LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), en relación con su artículo 16, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1)
(2) |
En el anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de clordecona.
El Reglamento (CE) n.o 850/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (2) prohibió la comercialización y el uso de productos fitosanitarios que contuvieran clordecona. De la contaminación medioambiental en el suelo se derivan residuos de clordecona, debido al uso en el pasado de este compuesto persistente. |
(3) |
El 12 de julio de 2019, las autoridades francesas competentes notificaron a la Comisión dos medidas de emergencia (3), (4) adoptadas a nivel nacional de conformidad con el artículo 54 del Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo (5). Siguiendo los dictámenes (6), (7) de su Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Medioambiental y Laboral (ANSES), Francia fijó LMR nacionales para la clordecona en los productos bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y de aves de corral en valores inferiores a los actualmente aplicables en virtud del Reglamento (CE) n.o 396/2005, con el fin de garantizar la protección de los consumidores de Guadalupe y Martinica. |
(4) |
La Comisión pidió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») que llevara a cabo una evaluación de la exposición de los consumidores en relación con los LMR recomendados por la ANSES para la clordecona en productos de origen animal. |
(5) |
La Autoridad presentó una declaración científica sobre la clordecona en determinados productos de origen animal (8) de conformidad con el artículo 43 del Reglamento (CE) n.o 396/2005. En dicha declaración, la Autoridad llegó a la conclusión de que los LMR propuestos en los dictámenes de la ANSES para los productos de origen animal, redondeados de acuerdo con las directrices de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) sobre el cálculo de los LMR, son aceptables por lo que respecta a la seguridad de los consumidores. Ni la vida útil ni la exposición a corto plazo debido al elevado consumo de los productos en cuestión han demostrado que haya riesgo de superar la ingesta diaria admisible o la dosis aguda de referencia. Los LMR aplicables a la clordecona deben fijarse como temporales en el anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Estos LMR serán revisados; en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los diez años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(6)
(7) |
Se ha consultado, a través de la Organización Mundial del Comercio, a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(8)
(9) |
Conviene dejar transcurrir un plazo razonable antes de que sea aplicable la modificación de los LMR a fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias tengan tiempo de prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de dicha modificación.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
El anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 13 de noviembre de 2021.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el22 de abril de 2021.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) Reglamento (CE) n.o 850/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre contaminantes orgánicos persistentes y por el que se modifica la Directiva 79/117/CEE (DO L 158 de 30.4.2004, p. 7).
(3) Arrêté du 25 janvier 2019 modifiant l’arrêté du 30 juin 2008 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d’origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine [«Decreto de 25 de enero de 2019 por el que se modifica el Decreto de 30 de junio de 2008 relativo a los límites máximos aplicables a los residuos de clordecona que no deben rebasar determinados productos alimenticios de origen vegetal y animal para ser considerados aptos al consumo humano», documento en francés] (NOR: AGRG1901040A).
(4) Arrêté du 23 mai 2019 modifiant l’arrêté du 25 janvier 2019 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d’origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine [«Decreto de 23 de mayo de 2019 por el que se modifica el Decreto de 25 de enero de 2019 relativo a los límites máximos aplicables a los residuos de clordecona que no deben rebasar determinados productos alimenticios de origen vegetal y animal para ser considerados aptos al consumo humano», documento en francés] (NOR: AGRG1913466A).
(5) Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1).
(6) Note d’appui scientifique et technique de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relative à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans la graisse pour les denrées carnées [«Nota explicativa científica y técnica […] sobre la fijación de un límite máximo de residuos de clordecona en la grasa de los productos cárnicos», documento en francés] (2018-SA-0202).
(7) Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans les muscles et dans la graisse pour les denrées carnées [«Dictamen […] sobre la fijación de un límite máximo de residuos de clordecona en los músculos y la grasa de los productos cárnicos», documento en francés] (2018-SA-0265).
(8) «Statement on the dietary exposure assessment for the temporary maximum residue levels for chlordecone in certain products of animal origin» [«Declaración sobre la evaluación de la exposición alimentaria para los límites máximos temporales de residuos de clordecona en determinados productos de origen animal», documento en inglés], EFSA Journal 2020;18(3):6052.
En la parte A del anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la columna relativa a la clordecona se sustituye por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Código n.o |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (1) |
Clordecona (F) |
||
(1) |
(2) |
(3) |
||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
|
||
0110000 |
Cítricos |
0,02 |
||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
|
||
0110020 |
Naranjas |
|
||
0110030 |
Limones |
|
||
0110040 |
Limas |
|
||
0110050 |
Mandarinas |
|
||
0110990 |
Las demás (2) |
|
||
0120000 |
Frutos de cáscara |
|
||
0120010 |
Almendras |
0,01 (*1) |
||
0120020 |
Nueces de Brasil |
0,02 |
||
0120030 |
Anacardos |
0,02 |
||
0120040 |
Castañas |
0,01 (*1) |
||
0120050 |
Cocos |
0,02 |
||
0120060 |
Avellanas |
0,01 (*1) |
||
0120070 |
Macadamias |
0,01 (*1) |
||
0120080 |
Pacanas |
0,01 (*1) |
||
0120090 |
Piñones |
0,01 (*1) |
||
0120100 |
Pistachos |
0,01 (*1) |
||
0120110 |
Nueces |
0,01 (*1) |
||
0120990 |
Los demás (2) |
0,01 (*1) |
||
0130000 |
Frutas de pepita |
0,01 (*1) |
||
0130010 |
Manzanas |
|
||
0130020 |
Peras |
|
||
0130030 |
Membrillos |
|
||
0130040 |
Nísperos |
|
||
0130050 |
Nísperos del Japón |
|
||
0130990 |
Las demás (2) |
|
||
0140000 |
Frutas de hueso |
0,01 (*1) |
||
0140010 |
Albaricoques |
|
||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
|
||
0140030 |
Melocotones |
|
||
0140040 |
Ciruelas |
|
||
0140990 |
Las demás (2) |
|
||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
|
||
0151000 |
|
|
||
0151010 |
Uvas de mesa |
0,02 |
||
0151020 |
Uvas de vinificación |
0,01 (*1) |
||
0152000 |
|
0,02 |
||
0153000 |
|
0,01 (*1) |
||
0153010 |
Zarzamoras |
|
||
0153020 |
Moras árticas |
|
||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
||
0153990 |
Las demás (2) |
|
||
0154000 |
|
0,01 (*1) |
||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
|
||
0154020 |
Arándanos |
|
||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
|
||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
|
||
0154050 |
Escaramujos |
|
||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
|
||
0154070 |
Acerolas |
|
||
0154080 |
Bayas de saúco |
|
||
0154990 |
Las demás (2) |
|
||
0160000 |
Otras frutas |
0,02 |
||
0161000 |
|
|
||
0161010 |
Dátiles |
|
||
0161020 |
Higos |
|
||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
|
||
0161040 |
Kumquats |
|
||
0161050 |
Carambolas |
|
||
0161060 |
Caquis o palosantos |
|
||
0161070 |
Yambolanas |
|
||
0161990 |
Las demás (2) |
|
||
0162000 |
|
|
||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
||
0162020 |
Lichis |
|
||
0162030 |
Frutos de la pasión/maracuyá |
|
||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
||
0162050 |
Caimitos |
|
||
0162060 |
Caquis de Virginia |
|
||
0162990 |
Las demás (2) |
|
||
0163000 |
|
|
||
0163010 |
Aguacates |
|
||
0163020 |
Plátanos |
|
||
0163030 |
Mangos |
|
||
0163040 |
Papayas |
|
||
0163050 |
Granadas |
|
||
0163060 |
Chirimoyas |
|
||
0163070 |
Guayabas |
|
||
0163080 |
Piñas |
|
||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
|
||
0163100 |
Duriones |
|
||
0163110 |
Guanábanas |
|
||
0163990 |
Las demás (2) |
|
||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
0,02 |
||
0211000 |
|
|
||
0212000 |
|
|
||
0212010 |
Mandioca |
|
||
0212020 |
Batatas y boniatos |
|
||
0212030 |
Ñames |
|
||
0212040 |
Arrurruces |
|
||
0212990 |
Los demás (2) |
|
||
0213000 |
|
|
||
0213010 |
Remolachas |
|
||
0213020 |
Zanahorias |
|
||
0213030 |
Apionabos |
|
||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
|
||
0213050 |
Aguaturmas |
|
||
0213060 |
Chirivías |
|
||
0213070 |
Perejil (raíz) |
|
||
0213080 |
Rábanos |
|
||
0213090 |
Salsifíes |
|
||
0213100 |
Colinabos |
|
||
0213110 |
Nabos |
|
||
0213990 |
Los demás (2) |
|
||
0220000 |
Bulbos |
0,02 |
||
0220010 |
Ajos |
|
||
0220020 |
Cebollas |
|
||
0220030 |
Chalotes |
|
||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
|
||
0220990 |
Los demás (2) |
|
||
0230000 |
Frutos y pepónides |
0,02 |
||
0231000 |
|
|
||
0231010 |
Tomates |
|
||
0231020 |
Pimientos |
|
||
0231030 |
Berenjenas |
|
||
0231040 |
Okras, quimbombós |
|
||
0231990 |
Las demás (2) |
|
||
0232000 |
|
|
||
0232010 |
Pepinos |
|
||
0232020 |
Pepinillos |
|
||
0232030 |
Calabacines |
|
||
0232990 |
Las demás (2) |
|
||
0233000 |
|
|
||
0233010 |
Melones |
|
||
0233020 |
Calabazas |
|
||
0233030 |
Sandías |
|
||
0233990 |
Las demás (2) |
|
||
0234000 |
|
|
||
0239000 |
|
|
||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
0,02 |
||
0241000 |
|
|
||
0241010 |
Brécoles |
|
||
0241020 |
Coliflores |
|
||
0241990 |
Las demás (2) |
|
||
0242000 |
|
|
||
0242010 |
Coles de Bruselas |
|
||
0242020 |
Repollos |
|
||
0242990 |
Los demás (2) |
|
||
0243000 |
|
|
||
0243010 |
Col china |
|
||
0243020 |
Berza |
|
||
0243990 |
Las demás (2) |
|
||
0244000 |
|
|
||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
|
||
0251000 |
|
0,02 |
||
0251010 |
Canónigos |
|
||
0251020 |
Lechugas |
|
||
0251030 |
Escarolas |
|
||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
|
||
0251050 |
Barbareas |
|
||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
|
||
0251070 |
Mostaza china |
|
||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
|
||
0251990 |
Las demás (2) |
|
||
0252000 |
|
0,02 |
||
0252010 |
Espinacas |
|
||
0252020 |
Verdolagas |
|
||
0252030 |
Acelgas |
|
||
0252990 |
Las demás (2) |
|
||
0253000 |
|
0,01 (*1) |
||
0254000 |
|
0,02 |
||
0255000 |
|
0,01 (*1) |
||
0256000 |
|
0,02 |
||
0256010 |
Perifollo |
|
||
0256020 |
Cebolletas |
|
||
0256030 |
Hojas de apio |
|
||
0256040 |
Perejil |
|
||
0256050 |
Salvia real |
|
||
0256060 |
Romero |
|
||
0256070 |
Tomillo |
|
||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
|
||
0256090 |
Hojas de laurel |
|
||
0256100 |
Estragón |
|
||
0256990 |
Las demás (2) |
|
||
0260000 |
Leguminosas |
0,02 |
||
0260010 |
Judías (con vaina) |
|
||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
|
||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
|
||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
|
||
0260050 |
Lentejas |
|
||
0260990 |
Las demás (2) |
|
||
0270000 |
Tallos |
0,02 |
||
0270010 |
Espárragos |
|
||
0270020 |
Cardos |
|
||
0270030 |
Apio |
|
||
0270040 |
Hinojo |
|
||
0270050 |
Alcachofas |
|
||
0270060 |
Puerros |
|
||
0270070 |
Ruibarbos |
|
||
0270080 |
Brotes de bambú |
|
||
0270090 |
Palmitos |
|
||
0270990 |
Los demás (2) |
|
||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
|
||
0280010 |
Setas cultivadas |
0,01 (*1) |
||
0280020 |
Setas silvestres |
0,02 |
||
0280990 |
Musgos y líquenes |
0,01 (*1) |
||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
0,01 (*1) |
||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
|
||
0300010 |
Judías |
0,02 |
||
0300020 |
Lentejas |
0,02 |
||
0300030 |
Guisantes |
0,01 (*1) |
||
0300040 |
Altramuces |
0,01 (*1) |
||
0300990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
|
||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
|
||
0401010 |
Semillas de lino |
0,01 (*1) |
||
0401020 |
Cacahuetes |
0,02 |
||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
0,01 (*1) |
||
0401040 |
Semillas de sésamo |
0,01 (*1) |
||
0401050 |
Semillas de girasol |
0,01 (*1) |
||
0401060 |
Semillas de colza |
0,01 (*1) |
||
0401070 |
Habas de soja |
0,02 |
||
0401080 |
Semillas de mostaza |
0,01 (*1) |
||
0401090 |
Semillas de algodón |
0,02 |
||
0401100 |
Semillas de calabaza |
0,02 |
||
0401110 |
Semillas de cártamo |
0,01 (*1) |
||
0401120 |
Semillas de borraja |
0,01 (*1) |
||
0401130 |
Semillas de camelina |
0,01 (*1) |
||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
0,01 (*1) |
||
0401150 |
Semillas de ricino |
0,02 |
||
0401990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
|
||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
0,01 (*1) |
||
0402020 |
Almendras de palma |
0,01 (*1) |
||
0402030 |
Frutos de palma |
0,02 |
||
0402040 |
Miraguano |
0,02 |
||
0402990 |
Los demás (2) |
0,01 (*1) |
||
0500000 |
CEREALES |
|
||
0500010 |
Cebada |
0,01 (*1) |
||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
0,01 (*1) |
||
0500030 |
Maíz |
0,02 |
||
0500040 |
Mijo |
0,02 |
||
0500050 |
Avena |
0,01 (*1) |
||
0500060 |
Arroz |
0,01 (*1) |
||
0500070 |
Centeno |
0,01 (*1) |
||
0500080 |
Sorgo |
0,01 (*1) |
||
0500090 |
Trigo |
0,01 (*1) |
||
0500990 |
Los demás (2) |
0,01 (*1) |
||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
0,02 |
||
0610000 |
Té |
|
||
0620000 |
Granos de café |
|
||
0630000 |
Infusiones |
|
||
0631000 |
|
|
||
0631010 |
Manzanilla |
|
||
0631020 |
Flor de hibisco |
|
||
0631030 |
Rosas |
|
||
0631040 |
Jazmín |
|
||
0631050 |
Tila |
|
||
0631990 |
Las demás (2) |
|
||
0632000 |
|
|
||
0632010 |
Fresas |
|
||
0632020 |
Rooibos |
|
||
0632030 |
Yerba mate |
|
||
0632990 |
Las demás (2) |
|
||
0633000 |
|
|
||
0633010 |
Valeriana |
|
||
0633020 |
Ginseng |
|
||
0633990 |
Las demás (2) |
|
||
0639000 |
|
|
||
0640000 |
Cacao en grano |
|
||
0650000 |
Algarrobas |
|
||
0700000 |
LÚPULO |
0,02 |
||
0800000 |
ESPECIAS |
0,02 |
||
0810000 |
Especias de semillas |
|
||
0810010 |
Anís |
|
||
0810020 |
Comino salvaje |
|
||
0810030 |
Apio |
|
||
0810040 |
Cilantro |
|
||
0810050 |
Comino |
|
||
0810060 |
Eneldo |
|
||
0810070 |
Hinojo |
|
||
0810080 |
Fenogreco |
|
||
0810090 |
Nuez moscada |
|
||
0810990 |
Las demás (2) |
|
||
0820000 |
Especias de frutos |
|
||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
|
||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
|
||
0820030 |
Alcaravea |
|
||
0820040 |
Cardamomo |
|
||
0820050 |
Bayas de enebro |
|
||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
|
||
0820070 |
Vainilla |
|
||
0820080 |
Tamarindos |
|
||
0820990 |
Las demás (2) |
|
||
0830000 |
Especias de corteza |
|
||
0830010 |
Canela |
|
||
0830990 |
Las demás (2) |
|
||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
|
||
0840010 |
Regaliz |
|
||
0840020 |
Jengibre (10) |
|
||
0840030 |
Cúrcuma |
|
||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
|
||
0840990 |
Las demás (2) |
|
||
0850000 |
Especias de yemas |
|
||
0850010 |
Clavo |
|
||
0850020 |
Alcaparras |
|
||
0850990 |
Las demás (2) |
|
||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
|
||
0860010 |
Azafrán |
|
||
0860990 |
Las demás (2) |
|
||
0870000 |
Especias de arilo |
|
||
0870010 |
Macis |
|
||
0870990 |
Las demás (2) |
|
||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
|
||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
0,01 (*1) |
||
0900020 |
Cañas de azúcar |
0,02 |
||
0900030 |
Raíces de achicoria |
0,01 (*1) |
||
0900990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
||
1010000 |
Partes de |
(+) |
||
1011000 |
|
0,02 |
||
1011010 |
Músculo |
|
||
1011020 |
Tejido graso |
|
||
1011030 |
Hígado |
|
||
1011040 |
Riñón |
|
||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1011990 |
Los demás (2) |
|
||
1012000 |
|
|
||
1012010 |
Músculo |
0,02 |
||
1012020 |
Tejido graso |
0,03 |
||
1012030 |
Hígado |
0,02 |
||
1012040 |
Riñón |
0,02 |
||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
0,02 |
||
1012990 |
Los demás (2) |
0,02 |
||
1013000 |
|
0,02 |
||
1013010 |
Músculo |
|
||
1013020 |
Tejido graso |
|
||
1013030 |
Hígado |
|
||
1013040 |
Riñón |
|
||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1013990 |
Los demás (2) |
|
||
1014000 |
|
0,02 |
||
1014010 |
Músculo |
|
||
1014020 |
Tejido graso |
|
||
1014030 |
Hígado |
|
||
1014040 |
Riñón |
|
||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1014990 |
Los demás (2) |
|
||
1015000 |
|
0,02 |
||
1015010 |
Músculo |
|
||
1015020 |
Tejido graso |
|
||
1015030 |
Hígado |
|
||
1015040 |
Riñón |
|
||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1015990 |
Los demás (2) |
|
||
1016000 |
|
0,02 |
||
1016010 |
Músculo |
|
||
1016020 |
Tejido graso |
|
||
1016030 |
Hígado |
|
||
1016040 |
Riñón |
|
||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1016990 |
Los demás (2) |
|
||
1017000 |
|
0,02 |
||
1017010 |
Músculo |
|
||
1017020 |
Tejido graso |
|
||
1017030 |
Hígado |
|
||
1017040 |
Riñón |
|
||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
||
1017990 |
Los demás (2) |
|
||
1020000 |
Leche |
0,02 |
||
1020010 |
de vaca |
|
||
1020020 |
de oveja |
|
||
1020030 |
de cabra |
|
||
1020040 |
de yegua |
|
||
1020990 |
Las demás (2) |
|
||
1030000 |
Huevos de ave |
0,02 |
||
1030010 |
de gallina |
|
||
1030020 |
de pato |
|
||
1030030 |
de ganso |
|
||
1030040 |
de codorniz |
|
||
1030990 |
Los demás (2) |
|
||
1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,02 |
||
1050000 |
Anfibios y reptiles |
0,02 |
||
1060000 |
Invertebrados terrestres |
0,02 |
||
1070000 |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,02 |
||
1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
||
1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
|
||
1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
|
||
(F) = Liposoluble Clordecona (F)
|
(*1) Límite de determinación analítica.
(1) Para consultar la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, véase el anexo I.
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