LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 1166/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de noviembre de 2008, relativo a las encuestas sobre la estructura de las explotaciones agrícolas y a la encuesta sobre los métodos de producción agrícola (1), y, en particular, su artículo 7, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1)
El Reglamento (CE) no 1166/2008 establece un programa de encuestas sobre la estructura de las explotaciones agrícolas hasta 2016.
(2)
Es preciso recabar datos para el seguimiento de la aplicación de las medidas asociadas con la revisión de la política agrícola común posterior a 2013. Además, es preciso recabar datos para el seguimiento de la aplicación de las medidas asociadas al desarrollo rural (2).
(3)
Hay una falta de información estadística sobre la utilización de los nutrientes, el regadío y los métodos de producción agrícola relacionados con los datos estructurales por cada explotación individual. Por tanto, es necesario mejorar la recogida de los datos sobre los nutrientes y la utilización del agua y los métodos de producción en las explotaciones agrícolas; proporcionar estadísticas adicionales para la elaboración de la política agroambiental y mejorar la calidad de los indicadores agroambientales.
(4)
La modificación de la lista de las características se basa en el principio de que la carga global seguirá siendo equilibrada, ya que la supresión de las variables que se han quedado obsoletas debido a cambios en la legislación pertinente, o la suspensión puntual de determinadas variables en 2016, se han compensado añadiendo nuevas variables, principalmente debido a las nuevas y crecientes necesidades de información estadística en el ámbito de la agricultura, a raíz de la nueva política agrícola común en el horizonte de 2020, en particular en lo que respecta a la mejora de su comportamiento medioambiental y a la necesidad de los correspondientes datos agromedioambientales, teniendo asimismo en cuenta que el nivel de la contribución financiera de la UE a la encuesta se mantiene constante.
(5)
Procede modificar en consecuencia el Reglamento (CE) no 1166/2008.
(6)
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Estadística Agrícola.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El anexo III del Reglamento (CE) no 1166/2008 se sustituye por el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 26 de junio de 2014.
Por la Comisión
El Presidente José Manuel BARROSO
____________________________________
(1) DO L 321 de 1.12.2008, p. 14.
(2) Reglamento (UE) no 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por el que se deroga el Reglamento (CE) no 1698/2005 del Consejo (DO L 347 de 20.12.2013, p. 487).
ANEXO
«ANEXO III
Lista de características de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones para 2016
CARACTERÍSTICAS
UNIDADES/CATEGORÍAS
I. Característocas generales
–
Localización de la explotación (1)
– –
Región NUTS (2) 3
Código NUTS 3
– –
¿Se halla la explotación en una zona desfavorecida (ZD)?
L/M/N (3)
–
Personalidad jurídica de la explotación
– –
¿Es la explotación una unidad de tierras comunales?
Sí/No
– –
¿Quién asume la responsabilidad jurídica y económica de la explotación?
– – –
Una persona física, que es el único titular, cuando la explotación es independiente
Sí/No
– – – –
En caso afirmativo, ¿es esta persona (el titular) también el gerente de la explotación?
Sí/No
– – – – –
En caso negativo, ¿pertenece el gerente de la explotación a la familia del titular?
Sí/No
– – – – –
En caso afirmativo, ¿es el gerente de la explotación cónyuge del titular?
Sí/No
– – –
Una o más personas físicas, que son socios (si la explotación es una agrupación de explotaciones)
Sí/No
– – –
Una persona jurídica
Sí/No
–
Régimen de tenencia (con respecto al titular) y sistema de explotación
– –
Superficie agrícola utilizada
– – –
En propiedad
ha
– – –
En arrendamiento
ha
– – –
En aparcería y otros regímenes de tenencia
ha
– – –
Pastos comunes
ha
–
Agricultura ecológica
– –
¿Se practica agricultura ecológica en la explotación?
Sí/No
– –
Detalles (4)
– – –
Superficie agrícola total utilizada de la explotación en la que se aplican métodos de agricultura ecológica certificados con arreglo a normas nacionales o de la Unión Europea
ha
– – –
Superficie agrícola total utilizada de la explotación que está en curso de conversión a métodos de agricultura ecológica que deben certificarse con arreglo a normas nacionales o de la Unión Europea
ha
– – –
Superficie de la explotación en la que se aplican métodos de producción agrícola ecológica con arreglo a normas nacionales o de la Unión Europea certificados o en curso de conversión con vistas a su certificación:
– – – –
Cereales para la producción de grano (incluidas las semillas)
ha
– – – –
Leguminosas y proteaginosas secas para la producción de grano (incluidas las semillas y las mezclas de cereales con leguminosas)
ha
– – – –
Patatas (incluidas las patatas tempranas y las patatas de siembra)
ha
– – – –
Remolacha azucarera (excluidas las semillas)
ha
– – – –
Cultivos de semillas oleaginosas
ha
– – – –
Hortalizas frescas, melones y fresas
ha
– – – –
Prados permanentes y pastos, excepto los pastos pobres
ha
– – – –
Plantaciones de árboles frutales y bayas
ha
– – – –
Plantaciones de cítricos
ha
– – – –
Olivares
ha
– – – –
Viñedos
ha
– – – –
Otros cultivos (cultivos fibrosos, etc.) incluidos los pastos pobres
ha
– – –
Métodos de ganadería ecológica certificada con arreglo a normas nacionales o de la Unión Europea
– – – –
Ganado bovino
Cabezas
– – – –
Cerdos
Cabezas
– – – –
Ganado ovino y caprino
Cabezas
– – – –
Aves de corral
Cabezas
– – – –
Otros animales
Sí/No
– –
Destino de la producción de la explotación:
– – –
Autoconsumo de más del 50 % del valor de la producción final de la explotación
Sí/No
– – –
La venta directa a consumidores finales representa más del 50 % de todas las ventas de la explotación
Sí/No
II. Tierra
–
Tierras arables
– –
Cereales para la producción de grano (incluidas las semillas):
– – –
Trigo blando y escanda
ha
– – –
Trigo duro
ha
– – –
Centeno
ha
– – –
Cebada
ha
– – –
Avena
ha
– – –
Maíz en grano
ha
– – –
Arroz
ha
– – –
Otros cereales para la producción de grano
ha
– –
Leguminosas y proteaginosas secas para la producción de grano (incluidas las semillas y las mezclas de cereales con leguminosas)
ha
– – –
de las cuales, guisantes, habas, haboncillos y altramuces dulces
ha
– –
Patatas (incluidas las patatas tempranas y las patatas de siembra)
ha
– –
Remolacha azucarera (excluidas las semillas)
ha
– –
Raíces y tubérculos forrajeros (excepto las semillas)
ha
– –
Cultivos industriales:
– – –
Tabaco
ha
– – –
Lúpulo
ha
– – –
Algodón
ha
– – –
Colza y nabina
ha
– – –
Girasol
ha
– – –
Soja
ha
– – –
Semilla de lino (lino oleaginoso)
ha
– – –
Otros cultivos de semillas oleaginosas
ha
– – –
Lino
ha
– – –
Cáñamo
ha
– – –
Otros cultivos fibrosos
ha
– – –
Plantas aromáticas, medicinales y especias
ha
– – –
Cultivos industriales no clasificados en otras partidas
ha
– –
Hortalizas frescas, melones y fresas, de los cuales:
– – –
Al aire libre o en abrigo bajo (no accesible)
ha
– – – –
Cultivos en tierras de labor
ha
– – – –
Cultivos hortícolas
ha
– – –
Cultivos de invernadero o en otro tipo de abrigo alto (accesible)
ha
– –
Flores y plantas ornamentales (excepto viveros):
– – –
Al aire libre o en abrigo bajo (no accesible)
ha
– – –
En invernaderos o en otro tipo de abrigo alto (accesible)
ha
– –
Plantas cosechadas en verde
– – –
Pastos temporales
ha
– – –
Otras plantas cosechadas en verde:
– – – –
Maíz forrajero
ha
– – – –
Plantas leguminosas
ha
– – – –
Otras plantas cosechadas en verde no mencionadas en otra parte
ha
– –
Semillas y plántulas de tierras arables
ha
– –
Otros cultivos de tierras arables
ha
– –
Barbecho
ha
–
Huertos familiares
ha
–
Pastos permanentes
ha
– –
Prados permanentes y pastos, excepto los pastos pobres
ha
– –
Pastos pobres
ha
– –
Pastos permanentes que ya no se utilizan a efectos de producción y pueden acogerse a un régimen de ayudas
ha
–
Cultivos permanentes
– –
Plantaciones de árboles frutales y bayas
ha
– – –
Especies de frutales, de los cuales:
ha
– – – –
Frutales de zonas templadas
ha
– – – –
Frutales de zonas subtropicales
ha
– – –
Especies de bayas
ha
– – –
Frutos de cáscara
ha
– –
Plantaciones de cítricos
ha
– –
Olivares
ha
– – –
que producen normalmente aceitunas de mesa
ha
– – –
que producen normalmente aceitunas de almazara
ha
– –
Viñedos que producen normalmente:
ha
– – –
Vino de calidad
ha
– – –
Otros vinos
ha
– – –
Uvas de mesa
ha
– – –
Uvas pasas
ha
– –
Viveros
ha
– –
Otros cultivos permanentes
ha
– –
Cultivos permanentes de invernadero
ha
–
Otras superficies
– –
Superficie agrícola no utilizada
ha
– –
Superficie forestal
ha
– – –
de la cual, monte bajo de ciclo corto
ha
– –
Otras superficies (terreno edificado, patios, caminos, estanques, canteras, tierras estériles, roquedales, etc.)
ha
–
Setas
ha
–
Cultivos energéticos
ha
–
Regadío
– –
Superficie de regadío
– – –
Superficie de regadío total
ha
– – –
Superficie cultivada total irrigada al menos una vez en los doce meses anteriores
ha
– –
Métodos de riego empleados
– – –
Riego de superficies (inundación, surcos)
Sí/No
– – –
Riego por aspersión
Sí/No
– – –
Riego por goteo
Sí/No
– –
Fuente de agua utilizada para regar la explotación
– – –
Aguas freáticas de la explotación
Sí/No
– – –
Aguas superficiales de la explotación (estanques o presas)
Sí/No
– – –
Aguas superficiales de fuera de la explotación, procedentes de lagos o cursos de agua
Sí/No
– – –
Aguas de fuera de la explotación procedentes de redes comunes de abastecimiento
Sí/No
– – –
Otras fuentes
Sí/No
III. GANADO
–
Équidos
Cabezas
–
Ganado bovino
– –
Bovinos de menos de un año, machos o hembras
Cabezas
– –
Bovinos machos de entre uno y dos años
Cabezas
– –
Bovinos hembras de entre uno y dos años
Cabezas
– –
Bovinos machos de dos años o más
Cabezas
– –
Novillas de dos años o más
Cabezas
– –
Vacas lecheras
Cabezas
– –
Otras vacas
Cabezas
–
Ganado ovino y caprino:
– –
Ovinos (todas las edades)
Cabezas
– – –
Hembras reproductoras
Cabezas
– – –
Otros ovinos
Cabezas
– –
Caprinos (todas las edades)
Cabezas
– – –
Hembras reproductoras
Cabezas
– – –
Otros caprinos
Cabezas
–
Ganado porcino:
– –
Lechones con un peso vivo de menos de 20 kg
Cabezas
– –
Cerdas reproductoras de 50 kg o más
Cabezas
– –
Otros porcinos
Cabezas
–
Aves de corral:
– –
Pollos de carne
Cabezas
– –
Gallinas ponedoras
Cabezas
– –
Otras aves de corral
Cabezas
– – –
Pavos
Cabezas
– – –
Patos
Cabezas
– – –
Ocas
Cabezas
– – –
Avestruces
Cabezas
– – –
Otras aves de corral no clasificadas en otra parte
Cabezas
–
Conejas reproductoras
Cabezas
–
Abejas
Colmenas
–
Ganado no clasificado en otra parte
Sí/No
IV. Mano de obra
IV i)
Trabajo agrícola en la explotación
–
Titular
– –
Sexo
Masculino/Femenino
– –
Edad
Grupos de edad (5)
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 1 de % de UTA (6)
–
Gerente de la explotación
– –
Sexo
Masculino/Femenino
– –
Edad
Grupos de edad (5)
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 2 de % de UTA (7)
–
Formación del gerente de la explotación
– –
Formación agraria del gerente la explotación
Códigos de formación (8)
– –
Formación profesional recibida por el gerente de la explotación en los últimos doce meses
Sí/No
–
Miembros de la familia del único titular de la explotación agrícola que trabajan en ella: hombres
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 2 de % de UTA
–
Miembros de la familia del único titular de la explotación agrícola que trabajan en ella: mujeres
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 2 de % de UTA
–
Mano de obra empleada regularmente que no forma parte de la familia: hombres
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 2 de % de UTA
–
Mano de obra empleada regularmente que no forma parte de la familia: mujeres
– –
Trabajo agrícola en la explotación (aparte de las labores domésticas)
Grupo 2 de % de UTA
–
Mano de obra activa empleada esporádicamente que no forma parte de la familia: hombres y mujeres
Jornadas a tiempo completo
IV. ii)
Otras actividades lucrativas: Trabajo no agrario en la explotación (no relacionadas directamente con la explotación) y trabajo fuera de la explotación)
–
Otras actividades lucrativas del titular que también es el gerente de la explotación:
M/S/N (9)
–
Otras actividades lucrativas de los demás miembros de la familia del único titular: actividad principal
Número de personas
–
Otras actividades lucrativas de los demás miembros de la familia del único titular: actividad secundaria
Número de personas
V. Otras actividades lucrativas de la explotación (relacionadas directamente con ella)
V. i)
Lista de las demás actividades lucrativas
–
Prestación de servicios sanitarios, sociales o educativos
Sí/No
–
Turismo, alojamiento y otras actividades recreativas
Sí/No
–
Artesanía
Sí/No
–
Transformación de productos agrarios
Sí/No
–
Producción de energía renovable
Sí/No
–
Transformación de la madera (por ejemplo, aserrado)
Sí/No
–
Acuicultura
Sí/No
–
Trabajo bajo contrato (que utiliza los medios de producción de la explotación)
– –
Agrario (para otras explotaciones)
Sí/No
– –
No agrario
Sí/No
–
Silvicultura
Sí/No
–
Otros
Sí/No
–
¿Quién participa?
– –
Titular que también es el gerente de la explotación
P/S/N (9)
– –
Otros miembros de la familia del titular único, como actividad principal
Número de personas
– –
Otros miembros de la familia del titular único, como actividad secundaria
Número de personas
– –
Mano de obra activa empleada regularmente que no forma parte de la familia, como actividad principal
Número de personas
– –
Mano de obra activa empleada regularmente que no forma parte de la familia, como actividad secundaria
Número de personas
V. ii)
Importancia de las demás actividades lucrativas relacionadas directamente con la explotación
–
Porcentaje de la producción final de la explotación
Tramos de porcentajes (10)
VI. Apoyo al desarrollo rural
–
La explotación se ha beneficiado de alguna de las siguientes medidas de desarrollo rural en los tres últimos años (11)
Sí/No
– –
Participación de los agricultores en programas relativos a la calidad de los alimentos
Sí/No
– –
Ayudas relacionadas con la Directiva Marco del Agua y Natura 2000 (12)
Sí/No
– –
Ayudas agroambientales y climáticas
Sí/No
– –
Agricultura ecológica
Sí/No
– –
Ayudas relativas al bienestar de los animales
Sí/No
– –
Inversión en activos físicos
Sí/No
– –
Prevención y reparación de los daños causados a la capacidad de producción agraria por desastres naturales y catástrofes
Sí/No
– –
Desarrollo de explotaciones agrícolas y empresas
Sí/No
– –
Inversiones en el desarrollo de zonas forestales y la viabilidad de los bosques
Sí/No
– –
Forestación y creación de superficies forestales
Sí/No
– –
Establecimientos de sistemas agroforestales
Sí/No
– –
Prevención y reparación de los daños causados a los bosques
Sí/No
– –
Inversiones para incrementar capacidad de adaptación y el valor medioambiental de los bosques
Sí/No
– –
Inversiones en tecnologías forestales y en la transformación, movilización y comercialización de productos forestales
Sí/No
– –
Ayuda a zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas
Sí/No
– –
Servicios silvoambientales y climáticos y conservación de los bosques
Sí/No
– –
Gestión del riesgo
Sí/No
VII. Suelo y prácticas de gestión del estiércol aplicadas en las explotaciones agrícolas
–
Métodos de labranza (13) en tierras arables al aire libre
– –
Labranza convencional
ha
– –
Labranza de mantenimiento
ha
– –
Ausencia de labranza (excepto la superficie de tierra arable al aire libre cubierta de plantas plurianuales)
ha
–
Cubierta del suelo (14) en tierras arables al aire libre
– –
Cultivos normales de invierno
ha
– –
Cultivos de cobertura o intermedios
ha
– –
Residuos de plantas
ha
– –
Suelo desnudo
ha
– –
Superficie de tierra arable al aire libre cubierta de plantas plurianuales
ha
–
Rotación de cultivos en tierras arables
– –
Parte de tierra arable en la rotación de cultivos
Tramo ZC en % (15)
–
Superficie de interés ecológico — superficie total de márgenes de los campos, franjas de protección, como setos, árboles, barbecho, biotopos, zona forestada y elementos paisajísticos
ha (16)
–
Técnicas de aplicación de estiércol
– –
Difusión
– – –
Sin incorporación
Tramo de % de estiércol (17)
– – –
Incorporación en cuatro horas
Tramo de % de estiércol
– – –
Incorporación después de cuatro horas
Tramo de % de estiércol
– –
Esparcimiento en surcos
– – –
Latiguillo trasero
Tramo de % de estiércol
– – –
Zapata trasera
Tramo de % de estiércol
– –
Inyección
– – –
Poco profunda (surco abierto)
Tramo de % de estiércol
– – –
Profunda (surco cerrado)
Tramo de % de estiércol
–
Estiércol que entra en la explotación/que sale fuera de la explotación
– –
Total del estiércol producido que sale fuera de la explotación
Toneladas
– –
Estiércol que entra en la explotación
Toneladas
____________________________________
(1) En 2016 no deberán facilitarse las coordenadas geográficas.
(2) Nomenclatura de las unidades territoriales estadísticas.
(3) L = zona desfavorecida en zona no montañosa; M = zona desfavorecida en zona montañosa; N = zona normal (no ZD). Esta clasificación podrá adaptarse en el futuro a la luz de los cambios en la PAC en el horizonte de 2020.
(4) La presente sección se cumplimentará únicamente si la respuesta a la pregunta anterior fue afirmativa.
(5) Grupos de edad: (del fin de la escolaridad a los 24 años), (de 25 a 34), (de 35 a 39), (de 40 a 44), (de 45 a 54), (de 55 a 64), (de 65 y más).
(6) Grupos según los porcentajes del grupo 1 de UTA (unidad de trabajo anual): (0), (> 0 a < 25), (≥ 25 a < 50), (≥ 50 a < 75), (≥ 75-< 100), (100).
(7) Grupos según los porcentajes del grupo 2 de UTA (unidad de trabajo anual): (> 0 a < 25), (≥ 25 a < 50), (≥ 50 a < 75), (≥ 75 a < 100), (100).
(8) Códigos de formación: (solo experiencia agraria práctica), (formación agraria básica), (formación agraria completa).
(9) P = actividad principal; S = actividad secundaria; N = no participación.
(10) Tramos de porcentajes: (≥ 0 a ≤ 10), (> 10 a ≤ 50), (> 50 a < 100).
(11) Medidas de desarrollo rural con arreglo al Reglamento (UE) no 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013, sobre la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por el que se deroga el Reglamento (CE) no 1698/2005 del Consejo (DO L 347 de 20.12.2013, p. 487) — estas características deberían estar disponibles a través de fuentes administrativas.
(12) Directiva 2000/60/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de octubre de 2000, por la que se establece un marco comunitario de actuación en el ámbito de la política de aguas (DO L 327 de 22.12.2000, p. 1).
(13) Superficie arable al aire libre en la que se practica la labranza convencional + superficie arable al aire libre en la que se practica la labranza de mantenimiento + superficie arable al aire libre sin labranza + superficie arable al aire libre cubierta de plantas plurianuales = superficie arable total al aire libre.
(14) Superficie arable al aire libre plantada con cultivos normales de invierno + superficie arable al aire libre plantada con cultivos de cobertura o intermedios + superficie arable al aire libre con residuos de plantas + superficie arable al aire libre con suelo desnudo + superficie arable al aire libre cubierta por plantas plurianuales = superficie total de tierra arable al aire libre.
(15) Tramo de porcentaje de zona de cultivos (ZC): (0), (> 0 a < 25), (≥ 25 a < 50), (≥ 50 a < 75), (≥ 75).
(16) Solo deben indicarse en las explotaciones con más de 15 ha de tierras arables.
(17) % del total de estiércol aplicado con técnica específica: (0), (> 0 a < 25), (≥ 25 a < 50), (≥ 50 a < 75), (≥ 75 a < 100), (100).»
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid