LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1)
(2) |
En el anexo III, parte A, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio.
La Comisión pidió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») que revisara todos los LMR vigentes de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio, de conformidad con el artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Dado que estas tres sustancias activas se degradan en ácido fosfónico, era conveniente evaluar conjuntamente sus residuos. |
(3) |
Además de su uso como sustancias activas en productos fitosanitarios, los fosfonatos de potasio también son componentes de otros productos de importancia agrícola (por ejemplo, fertilizantes, fitofortificantes, estiércol o enmiendas del suelo). Por lo tanto, el tratamiento autorizado de las plantas con dichos productos puede dar lugar a la detección de residuos de ácido fosfónico en los respectivos productos agrícolas, y la contribución de estos usos no fitosanitarios debe tenerse en cuenta a la hora de establecer LMR para estas sustancias. Por consiguiente, la Comisión solicitó a la Autoridad que emitiera, de conformidad con el artículo 43 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, un dictamen motivado sobre la revisión conjunta de los LMR de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio, teniendo también en cuenta los residuos procedentes de fuentes distintas del uso de productos fitosanitarios. |
(4) |
La Autoridad presentó un dictamen motivado sobre la revisión conjunta de los LMR de fosetil, fosfonatos de disodio y fosfonatos de potasio de conformidad con el artículo 12, apartado 1, y el artículo 43 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (2). En su dictamen, propuso cambiar la definición de residuo a efectos de la aplicación de la ley para las tres sustancias activas de «fosetil Al (suma de fosetil, ácido fosfónico y sus sales, expresada como fosetil)» a «ácido fosfónico y sus sales, expresados como ácido fosfónico», y propuso nuevos LMR sobre la base de esta definición de residuo. La Comisión considera adecuado establecer esta nueva definición de residuo y, en consecuencia, fijar los LMR en el nivel determinado por la Autoridad. |
(5) |
Representantes de laboratorios oficiales y explotadores de empresas alimentarias informaron a la Comisión de que, en determinadas circunstancias, pueden encontrarse residuos de la sustancia original «fosetil» en algunos cultivos y de que, si se suprimiera «fosetil» de la definición de residuo para las tres sustancias activas, a efectos de la aplicación de la normativa, ello tendría como consecuencia no deseada que se aplicase a estos residuos el LMR por defecto. |
(6) |
Por lo tanto, no deben tenerse en cuenta los resultados relativos al fosetil y no se aplica el valor por defecto de 0,01 mg/kg con arreglo al artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 396/2005. El LMR se aplica a su metabolito ácido fosfónico. |
(7) |
Los laboratorios de referencia de la Unión Europea señalaron que los siguientes límites de determinación son técnicamente viables: 0,1 mg/kg en matrices de origen vegetal con alto contenido en agua y ácido, 0,2 mg/kg en matrices de origen vegetal con alto contenido en grasa y en almidón seco, 0,05 mg/kg en leche, 0,2 mg/kg en grasa y 0,5 mg/kg en hígado, riñón y músculo. No obstante, habida cuenta de la persistencia de residuos de estas sustancias y de la posible multitud de fuentes de residuos, se consideró adecuado mantener el LMR más bajo vigente en 2 mg/kg, ajustado a un nivel de 1,5 mg/kg para tener en cuenta la definición revisada de los residuos. En el caso del té, el café, las infusiones de hierbas, el cacao y las algarrobas, es conveniente fijar un LMR inferior a 20 mg/kg para tener en cuenta la presencia de ácido fosfónico procedente de esas otras fuentes. |
(8) |
La Autoridad llegó a la conclusión de que, por lo que respecta a los LMR de naranjas, pomelos, manzanas, peras, piñas, cucurbitáceas de piel comestible y guisantes secos, no se disponía de cierta información sobre los ensayos de residuos y que, por lo tanto, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando si podían fijarse o no dichos LMR. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, conviene fijar dichos LMR. Por lo tanto, se revisarán los LMR de esos productos y en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(9) |
La Autoridad llegó a la conclusión de que, en lo que respecta a los LMR en dátiles, higos, kumquats, carambolas, yambolanas, lichis, frutos de la pasión/maracuyás, higos chumbos (fruto de la chumbera), caimitos, caquis de Virginia, papayas, chirimoyas, guayabas. frutos del árbol del pan, duriones, guanábanas, mandioca, ñames, arruruces, aguaturmas, chirivías, perejil, perejil (raíz), salsifíes, colinabos, nabos, okras/quimbombós, hojas de vid y especies similares, berros, judías frescas (sin vaina), lentejas frescas, cardos, apio, hinojo, brotes de bambú, palmitos, musgos y líquenes, algas y organismos de procariotas, lentejas secas, guisantes secos, altramuces secos, semillas oleaginosas, aceite de almendra de palma, frutos de palma de aceite, miraguano, cebada, maíz, mijo, avena, sorgo, granos de café, infusiones (de flores, raíces), cacao en grano, algarrobas, especias (corteza, raíces y rizomas, capullos, estigma de las flores, arilo), raíces de remolacha azucarera y caña de azúcar, no se disponía de cierta información sobre los datos de seguimiento y que, por lo tanto, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando si podían fijarse o no esos LMR. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, conviene fijar dichos LMR. Se revisarán los LMR de esos productos y en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los cinco años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(10) |
La Autoridad llegó a la conclusión de que, por lo que respecta al LMR en las patatas, no se disponía de cierta información relativa a los estudios de transformación sobre residuos de procesos y pulpa seca y que, por lo tanto, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando si podía fijarse o no dicho LMR. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, conviene fijar dicho LMR. Se revisará el LMR para las patatas y en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(11) |
En su dictamen motivado, la Autoridad no recomendó LMR específicos para las categorías «los demás» de los diversos grupos de productos vegetales y animales. Habida cuenta de la persistencia de los residuos de estas sustancias y de la posible multitud de fuentes de residuos, procede fijar dichos LMR en el límite más bajo aplicable a uno de los productos de ese mismo grupo de productos. |
(12) |
Por lo que se refiere al LMR de «solanáceas y malváceas, las demás», un Estado miembro informó a la Comisión de que en su territorio nacional existe una autorización para el fosetil en el grupo de frutos y pepónides de solanáceas. Por lo tanto, procede fijar en consecuencia dicho LMR en 70 mg/kg. |
(13) |
Por lo que se refiere al LMR en «lechugas y otras ensaladas, las demás» un Estado miembro informó a la Comisión de que en su territorio nacional existe una autorización para esas sustancias en el grupo de lechugas y otras ensaladas. Por lo tanto, procede fijar en consecuencia dicho LMR en 150 mg/kg. |
(14) |
En su dictamen motivado, la Autoridad no recomendó LMR específicos para las categorías «despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón)» de los distintos grupos de productos de origen animal. A fin de garantizar que esos LMR se establezcan en un nivel realista, conviene fijarlos en el LMR más elevado aplicable a uno de los productos de ese mismo grupo de productos. |
(15) |
En su dictamen motivado, la Autoridad no recomendó LMR específicos para el grupo «otros animales de granja terrestres». Dado que estos LMR se fijan normalmente en los mismos valores que para el grupo «bovino», procede , por tanto, fijarlos en consecuencia. |
(16) |
Dado que no se detectó ningún riesgo para los consumidores, los LMR de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(17) |
Mientras estaba en curso la evaluación del fosetil, el fosfonato de disodio y los fosfonatos de potasio de conformidad con el artículo 12, apartado 1, y al artículo 43 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, y antes de que se estableciera la nueva definición de residuo propuesta a efectos de la aplicación de la normativa, se presentaron varias solicitudes con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en las que se solicitaban modificaciones de los LMR vigentes de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio en cítricos, albaricoques, cerezas, ciruelas, acelgas, infusiones de hojas y hierbas aromáticas y miel. |
(18) |
De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron esas solicitudes y remitieron los informes de evaluación a la Comisión. |
(19) |
La Autoridad evaluó las solicitudes y los informes de evaluación. Examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (3). La Autoridad remitió sus dictámenes motivados a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público. |
(20) |
En sus dictámenes motivados, la Autoridad concluyó que los datos presentados por el solicitante en relación con esas sustancias activas en los albaricoques eran insuficientes para fijar un nuevo LMR. Por lo que se refiere a los demás productos, la Autoridad llegó a la conclusión de que era necesario tener en cuenta la gestión del riesgo para fijar los LMR adecuados habida cuenta de la definición de residuo que se había establecido a efectos del control del cumplimiento. Dado que la Autoridad propuso cambiar la definición de residuo a efectos de control del cumplimiento para las tres sustancias activas de «fosetil Al (suma de fosetil, ácido fosfónico y sus sales, expresada como fosetil)» a «ácido fosfónico y sus sales, expresados como ácido fosfónico», procede fijar los nuevos LMR sobre la base de esa definición de residuo. |
(21) |
Además, dado que las evaluaciones se llevaron a cabo en paralelo y se basaron en diferentes buenas prácticas agrícolas y conjuntos de datos, en algunos de sus dictámenes motivados la Autoridad propuso valores de LMR divergentes para el mismo producto. Por tanto, la Comisión pidió orientaciones adicionales a la Autoridad sobre los LMR adecuados que debían tenerse en cuenta para el fosetil, los fosfonatos de potasio y el fosfonato de disodio en los casos en que se obtuvieran valores diferentes en dictámenes motivados separados, y teniendo en cuenta la nueva definición de residuo a efectos del control del cumplimiento, a saber, «ácido fosfónico y sus sales, expresados como ácido fosfónico» propuesta por la Autoridad. También se pidió a la Autoridad que evaluara de nuevo el LMR de fosetil en los kiwis (verdes, rojos y amarillos) establecido recientemente por el Reglamento (UE) 2022/1324 de la Comisión (4), a la vista de la nueva definición de residuo propuesta. |
(22) |
De conformidad con el artículo 31 del Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo (5), la Autoridad presentó una declaración científica (6) sobre los LMR de fosetil, fosfonato de disodio y fosfonatos de potasio para todos los productos cubiertos por los dictámenes motivados pertinentes, con excepción de los albaricoques para los que la Autoridad había llegado previamente a la conclusión de que los datos facilitados eran insuficientes para fijar un nuevo LMR. |
(23) |
En su declaración, la Autoridad llegó a la conclusión de que, en relación con todas las modificaciones de los LMR de estas sustancias pedidas por los solicitantes para los cítricos, las cerezas, las ciruelas, las acelgas, las infusiones de hojas y hierbas aromáticas y la miel, se habían cumplido todos los requisitos de datos, y que dichas modificaciones eran aceptables en cuanto a la seguridad de los consumidores, sobre la base de una evaluación de la exposición de veintisiete grupos específicos de consumidores europeos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a lo largo de la vida a estas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión ponen de manifiesto que exista un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia. |
(24)
(25) |
Posteriormente, se presentó otra solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, en la que se pedía la modificación de los LMR vigentes de esas sustancias activas en puerros, cebolletas y cebollinos.
De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, el Estado miembro afectado evaluó esta solicitud y remitió el informe de evaluación a la Comisión. |
(26) |
La Autoridad evaluó la solicitud y el informe de evaluación. Examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió un dictamen motivado sobre los LMR propuestos (7). La Autoridad remitió su dictamen al solicitante, a la Comisión y a los Estados miembros y lo puso a disposición del público. |
(27) |
En su dictamen motivado, la Autoridad llegó a la conclusión de que para todas las modificaciones de los LMR de esas sustancias pedidas por los solicitantes se habían cumplido todos los requisitos en materia de datos y que tales modificaciones eran aceptables en cuanto a la seguridad de los consumidores, sobre la base de una evaluación de la exposición de veintisiete grupos específicos de consumidores europeos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a lo largo de la vida a estas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión ponen de manifiesto la existencia de un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia. |
(28) |
Sobre la base de los dictámenes motivados y de la declaración de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes enumerados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, se concluye que las modificaciones de los LMR propuestas son aceptables. |
(29)
(30) |
Se ha consultado, a través de la Organización Mundial del Comercio, a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(31) |
Respecto a todas las sustancias activas a las que es aplicable el presente Reglamento, a fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento debe establecer una disposición transitoria para los productos comercializados en la Unión antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales se mantiene un elevado nivel de protección de los consumidores. |
(32)
(33) |
Antes de que los LMR modificados sean aplicables, conviene dejar transcurrir un plazo de tiempo razonable para que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias puedan prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de las modificaciones.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos comercializados en la Unión antes del 29 de abril de 2025.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 29 de abril de 2025.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 8 de octubre de 2024.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.
(2) Reasoned opinion on the joint review of maximum residue levels (MRLs) for fosetyl, disodium phosphofonate and potassium phosphonates according to Article 12 and 43 of Regulation (EC) No 396/2005 [«Dictamen motivado sobre la revisión conjunta de los límites máximos de residuos (LMR) de fosetil, fosfonato de disodio y fosfonatos de potasio, de conformidad con los artículos 12 y 43 y del Reglamento (CE) n.o 396/2005» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2021;19(8):6782).
(3) Modification of the existing MRLs for potassium phosphonates in lemons, limes and mandarins and in herbal infusions from leaves and herbs [«Modificación de los LMR vigentes de fosfonatos de potasio en limones, limas, mandarinas e infusiones de hojas y hierbas aromáticas» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2021;19(6):6673).
Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for fosetyl/phosphonic acid in citrus fruits from the use of potassium phosphonates [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de fosetil/ácido fosfónico en cítricos resultantes del uso de fosfonatos de potasio» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2021;19(11):6926).
Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for fosetyl/phosphonic acid in chards/beet leaves and honey from the use of potassium phosphonates [«Dictamen motivado sobre la modificación de los límites máximos de residuos vigentes de fosetil/ácido fosfónico en las acelgas y la miel resultantes del uso de fosfonatos de potasio» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2022;20(1):6992).
Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for fosetyl/phosphonic acid in apricots, cherries and plums resulting from the use of potassium phosphonates [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de fosetil/ácido fosfónico en albaricoques, cerezas y ciruelas resultantes del uso de fosfonatos de potasio» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2022;20(1):7106).
(4) Reglamento (UE) 2022/1324 de la Comisión, de 28 de julio de 2022, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de benzovindiflupir, boscalida, fenazaquina, fluazifop-P, flupiradifurona, fluxapiroxad, fosetil-Al, isofetamid, metaflumizona, piraclostrobina, espirotetramat, tiabendazol y tolclofós-metilo en determinados productos (DO L 200 de 29.7.2022, p. 68, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2022/1324/oj).
(5) Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2002/178/oj).
(6) Scientific Statement on the maximum residue levels for potassium phosphonates [«Declaración científica sobre los límites máximos de residuos de fosfonatos de potasio» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2022;20(7):7400).
(7) Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels in leeks and Spring onions/green onions/Welsh onions from the use of potassium phosphonates [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes en los puerros, las cebolletas y los cebollinos resultantes del uso de fosfonatos de potasio» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2023;21(5):8033).
Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:
1) En el anexo II se añaden las columnas siguientes correspondientes al fosetil y al ácido fosfónico:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Número de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
Fosetil |
Ácido fosfónico y sus sales, expresados como ácido fosfónico (R) |
||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
(+) |
|
||
0110000 |
Cítricos |
(+) |
100 |
||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
(+) |
(+) |
||
0110020 |
Naranjas |
(+) |
(+) |
||
0110030 |
Limones |
(+) |
|
||
0110040 |
Limas |
(+) |
|
||
0110050 |
Mandarinas |
(+) |
|
||
0110990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
||
0120000 |
Frutos de cáscara |
(+) |
|
||
0120010 |
Almendras |
(+) |
1 000 |
||
0120020 |
Nueces de Brasil |
(+) |
400 |
||
0120030 |
Anacardos |
(+) |
400 |
||
0120040 |
Castañas |
(+) |
1 000 |
||
0120050 |
Cocos |
(+) |
400 |
||
0120060 |
Avellanas |
(+) |
1 000 |
||
0120070 |
Macadamias |
(+) |
400 |
||
0120080 |
Pacanas |
(+) |
400 |
||
0120090 |
Piñones |
(+) |
400 |
||
0120100 |
Pistachos |
(+) |
1 000 |
||
0120110 |
Nueces |
(+) |
1 000 |
||
0120990 |
Los demás (2) |
(+) |
400 |
||
0130000 |
Frutas de pepita |
(+) |
70 |
||
0130010 |
Manzanas |
(+) |
(+) |
||
0130020 |
Peras |
(+) |
(+) |
||
0130030 |
Membrillos |
(+) |
|
||
0130040 |
Nísperos |
(+) |
|
||
0130050 |
Nísperos del Japón |
(+) |
|
||
0130990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0140000 |
Frutas de hueso |
(+) |
|
||
0140010 |
Albaricoques |
(+) |
60 |
||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
(+) |
8 |
||
0140030 |
Melocotones |
(+) |
60 |
||
0140040 |
Ciruelas |
(+) |
8 |
||
0140990 |
Las demás (2) |
(+) |
8 |
||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
(+) |
|
||
0151000 |
|
(+) |
|
||
0151010 |
Uvas de mesa |
(+) |
100 |
||
0151020 |
Uvas de vinificación |
(+) |
150 |
||
0152000 |
|
(+) |
70 |
||
0153000 |
|
(+) |
|
||
0153010 |
Zarzamoras |
(+) |
200 |
||
0153020 |
Moras árticas |
(+) |
80 |
||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
(+) |
200 |
||
0153990 |
Las demás (2) |
(+) |
80 |
||
0154000 |
|
(+) |
|
||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
(+) |
150 |
||
0154020 |
Arándanos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
(+) |
150 |
||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
(+) |
150 |
||
0154050 |
Escaramujos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0154070 |
Acerolas |
(+) |
50 |
||
0154080 |
Bayas de saúco |
(+) |
60 |
||
0154990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0160000 |
Otras frutas |
(+) |
|
||
0161000 |
|
(+) |
|
||
0161010 |
Dátiles |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0161020 |
Higos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
(+) |
80 |
||
0161040 |
Kumquats |
(+) |
3 (+) |
||
0161050 |
Carambolas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0161060 |
Caquis o palosantos |
(+) |
50 |
||
0161070 |
Yambolanas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0161990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0162000 |
|
(+) |
|
||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
(+) |
150 |
||
0162020 |
Lichis |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0162030 |
Frutas de la pasión/maracuyás |
(+) |
20 (+) |
||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0162050 |
Caimitos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0162060 |
Caquis de Virginia |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0162990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0163000 |
|
(+) |
|
||
0163010 |
Aguacates |
(+) |
50 |
||
0163020 |
Plátanos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0163030 |
Mangos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0163040 |
Papayas |
(+) |
3 (+) |
||
0163050 |
Granadas |
(+) |
70 |
||
0163060 |
Chirimoyas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0163070 |
Guayabas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0163080 |
Piñas |
(+) |
20 (+) |
||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0163100 |
Duriones |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0163110 |
Guanábanas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0163990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
(+) |
|
||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
(+) |
|
||
0211000 |
|
(+) |
150 (+) |
||
0212000 |
|
(+) |
1,5 (*1) |
||
0212010 |
Mandioca |
(+) |
(+) |
||
0212020 |
Batatas y boniatos |
(+) |
|
||
0212030 |
Ñames |
(+) |
(+) |
||
0212040 |
Arrurruces |
(+) |
(+) |
||
0212990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
||
0213000 |
|
(+) |
|
||
0213010 |
Remolachas |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0213020 |
Zanahorias |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0213030 |
Apionabos |
(+) |
6 |
||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
(+) |
150 |
||
0213050 |
Aguaturmas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0213060 |
Chirivías |
(+) |
6 (+) |
||
0213070 |
Perejil (raíz) |
(+) |
4 (+) |
||
0213080 |
Rábanos |
(+) |
40 |
||
0213090 |
Salsifíes |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0213100 |
Colinabos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0213110 |
Nabos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0213990 |
Los demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0220000 |
Bulbos |
(+) |
|
||
0220010 |
Ajos |
(+) |
20 |
||
0220020 |
Cebollas |
(+) |
40 |
||
0220030 |
Chalotes |
(+) |
20 |
||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
(+) |
10 |
||
0220990 |
Los demás (2) |
(+) |
10 |
||
0230000 |
Frutos y pepónides |
(+) |
|
||
0231000 |
|
(+) |
|
||
0231010 |
Tomates |
(+) |
70 |
||
0231020 |
Pimientos |
(+) |
70 |
||
0231030 |
Berenjenas |
(+) |
70 |
||
0231040 |
Okras, quimbombós |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0231990 |
Las demás (2) |
(+) |
70 |
||
0232000 |
|
(+) |
80 |
||
0232010 |
Pepinos |
(+) |
|
||
0232020 |
Pepinillos |
(+) |
|
||
0232030 |
Calabacines |
(+) |
|
||
0232990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0233000 |
|
(+) |
60 (+) |
||
0233010 |
Melones |
(+) |
(+) |
||
0233020 |
Calabazas |
(+) |
(+) |
||
0233030 |
Sandías |
(+) |
(+) |
||
0233990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0234000 |
|
(+) |
1,5 (*1) |
||
0239000 |
|
(+) |
1,5 (*1) |
||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
(+) |
|
||
0241000 |
|
(+) |
50 |
||
0241010 |
Brécoles |
(+) |
|
||
0241020 |
Coliflores |
(+) |
|
||
0241990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0242000 |
|
(+) |
2 |
||
0242010 |
Coles de Bruselas |
(+) |
|
||
0242020 |
Repollos |
(+) |
|
||
0242990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
||
0243000 |
|
(+) |
20 |
||
0243010 |
Col China |
(+) |
|
||
0243020 |
Berza |
(+) |
|
||
0243990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0244000 |
|
(+) |
5 |
||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
(+) |
|
||
0251000 |
|
(+) |
|
||
0251010 |
Canónigos |
(+) |
150 |
||
0251020 |
Lechugas |
(+) |
200 |
||
0251030 |
Escarolas |
(+) |
150 |
||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
(+) |
150 |
||
0251050 |
Barbareas |
(+) |
150 |
||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
(+) |
150 |
||
0251070 |
Mostaza china |
(+) |
150 |
||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
(+) |
150 |
||
0251990 |
Las demás (2) |
(+) |
150 |
||
0252000 |
|
(+) |
|
||
0252010 |
Espinacas |
(+) |
200 |
||
0252020 |
Verdolagas |
(+) |
100 |
||
0252030 |
Acelgas |
(+) |
70 |
||
0252990 |
Las demás (2) |
(+) |
70 |
||
0253000 |
|
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0254000 |
|
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0255000 |
|
(+) |
150 |
||
0256000 |
|
(+) |
300 |
||
0256010 |
Perifollo |
(+) |
|
||
0256020 |
Cebolletas |
(+) |
|
||
0256030 |
Hojas de apio |
(+) |
|
||
0256040 |
Perejil |
(+) |
|
||
0256050 |
Salvia real |
(+) |
|
||
0256060 |
Romero |
(+) |
|
||
0256070 |
Tomillo |
(+) |
|
||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
(+) |
|
||
0256090 |
Hojas de laurel |
(+) |
|
||
0256100 |
Estragón |
(+) |
|
||
0256990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0260000 |
Leguminosas |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0260010 |
Judías (con vaina) |
(+) |
|
||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
(+) |
(+) |
||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
(+) |
|
||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
(+) |
|
||
0260050 |
Lentejas |
(+) |
(+) |
||
0260990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0270000 |
Tallos |
(+) |
|
||
0270010 |
Espárragos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0270020 |
Cardos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0270030 |
Apio |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0270040 |
Hinojo |
(+) |
1,5 (+) |
||
0270050 |
Alcachofas |
(+) |
100 |
||
0270060 |
Puerros |
(+) |
10 |
||
0270070 |
Ruibarbos |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0270080 |
Brotes de bambú |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0270090 |
Palmitos |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0270990 |
Los demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0280010 |
Setas cultivadas |
(+) |
|
||
0280020 |
Setas silvestres |
(+) |
|
||
0280990 |
Musgos y líquenes |
(+) |
(+) |
||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
(+) |
|
||
0300010 |
Judías |
(+) |
3 |
||
0300020 |
Lentejas |
(+) |
3 (+) |
||
0300030 |
Guisantes |
(+) |
4 (+) |
||
0300040 |
Altramuces |
(+) |
3 (+) |
||
0300990 |
Las demás (2) |
(+) |
3 |
||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
(+) |
|
||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
(+) |
|
||
0401010 |
Semillas de lino |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401020 |
Cacahuetes |
(+) |
3 (+) |
||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401040 |
Semillas de sésamo |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401050 |
Semillas de girasol |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401060 |
Semillas de colza |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401070 |
Habas de soja |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401080 |
Semillas de mostaza |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401090 |
Semillas de algodón |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401100 |
Semillas de calabaza |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401110 |
Semillas de cártamo |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401120 |
Semillas de borraja |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401130 |
Semillas de camelina |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401150 |
Semillas de ricino |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0401990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
(+) |
|
||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
(+) |
80 |
||
0402020 |
Almendras de palma |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0402030 |
Frutos de palma |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0402040 |
Miraguano |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0402990 |
Los demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0500000 |
CEREALES |
(+) |
|
||
0500010 |
Cebada |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
(+) |
2 |
||
0500030 |
Maíz |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0500040 |
Mijo |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0500050 |
Avena |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0500060 |
Arroz |
(+) |
3 |
||
0500070 |
Centeno |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0500080 |
Sorgo |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0500090 |
Trigo |
(+) |
80 |
||
0500990 |
Los demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
(+) |
|
||
0610000 |
Tés |
(+) |
20 (*1) |
||
0620000 |
Granos de café |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0630000 |
Infusiones |
(+) |
|
||
0631000 |
|
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0631010 |
Manzanilla |
(+) |
(+) |
||
0631020 |
Flor de hibisco |
(+) |
(+) |
||
0631030 |
Rosas |
(+) |
(+) |
||
0631040 |
Jazmín |
(+) |
(+) |
||
0631050 |
Tila |
(+) |
(+) |
||
0631990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0632000 |
|
(+) |
1 500 |
||
0632010 |
Fresas |
(+) |
|
||
0632020 |
Rooibos |
(+) |
|
||
0632030 |
Yerba mate |
(+) |
|
||
0632990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0633000 |
|
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0633010 |
Valeriana |
(+) |
(+) |
||
0633020 |
Ginseng |
(+) |
(+) |
||
0633990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0639000 |
|
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0640000 |
Cacao en grano |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0650000 |
Algarrobas |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0700000 |
LÚPULO |
(+) |
1 500 |
||
0800000 |
ESPECIAS |
(+) |
|
||
0810000 |
Especias de semillas |
(+) |
300 |
||
0810010 |
Anís |
(+) |
|
||
0810020 |
Comino salvaje |
(+) |
|
||
0810030 |
Apio |
(+) |
|
||
0810040 |
Cilantro |
(+) |
|
||
0810050 |
Comino |
(+) |
|
||
0810060 |
Eneldo |
(+) |
|
||
0810070 |
Hinojo |
(+) |
|
||
0810080 |
Fenogreco |
(+) |
|
||
0810090 |
Nuez moscada |
(+) |
|
||
0810990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0820000 |
Especias de frutos |
(+) |
300 |
||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
(+) |
|
||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
(+) |
|
||
0820030 |
Alcaravea |
(+) |
|
||
0820040 |
Cardamomo |
(+) |
|
||
0820050 |
Bayas de enebro |
(+) |
|
||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
(+) |
|
||
0820070 |
Vainilla |
(+) |
|
||
0820080 |
Tamarindos |
(+) |
|
||
0820990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
0830000 |
Especias de corteza |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0830010 |
Canela |
(+) |
(+) |
||
0830990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
(+) |
|
||
0840010 |
Regaliz |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0840020 |
Jengibre (10) |
(+) |
|
||
0840030 |
Cúrcuma |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
(+) |
|
||
0840990 |
Las demás (2) |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0850000 |
Especias de yemas |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0850010 |
Clavo |
(+) |
(+) |
||
0850020 |
Alcaparras |
(+) |
(+) |
||
0850990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0860010 |
Azafrán |
(+) |
(+) |
||
0860990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0870000 |
Especias de arilo |
(+) |
20 (*1)(+) |
||
0870010 |
Macis |
(+) |
(+) |
||
0870990 |
Las demás (2) |
(+) |
(+) |
||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
(+) |
|
||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0900020 |
Cañas de azúcar |
(+) |
1,5 (*1)(+) |
||
0900030 |
Raíces de achicoria |
(+) |
70 |
||
0900990 |
Las demás (2) |
(+) |
1,5 (*1) |
||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
(+) |
|
||
1010000 |
Partes de |
(+) |
|
||
1011000 |
|
(+) |
|
||
1011010 |
Músculo |
(+) |
0,5 |
||
1011020 |
Tejido graso |
(+) |
1,5 |
||
1011030 |
Hígado |
(+) |
0,5 |
||
1011040 |
Riñón |
(+) |
4 |
||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
4 |
||
1011990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,5 |
||
1012000 |
|
(+) |
|
||
1012010 |
Músculo |
(+) |
0,6 |
||
1012020 |
Tejido graso |
(+) |
2 |
||
1012030 |
Hígado |
(+) |
0,9 |
||
1012040 |
Riñón |
(+) |
7 |
||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
7 |
||
1012990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,6 |
||
1013000 |
|
(+) |
|
||
1013010 |
Músculo |
(+) |
0,6 |
||
1013020 |
Tejido graso |
(+) |
2 |
||
1013030 |
Hígado |
(+) |
0,9 |
||
1013040 |
Riñón |
(+) |
7 |
||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
7 |
||
1013990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,6 |
||
1014000 |
|
(+) |
|
||
1014010 |
Músculo |
(+) |
0,6 |
||
1014020 |
Tejido graso |
(+) |
2 |
||
1014030 |
Hígado |
(+) |
0,9 |
||
1014040 |
Riñón |
(+) |
7 |
||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
7 |
||
1014990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,6 |
||
1015000 |
|
(+) |
|
||
1015010 |
Músculo |
(+) |
0,6 |
||
1015020 |
Tejido graso |
(+) |
2 |
||
1015030 |
Hígado |
(+) |
0,9 |
||
1015040 |
Riñón |
(+) |
7 |
||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
7 |
||
1015990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,6 |
||
1016000 |
|
(+) |
0,5 |
||
1016010 |
Músculo |
(+) |
|
||
1016020 |
Tejido graso |
(+) |
|
||
1016030 |
Hígado |
(+) |
|
||
1016040 |
Riñón |
(+) |
|
||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
|
||
1016990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
1017000 |
|
(+) |
|
||
1017010 |
Músculo |
(+) |
0,6 |
||
1017020 |
Tejido graso |
(+) |
2 |
||
1017030 |
Hígado |
(+) |
0,9 |
||
1017040 |
Riñón |
(+) |
7 |
||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
(+) |
7 |
||
1017990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,6 |
||
1020000 |
Leche |
(+) |
0,4 |
||
1020010 |
de vaca |
(+) |
|
||
1020020 |
de oveja |
(+) |
|
||
1020030 |
de cabra |
(+) |
|
||
1020040 |
de yegua |
(+) |
|
||
1020990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
||
1030000 |
Huevos de ave |
(+) |
0,5 |
||
1030010 |
de gallina |
(+) |
|
||
1030020 |
de pato |
(+) |
|
||
1030030 |
de ganso |
(+) |
|
||
1030040 |
de codorniz |
(+) |
|
||
1030990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
||
1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
(+) |
100 |
||
1050000 |
Anfibios y reptiles |
(+) |
0,5 (*1) |
||
1060000 |
Invertebrados terrestres |
(+) |
0,5 (*1) |
||
1070000 |
Vertebrados terrestres silvestres |
(+) |
0,5 (*1) |
||
1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
(+) |
|
||
1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
(+) |
|
||
1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
(+) |
|
||
Fosetil Los resultados relativos al fosetil no deben tenerse en cuenta y no se aplica el valor por defecto de 0,01 mg/kg de conformidad con el artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Se aplica el LMR de su metabolito ácido fosfónico. 0100000 FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0110000 Cítricos 0110010 Toronjas o pomelos 0110020 Naranjas 0110030 Limones 0110040 Limas 0110050 Mandarinas 0110990 Las demás (2) 0120000 Frutos de cáscara 0120010 Almendras 0120020 Nueces de Brasil 0120030 Anacardos 0120040 Castañas 0120050 Cocos 0120060 Avellanas 0120070 Macadamias 0120080 Pacanas 0120090 Piñones 0120100 Pistachos 0120110 Nueces 0120990 Las demás (2) 0130000 Frutas de pepita 0130010 Manzanas 0130020 Peras 0130030 Membrillos 0130040 Nísperos 0130050 Nísperos del Japón 0130990 Las demás (2) 0140000 Cítricos 0140010 Albaricoques 0140020 Cerezas (dulces) 0140030 Melocotones 0140040 Ciruelas 0140990 Las demás (2) 0150000 Bayas y frutos pequeños 0151000 a) uvas 0151010 Uvas de mesa 0151020 Uvas de vinificación 0152000 b) fresas 0153000 c) frutas de caña 0153010 Zarzamoras 0153020 Moras árticas 0153030 Frambuesas (rojas y amarillas) 0153990 Las demás (2) 0154000 d) otras bayas y frutas pequeñas 0154010 Mirtilos gigantes 0154020 Arándanos 0154030 Grosellas (rojas, negras o blancas) 0154040 Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) 0154050 Escaramujos 0154060 Moras (blancas y negras) 0154070 Acerolas 0154080 Bayas de saúco 0154990 Las demás (2) 0160000 Otras frutas 0161000 a) de piel comestible 0161010 Dátiles 0161020 Higos 0161030 Aceitunas de mesa 0161040 Kumquat 0161050 Carambolas 0161060 Caquis o palosantos 0161070 Yambolanas 0161990 Las demás (2) 0162000 b) pequeñas, de piel no comestible 0162010 Kiwis (verdes, rojos y amarillos) 0162020 Lichis 0162030 Frutos de la pasión/maracuyás 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0162050 Caimitos 0162060 Caquis de Virginia 0162990 Las demás (2) 0163000 c) Frutas grandes de piel no comestible 0163010 Aguacates 0163020 Plátanos 0163030 Mangos 0163040 Papayas 0163050 Granadas 0163060 Chirimoyas 0163070 Guayabas 0163080 Piñas 0163090 Frutos del árbol del pan 0163100 Duriones 0163110 Guanábanas 0163990 Las demás (2) 0200000 HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 0210000 Raíces y tubérculos 0211000 a) patatas 0212000 b) raíces y tubérculos tropicales 0212010 Mandioca 0212020 Batatas y boniatos 0212030 Ñames 0212040 Arrurruces 0212990 Las demás (2) 0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010 Remolachas 0213020 Zanahorias 0213030 Apionabos 0213040 Rábanos rusticanos 0213050 Aguaturmas 0213060 Chirivías 0213070 Perejil (raíz) 0213080 Rábanos 0213090 Salsifíes 0213100 Colinabos 0213110 Nabos 0213990 Los demás (2) 0220000 Bulbos 0220010 Ajos 0220020 Cebollas 0220030 Chalotes 0220040 Cebolletas y cebollinos 0220990 Las demás (2) 0230000 Bulbos 0231000 a) solanáceas y malváceas 0231010 Tomates 0231020 Pimientos 0231030 Berenjenas 0231040 Okras, quimbombós 0231990 Las demás (2) 0232000 (b) cucurbitáceas de piel comestible 0232010 Pepinos 0232020 Pepinillos 0232030 Calabacines 0232990 Las demás (2) 0233000 (c) cucurbitáceas de piel no comestible 0233010 Melones 0233020 Calabazas 0233030 Sandías 0233990 Las demás (2) 0234000 d) maíz dulce 0239000 e) otros frutos y pepónides 0240000 Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) 0241000 a) inflorescencias 0241010 Brécoles 0241020 Coliflores 0241990 Las demás (2) 0242000 b) cogollos 0242010 Coles de Bruselas 0242020 Repollos 0242990 Las demás (2) 0243000 c) hojas 0243010 Col china 0243020 Berza 0243990 Las demás (2) 0244000 d) colirrábanos 0250000 Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles 0251000 a) lechuga y otras ensaladas 0251010 Canónigos 0251020 Lechugas 0251030 Escarolas 0251040 Mastuerzos y otros brotes 0251050 Barbareas 0251060 Rúcula o ruqueta 0251070 Mostaza china 0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) 0251990 Las demás (2) 0252000 b) espinacas y hojas similares 0252010 Espinacas 0252020 Verdolagas 0252030 Acelgas 0252990 Las demás (2) 0253000 c) hojas de vid y especies similares 0254000 d) berros de agua 0255000 e) endivias 0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles 0256010 Perifollo 0256020 Cebolletas 0256030 Hojas de apio 0256040 Perejil 0256050 Salvia real 0256060 Romero 0256070 Tomillo 0256080 Albahaca y flores comestibles 0256090 Hojas de laurel 0256100 Estragón 0256990 Las demás (2) 0260000 Leguminosas 0260010 Judías (con vaina) 0260020 Judías (sin vaina) 0260030 Guisantes (con vaina) 0260040 Guisantes (sin vaina) 0260050 Lentejas 0260990 Las demás (2) 0270000 Tallos 0270010 Espárragos 0270020 Cardos 0270030 Apio 0270040 Hinojo 0270050 Alcachofas 0270060 Puerros 0270070 Ruibarbos 0270080 Brotes de bambú 0270090 Palmitos 0270990 Las demás (2) 0280000 Setas, musgos y líquenes 0280010 Setas cultivadas 0280020 Setas silvestres 0280990 Musgos y líquenes 0290000 Algas y organismos procariotas 0300000 LEGUMINOSAS SECAS 0300010 Judías 0300020 Lentejas 0300030 Guisantes 0300040 Altramuces 0300990 Las demás (2) 0400000 SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS 0401000 Semillas oleaginosas 0401010 Semillas de lino 0401020 Cacahuetes 0401030 Semillas de amapola (adormidera) 0401040 Semillas de sésamo 0401050 Semillas de girasol 0401060 Semillas de colza 0401070 Habas de soja 0401080 Semillas de mostaza 0401090 Semillas de algodón 0401100 Semillas de calabaza 0401110 Semillas de cártamo 0401120 Semillas de borraja 0401130 Semillas de camelina 0401140 Semillas de cáñamo 0401150 Semillas de ricino 0401990 Las demás (2) 0402000 Frutos oleaginosos 0402010 Aceitunas para aceite 0402020 Almendras de palma 0402030 Frutos de palma 0402040 Miraguano 0402990 Las demás (2) 0500000 CEREALES 0500010 Cebada 0500020 Alforfón y otros seudocereales 0500030 Maíz 0500040 Mijo 0500050 Avena 0500060 Arroz 0500070 Centeno 0500080 Sorgo 0500090 Trigo 0500990 Los demás (2) 0600000 TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS 0610000 Té 0620000 Granos de café 0630000 Infusiones 0631000 a) de flores 0631010 Manzanilla 0631020 Flor de hibisco 0631030 Rosas 0631040 Jazmín 0631050 Tila 0631990 Las demás (2) 0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas 0632010 Fresas 0632020 Hojas de té rojo 0632030 Yerba mate 0632990 Las demás (2) 0633000 c) de raíces 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0633990 Las demás (2) 0639000 d) de las demás partes de la planta 0640000 Cacao en grano 0650000 Algarrobas 0700000 LÚPULO 0800000 ESPECIAS 0810000 Especias de semillas 0810010 Anís 0810020 Comino salvaje 0810030 Apio 0810040 Cilantro 0810050 Comino 0810060 Eneldo 0810070 Hinojo 0810080 Fenogreco 0810090 Nuez moscada 0810990 Las demás (2) 0820000 Especias de frutos 0820010 Pimienta de Jamaica 0820020 Pimienta de Sichuan 0820030 Alcaravea 0820040 Cardamomo 0820050 Bayas de enebro 0820060 Pimienta negra, verde y blanca 0820070 Vainilla 0820080 Tamarindos 0820990 Las demás (2) 0830000 Especias de corteza 0830010 Canela 0830990 Las demás (2) 0840000 Especias de raíces y rizomas 0840010 Regaliz 0840020 Jengibre (10) 0840030 Cúrcuma 0840040 Rábanos rusticanos (11) 0840990 Las demás (2) 0850000 Especias de yemas 0850010 Clavo 0850020 Alcaparras 0850990 Las demás (2) 0860000 Especias del estigma de las flores 0860010 Azafrán 0860990 Las demás (2) 0870000 Especias de arilo 0870010 Macis 0870990 Las demás (2) 0900000 PLANTAS AZUCARERAS 0900010 Raíces de remolacha azucarera 0900020 Cañas de azúcar 0900030 Raíces de achicoria 0900990 Las demás (2) 1000000 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES 1010000 Partes de 1011000 a) porcino 1011010 Músculo 1011020 Tejido graso 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1011990 Las demás (2) 1012000 b) bovino 1012010 Músculo 1012020 Tejido graso 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1012990 Las demás (2) 1013000 c) ovino 1013010 Músculo 1013020 Tejido graso 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1013990 Las demás (2) 1014000 d) caprino 1014010 Músculo 1014020 Tejido graso 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1014990 Las demás (2) 1015000 e) equino 1015010 Músculo 1015020 Tejido graso 1015030 Hígado 1015040 Riñón 1015050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1015990 Las demás (2) 1016000 f) aves de corral 1016010 Músculo 1016020 Tejido graso 1016030 Hígado 1016040 Riñón 1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1016990 Las demás (2) 1017000 g) otros animales de granja terrestres 1017010 Músculo 1017020 Tejido graso 1017030 Hígado 1017040 Riñón 1017050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) 1017990 Las demás (2) 1020000 Leche 1020010 de vaca 1020020 de oveja 1020030 de cabra 1020040 de yegua 1020990 Las demás (2) 1030000 Huevos de ave 1030010 de gallina 1030020 de pato 1030030 de ganso 1030040 de codorniz 1030990 Las demás (2) 1040000 Miel y otros productos de la apicultura (7) 1050000 Anfibios y reptiles 1060000 Invertebrados terrestres 1070000 Vertebrados terrestres silvestres 1100000 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) 1200000 PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) 1300000 PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) Ácido fosfónico y sus sales, expresados como ácido fosfónico (R)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 9 de octubre de 2026, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0110010 Toronjas o pomelos 0110020 Naranjas 0130010 Manzanas 0130020 Peras 0163080 Piñas 0233000 (c) cucurbitáceas de piel no comestible 0233010 Melones 0233020 Calabazas 0233030 Sandías 0233990 Las demás (2) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los datos de seguimiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 9 de octubre de 2029, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0161010 Dátiles 0161020 Higos 0161040 Kumquat 0161050 Caquis o palosantos 0161070 Yambolanas 0162020 Lichis 0162030 Frutos de la pasión/maracuyás 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0162050 Caimitos 0162060 Caquis de Virginia 0163040 Papayas 0163060 Chirimoyas 0163070 Guayabas 0163090 Frutos del árbol del pan 0163100 Duriones 0163110 Guanábanas 0212010 Mandioca 0212030 Ñames 0212040 Arrurruces 0213050 Aguaturmas 0213060 Chirivías 0213070 Perejil (raíz) 0213090 Salsifíes 0213100 Colinabos 0213110 Nabos 0231040 Okras, quimbombós 0253000 c) hojas de vid y especies similares 0254000 d) berros de agua 0260020 Judías (sin vaina) 0260050 Lentejas 0270020 Cardos 0270030 Apio 0270040 Hinojo 0270080 Brotes de bambú 0270090 Palmitos 0280990 Musgos y líquenes 0290000 Algas y organismos procariotas 0300020 Lentejas 0300040 Altramuces 0401000 Semillas oleaginosas 0401010 Semillas de lino 0401020 Cacahuetes 0401030 Semillas de amapola (adormidera) 0401040 Semillas de sésamo 0401050 Semillas de girasol 0401060 Semillas de colza 0401070 Habas de soja 0401080 Semillas de mostaza 0401090 Semillas de algodón 0401100 Semillas de calabaza 0401110 Semillas de cártamo 0401120 Semillas de borraja 0401130 Semillas de camelina 0401140 Semillas de cáñamo 0401150 Semillas de ricino 0401990 Las demás (2) 0402020 Almendras de palma 0402030 Frutos de palma 0402040 Miraguano 0500010 Cebada 0500030 Maíz 0500040 Mijo 0500050 Avena 0500080 Sorgo 0620000 Granos de café 0631000 a) de flores 0631010 Manzanilla 0631020 Flor de hibisco 0631030 Rosas 0631040 Jazmín 0631050 Tila 0631990 Las demás (2) 0633000 c) de raíces 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0633990 Las demás (2) 0639000 d) de las demás partes de la planta 0640000 Cacao en grano 0650000 Algarrobas 0830000 Especias de corteza 0830010 Canela 0830990 Las demás (2) 0840010 Regaliz 0840030 Cúrcuma 0840990 Las demás (2) 0850000 Especias de yemas 0850010 Clavo 0850020 Alcaparras 0850990 Las demás (2) 0860000 Especias del estigma de las flores 0860010 Azafrán 0860990 Las demás (2) 0870000 Especias de arilo 0870010 Macis 0870990 Las demás (2) 0900010 Raíces de remolacha azucarera 0900020 Cañas de azúcar La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los estudios de transformación. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 9 de octubre de 2026, o, su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0211000 a) patatas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los datos de seguimiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 9 de octubre de 2026, o, su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0300030 Guisantes» |
2) En la parte A del anexo III, se suprime la columna relativa al fosetil-Al.
(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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