LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 5 y su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1) |
En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) para el isoxabén, el metaldehído y el paclobutrazol. Para Metarhizium brunneum, cepa Ma 43, y las feromonas de cadena lineal de lepidópteros (SCLP) no se fijaron LMR específicos, ni se incluyeron estas sustancias en el anexo IV de dicho Reglamento, por lo que se aplica el valor por defecto establecido en su artículo 18, apartado 1, letra b). |
(2) |
En relación con el metaldehído, se presentó una solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en la que se pedía la modificación de los LMR vigentes en las inflorescencias y las hojas del género Brassica. |
(3) |
Además, en el marco de otra solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, otro solicitante había presentado información no disponible previamente durante la revisión realizada de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 sobre un estudio de hidrólisis en el que se investigaba el efecto de la esterilización en la naturaleza de los residuos. En este estudio se demostró que los LMR vigentes para el metaldehído en patatas, otras raíces y tubérculos, excepto remolacha azucarera (excepto colinabos), tomates, berenjenas, hortalizas del género Brassica (excluidas las raíces y los brotes tiernos), lechugas y otras hojas de ensalada, espinacas y hojas similares y alcachofas están plenamente respaldados por los datos. |
(4) |
Por lo que se refiere al paclobutrazol, un solicitante presentó información que no estaba disponible anteriormente durante la revisión realizada de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, relativa a un estudio representativo en el que se investigaba el metabolismo en los cultivos frutales primarios. Este estudio demostró que los LMR vigentes para esta sustancia en manzanas, peras, membrillos, nísperos, nísperos del Japón, albaricoques y melocotones están plenamente respaldados por los datos. |
(5) |
De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros interesados evaluaron todas estas solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión y a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad»). |
(6) |
La Autoridad evaluó las solicitudes y los informes de evaluación, examinando, en particular, los riesgos para el consumidor y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (2). Remitió los dictámenes a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros, y los puso a disposición del público. |
(7) |
La Autoridad llegó a la conclusión de que se cumplían todos los requisitos relativos a la presentación de datos completos y que las modificaciones de los LMR que pedían los solicitantes eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores a tenor de una evaluación de la exposición de los consumidores realizada con veintisiete grupos específicos de consumidores europeos. En su conclusión, la Autoridad tuvo en cuenta los datos más recientes sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a largo plazo a esas sustancias a través del consumo de todos los productos alimenticios que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión pusieron de manifiesto un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis de referencia aguda. |
(8) |
Con respecto al isoxabén, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes de isoxabén en pepinillos, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(9) |
Para esta solicitud, un Estado miembro presentó una petición de utilizar el procedimiento acelerado, previsto en las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR (3), para fijar un LMR basado en ensayos de residuos en calabacines. |
(10) |
La Autoridad ha evaluado ensayos de residuos en calabacines en el marco de la revisión de los LMR vigentes de isoxabén y ha emitido un dictamen motivado sobre los LMR propuestos (4). Este dictamen se basa en los actuales conocimientos científicos y técnicos en la materia. Dado que procede extrapolar los ensayos de residuos de calabacines a pepinillos, tal como confirman las directrices de la Unión sobre la extrapolación de los LMR (5), no es necesario solicitar a la Autoridad que emita un dictamen motivado específicamente sobre los pepinillos. |
(11) |
Procede, por tanto, fijar el LMR del isoxabén en pepinillos en 0,05 mg/kg sobre la base de los ensayos de residuos realizados en calabacines. |
(12) |
Metarhizium brunneum, cepa Ma 43, y las feromonas de cadena lineal de lepidópteros (SCLP) han sido renovadas como sustancias activas de bajo riesgo mediante los Reglamentos de Ejecución (UE) 2022/383 (6) y (UE) 2022/1251 (7) de la Comisión, respectivamente. No se espera que las condiciones de uso de estas sustancias den lugar a la presencia de residuos en alimentos o piensos que puedan suponer un riesgo para el consumidor y, por tanto, no se requieren LMR. Procede, por tanto, incluir estas sustancias en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(13)
(14) |
Sobre la base de los dictámenes motivados de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes enumerados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las modificaciones propuestas de los LMR cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, de dicho Reglamento.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(15)
(16) |
Por razones técnicas, las modificaciones de los LMR propuestos deben aplicarse más tarde que las del Reglamento (UE) 2023/466 de la Comisión (8).
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Los anexos II y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 27 de septiembre de 2023.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 8 de septiembre de 2023.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels for metaldehyde in flowering brassica and leafy brassica [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de metaldehído en inflorescencias y hojas del género Brassica », documento en inglés]. EFSA Journal 2023;21(3):7885.
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Reasoned opinion on the modification of the existing MRLs for metaldehyde in certain legume vegetables and pulses [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de metaldehído en determinadas leguminosas verdes y legumbres secas», documento en inglés]. EFSA Journal 2014;12(1):3537.
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for paclobutrazol [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión de los LMR con arreglo al artículo 12 en relación con el paclobutrazol», documento en inglés]. EFSA Journal 2022;20(11):7651.
(3) Technical guidelines MRL setting procedure in accordance with Articles 6 to 11 of Regulation (EC) No 396/2005 and Article 8 of Regulation (EC) No 1107/2009 [«Directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR de conformidad con los artículos 6 a 11 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 1107/2009», documento en inglés] (SANTE/2015/10595 Rev. 6.1).
(4) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for isoxaben according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de isoxabén con arreglo al artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005», documento en inglés]. EFSA Journal 2022;20(1):7062.
(5) Technical guidelines on data requirements for setting maximum residue levels, comparability of residue trials and extrapolation of residue data on products from plant and animal origin [«Directrices técnicas relativas a los requisitos de datos para establecer límites máximos de residuos, la comparabilidad de los ensayos de residuos y la extrapolación de los datos sobre residuos sobre los productos de origen vegetal y animal», documento en inglés] (SANTE/2019/12752, 23 de noviembre de 2020).
(6) Reglamento de Ejecución (UE) 2022/383 de la Comisión, de 4 de marzo de 2022, por el que se renueva la aprobación de la sustancia activa de bajo riesgo Metarhizium brunneum cepa Ma 43 (anteriormente Metarhizium anisopliae var. anisopliae cepa BIPESCO 5/F52), con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, y se modifica el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 de la Comisión (DO L 76 de 7.3.2022, p. 1).
(7) Reglamento de Ejecución (UE) 2022/1251 de la Comisión, de 19 de julio de 2022, por el que se renueva la aprobación de las sustancias activas feromonas de cadena lineal de lepidópteros (acetatos) como sustancias activas de bajo riesgo y las feromonas de cadena lineal de lepidópteros (aldehídos y alcoholes) con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se modifica el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 de la Comisión (DO L 191 de 20.7.2022, p. 35).
(8) Reglamento (UE) 2023/466 de la Comisión, de 3 de marzo de 2023, que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de isoxabén, novalurón y tetraconazol en determinados productos (DO L 68 de 6.3.2023, p. 55).
El Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica como sigue:
1) en el anexo II, las columnas correspondientes al isoxabén, el metaldehído y el paclobutrazol se sustituyen por el texto siguiente:
«BILAG II
Pesticidrester og maksimalgrænseværdier (mg/kg)
Nº de código | Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) | Isoxabén | Metaldehído | Paclobutrazol (suma de isómeros constituyentes) | ||
0100000 | FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
| 0,05 (*1) |
| ||
0110000 | Cítricos | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0110010 | Toronjas o pomelos |
|
|
| ||
0110020 | Naranjas |
|
|
| ||
0110030 | Limones |
|
|
| ||
0110040 | Limas |
|
|
| ||
0110050 | Mandarinas |
|
|
| ||
0110990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0120000 | Frutos de cáscara | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0120010 | Almendras |
|
|
| ||
0120020 | Nueces de Brasil |
|
|
| ||
0120030 | Anacardos |
|
|
| ||
0120040 | Castañas |
|
|
| ||
0120050 | Cocos |
|
|
| ||
0120060 | Avellanas |
|
|
| ||
0120070 | Macadamias |
|
|
| ||
0120080 | Pacanas |
|
|
| ||
0120090 | Piñones |
|
|
| ||
0120100 | Pistachos |
|
|
| ||
0120110 | Nueces |
|
|
| ||
0120990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0130000 | Frutas de pepita | 0,01 (*1) |
| 0,05 | ||
0130010 | Manzanas |
|
|
| ||
0130020 | Peras |
|
|
| ||
0130030 | Membrillos |
|
|
| ||
0130040 | Nísperos |
|
|
| ||
0130050 | Nísperos del Japón |
|
|
| ||
0130990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0140000 | Frutas de hueso | 0,01 (*1) |
|
| ||
0140010 | Albaricoques |
|
| 0,15 | ||
0140020 | Cerezas (dulces) |
|
| 0,01 (*1) | ||
0140030 | Melocotones |
|
| 0,15 | ||
0140040 | Ciruelas |
|
| 0,01 (*1) | ||
0140990 | Las demás (2) |
|
| 0,01 (*1) | ||
0150000 | Bayas y frutos pequeños |
|
| 0,01 (*1) | ||
0151000 |
| 0,01 (*1) |
|
| ||
0151010 | Uvas de mesa |
|
|
| ||
0151020 | Uvas de vinificación |
|
|
| ||
0152000 |
| 0,01 |
|
| ||
0153000 |
| 0,01 (*1) |
|
| ||
0153010 | Zarzamoras |
|
|
| ||
0153020 | Moras árticas |
|
|
| ||
0153030 | Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
|
| ||
0153990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0154000 |
| 0,01 (*1) |
|
| ||
0154010 | Mirtilos gigantes |
|
|
| ||
0154020 | Arándanos |
|
|
| ||
0154030 | Grosellas (rojas, negras o blancas) |
|
|
| ||
0154040 | Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
|
|
| ||
0154050 | Escaramujos |
|
|
| ||
0154060 | Moras (blancas y negras) |
|
|
| ||
0154070 | Acerolas |
|
|
| ||
0154080 | Bayas de saúco |
|
|
| ||
0154990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0160000 | Otras frutas | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0161000 |
|
|
|
| ||
0161010 | Dátiles |
|
|
| ||
0161020 | Higos |
|
|
| ||
0161030 | Aceitunas de mesa |
|
|
| ||
0161040 | Kumquats |
|
|
| ||
0161050 | Carambolas |
|
|
| ||
0161060 | Caquis o palosantos |
|
|
| ||
0161070 | Yambolanas |
|
|
| ||
0161990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0162000 |
|
|
|
| ||
0162010 | Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
|
| ||
0162020 | Lichis |
|
|
| ||
0162030 | Frutos de la pasión |
|
|
| ||
0162040 | Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
|
| ||
0162050 | Caimitos |
|
|
| ||
0162060 | Caquis de Virginia |
|
|
| ||
0162990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0163000 |
|
|
|
| ||
0163010 | Aguacates |
|
|
| ||
0163020 | Plátanos |
|
|
| ||
0163030 | Mangos |
|
|
| ||
0163040 | Papayas |
|
|
| ||
0163050 | Granadas |
|
|
| ||
0163060 | Chirimoyas |
|
|
| ||
0163070 | Guayabas |
|
|
| ||
0163080 | Piñas |
|
|
| ||
0163090 | Frutos del árbol del pan |
|
|
| ||
0163100 | Duriones |
|
|
| ||
0163110 | Guanábanas |
|
|
| ||
0163990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0200000 | HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
|
| ||
0210000 | Raíces y tubérculos | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0211000 |
|
| 0,15 |
| ||
0212000 |
|
| 0,05 (*1) |
| ||
0212010 | Mandioca |
|
|
| ||
0212020 | Batatas y boniatos |
|
|
| ||
0212030 | Ñames |
|
|
| ||
0212040 | Arrurruces |
|
|
| ||
0212990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0213000 |
|
|
|
| ||
0213010 | Remolachas |
| 0,3(+) |
| ||
0213020 | Zanahorias |
| 0,3(+) |
| ||
0213030 | Apionabos |
| 0,3(+) |
| ||
0213040 | Rábanos rusticanos |
| 0,3(+) |
| ||
0213050 | Aguaturmas |
| 0,3(+) |
| ||
0213060 | Chirivías |
| 0,3(+) |
| ||
0213070 | Perejil (raíz) |
| 0,3(+) |
| ||
0213080 | Rábanos |
| 0,3(+) |
| ||
0213090 | Salsifíes |
| 0,3(+) |
| ||
0213100 | Colinabos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0213110 | Nabos |
| 0,3(+) |
| ||
0213990 | Los demás (2) |
| 0,05 (*1) |
| ||
0220000 | Bulbos | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0220010 | Ajos |
|
|
| ||
0220020 | Cebollas |
|
|
| ||
0220030 | Chalotes |
|
|
| ||
0220040 | Cebolletas y cebollinos |
|
|
| ||
0220990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0230000 | Frutos y pepónides |
|
| 0,01 (*1) | ||
0231000 |
| 0,01 (*1) |
|
| ||
0231010 | Tomates |
| 0,15(+) |
| ||
0231020 | Pimientos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0231030 | Berenjenas |
| 0,15(+) |
| ||
0231040 | Okras, quimbombós |
| 0,05 (*1) |
| ||
0231990 | Las demás (2) |
| 0,05 (*1) |
| ||
0232000 |
|
| 0,05 (*1) |
| ||
0232010 | Pepinos | 0,01 (*1) |
|
| ||
0232020 | Pepinillos | 0,05 |
|
| ||
0232030 | Calabacines | 0,05 |
|
| ||
0232990 | Las demás (2) | 0,01 (*1) |
|
| ||
0233000 |
| 0,01 (*1) | 0,05 (*1) |
| ||
0233010 | Melones |
|
|
| ||
0233020 | Calabazas |
|
|
| ||
0233030 | Sandías |
|
|
| ||
0233990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0234000 |
| 0,01 (*1) | 0,05 (*1) |
| ||
0239000 |
| 0,01 (*1) | 0,05 (*1) |
| ||
0240000 | Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0241000 |
|
| 0,7 |
| ||
0241010 | Brécoles |
|
|
| ||
0241020 | Coliflores |
|
|
| ||
0241990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0242000 |
|
| 0,4 |
| ||
0242010 | Coles de Bruselas |
|
|
| ||
0242020 | Repollos |
|
|
| ||
0242990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0243000 |
|
| 6 |
| ||
0243010 | Col china |
|
|
| ||
0243020 | Berza |
|
|
| ||
0243990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0244000 |
|
| 0,15 |
| ||
0250000 | Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles | 0,01 (*1) |
|
| ||
0251000 |
|
| 2 | 0,01 (*1) | ||
0251010 | Canónigos |
|
|
| ||
0251020 | Lechugas |
|
|
| ||
0251030 | Escarolas |
|
|
| ||
0251040 | Mastuerzos y otros brotes |
|
|
| ||
0251050 | Barbareas |
|
|
| ||
0251060 | Rúcula o ruqueta |
|
|
| ||
0251070 | Mostaza china |
|
|
| ||
0251080 | Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
|
|
| ||
0251990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0252000 |
|
| 2 | 0,01 (*1) | ||
0252010 | Espinacas |
|
|
| ||
0252020 | Verdolagas |
|
|
| ||
0252030 | Acelgas |
|
|
| ||
0252990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0253000 |
|
| 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0254000 |
|
| 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0255000 |
|
| 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0256000 |
|
| 2 | 0,02 (*1) | ||
0256010 | Perifollo |
|
|
| ||
0256020 | Cebolletas |
|
|
| ||
0256030 | Hojas de apio |
|
|
| ||
0256040 | Perejil |
|
|
| ||
0256050 | Salvia real |
|
|
| ||
0256060 | Romero |
|
|
| ||
0256070 | Tomillo |
|
|
| ||
0256080 | Albahaca y flores comestibles |
|
|
| ||
0256090 | Hojas de laurel |
|
|
| ||
0256100 | Estragón |
|
|
| ||
0256990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0260000 | Leguminosas |
|
| 0,01 (*1) | ||
0260010 | Judías (con vaina) | 0,01 (*1) | 0,4 |
| ||
0260020 | Judías (sin vaina) | 0,02 | 0,3 |
| ||
0260030 | Guisantes (con vaina) | 0,01 (*1) | 0,4 |
| ||
0260040 | Guisantes (sin vaina) | 0,02 | 0,3 |
| ||
0260050 | Lentejas | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) |
| ||
0260990 | Las demás (2) | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) |
| ||
0270000 | Tallos | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0270010 | Espárragos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270020 | Cardos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270030 | Apio |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270040 | Hinojo |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270050 | Alcachofas |
| 0,07 |
| ||
0270060 | Puerros |
| 1,5 |
| ||
0270070 | Ruibarbos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270080 | Brotes de bambú |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270090 | Palmitos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0270990 | Los demás (2) |
| 0,05 (*1) |
| ||
0280000 | Setas, musgos y líquenes | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0280010 | Setas cultivadas |
|
|
| ||
0280020 | Setas silvestres |
|
|
| ||
0280990 | Musgos y líquenes |
|
|
| ||
0290000 | Algas y organismos procariotas | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0300000 | LEGUMINOSAS SECAS | 0,01 (*1) | 0,2 | 0,01 (*1) | ||
0300010 | Judías |
|
|
| ||
0300020 | Lentejas |
|
|
| ||
0300030 | Guisantes |
|
|
| ||
0300040 | Altramuces |
|
|
| ||
0300990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0400000 | SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS | 0,01 (*1) |
| 0,01 (*1) | ||
0401000 | Semillas oleaginosas |
|
|
| ||
0401010 | Semillas de lino |
| 0,6 |
| ||
0401020 | Cacahuetes |
| 0,05 (*1) |
| ||
0401030 | Semillas de amapola (adormidera) |
| 0,6 |
| ||
0401040 | Semillas de sésamo |
| 0,6 |
| ||
0401050 | Semillas de girasol |
| 0,6 |
| ||
0401060 | Semillas de colza |
| 0,6 |
| ||
0401070 | Habas de soja |
| 0,6 |
| ||
0401080 | Semillas de mostaza |
| 0,6 |
| ||
0401090 | Semillas de algodón | (+) | 0,6 |
| ||
0401100 | Semillas de calabaza |
| 0,6 |
| ||
0401110 | Semillas de cártamo |
| 0,6 |
| ||
0401120 | Semillas de borraja |
| 0,6 |
| ||
0401130 | Semillas de camelina |
| 0,6 |
| ||
0401140 | Semillas de cáñamo |
| 0,6 |
| ||
0401150 | Semillas de ricino |
| 0,05 (*1) |
| ||
0401990 | Las demás (2) |
| 0,05 (*1) |
| ||
0402000 | Frutos oleaginosos |
| 0,05 (*1) |
| ||
0402010 | Aceitunas para aceite |
|
|
| ||
0402020 | Almendras de palma |
|
|
| ||
0402030 | Frutos de palma |
|
|
| ||
0402040 | Miraguano |
|
|
| ||
0402990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0500000 | CEREALES | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0500010 | Cebada |
|
|
| ||
0500020 | Alforfón y otros seudocereales |
|
|
| ||
0500030 | Maíz |
|
|
| ||
0500040 | Mijo |
|
|
| ||
0500050 | Avena |
|
|
| ||
0500060 | Arroz |
|
|
| ||
0500070 | Centeno |
|
|
| ||
0500080 | Sorgo |
|
|
| ||
0500090 | Trigo |
|
|
| ||
0500990 | Los demás (2) |
|
|
| ||
0600000 | TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0610000 | Té |
|
|
| ||
0620000 | Granos de café |
|
|
| ||
0630000 | Infusiones |
|
|
| ||
0631000 |
| (+) |
|
| ||
0631010 | Manzanilla | (+) |
|
| ||
0631020 | Flor de hibisco | (+) |
|
| ||
0631030 | Rosas | (+) |
|
| ||
0631040 | Jazmín | (+) |
|
| ||
0631050 | Tila | (+) |
|
| ||
0631990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0632000 |
|
|
|
| ||
0632010 | Hojas de fresa |
|
|
| ||
0632020 | Rooibos |
|
|
| ||
0632030 | Yerba mate |
|
|
| ||
0632990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0633000 |
| (+) |
|
| ||
0633010 | Valeriana | (+) |
|
| ||
0633020 | Ginseng | (+) |
|
| ||
0633990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0639000 |
|
|
|
| ||
0640000 | Cacao en grano |
|
|
| ||
0650000 | Algarrobas |
|
|
| ||
0700000 | LÚPULO | 0,05 (*1) (+) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0800000 | ESPECIAS |
|
|
| ||
0810000 | Especias de semillas | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0810010 | Anís |
|
|
| ||
0810020 | Comino salvaje |
|
|
| ||
0810030 | Apio |
|
|
| ||
0810040 | Cilantro |
|
|
| ||
0810050 | Comino |
|
|
| ||
0810060 | Eneldo |
|
|
| ||
0810070 | Hinojo |
|
|
| ||
0810080 | Fenogreco |
|
|
| ||
0810090 | Nuez moscada |
|
|
| ||
0810990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0820000 | Especias de frutos | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0820010 | Pimienta de Jamaica |
|
|
| ||
0820020 | Pimienta de Sichuan |
|
|
| ||
0820030 | Alcaravea |
|
|
| ||
0820040 | Cardamomo |
|
|
| ||
0820050 | Bayas de enebro |
|
|
| ||
0820060 | Pimienta negra, verde y blanca |
|
|
| ||
0820070 | Vainilla |
|
|
| ||
0820080 | Tamarindos |
|
|
| ||
0820990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0830000 | Especias de corteza | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0830010 | Canela |
|
|
| ||
0830990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0840000 | Especias de raíces y rizomas |
|
|
| ||
0840010 | Regaliz | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0840020 | Jengibre (10) |
|
|
| ||
0840030 | Cúrcuma | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0840040 | Rábanos rusticanos (11) |
|
|
| ||
0840990 | Las demás (2) | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0850000 | Especias de yemas | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0850010 | Clavo |
|
|
| ||
0850020 | Alcaparras |
|
|
| ||
0850990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0860000 | Especias del estigma de las flores | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0860010 | Azafrán |
|
|
| ||
0860990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0870000 | Especias de arilo | 0,05 (*1) | 0,1 (*1) | 0,05 (*1) | ||
0870010 | Macis |
|
|
| ||
0870990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
0900000 | PLANTAS AZUCARERAS | 0,01 (*1) | 0,05 (*1) | 0,01 (*1) | ||
0900010 | Raíces de remolacha azucarera |
|
|
| ||
0900020 | Cañas de azúcar |
|
|
| ||
0900030 | Raíces de achicoria |
|
|
| ||
0900990 | Las demás (2) |
|
|
| ||
1000000 | PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
| ||
1010000 | Tejidos de | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1011000 |
|
| (+) |
| ||
1011010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1011020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1011030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1011040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1011050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1011990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1012000 |
|
| (+) |
| ||
1012010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1012020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1012030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1012040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1012050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1012990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1013000 |
|
| (+) |
| ||
1013010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1013020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1013030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1013040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1013050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1013990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1014000 |
|
| (+) |
| ||
1014010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1014020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1014030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1014040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1014050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1014990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1015000 |
|
| (+) |
| ||
1015010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1015020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1015030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1015040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1015050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1015990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1016000 |
|
| (+) |
| ||
1016010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1016020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1016030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1016040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1016050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1016990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1017000 |
|
| (+) |
| ||
1017010 | Músculo |
| (+) |
| ||
1017020 | Tejido graso |
| (+) |
| ||
1017030 | Hígado |
| (+) |
| ||
1017040 | Riñón |
| (+) |
| ||
1017050 | Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
| (+) |
| ||
1017990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1020000 | Leche | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1020010 | de vaca |
| (+) |
| ||
1020020 | de oveja |
| (+) |
| ||
1020030 | de cabra |
| (+) |
| ||
1020040 | de yegua |
| (+) |
| ||
1020990 | Las demás (2) |
| (+) |
| ||
1030000 | Huevos de ave | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1030010 | de gallina |
| (+) |
| ||
1030020 | de pato |
| (+) |
| ||
1030030 | de ganso |
| (+) |
| ||
1030040 | de codorniz |
| (+) |
| ||
1030990 | Los demás (2) |
| (+) |
| ||
1040000 | Miel y otros productos de la apicultura (7) | 0,05 (*1) | 0,05 (*1) | 0,05 (*1) | ||
1050000 | Anfibios y reptiles | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1060000 | Invertebrados terrestres | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1070000 | Vertebrados terrestres silvestres | 0,01 (*1) | 0,01 (*1) (+) | 0,01 (*1) | ||
1100000 | PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
|
| ||
1200000 | PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
|
|
| ||
1300000 | PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
|
|
| ||
Isoxabén La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información. 0401090 Semillas de algodón La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información. 0631000 a) flores 0631010 Manzanilla 0631020 Flor de hibisco 0631030 Rosas 0631040 Jazmín 0631050 Tila La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información. 0633000 c) raíces 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0700000 LÚPULO Metaldehído La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 14 de marzo de 2017 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información. 0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010 Remolachas 0213020 Zanahorias 0213030 Apionabos 0213040 Rábanos rusticanos 0213050 Aguaturmas 0213060 Chirivías 0213070 Perejil (raíz) 0213080 Rábanos 0213090 Salsifíes 0213110 Nabos 0231010 Tomates 0231030 Berenjenas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 14 de marzo de 2017 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información. 1000000 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES 1010000 Partes de 1011000 a) porcino 1011010 Músculo 1011020 Tejido graso 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1011990 Las demás (2) 1012000 b) bovino 1012010 Músculo 1012020 Tejido graso 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1012990 Las demás (2) 1013000 c) ovino 1013010 Músculo 1013020 Tejido graso 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1013990 Las demás (2) 1014000 d) caprino 1014010 Músculo 1014020 Tejido graso 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1014990 Las demás (2) 1015000 e) equino 1015010 Músculo 1015020 Tejido graso 1015030 Hígado 1015040 Riñón 1015050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1015990 Las demás (2) 1016000 f) aves de corral 1016010 Músculo 1016020 Tejido graso 1016030 Hígado 1016040 Riñón 1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1016990 Las demás (2) 1017000 g) otros animales de granja terrestres 1017010 Músculo 1017020 Tejido graso 1017030 Hígado 1017040 Riñón 1017050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1017990 Las demás (2) 1020000 Leche 1020010 de vaca 1020020 de oveja 1020030 de cabra 1020040 de yegua 1020990 Las demás (2) 1030000 Huevos de ave 1030010 de gallina 1030020 de pato 1030030 de ganso 1030040 de codorniz 1030990 Las demás (2) 1050000 Anfibios y reptiles 1060000 Invertebrados terrestres 1070000 Vertebrados terrestres silvestres |
2) en el anexo IV, se introducen, en orden alfabético, las entradas siguientes: « Metarhizium brunneum, cepa Ma 43», «Feromonas de cadena lineal de lepidópteros (SCLP)».
(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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