08082050 | Turquía | Plaguicida: amitraz | 10 |
Uvas pasas (Alimento) | 080620 | Uzbekistán | Ocratoxina A | 50 |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | 12021090 | Vietnam | Aflatoxinas | 10 |
—Cacahuetes (maníes), sin cáscara | 12022000 |
—Manteca de cacahuete | 20081110 |
—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | 20081191; 20081196; 20081198 |
(Pienso y alimento) | |
—Chile (Capsicum annuum), triturado o pulverizado | ex09042090 | Todos los terceros países | Colorantes Sudán | 20 |
—Productos derivados del chile (curry) | 09109105 |
—Curcuma longa (cúrcuma) | 09103000 |
(Alimento — Especias secas) | |
—Aceite de palma rojo | ex15111090 |
(Alimento) | |
B. Definiciones
A los efectos del presente anexo, se entenderá por "colorantes Sudán" las sustancias químicas siguientes:
i) Sudán I (no CAS 842-07-9),
ii) Sudán II (no CAS 3118-97-6),
iii) Sudán III (no CAS 85-86-9),
iv) rojo escarlata o Sudán IV (no CAS 85-83-6)."
"
__________________________
(*) En particular, residuos de: amitraz, acefato, aldicarb, benomilo, carbendazima, clorfenapir, clorpirifós, CS2 (ditiocarbamatos), diafentiurón, diazinón, diclorvós, dicofol, dimetoato, endosulfán, fenamidona, imidacloprid, malatión, metamidofós, metiocarb, metomilo, monocrotofós, ometoato, oxamilo, profenofós, propiconazol, tiabenzadol y tiacloprid.
(**) En particular, residuos de: carbendazima, ciflutrin, ciprodinil, diazinón, dimetoato, etión, fenitrotión, fenpropatrina, fludioxonil, hexaflumurón, lambda-cihalotrin, metiocarb, metomilo, ometoato, oxamilo, fentoato y tiofanato-metil.
(***) En particular, residuos de: triazofos, oxidemetón-metilo, clorpirifós, acetamiprid, tiametoxam, clotianidina, metamidofós, acefato, propargita y monocrotofós.
(****) Método de referencia EN/ISO 6579.
(*****) En particular, residuos de: acefato, carbaril, carbendazima, carbofurano, clorpirifós, clorpirifós-etil, dimetoato, etión, malatión, metalaxil, metamidofós, metomilo, monocrotofós, ometoato, profenofós, protiofos, quinalfos, triadimefón, triazofos, dicrotofos, EPN y triforina.
(6) En caso de que solo sea preciso someter a controles determinados productos incluidos en un código NC dado y no exista una subdivisión específica dentro de dicho código en la nomenclatura de mercancías, el código NC irá marcado con "ex" (por ejemplo, ex100630: solo se incluirá arroz basmati para consumo humano directo).
(7) Los oligoelementos objeto de esta entrada son los pertenecientes al grupo funcional de compuestos de oligoelementos contemplado en el punto 3, letra b), del anexo I del Reglamento (CE) no 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 268 de 18.10.2003, p. 29). También deberán ser sometidos a los controles más intensos previstos en el presente Reglamento cuando sean importados para ser utilizados en alimentos.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid