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Documento DOUE-L-2023-81263

Reglamento (UE) 2023/1753 de la Comisión de 11 de septiembre de 2023 que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de piriproxifeno en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 224, de 12 de septiembre de 2023, páginas 1 a 15 (15 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2023-81263

TEXTO ORIGINAL

 

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 49, apartado 2,

Considerando lo siguiente:

(1)

En la parte A del anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron los límites máximos de residuos (LMR) de piriproxifeno.

(2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») emitió un dictamen motivado sobre la revisión de los LMR de piriproxifeno vigentes (2) con arreglo al artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. La Autoridad recomendó reducir los LMR vigentes de piriproxifeno en el músculo, el tejido graso, el hígado y el riñón de porcinos, bovinos, caprinos y caballos, así como en la leche de vaca y de yegua, hasta el límite de determinación (LD), en consonancia con el principio de fijar los LMR en niveles tan bajos como sea razonablemente posible y sobre la base de datos justificativos suficientes para las buenas prácticas agrícolas (BPA) actuales. Dado que no hay riesgo para los consumidores, procede fijar en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 los LMR de piriproxifeno en estos productos en el nivel determinado por la Autoridad.

(3)

La Autoridad concluyó asimismo que los LMR de piriproxifeno en almendras, castañas, avellanas, pacanas, pistachos, nueces, piñones, almendras de palma, frutas de pepita, uvas, aceitunas de mesa, caquis o palosantos, piñas, tomates, pimientos dulces, berenjenas, cucurbitáceas de piel comestible y sandías deben reducirse en consonancia con el principio de fijar los LMR en niveles tan bajos como sea razonablemente posible y sobre la base de las BPA y los límites máximos de residuos del Codex (CXL) actuales, que se confirma que son seguros para los consumidores (3). También llegó a la conclusión de que los LMR de piriproxifeno en albaricoques, melocotones, ciruelas, fresas, mangos, papayas, melones, semillas de algodón y tés deben mantenerse sobre la base de las BPA y los CXL actuales, que se confirma que son seguros para los consumidores3 (4). Además, la Autoridad llegó a la conclusión de que los LMR de piriproxifeno en cítricos, cerezas y kumquats deben aumentarse sobre la base de las BPA y los CXL actuales, que se confirma que son seguros para los consumidores. Puesto que la Autoridad confirmó en un dictamen motivado anterior (5) que el LMR de piriproxifeno en el plátano es seguro para los consumidores, este LMR puede mantenerse. Sin embargo, dado que no se disponía de determinada información, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Por consiguiente, los LMR en almendras, castañas, avellanas, pacanas, pistachos, nueces, piñones, almendras de palma, frutas de pepita, uvas, aceitunas de mesa, caquis o palosantos, piñas, tomates, pimientos dulces, berenjenas, cucurbitáceas de piel comestible, sandías, albaricoques, melocotones, ciruelas, fresas, mangos, papayas, melones, semillas de algodón, tés, cítricos, cerezas, kumquats y plátanos se revisarán, aunque se consideren seguros. La revisión tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. Dado que no hay riesgo para los consumidores, procede fijar en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 los LMR de piriproxifeno para esos productos en el nivel determinado por la Autoridad.

(4)

Dado que la Autoridad determinó que no se disponía de ensayos de residuos para obtener valores de LMR de piriproxifeno en macadamias, aguacates, granadas, chirimoyas, patatas, batatas y boniatos, ñames, otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera, bulbos, okras o quimbombós, calabazas y hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica), lechugas y otras ensaladas, espinacas y hojas similares, berros de agua, endivias, hierbas aromáticas y flores comestibles, leguminosas, tallos, judías (secas) y habas de soja, fue necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. A falta de dichos ensayos, que son necesarios para obtener un valor de LMR, la Comisión considera que procede fijar el LMR para estos productos en los límites de determinación específicos por producto establecidos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(5)

 

(6)

La Comisión ha consultado a los laboratorios de referencia de la Unión Europea en materia de residuos de plaguicidas acerca de la necesidad de adaptar algunos límites de determinación. Para el piriproxifeno, estos laboratorios han propuesto límites de determinación específicos del producto que son factibles desde el punto de vista analítico.

 

A través de la Organización Mundial del Comercio, se ha consultado a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.

   

(7)

 

(8)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

 

A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento no debe aplicarse a los productos que hayan sido producidos en la Unión o importados en la Unión antes de que sean aplicables los nuevos LMR y para los que se mantenga un elevado nivel de protección de los consumidores. Este es el caso de todos los productos.

(9)

 

(10)

Debe permitirse que transcurra un plazo razonable antes de que sean aplicables los nuevos LMR, a fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias puedan adaptarse a los requisitos derivados de la modificación de los LMR.

 

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

   

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos producidos o importados en la Unión antes del 2 de abril de 2024.

Artículo 3

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 2 de abril de 2024.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 11 de septiembre de 2023.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

(1)   DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for pyriproxyfen» (Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos de piriproxifeno vigentes), con arreglo al artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005; EFSA Journal 2022;20(11):7617.

(3)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: «Scientific support for preparing an EU position for the 51st Session of the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR)» (Apoyo científico para la elaboración de la posición de la UE en el 51.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas), EFSA Journal 2019;17(7):5797.

(4)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: «Scientific support for preparing an EU position for the 52nd Session of the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR)» (Apoyo científico para la elaboración de la posición de la UE para el 52.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas), EFSA Journal 2021;19(8):6766.

(5)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: «Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue level for pyriproxyfen in bananas» (Dictamen motivado sobre la modificación del límite máximo de residuos vigente de piriproxifeno en los plátanos); EFSA Journal 2016;14(2):4387.

ANEXO

Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:

1) En el anexo II se añade la siguiente columna correspondiente al piriproxifeno:  

«ANEXO II

Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Nº de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Piriproxifeno (F)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

0110000

Cítricos

0,7

0110010

Toronjas o pomelos

(+)

0110020

Naranjas

(+)

0110030

Limones

(+)

0110040

Limas

(+)

0110050

Mandarinas

(+)

0110990

Los demás (2)

 

0120000

Frutos de cáscara

0,01 (*1)

0120010

Almendras

(+)

0120020

Nueces de Brasil

(+)

0120030

Anacardos

(+)

0120040

Castañas

(+)

0120050

Cocos

(+)

0120060

Avellanas

(+)

0120070

Macadamias

 

0120080

Pacanas

(+)

0120090

Piñones

(+)

0120100

Pistachos

(+)

0120110

Nueces

(+)

0120990

Los demás (2)

 

0130000

Frutas de pepita

 

0130010

Manzanas

0,05(+)

0130020

Peras

0,01 (*1)(+)

0130030

Membrillos

0,01 (*1)(+)

0130040

Nísperos

0,01 (*1)(+)

0130050

Nísperos del Japón

0,01 (*1)(+)

0130990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0140000

Frutas de hueso

 

0140010

Albaricoques

0,4(+)

0140020

Cerezas (dulces)

1,5(+)

0140030

Melocotones

0,5(+)

0140040

Ciruelas

0,3(+)

0140990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

0151000

a)

uvas

0,01 (*1)

0151010

Uvas de mesa

(+)

0151020

Uvas de vinificación

(+)

0152000

b)

fresas

0,05(+)

0153000

c)

frutas de caña

0,01 (*1)

0153010

Zarzamoras

 

0153020

Moras árticas

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

0153990

Las demás (2)

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

0,01 (*1)

0154010

Mirtilos gigantes

 

0154020

Arándanos

 

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

 

0154040

Grosellas espinosas (verdes rojas y amarillas)

 

0154050

Escaramujos

 

0154060

Moras (blancas y negras)

 

0154070

Acerolas

 

0154080

Bayas de saúco

 

0154990

Las demás (2)

 

0160000

Otras frutas

 

0161000

a)

de piel comestible

 

0161010

Dátiles

0,01 (*1)

0161020

Higos

0,01 (*1)

0161030

Aceitunas de mesa

0,01 (*1)(+)

0161040

Kumquats

0,5(+)

0161050

Carambolas

0,01 (*1)

0161060

Caquis o palosantos

0,01 (*1)(+)

0161070

Yambolanas

0,01 (*1)

0161990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

0,01 (*1)

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0162020

Lichis

 

0162030

Frutos de la pasión/maracuyás

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0162050

Caimitos

 

0162060

Caquis de Virginia

 

0162990

Las demás (2)

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

0163010

Aguacates

0,01 (*1)

0163020

Plátanos

0,7(+)

0163030

Mangos

0,02 (*1)(+)

0163040

Papayas

0,3(+)

0163050

Granadas

0,01 (*1)

0163060

Chirimoyas

0,01 (*1)

0163070

Guayabas

0,01 (*1)

0163080

Piñas

0,01 (*1)(+)

0163090

Frutos del árbol del pan

0,01 (*1)

0163100

Duriones

0,01 (*1)

0163110

Guanábanas

0,01 (*1)

0163990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS

 

0210000

Raíces y tubérculos

0,01 (*1)

0211000

a)

patatas

 

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

 

0212010

Mandioca

 

0212020

Batatas y boniatos

 

0212030

Ñames

 

0212040

Arrurruces

 

0212990

Los demás (2)

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

0213010

Remolachas

 

0213020

Zanahorias

 

0213030

Apionabos

 

0213040

Rábanos rusticanos

 

0213050

Aguaturmas

 

0213060

Chirivías

 

0213070

Perejil (raíz)

 

0213080

Rábanos

 

0213090

Salsifíes

 

0213100

Colinabos

 

0213110

Nabos

 

0213990

Los demás (2)

 

0220000

Bulbos

0,01 (*1)

0220010

Ajos

 

0220020

Cebollas

 

0220030

Chalotes

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

0220990

Los demás (2)

 

0230000

Frutos y pepónides

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

0231010

Tomates

0,7(+)

0231020

Pimientos

0,6(+)

0231030

Berenjenas

0,6(+)

0231040

Okras, quimbombós

0,01 (*1)

0231990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

0,04

0232010

Pepinos

(+)

0232020

Pepinillos

(+)

0232030

Calabacines

(+)

0232990

Las demás (2)

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

 

0233010

Melones

0,07(+)

0233020

Calabazas

0,01 (*1)

0233030

Sandías

0,02(+)

0233990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0234000

d)

maíz dulce

0,01 (*1)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,01 (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0,01 (*1)

0241000

a)

inflorescencias

 

0241010

Brécoles

 

0241020

Coliflores

 

0241990

Las demás (2)

 

0242000

b)

cogollos

 

0242010

Coles de Bruselas

 

0242020

Repollos

 

0242990

Los demás (2)

 

0243000

c)

hojas

 

0243010

Col china

 

0243020

Berza

 

0243990

Las demás (2)

 

0244000

d)

colirrábanos

 

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,01 (*1)

0251010

Canónigos

 

0251020

Lechugas

 

0251030

Escarolas

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

0251050

Barbareas

 

0251060

Rúcula o ruqueta

 

0251070

Mostaza china

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

0251990

Las demás (2)

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,01 (*1)

0252010

Espinacas

 

0252020

Verdolagas

 

0252030

Acelgas

 

0252990

Las demás (2)

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01 (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,01 (*1)

0255000

e)

endivias

0,01 (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

0,02 (*1)

0256010

Perifollo

 

0256020

Cebolletas

 

0256030

Hojas de apio

 

0256040

Perejil

 

0256050

Salvia real

 

0256060

Romero

 

0256070

Tomillo

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

0256090

Hojas de laurel

 

0256100

Estragón

 

0256990

Las demás (2)

 

0260000

Leguminosas

0,01 (*1)

0260010

Judías (con vaina)

 

0260020

Judías (sin vaina)

 

0260030

Guisantes (con vaina)

 

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

0260050

Lentejas

 

0260990

Las demás (2)

 

0270000

Tallos

0,01 (*1)

0270010

Espárragos

 

0270020

Cardos

 

0270030

Apio

 

0270040

Hinojo

 

0270050

Alcachofas

 

0270060

Puerros

 

0270070

Ruibarbos

 

0270080

Brotes de bambú

 

0270090

Palmitos

 

0270990

Los demás (2)

 

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,01 (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

0280020

Setas silvestres

 

0280990

Musgos y líquenes

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01 (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,01 (*1)

0300010

Judías

 

0300020

Lentejas

 

0300030

Guisantes

 

0300040

Altramuces

 

0300990

Las demás (2)

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

0401010

Semillas de lino

0,01 (*1)

0401020

Cacahuetes

0,01 (*1)

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,01 (*1)

0401040

Semillas de sésamo

0,01 (*1)

0401050

Semillas de girasol

0,01 (*1)

0401060

Semillas de colza

0,01 (*1)

0401070

Habas de soja

0,01 (*1)

0401080

Semillas de mostaza

0,01 (*1)

0401090

Semillas de algodón

0,05(+)

0401100

Semillas de calabaza

0,01 (*1)

0401110

Semillas de cártamo

0,01 (*1)

0401120

Semillas de borraja

0,01 (*1)

0401130

Semillas de camelina

0,01 (*1)

0401140

Semillas de cáñamo

0,01 (*1)

0401150

Semillas de ricino

0,01 (*1)

0401990

Las demás (2)

0,01 (*1)

0402000

Frutos oleaginosos

0,01 (*1)

0402010

Aceitunas para aceite

(+)

0402020

Almendras de palma

 

0402030

Frutos de palma

 

0402040

Miraguano

 

0402990

Los demás (2)

 

0500000

CEREALES

0,01 (*1)

0500010

Cebada

 

0500020

Alforfón y otros seudocereales

 

0500030

Maíz

 

0500040

Mijo

 

0500050

Avena

 

0500060

Arroz

 

0500070

Centeno

 

0500080

Sorgo

 

0500090

Trigo

 

0500990

Los demás (2)

 

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

0610000

Tés

15(+)

0620000

Granos de café

0,05 (*1)

0630000

Infusiones

0,05 (*1)

0631000

a)

de flores

 

0631010

Manzanilla

 

0631020

Flor de hibisco

 

0631030

Rosas

 

0631040

Jazmín

 

0631050

Tila

 

0631990

Las demás (2)

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

0632010

Fresas

 

0632020

Rooibos

 

0632030

Yerba mate

 

0632990

Las demás (2)

 

0633000

c)

de raíces

 

0633010

Valeriana

 

0633020

Ginseng

 

0633990

Las demás (2)

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

0640000

Cacao en grano

0,05 (*1)

0650000

Algarrobas

0,05 (*1)

0700000

LÚPULO

0,05 (*1)

0800000

ESPECIAS

 

0810000

Especias de semillas

0,05 (*1)

0810010

Anís

 

0810020

Comino salvaje

 

0810030

Apio

 

0810040

Cilantro

 

0810050

Comino

 

0810060

Eneldo

 

0810070

Hinojo

 

0810080

Fenogreco

 

0810090

Nuez moscada

 

0810990

Las demás (2)

 

0820000

Especias de frutos

0,05 (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

0820030

Alcaravea

 

0820040

Cardamomo

 

0820050

Bayas de enebro

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

0820070

Vainilla

 

0820080

Tamarindos

 

0820990

Las demás (2)

 

0830000

Especias de corteza

0,05 (*1)

0830010

Canela

 

0830990

Las demás (2)

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

0840010

Regaliz

0,05 (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

0840030

Cúrcuma

0,05 (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

0840990

Las demás (2)

0,05 (*1)

0850000

Especias de yemas

0,05 (*1)

0850010

Clavo

 

0850020

Alcaparras

 

0850990

Las demás (2)

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,05 (*1)

0860010

Azafrán

 

0860990

Las demás (2)

 

0870000

Especias de arilo

0,05 (*1)

0870010

Macis

 

0870990

Las demás (2)

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,01 (*1)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

0900020

Cañas de azúcar

 

0900030

Raíces de achicoria

 

0900990

Las demás (2)

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

1010000

Partes de

0,01 (*1)

1011000

a)

porcino

 

1011010

Músculo

 

1011020

Tejido graso

 

1011030

Hígado

 

1011040

Riñón

 

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1011990

Las demás (2)

 

1012000

b)

bovino

 

1012010

Músculo

 

1012020

Tejido graso

 

1012030

Hígado

 

1012040

Riñón

 

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1012990

Las demás (2)

 

1013000

c)

ovino

 

1013010

Músculo

 

1013020

Tejido graso

 

1013030

Hígado

 

1013040

Riñón

 

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1013990

Las demás (2)

 

1014000

d)

caprino

 

1014010

Músculo

 

1014020

Tejido graso

 

1014030

Hígado

 

1014040

Riñón

 

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1014990

Las demás (2)

 

1015000

e)

equino

 

1015010

Músculo

 

1015020

Tejido graso

 

1015030

Hígado

 

1015040

Riñón

 

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1015990

Las demás (2)

 

1016000

f)

aves de corral

 

1016010

Músculo

 

1016020

Tejido graso

 

1016030

Hígado

 

1016040

Riñón

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1016990

Las demás (2)

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

1017010

Músculo

 

1017020

Tejido graso

 

1017030

Hígado

 

1017040

Riñón

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1017990

Las demás (2)

 

1020000

Leche

0,01 (*1)

1020010

de vaca

 

1020020

de oveja

 

1020030

de cabra

 

1020040

de yegua

 

1020990

Las demás (2)

 

1030000

Huevos de ave

0,01 (*1)

1030010

de gallina

 

1030020

de pato

 

1030030

de ganso

 

1030040

de codorniz

 

1030990

Los demás (2)

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05 (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01 (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01 (*1)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01 (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

Piriproxifeno (F)

(F) Liposoluble

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 12 de septiembre de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0110010 Toronjas o pomelos

0110020 Naranjas

0110030 Limones

0110040 Limas

0110050 Mandarinas

0120010 Almendras

0120020 Nueces de Brasil

0120030 Anacardos

0120040 Castañas

0120050 Cocos

0120060 Avellanas

0120080 Pacanas

0120090 Piñones

0120100 Pistachos

0120110 Nueces

0130020 Peras

0130030 Membrillos

0130040 Nísperos

0130050 Nísperos del Japón

0140010 Albaricoques

0140030 Melocotones

0151010 Uvas de mesa

0151020 Uvas de vinificación

0152000 b) fresas

0161030 Aceitunas de mesa

0161040 Kumquats

0161060 Caquis o palosantos

0163030 Mangos

0163040 Papayas

0163080 Piñas

0231010 Tomates

0231020 Pimientos

0231030 Berenjenas

0232010 Pepinos

0232020 Pepinillos

0232030 Calabacines

0233010 Melones

0401090 Semillas de algodón

0402010 Aceitunas para aceite

0610000 Tés

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 12 de septiembre de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0130010 Manzanas

0140020 Cerezas (dulces)

0140040 Ciruelas

0163020 Plátanos

0233030 Sandías.

»

2) En la parte A del anexo III, se suprime la columna correspondiente al piriproxifeno.

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(1)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 11/09/2023
  • Fecha de publicación: 12/09/2023
  • Fecha de entrada en vigor: 02/10/2023
  • Aplicable desde el 2 de abril de 2024.
  • Permalink ELI EUR-Lex: https://data.europa.eu/eli/reg/2023/1753/spa
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II y III del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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