LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales (1), y, en particular, su artículo 15, apartado 5,
Considerando lo siguiente:
(1) En el Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión (2) se establecen normas relativas a la intensificación de los controles oficiales a los que deben someterse las importaciones de los piensos y alimentos de origen no animal enumerados en la lista de su anexo I («la lista») en los puntos de entrada de los territorios mencionados en el anexo I del Reglamento (CE) no 882/2004.
(2) En el artículo 2 del Reglamento (CE) no 669/2009 se establece que la lista debe revisarse de forma periódica, y como mínimo trimestralmente, teniendo en cuenta al menos las fuentes de información mencionadas en dicho artículo.
(3) La frecuencia y la importancia de los recientes incidentes alimentarios notificados a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos, los resultados de las inspecciones realizadas en terceros países por la Oficina Alimentaria y Veterinaria, así como los informes trimestrales sobre las partidas de piensos y alimentos de origen no animal presentados por los Estados miembros a la Comisión de conformidad con el artículo 15 del Reglamento (CE) no 669/2009, indican que es necesario modificar dicha lista.
(4) En particular, con respecto a las partidas de berenjena, apio y judía espárrago originarios de Camboya, de semilla de sésamo originario de la India y de fruta del dragón originaria de Vietnam, las fuentes de información pertinentes señalan la aparición de nuevos riesgos que requieren un mayor nivel de control oficial. Por lo tanto, deben añadirse a la lista entradas relativas a dichas partidas.
(5) Asimismo, debe modificarse la lista suprimiendo las entradas relativas a mercancías sobre las que la información disponible indique un grado de cumplimiento global satisfactorio de los requisitos de seguridad aplicables de la legislación de la Unión y respecto a las que ya no se justifique, por tanto, una mayor intensidad de los controles oficiales. Deben suprimirse las entradas de la lista correspondientes a las fresas congeladas y a los pomelos originarios de China.
(6) En aras de la coherencia y la claridad, conviene sustituir el anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.
(7) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 669/2009 en consecuencia.
(8) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 se sustituye por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 1 de octubre de 2014.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 26 de septiembre de 2014.
Por la Comisión
El Presidente José Manuel BARROSO
______________________________
(1) DO L 165 de 30.4.2004, p. 1.
(2) Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión, de 24 de julio de 2009, por el que se aplica el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal y se modifica la Decisión 2006/504/CE (DO L 194 de 25.7.2009, p. 11).
ANEXO
«ANEXO I
Piensos y alimentos de origen no animal sujetos a controles oficiales más intensos en el punto de entrada designado
Piensos y alimentos (uso previsto)
Código NC (1)
Subdivisión TARIC
País de origen
Riesgo
Frecuencia de los controles físicos e identificativos (%)
Uvas pasas
(Alimento)
0806 20
Afganistán (AF)
Ocratoxina A
50
—
Cacahuetes (maníes), con cáscara
—
1202 41 00
Brasil (BR)
Aflatoxinas
10
—
Cacahuetes (maníes), sin cáscara
—
1202 42 00
—
Manteca de cacahuete (cacahuate, maní)
—
2008 11 10
—
Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo
—
2008 11 91;
2008 11 96;
2008 11 98
(Pienso y alimento)
—
Judía espárrago
(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis)
—
ex 0708 20 00;
ex 0710 22 00
10
10
Camboya (KH)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (2)
50
—
Berenjenas
—
0709 30 00;
ex 0710 80 95
72
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas)
Apio (Apium graveolens)
(Alimento: hierbas frescas o refrigeradas)
ex 0709 40 00
10
Camboya (KH)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (3)
50
Brassica oleracea
(y demás Brassica comestibles, “brécol chino”) (4) (Alimento fresco o refrigerado)
ex 0704 90 90
40
China (CN)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (5)
50
Té, incluso aromatizado
(Alimento)
0902
China (CN)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (6) 10
—
Berenjenas
—
0709 30 00;
ex 0710 80 95
72
República Dominicana (DO)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (7) 10
—
Melón amargo
(Momordica charantia)
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas)
—
ex 0709 99 90;
ex 0710 80 95
70
70
—
Judía espárrago
(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis)
—
ex 0708 20 00;
ex 0710 22 00
10
10
República Dominicana (DO)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (7) 20
—
Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.)
—
0709 60 10;
ex 0709 60 99
20
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas)
—
0710 80 51;
ex 0710 80 59
20
—
Naranjas (frescas o secas)
—
0805 10 20;
0805 10 80
Egipto (EG)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (8) 10
—
Fresas (frescas)
(Alimento)
—
0810 10 00
Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) 0709 60 10;
ex 0709 60 99;
20
Egipto (EG)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (9) 10
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) 0710 80 51;
ex 0710 80 59
20
Hojas de betel (Piper betle L.)
(Alimento)
ex 1404 90 00
10
India (IN)
Salmonella (10)
10
Semilla de sésamo (ajonjolí)
(Alimento fresco o refrigerado)
1207 40 90
India (IN)
Salmonella (10)
20
—
Capsicum annuum, entero
—
0904 21 10
India (IN)
Aflatoxinas
10
—
Capsicum annuum, triturado o pulverizado
—
ex 0904 22 00
10
—
Frutas desecadas del género Capsicum, enteras, excepto los pimientos dulces (Capsicum annuum)
—
0904 21 90
—
Nuez moscada
(Myristica fragrans)
(Alimento: especias secas)
—
0908 11 00;
0908 12 00
Enzimas; enzimas preparadas
(Pienso y alimento)
3507
India (IN)
Cloranfenicol
50
—
Nuez moscada
(Myristica fragrans)
(Alimento: especias secas)
—
0908 11 00;
0908 12 00
Indonesia (ID)
Aflatoxinas
20
—
Guisantes con vaina (no desvainados)
—
ex 0708 10 00
40
Kenia (KE)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (11) 10
—
Alubias con vaina (no desvainadas)
(Alimento fresco o refrigerado)
—
ex 0708 20 00
40
Menta
(Alimento: hierbas frescas o refrigeradas) ex 1211 90 86
30
Marruecos (MA)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (12) 10
Judías secas
(Alimento)
0713 39 00
Nigeria (NG)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (13) 50
Uvas de mesa
(Alimento fresco)
0806 10 10
Perú (PE)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (14) 10
Semillas de sandía (Egusi, Citrullus lanatus) y productos derivados ex 1207 70 00;
ex 1106 30 90;
ex 2008 99 99
10
30
50
Sierra Leona (SL)
Aflatoxinas
50
(Alimento)
—
Cacahuetes (maníes), con cáscara
—
1202 41 00
Sudán (SD)
Aflatoxinas
50
—
Cacahuetes (maníes), sin cáscara
—
1202 42 00
—
Manteca de cacahuete (cacahuate, maní)
—
2008 11 10
—
Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo
—
2008 11 91;
2008 11 96;
2008 11 98
(Pienso y alimento)
Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) (Alimento fresco o refrigerado)
ex 0709 60 99
20
Tailandia (TH)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (15) 10
Hojas de betel (Piper betle L.)
(Alimento)
ex 1404 90 00
10
Tailandia (TH)
Salmonella (10)
10
—
Hojas de cilantro
—
ex 0709 99 90
72
Tailandia (TH)
Salmonella (10)
10
—
Albahaca (sagrada o dulce)
—
ex 1211 90 86
20
—
Menta
(Alimento: hierbas frescas o refrigeradas)
—
ex 1211 90 86
30
—
Hojas de cilantro
—
ex 0709 99 90
72
Tailandia (TH)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (16) 10
—
Albahaca (sagrada o dulce)
(Alimento: hierbas frescas o refrigeradas)
—
ex 1211 90 86
20
—
Judía espárrago
(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis)
—
ex 0708 20 00;
ex 0710 22 00
10
10
Tailandia (TH)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (16) 20
—
Berenjenas
—
0709 30 00;
ex 0710 80 95
72
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas)
Albaricoques secos
(Alimento)
0813 10 00
Turquía (TR)
Sulfitos (17)
10
—
Pimientos dulces
(Capsicum annuum)
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas)
—
0709 60 10;
0710 80 51
Turquía (TR)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (18) 10
Pámpanas
(Alimento)
ex 2008 99 99
11; 19
Turquía (TR)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (19) 10
Uvas pasas
(Alimento)
0806 20
Uzbekistán (UZ)
Ocratoxina A
50
—
Hojas de cilantro
—
ex 0709 99 90
72
Vietnam (VN)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (20) 20
—
Albahaca (sagrada o dulce)
—
ex 1211 90 86
20
—
Menta
—
ex 1211 90 86
30
—
Perejil
(Alimento: hierbas frescas o refrigeradas)
—
ex 0709 99 90
40
—
Fruta del dragón
—
ex 0810 90 20
10
Vietnam (VN)
Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único (20) 20
—
Quingombó
—
ex 0709 99 90
20
—
Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) (Alimento fresco o refrigerado)
—
ex 0709 60 99
20
_________________________________________
(1) En caso de que solo sea preciso someter a controles determinados productos incluidos en un código NC dado y no exista una subdivisión específica dentro de dicho código, el código NC irá marcado con “ex”.
(2) En particular, residuos de: Carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano, expresada en carbofurano), clorbufam, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato, expresada en dimetoato).
(3) En particular, residuos de: Carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano, expresada en carbofurano), hexaconazol, fentoato, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol).
(4) Especies de Brassica oleracea L. convar. Botrytis (L) Alef var. Italica Plenck, cultivar alboglabra. Conocidas también como “Kai Lan”, “Gai Lan”, “Gailan”, “Kailan” y “brécol chino”.
(5) En particular, residuos de: acetamiprid, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.
(6) En particular, residuos de: buprofezina, imidacloprid, fenvalerato y esfenvalerato (suma de isómeros RS y SR), profenofós, trifluralina, triazofós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), y cipermetrina [cipermetrina, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)].
(7) En particular, residuos de: acefato, aldicarb (suma de aldicarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en aldicarb), amitraz (incluidos los metabolitos que contienen la fracción 2,4-dimetilanilina expresados en amitraz), benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, clorpirifós, ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), diafentiurón, diazinón, diclorvós, dicofol (suma de isómeros p, p′ y o, p′), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), fenamidona, imidacloprid, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metamidofós, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, oxamilo, profenofós, propiconazol, tiabenzadol y tiacloprid.
(8) En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), ciflutrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciprodinilo, diazinón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, fenitrotión, fenpropatrina, fentoato, fludioxonilo, hexaflumurón, λ-cihalotrina, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo y tiofanato-metilo.
(9) En particular, residuos de: carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciproconazol, clorpirifós, dicofol (suma de isómeros p, p′ y o, p′), difenoconazol, dinotefurán, etión, flusilazol, folpet, procloraz, (suma de procloraz y sus metabolitos que contienen la fracción 2,4,6-triclorofenol expresada en procloraz), profenofós, propiconazol, tiofanato-metilo y triforina.
(10) Método de referencia EN/ISO 6579 o un método validado con respecto a él de conformidad con el artículo 5 del Reglamento (CE) no 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios (DO L 338 de 22.12.2005, p. 1).
(11) En particular, residuos de: acefato, clorpirifós, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), indoxacarb (suma de isómeros S y R), metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo).
(12) En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), flubendiamida, flutriafol, hexaconazol, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), miclobutanilo, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo).
(13) En particular, residuos de diclorvós.
(14) En particular, residuos de: En particular, residuos de diniconazol, etefón y metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo).
(15) En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), procimidona, profenofós, protiofós, triazofós y triforina: suma de formetanato y sus sales, expresada como clorhidrato de formetanato.
(16) En particular, residuos de: acefato, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbarilo, carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), clorpirifós, clorpirifós-metilo, dicrotofós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), EPN, etión, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metalaxilo y metalaxilo-M [metalaxilo, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes, como metalaxilo-M (suma de isómeros)], metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, profenofós, protiofós, quinalfós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y triforina.
(17) Métodos de referencia: EN 1988-1:1998, EN 1988-2:1998 o ISO 5522:1981.
(18) En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clofentecina, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo, procimidona, tetradifón y tiofanato-metilo.
(19) En particular, residuos de: azoxistrobina, boscalida, clorpirifós, cresoxim-metilo, ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), λ-cihalotrina, metalaxilo y metalaxilo-M [metalaxilo con inclusión de otras mezclas de isómeros constituyentes como metalaxilo-M (suma de isómeros)], metoxifenozida, metrafenona, miclobutanil, penconazol, piraclostrobina, pirimetanil, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol) y trifloxistrobina.
(20) En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, difenoconazol, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), fenbuconazol, fentoato, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136) expresada en fipronilo], flusilazol, hexaconazol, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), metidatión, pencicurón, permetrina (suma de isómeros), profenofós, propargita, propiconazol y quinalfós.»
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