LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1) |
En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) para las sustancias activas 1,4-dimetilnaftaleno, ácido difluoroacético (DFA), fluopiram y flupiradifurona. |
(2) |
Respecto del 1,4-dimetilnaftaleno, se presentó una solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en la que se pedía una modificación del LMR vigente en las patatas. Además, el solicitante presentó información que no estaba disponible durante la revisión del LMR de esta sustancia, llevada a cabo con arreglo al artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, relativa a la naturaleza del residuo en los productos transformados para las patatas y a los métodos analíticos para productos de origen animal. |
(3) |
De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, el Estado miembro afectado evaluó esta solicitud y remitió el informe de evaluación a la Comisión. En el informe de evaluación, el Estado miembro evaluó la carga alimentaria del ganado teniendo en cuenta su ingesta de productos producidos a partir de las patatas, y propuso reducir algunos de los LMR vigentes del 1,4-dimetilnaftaleno en productos de origen animal procedentes de mamíferos, y aumentar los LMR vigentes de esta sustancia en los «productos transformados de aves de corral» y «huevos de ave». |
(4) |
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») evaluó la solicitud y el informe de evaluación. Examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió un dictamen motivado sobre los LMR propuestos (2). La Autoridad remitió su dictamen motivado al solicitante, a la Comisión y a los Estados miembros y lo puso a disposición del público. |
(5) |
Por lo que se refiere a la información previamente no disponible presentada por el solicitante sobre la naturaleza del residuo en los productos transformados para las patatas y sobre los métodos analíticos para los productos de origen animal, la Autoridad concluyó que esta falta de datos quedaba suficientemente cubierta. |
(6) |
Por tanto, el requisito relativo a presentar información adicional debe retirarse del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 para las patatas y los productos de origen animal. |
(7) |
Por lo que se refiere a las modificaciones de los LMR de 1,4-dimetilnaftaleno en las patatas, el tejido graso de porcino, los demás tejidos de porcino, los «productos de bovino», el músculo de ovino, el tejido graso de ovino, el hígado de ovino, los despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) de ovino, los demás tejidos de ovino, el músculo de caprino, el tejido graso de caprino, el hígado de caprino, los despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) de caprino, los demás tejidos de caprino, «productos de equino», «productos de aves de corral», «leche» y «huevos de ave» que había pedido el solicitante, la Autoridad concluyó que han quedado cubiertos todos los requisitos relativos a los datos y que dichas modificaciones son aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores sobre la base de una evaluación de la exposición de los consumidores efectuada sobre veintisiete grupos específicos de consumidores europeos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de la sustancia. Ni la exposición a lo largo de la vida a esta sustancia a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerla, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión ponen de manifiesto un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia. |
(8) |
En su dictamen motivado, la Autoridad no recomendó ningún LMR específico para las categorías «despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)» de los diversos grupos de productos de origen animal. |
(9) |
Con objeto de garantizar que estos LMR se fijan a un nivel realista, procede establecerlos en el LMR más alto aplicable a uno de los productos del mismo grupo de productos. |
(10) |
En su dictamen motivado, la Autoridad no recomendó ningún LMR específico para el grupo «Productos de otros animales de granja terrestres». |
(11) |
Puesto que estos LMR acostumbran a tener los mismos valores que los correspondientes al grupo de la especie de rumiantes con los LMR más bajos, procede fijar estos LMR al mismo nivel que para el grupo «Productos de bovino». |
(12) |
Por lo que se refiere al fluopiram, se presentó una solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en la que se pedía una modificación del LMR vigente de fluopiram en las semillas de calabaza. |
(13) |
En relación con esta solicitud, un Estado miembro pidió utilizar el procedimiento acelerado previsto en las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR (3), con el fin de fijar un LMR basado en ensayos de residuos en las semillas de colza. |
(14) |
La Autoridad evaluó los ensayos de residuos en semillas de colza en el marco de la revisión de los LMR de fluopiram vigentes y emitió un dictamen motivado sobre los LMR propuestos (4). Este dictamen se basa en los actuales conocimientos científicos y técnicos en la materia. Dado que procede extrapolar de los ensayos de residuos en las semillas de colza a las semillas de calabaza, en consonancia con las directrices técnicas de la Unión sobre la extrapolación de los LMR (5), no es necesario solicitar a la Autoridad que emita un dictamen motivado específicamente para las semillas de calabaza. |
(15) |
Procede, por tanto, fijar el LMR del fluopiram en las semillas de calabaza a 0,4 mg/kg sobre la base de los ensayos de residuos realizados en las semillas de colza. |
(16) |
En cuanto al DFA y la flupiradifurona, se presentaron dos solicitudes con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en las que se pedía una modificación de los LMR vigentes en los «cítricos», las cerezas (dulces), las «frutas de caña», «otras bayas y frutas pequeñas», las «hortalizas de hojas del género Brassica», las «hierbas aromáticas y flores comestibles», las semillas de girasol, la cebada, el maíz, el mijo, la avena, el centeno, el trigo, las raíces de remolacha azucarera, las raíces de achicoria y la miel. En estas solicitudes también se pedía fijar tolerancias en la importación respecto de dichas sustancias si se han utilizado en Australia, Brasil y los Estados Unidos en otros cítricos, macadamias, «frutas de hueso», aguacates, mangos, papayas, espárragos, semillas de sésamo, semillas de girasol, cebada, maíz, mijo, avena, centeno y trigo con arreglo al artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Los solicitantes presentaron datos que muestran que los usos de DFA y flupiradifurona en estos cultivos autorizados en Australia, Brasil y los Estados Unidos dan lugar a residuos superiores a los LMR establecidos en el Reglamento (CE) n.o 396/2005 y que sería necesario fijar unos LMR más elevados para evitar barreras comerciales cuando se importan estos cultivos. |
(17) |
De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron las citadas solicitudes y remitieron los informes de evaluación a la Comisión. En el informe de evaluación, el Estado miembro evaluó la carga alimentaria del ganado teniendo en cuenta su ingesta de productos producidos a partir de esos cultivos, y propuso aumentar algunos de los LMR vigentes para el DFA y la flupiradifurona en productos de origen animal. |
(18) |
La Autoridad evaluó las solicitudes y los informes de evaluación. Examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (6). Remitió sus dictámenes motivados a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros, y los puso a disposición del público. |
(19) |
En su dictamen motivado, la Autoridad concluyó que los datos presentados por los solicitantes en relación con el DFA y la flupiradifurona en los pomelos y las naranjas eran insuficientes para fijar nuevos LMR. Por lo que respecta a la flupiradifurona en limones, limas, mandarinas, macadamias, mirtilos gigantes, «frutas de caña», aguacates, espárragos, cebada, maíz, trigo, raíces de remolacha azucarera y raíces de achicoria, y al DFA en pomelos, naranjas, zarzamoras, frambuesas, «otras bayas y frutas pequeñas», «hierbas aromáticas y flores comestibles», cebada, mijo, trigo y miel, la Autoridad concluyó que no es preciso modificar los valores de los LMR vigentes. |
(20) |
En cuanto al DFA en los cultivos en rotación, la Autoridad concluyó que era preciso que los gestores de riesgos siguieran estudiando la necesidad de fijar LMR teniendo en cuenta no solamente el tratamiento directo de dichos cultivos sino también los residuos que se preveía que se absorbieran a través de las raíces. Habida cuenta de que los estudios muestran que, en los cultivos en rotación, la absorción de residuos de DFA del suelo procedentes de cultivos anteriores no puede eliminarse por completo, procede fijar LMR que reflejen tanto el tratamiento directo como la absorción de residuos del suelo. Este aspecto es pertinente en relación con las coles chinas, las berzas, «las demás hortalizas de hojas del género Brassica» , las semillas de sésamo, las semillas de girasol, el maíz, la avena, el centeno, las raíces de remolacha azucarera y las raíces de achicoria. |
(21) |
Por lo que se refiere a la flupiradifurona en las berzas, la Autoridad concluyó que era preciso que los gestores de riesgos siguieran estudiando la posibilidad de reducir el LMR vigente, de conformidad con la petición del solicitante, sobre la base de los nuevos ensayos de residuos presentados. Puesto que los nuevos ensayos de residuos presentados para la flupiradifurona en las berzas se basan en las mismas buenas prácticas agrícolas que el LMR vigente, procede reducir el LMR de 5 mg/kg a 4 mg/kg sobre la base de los datos completos más recientes facilitados. |
(22) |
Por lo que se refiere a la flupiradifurona en las semillas de girasol, la Autoridad concluyó que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la posibilidad de establecer el nuevo LMR en el nivel de 0,8 mg/kg, calculado por la Autoridad sobre la base de la evaluación de los ensayos de residuos en semillas de girasol presentados por los Estados Unidos, o en el LMR de 0,7 mg/kg en vigor en los Estados Unidos, el país exportador. |
(23) |
De conformidad con las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR, un LMR establecido en el marco de una solicitud de tolerancia en la importación no debe superar el aprobado en el país exportador. |
(24) |
Procede, por tanto, fijar el LMR en el nivel establecido en los Estados Unidos (0,7 mg/kg). |
(25) |
Por lo que se refiere a las modificaciones de los LMR de DFA en limones, limas, mandarinas, «cítricos, los demás», macadamias, «frutos de cáscara», «frutas de caña», aguacates, mangos, papayas, «hortalizas de hojas del género Brassica», espárragos, semillas de sésamo, semillas de girasol, maíz, la avena, el centeno, raíces de remolacha azucarera, raíces de achicoria, el tejido graso de porcino, el hígado de porcino, el tejido graso de ovino, el tejido graso de caprino y el tejido graso de aves de corral, y de los LMR de flupiradifurona en «cítricos, los demás», «frutos de cáscara», «frutas de caña», «otras bayas y frutas pequeñas» (excepto mirtilos gigantes), mangos, papayas, «hortalizas de hojas del género Brassica», «hierbas aromáticas y flores comestibles», semillas de sésamo, semillas de girasol, el mijo, la avena, el centeno, los «productos de porcino» (excepto el músculo de porcino) y la miel que pidieron los solicitantes, la Autoridad concluyó que han quedado cubiertos todos los requisitos relativos a los datos y que las modificaciones de los LMR que piden los solicitantes son aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores sobre la base de una evaluación de la exposición de los consumidores efectuada sobre veintisiete grupos específicos de consumidores europeos. En sus conclusiones, la Autoridad tuvo en cuenta los datos más recientes sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a largo plazo a esas sustancias a través del consumo de todos los productos alimenticios que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión pusieron de manifiesto un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis de referencia aguda. |
(26) |
Sobre la base de los dictámenes motivados de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes indicados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las modificaciones propuestas de los LMR cumplen los requisitos de dicho artículo. |
(27) |
Además, debido a un error material, mediante el Reglamento (UE) 2021/1842 de la Comisión (7), se eliminó el LMR del DFA en las «infusiones de hierbas de las demás partes de la planta». Por tanto, procede corregir el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y restablecer el LMR del DFA en las «infusiones de hierbas de las demás partes de la planta» previamente establecido a 0,1 mg/kg. |
(28) |
A través de la Organización Mundial del Comercio, se ha consultado a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones. |
(29) |
Procede, por tanto, modificar y corregir el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(30) |
Respecto a todas las sustancias activas a las que es aplicable el presente Reglamento, a fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, este Reglamento debe establecer disposiciones transitorias para los productos comercializados antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales la información muestre que se mantiene un elevado nivel de protección de los consumidores. |
(31) |
Antes de que sean aplicables los LMR modificados conviene dejar transcurrir un plazo de tiempo razonable que permita a los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de tal modificación. |
(32) |
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica de conformidad con el anexo del presente Reglamento.
El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos comercializados en la Unión antes del 30 de abril de 2025.
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 30 de abril de 2025.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 9 de octubre de 2024.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: https://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.
(2) EFSA 2023. «Modification of the existing maximum residue level for 1,4-dimethylnaphthalene in potatoes» [«Modificación del límite máximo de residuos vigente de 1,4-dimetilnaftaleno en las patatas»] (documento en inglés) (EFSA Journal 2023, 21(8), pp. 1–37, https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8190).
(3) «Technical guidelines MRL setting procedure in accordance with Articles 6 to 11 of Regulation (EC) No 396/2005 and Article 8 of Regulation (EC) No 1107/2009» [«Directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR de conformidad con los artículos 6 a 11 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 1107/2009», (documento en inglés)] (SANTE/2015/10595 Rev. 6.1).
(4) EFSA 2020. «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for fluopyram according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes para el fluopiram, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2020;18(4):6059. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.6059).
(5) «Technical guidelines on data requirements for setting maximum residue levels, comparability of residue trials and extrapolation of residue data on products from plant and animal origin» [«Directrices técnicas relativas a los requisitos de datos para establecer límites máximos de residuos, la comparabilidad de los ensayos de residuos y la extrapolación de los datos sobre residuos en relación con los productos de origen vegetal y animal» (documento en inglés)] (SANTE/2019/12752, Rev. 1, 10 de mayo de 2023).
(6) EFSA 2023. «Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels and setting of import tolerances for flupyradifurone and DFA in various crops and animal commodities» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los límites máximos de residuos vigentes y el establecimiento de tolerancias en la importación para la flupiradifurona y el DFA en diversos cultivos y productos de origen animal» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2023;21(7):8081, https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8081).
EFSA 2023. «Modification of the existing maximum residue levels and setting import tolerances for flupyradifurone and difluoroacetic acid (DFA) in various crops» [«Modificación de los límites máximos de residuos vigentes y el establecimiento de tolerancias en la importación para la flupiradifurona y el ácido difluoroacético (DFA) en diversos cultivos» (documento en inglés)] (EFSA Journal 2023, 21(12), e8423, https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8423).
(7) Reglamento (UE) 2021/1842 de la Comisión, de 20 de octubre de 2021, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de flupiradifurona y ácido difluoroacético en determinados productos (DO L 373 de 21.10.2021, p. 76, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2021/1842/oj).
En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las columnas correspondientes al 1,4-dimetilnaftaleno, al ácido difluoroacético (DFA), al fluopiram y a la flupiradifurona se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Número de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
1,4-dimetilnaftaleno (R) (F) |
Ácido difluoroacético (DFA) |
Fluopiram (R) |
Flupiradifurona |
|||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
|||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0110000 |
Cítricos |
(+) |
|
|
|
|||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
(+) |
0,05 |
0,5 |
3 |
|||
0110020 |
Naranjas |
(+) |
0,05 |
0,5 |
3 |
|||
0110030 |
Limones |
(+) |
0,09 |
0,9 (+) |
1,5 |
|||
0110040 |
Limas |
(+) |
0,09 |
0,01 (*1) |
1,5 |
|||
0110050 |
Mandarinas |
(+) |
0,09 |
0,9 (+) |
1,5 |
|||
0110990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,09 |
0,01 (*1) |
3 |
|||
0120000 |
Frutos de cáscara |
(+) |
|
0,03 |
0,02 |
|||
0120010 |
Almendras |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120020 |
Nueces de Brasil |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120030 |
Anacardos |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120040 |
Castañas |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120050 |
Cocos |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120060 |
Avellanas |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120070 |
Macadamias |
(+) |
0,3 |
|
|
|||
0120080 |
Pacanas |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120090 |
Piñones |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120100 |
Pistachos |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120110 |
Nueces |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0120990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,04 |
|
|
|||
0130000 |
Frutas de pepita |
(+) |
0,2 |
0,8 |
0,6 |
|||
0130010 |
Manzanas |
(+) |
|
|
|
|||
0130020 |
Peras |
(+) |
|
|
|
|||
0130030 |
Membrillos |
(+) |
|
|
|
|||
0130040 |
Nísperos |
(+) |
|
|
|
|||
0130050 |
Nísperos del Japón |
(+) |
|
|
|
|||
0130990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0140000 |
Frutas de hueso |
(+) |
|
|
|
|||
0140010 |
Albaricoques |
(+) |
0,3 |
1,5 |
1 |
|||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
(+) |
0,15 |
2 |
2 |
|||
0140030 |
Melocotones |
(+) |
0,3 |
1,5 |
1,5 |
|||
0140040 |
Ciruelas |
(+) |
0,3 |
0,6 |
0,4 |
|||
0140990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,3 |
0,01 (*1) |
1,5 |
|||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
(+) |
|
|
|
|||
0151000 |
|
(+) |
0,15 |
|
3 |
|||
0151010 |
Uvas de mesa |
(+) |
|
2 |
|
|||
0151020 |
Uvas de vinificación |
(+) |
|
1,5 |
|
|||
0152000 |
|
(+) |
0,3 |
2 |
0,4 |
|||
0153000 |
|
(+) |
0,07 |
5 |
6 |
|||
0153010 |
Zarzamoras |
(+) |
|
|
|
|||
0153020 |
Moras árticas |
(+) |
|
|
|
|||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
(+) |
|
|
|
|||
0153990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0154000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
(+) |
0,05 |
7 |
4 |
|||
0154020 |
Arándanos |
(+) |
0,02 (*1) |
4 |
0,7 |
|||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
(+) |
0,02 (*1) |
4 |
0,7 |
|||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
(+) |
0,02 (*1) |
4 |
0,7 |
|||
0154050 |
Escaramujos |
(+) |
0,02 (*1) |
3 |
0,7 |
|||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
(+) |
0,02 (*1) |
4 |
0,7 |
|||
0154070 |
Acerolas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,7 |
|||
0154080 |
Bayas de saúco |
(+) |
0,02 (*1) |
4 |
0,7 |
|||
0154990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
3 |
0,7 |
|||
0160000 |
Otras frutas |
(+) |
|
|
|
|||
0161000 |
|
(+) |
|
0,01 (*1) |
|
|||
0161010 |
Dátiles |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161020 |
Higos |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
(+) |
0,15 |
|
5 |
|||
0161040 |
Kumquats |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161050 |
Carambolas |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161060 |
Caquis o palosantos |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161070 |
Yambolanas |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0161990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0162000 |
|
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
(+) |
|
|
|
|||
0162020 |
Lichis |
(+) |
|
|
|
|||
0162030 |
Frutas de la pasión/maracuyás |
(+) |
|
|
|
|||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
(+) |
|
|
|
|||
0162050 |
Caimitos |
(+) |
|
|
|
|||
0162060 |
Caquis de Virginia |
(+) |
|
|
|
|||
0162990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0163000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0163010 |
Aguacates |
(+) |
0,15 |
0,01 (*1) |
0,6 |
|||
0163020 |
Plátanos |
(+) |
0,02 (*1) |
0,8 (+) |
0,01 (*1) |
|||
0163030 |
Mangos |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
0,7 |
|||
0163040 |
Papayas |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
0,4 |
|||
0163050 |
Granadas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163060 |
Chirimoyas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163070 |
Guayabas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163080 |
Piñas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163100 |
Duriones |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163110 |
Guanábanas |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0163990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
(+) |
|
|
|
|||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
|
|
|
|
|||
0211000 |
|
20 |
0,2 |
0,08 |
0,05 |
|||
0212000 |
|
0,05 (+) |
0,2 |
|
0,05 |
|||
0212010 |
Mandioca |
(+) |
|
0,06 (+) |
|
|||
0212020 |
Batatas y boniatos |
(+) |
|
0,15 (+) |
|
|||
0212030 |
Ñames |
(+) |
|
0,15 (+) |
|
|||
0212040 |
Arrurruces |
(+) |
|
0,06 (+) |
|
|||
0212990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
0,01 (*1) |
|
|||
0213000 |
|
0,05 (+) |
0,4 |
|
0,9 |
|||
0213010 |
Remolachas |
(+) |
|
0,2 (+) |
|
|||
0213020 |
Zanahorias |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213030 |
Apionabos |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213050 |
Aguaturmas |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213060 |
Chirivías |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213070 |
Perejil (raíz) |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213080 |
Rábanos |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213090 |
Salsifíes |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213100 |
Colinabos |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213110 |
Nabos |
(+) |
|
0,4 (+) |
|
|||
0213990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
0,4 |
|
|||
0220000 |
Bulbos |
0,05 (+) |
0,15 |
|
0,01 (*1) |
|||
0220010 |
Ajos |
(+) |
|
0,07 |
|
|||
0220020 |
Cebollas |
(+) |
|
0,07 |
|
|||
0220030 |
Chalotes |
(+) |
|
0,07 |
|
|||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
(+) |
|
3 (+) |
|
|||
0220990 |
Los demás (2) |
(+) |
|
0,07 |
|
|||
0230000 |
Frutos y pepónides |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0231000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0231010 |
Tomates |
(+) |
0,4 |
0,5 (+) |
0,7 |
|||
0231020 |
Pimientos |
(+) |
0,9 |
2 |
0,9 |
|||
0231030 |
Berenjenas |
(+) |
0,9 |
0,4 |
1 |
|||
0231040 |
Okras, quimbombós |
(+) |
0,4 |
0,01 (*1) |
0,9 |
|||
0231990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,15 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0232000 |
|
(+) |
0,7 |
0,6 |
0,6 |
|||
0232010 |
Pepinos |
(+) |
|
|
|
|||
0232020 |
Pepinillos |
(+) |
|
|
|
|||
0232030 |
Calabacines |
(+) |
|
|
|
|||
0232990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0233000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0233010 |
Melones |
(+) |
0,3 |
0,9 (+) |
0,01 (*1) |
|||
0233020 |
Calabazas |
(+) |
0,3 |
0,4 |
0,01 (*1) |
|||
0233030 |
Sandías |
(+) |
0,15 |
0,4 (+) |
0,15 |
|||
0233990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,15 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0234000 |
|
(+) |
0,2 |
0,02 (+) |
0,05 |
|||
0239000 |
|
(+) |
0,15 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0241000 |
|
(+) |
0,7 |
|
0,6 |
|||
0241010 |
Brécoles |
(+) |
|
0,5 (+) |
|
|||
0241020 |
Coliflores |
(+) |
|
0,3 (+) |
|
|||
0241990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
0,3 |
|
|||
0242000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0242010 |
Coles de Bruselas |
(+) |
0,4 |
0,4 (+) |
0,09 |
|||
0242020 |
Repollos |
(+) |
0,4 |
0,3 (+) |
0,3 |
|||
0242990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
0,3 |
0,01 (*1) |
|||
0243000 |
|
(+) |
0,7 |
|
4 |
|||
0243010 |
Col China |
(+) |
|
2 (+) |
|
|||
0243020 |
Berza |
(+) |
|
0,15 (+) |
|
|||
0243990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
2 |
|
|||
0244000 |
|
(+) |
0,4 |
0,15 (+) |
0,09 |
|||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0251000 |
|
(+) |
|
|
|
|||
0251010 |
Canónigos |
(+) |
0,3 |
20 |
6 |
|||
0251020 |
Lechugas |
(+) |
0,2 |
15 |
6 |
|||
0251030 |
Escarolas |
(+) |
0,08 |
2 (+) |
0,07 |
|||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
(+) |
0,3 |
20 |
6 |
|||
0251050 |
Barbareas |
(+) |
0,3 |
2 (+) |
6 |
|||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
(+) |
0,3 |
20 |
6 |
|||
0251070 |
Mostaza china |
(+) |
0,3 |
2 (+) |
6 |
|||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
(+) |
0,3 |
20 |
6 |
|||
0251990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,3 |
0,01 (*1) |
6 |
|||
0252000 |
|
(+) |
0,3 |
|
6 |
|||
0252010 |
Espinacas |
(+) |
|
2 (+) |
|
|||
0252020 |
Verdolagas |
(+) |
|
20 |
|
|||
0252030 |
Acelgas |
(+) |
|
2 (+) |
|
|||
0252990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
0,01 (*1) |
|
|||
0253000 |
|
(+) |
0,04 |
0,01 (*1) |
0,03 (+) |
|||
0254000 |
|
(+) |
0,08 |
0,15 (+) |
0,07 |
|||
0255000 |
|
(+) |
0,08 |
0,3 |
0,07 |
|||
0256000 |
|
(+) |
0,3 |
|
40 |
|||
0256010 |
Perifollo |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256020 |
Cebolletas |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256030 |
Hojas de apio |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256040 |
Perejil |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256050 |
Salvia real |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256060 |
Romero |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256070 |
Tomillo |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
(+) |
|
60 |
|
|||
0256090 |
Hojas de laurel |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256100 |
Estragón |
(+) |
|
6 |
|
|||
0256990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
0,01 (*1) |
|
|||
0260000 |
Leguminosas |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0260010 |
Judías (con vaina) |
(+) |
0,9 |
3 |
0,5 |
|||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
(+) |
1 |
0,15 |
0,4 |
|||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
(+) |
0,9 |
3 |
0,5 |
|||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
(+) |
1 |
0,15 |
0,4 |
|||
0260050 |
Lentejas |
(+) |
1 |
0,15 |
0,4 |
|||
0260990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,4 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0270000 |
Tallos |
0,05 (+) |
|
|
0,01 (*1) |
|||
0270010 |
Espárragos |
(+) |
0,5 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270020 |
Cardos |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270030 |
Apio |
(+) |
0,2 |
20 |
|
|||
0270040 |
Hinojo |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270050 |
Alcachofas |
(+) |
0,2 |
4 (+) |
|
|||
0270060 |
Puerros |
(+) |
0,2 |
0,8 (+) |
|
|||
0270070 |
Ruibarbos |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270080 |
Brotes de bambú |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270090 |
Palmitos |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0270990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,2 |
0,01 (*1) |
|
|||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
0,05 (+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0280010 |
Setas cultivadas |
(+) |
|
|
|
|||
0280020 |
Setas silvestres |
(+) |
|
|
|
|||
0280990 |
Musgos y líquenes |
(+) |
|
|
|
|||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
0,05 (+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
0,05 (+) |
3 |
0,5 |
3 |
|||
0300010 |
Judías |
(+) |
|
|
|
|||
0300020 |
Lentejas |
(+) |
|
|
|
|||
0300030 |
Guisantes |
(+) |
|
|
|
|||
0300040 |
Altramuces |
(+) |
|
|
|
|||
0300990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
(+) |
|
|
|
|||
0401010 |
Semillas de lino |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401020 |
Cacahuetes |
(+) |
0,06 |
0,02 |
0,04 |
|||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
(+) |
0,05 |
0,4 |
0,01 (*1) |
|||
0401040 |
Semillas de sésamo |
(+) |
0,9 |
0,01 (*1) |
3 |
|||
0401050 |
Semillas de girasol |
(+) |
0,15 |
0,7 |
0,7 |
|||
0401060 |
Semillas de colza |
(+) |
0,3 |
1 |
0,3 |
|||
0401070 |
Habas de soja |
(+) |
0,7 |
0,2 |
1,5 |
|||
0401080 |
Semillas de mostaza |
(+) |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
|||
0401090 |
Semillas de algodón |
(+) |
0,08 |
0,8 |
0,8 |
|||
0401100 |
Semillas de calabaza |
(+) |
0,05 |
0,4 |
0,01 (*1) |
|||
0401110 |
Semillas de cártamo |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401120 |
Semillas de borraja |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401130 |
Semillas de camelina |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401150 |
Semillas de ricino |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0401990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,05 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
(+) |
|
0,01 (*1) |
|
|||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
(+) |
0,15 |
|
5 |
|||
0402020 |
Almendras de palma |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0402030 |
Frutos de palma |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0402040 |
Miraguano |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0402990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
|
0,01 (*1) |
|||
0500000 |
CEREALES |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0500010 |
Cebada |
(+) |
0,8 |
0,2 |
3 |
|||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
(+) |
0,3 |
0,02 (+) |
0,01 (*1) |
|||
0500030 |
Maíz |
(+) |
0,15 |
0,02 (+) |
0,02 |
|||
0500040 |
Mijo |
(+) |
0,3 |
0,02 (+) |
0,02 |
|||
0500050 |
Avena |
(+) |
0,8 |
0,2 |
3 |
|||
0500060 |
Arroz |
(+) |
0,3 |
0,02 |
0,01 (*1) |
|||
0500070 |
Centeno |
(+) |
1,5 |
0,07 |
1 |
|||
0500080 |
Sorgo |
(+) |
0,3 |
4 |
3 |
|||
0500090 |
Trigo |
(+) |
1,5 |
0,9 |
1 |
|||
0500990 |
Los demás (2) |
(+) |
0,3 |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
0,05 (+) |
|
|
|
|||
0610000 |
Tés |
(+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0620000 |
Granos de café |
(+) |
0,2 |
0,05 (*1) |
1 |
|||
0630000 |
Infusiones |
(+) |
0,1 (*1) |
|
0,05 (*1) |
|||
0631000 |
|
(+) |
|
40 |
|
|||
0631010 |
Manzanilla |
(+) |
|
|
|
|||
0631020 |
Flor de hibisco |
(+) |
|
|
|
|||
0631030 |
Rosas |
(+) |
|
|
|
|||
0631040 |
Jazmín |
(+) |
|
|
|
|||
0631050 |
Tila |
(+) |
|
|
|
|||
0631990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0632000 |
|
(+) |
|
40 |
|
|||
0632010 |
Fresas |
(+) |
|
|
|
|||
0632020 |
Rooibos |
(+) |
|
|
|
|||
0632030 |
Yerba mate |
(+) |
|
|
|
|||
0632990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0633000 |
|
(+) |
|
1 |
|
|||
0633010 |
Valeriana |
(+) |
|
(+) |
|
|||
0633020 |
Ginseng |
(+) |
|
(+) |
|
|||
0633990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0639000 |
|
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0640000 |
Cacao en grano |
(+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0650000 |
Algarrobas |
(+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0700000 |
LÚPULO |
0,05 (+) |
0,3 |
60 |
10 |
|||
0800000 |
ESPECIAS |
(+) |
|
|
|
|||
0810000 |
Especias de semillas |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
|
0,05 (*1) |
|||
0810010 |
Anís |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810020 |
Comino salvaje |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810030 |
Apio |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810040 |
Cilantro |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810050 |
Comino |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810060 |
Eneldo |
(+) |
|
70 |
|
|||
0810070 |
Hinojo |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810080 |
Fenogreco |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810090 |
Nuez moscada |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0810990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
0,05 (*1) |
|
|||
0820000 |
Especias de frutos |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
(+) |
|
|
|
|||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
(+) |
|
|
|
|||
0820030 |
Alcaravea |
(+) |
|
|
|
|||
0820040 |
Cardamomo |
(+) |
|
|
|
|||
0820050 |
Bayas de enebro |
(+) |
|
|
|
|||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
(+) |
|
|
|
|||
0820070 |
Vainilla |
(+) |
|
|
|
|||
0820080 |
Tamarindos |
(+) |
|
|
|
|||
0820990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0830000 |
Especias de corteza |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0830010 |
Canela |
(+) |
|
|
|
|||
0830990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
(+) |
|
|
|
|||
0840010 |
Regaliz |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
1 (+) |
0,05 (*1) |
|||
0840020 |
Jengibre (10) |
(+) |
|
|
|
|||
0840030 |
Cúrcuma |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
1 (+) |
0,05 (*1) |
|||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
(+) |
|
|
|
|||
0840990 |
Las demás (2) |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
1 |
0,05 (*1) |
|||
0850000 |
Especias de yemas |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0850010 |
Clavo |
(+) |
|
|
|
|||
0850020 |
Alcaparras |
(+) |
|
|
|
|||
0850990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0860010 |
Azafrán |
(+) |
|
|
|
|||
0860990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0870000 |
Especias de arilo |
0,05 (+) |
0,1 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
|||
0870010 |
Macis |
(+) |
|
|
|
|||
0870990 |
Las demás (2) |
(+) |
|
|
|
|||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
0,05 (+) |
|
|
0,01 (*1) |
|||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
(+) |
0,09 |
0,1 (+) |
|
|||
0900020 |
Cañas de azúcar |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|
|||
0900030 |
Raíces de achicoria |
(+) |
0,09 |
0,1 (+) |
|
|||
0900990 |
Las demás (2) |
(+) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|
|||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
|
|
|||
1010000 |
Partes de |
|
|
|
|
|||
1011000 |
|
|
|
|
|
|||
1011010 |
Músculo |
0,03 |
0,15 |
0,1 |
0,03 |
|||
1011020 |
Tejido graso |
0,3 |
0,2 |
0,09 |
0,02 |
|||
1011030 |
Hígado |
1,5 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
|||
1011040 |
Riñón |
1,5 |
0,2 |
0,08 |
0,15 |
|||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
1,5 |
0,2 |
0,5 |
0,15 |
|||
1011990 |
Las demás (2) |
1,5 |
0,2 |
0,02 (*1) |
0,15 |
|||
1012000 |
|
|
|
|
|
|||
1012010 |
Músculo |
0,03 |
0,4 |
0,15 |
0,3 |
|||
1012020 |
Tejido graso |
0,5 |
0,5 |
0,15 |
0,2 |
|||
1012030 |
Hígado |
2 |
0,4 |
0,8 |
1 |
|||
1012040 |
Riñón |
2 |
0,5 |
0,15 |
1 |
|||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
2 |
0,5 |
0,8 |
1 |
|||
1012990 |
Las demás (2) |
2 |
0,5 |
0,02 (*1) |
1 |
|||
1013000 |
|
|
|
|
|
|||
1013010 |
Músculo |
0,03 |
0,2 |
0,15 |
0,3 |
|||
1013020 |
Tejido graso |
0,6 |
0,3 |
0,15 |
0,2 |
|||
1013030 |
Hígado |
3 |
0,15 |
0,8 |
1 |
|||
1013040 |
Riñón |
3 |
0,3 |
0,15 |
1 |
|||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
3 |
0,3 |
0,8 |
1 |
|||
1013990 |
Las demás (2) |
3 |
0,3 |
0,02 (*1) |
1 |
|||
1014000 |
|
|
|
|
|
|||
1014010 |
Músculo |
0,03 |
0,2 |
0,15 |
0,3 |
|||
1014020 |
Tejido graso |
0,6 |
0,3 |
0,15 |
0,2 |
|||
1014030 |
Hígado |
3 |
0,15 |
0,8 |
1 |
|||
1014040 |
Riñón |
3 |
0,3 |
0,15 |
1 |
|||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
3 |
0,3 |
0,8 |
1 |
|||
1014990 |
Las demás (2) |
3 |
0,3 |
0,02 (*1) |
1 |
|||
1015000 |
|
|
|
|
|
|||
1015010 |
Músculo |
0,03 |
0,4 |
0,15 |
0,3 |
|||
1015020 |
Tejido graso |
0,5 |
0,5 |
0,15 |
0,2 |
|||
1015030 |
Hígado |
2 |
0,4 |
0,8 |
1 |
|||
1015040 |
Riñón |
2 |
0,5 |
0,15 |
1 |
|||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
2 |
0,5 |
0,8 |
1 |
|||
1015990 |
Las demás (2) |
2 |
0,5 |
0,02 (*1) |
1 |
|||
1016000 |
|
|
|
|
0,01 (*1) |
|||
1016010 |
Músculo |
0,3 |
0,15 |
0,07 |
|
|||
1016020 |
Tejido graso |
1,5 |
0,04 |
0,07 |
|
|||
1016030 |
Hígado |
1,5 |
0,3 |
0,3 |
|
|||
1016040 |
Riñón |
1,5 |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
|
|||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
1,5 |
0,02 (*1) |
0,3 |
|
|||
1016990 |
Las demás (2) |
1,5 |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
|
|||
1017000 |
|
|
|
|
|
|||
1017010 |
Músculo |
0,03 |
0,4 |
0,15 |
0,3 |
|||
1017020 |
Tejido graso |
0,5 |
0,5 |
0,15 |
0,2 |
|||
1017030 |
Hígado |
2 |
0,4 |
0,8 |
1 |
|||
1017040 |
Riñón |
2 |
0,5 |
0,15 |
1 |
|||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
2 |
0,5 |
0,8 |
1 |
|||
1017990 |
Las demás (2) |
2 |
0,5 |
0,02 (*1) |
1 |
|||
1020000 |
Leche |
0,3 |
|
|
|
|||
1020010 |
de vaca |
|
0,07 |
0,07 |
0,15 |
|||
1020020 |
de oveja |
|
0,03 |
0,06 |
0,15 |
|||
1020030 |
de cabra |
|
0,03 |
0,06 |
0,15 |
|||
1020040 |
de yegua |
|
0,03 |
0,07 |
0,01 (*1) |
|||
1020990 |
Las demás (2) |
|
0,03 |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
1030000 |
Huevos de ave |
0,4 |
0,1 |
0,15 |
0,01 (*1) |
|||
1030010 |
de gallina |
|
|
|
|
|||
1030020 |
de pato |
|
|
|
|
|||
1030030 |
de ganso |
|
|
|
|
|||
1030040 |
de codorniz |
|
|
|
|
|||
1030990 |
Los demás (2) |
|
|
|
|
|||
1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
2 |
|||
1050000 |
Anfibios y reptiles |
0,2 |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
1060000 |
Invertebrados terrestres |
0,2 |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
1070000 . |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,2 |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
0,01 (*1) |
|||
1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
|
|
|
|||
1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
|
|
|
|
|||
1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
|
|
|
|
|||
1,4-dimetilnaftaleno (R) (F)
Existen pruebas de que el 1,4-dimetilnaftaleno puede estar presente de forma natural en algunos compuestos vegetales. Sobre la base de los datos de seguimiento disponibles actualmente, se fija un LMR temporal en un valor de 0,05 mg/kg a la espera de que se presenten más datos de seguimiento para confirmarlo. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0100000 FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0110000 Cítricos 0110010 Toronjas o pomelos 0110020 Naranjas 0110030 Limones 0110040 Limas 0110050 Mandarinas 0110990 Las demás (2) 0120000 Frutos de cáscara 0120010 Almendras 0120020 Nueces de Brasil 0120030 Anacardos 0120040 Castañas 0120050 Cocos 0120060 Avellanas 0120070 Macadamias 0120080 Pacanas 0120090 Piñones 0120100 Pistachos 0120110 Nueces 0120990 Las demás (2) 0130000 Frutas de pepita 0130010 Manzanas 0130020 Peras 0130030 Membrillos 0130040 Nísperos 0130050 Nísperos del Japón 0130990 Las demás (2) 0140000 Frutas de hueso 0140010 Albaricoques 0140020 Cerezas (dulces) 0140030 Melocotones 0140040 Ciruelas 0140990 Las demás (2) 0150000 Bayas y frutos pequeños 0151000 a) uvas 0151010 Uvas de mesa 0151020 Uvas de vinificación 0152000 b) fresas 0153000 c) frutas de caña 0153010 Zarzamoras 0153020 Moras árticas 0153030 Frambuesas (rojas y amarillas) 0153990 Las demás (2) 0154000 d) otras bayas y frutas pequeñas 0154010 Mirtilos gigantes 0154020 Arándanos 0154030 Grosellas (rojas, negras o blancas) 0154040 Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) 0154050 Escaramujos 0154060 Moras (blancas y negras) 0154070 Acerolas 0154080 Bayas de saúco 0154990 Las demás (2) 0160000 Otras frutas 0161000 a) de piel comestible 0161010 Dátiles 0161020 Higos 0161030 Aceitunas de mesa 0161040 Kumquats 0161050 Carambolas 0161060 Caquis o palosantos 0161070 Yambolanas 0161990 Las demás (2) 0162000 b) pequeñas, de piel no comestible 0162010 Kiwis (verdes, rojos y amarillos) 0162020 Lichis 0162030 Frutos de la pasión/maracuyá 0162040 Higos chumbos (fruto de la chumbera) 0162050 Caimitos 0162060 Caquis de Virginia 0162990 Las demás (2) 0163000 c) Frutas grandes de piel no comestible 0163010 Aguacates 0163020 Plátanos 0163030 Mangos 0163040 Papayas 0163050 Granadas 0163060 Chirimoyas 0163070 Guayabas 0163080 Piñas 0163090 Frutos del árbol del pan 0163100 Duriones 0163110 Guanábanas 0163990 Las demás (2) 0200000 HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 0210000 Raíces y tubérculos 0212000 b) raíces y tubérculos tropicales 0212010 Mandioca 0212020 Batatas y boniatos 0212030 Ñames 0212040 Arrurruces 0212990 Las demás (2) 0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010 Remolachas 0213020 Zanahorias 0213030 Apionabos 0213040 Rábanos rusticanos 0213050 Aguaturmas 0213060 Chirivías 0213070 Perejil (raíz) 0213080 Rábanos 0213090 Salsifíes 0213100 Colinabos 0213110 Nabos 0213990 Los demás (2) 0220000 Bulbos 0220010 Ajos 0220020 Cebollas 0220030 Chalotes 0220040 Cebolletas y cebollinos 0220990 Los demás (2) 0230000 Frutos y pepónides 0231000 a) solanáceas y malváceas 0231010 Tomates 0231020 Pimientos 0231030 Berenjenas 0231040 Okras, quimbombós 0231990 Los demás (2) 0232000 b) cucurbitáceas de piel comestible 0232010 Pepinos 0232020 Pepinillos 0232030 Calabacines 0232990 Los demás (2) 0233000 (c) cucurbitáceas de piel no comestible 0233010 Melones 0233020 Calabazas 0233030 Sandías 0233990 Los demás (2) 0234000 d) maíz dulce 0239000 e) otros frutos y pepónides 0240000 Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) 0241000 a) inflorescencias 0241010 Brécoles 0241020 Coliflores 0241990 Los demás (2) 0242000 b) cogollos 0242010 Coles de Bruselas 0242020 Repollos 0242990 Los demás (2) 0243000 c) hojas 0243010 Col china 0243020 Berza 0243990 Los demás (2) 0244000 d) colirrábanos 0250000 Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles 0251000 a) lechuga y otras ensaladas 0251010 Canónigos 0251020 Lechugas 0251030 Escarolas 0251040 Mastuerzos y otros brotes 0251050 Barbareas 0251060 Rúcula o ruqueta 0251070 Mostaza china 0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) 0251990 Los demás (2) 0252000 b) espinacas y hojas similares 0252010 Espinacas 0252020 Verdolagas 0252030 Acelgas 0252990 Los demás (2) 0253000 c) hojas de vid y especies similares 0254000 d) berros de agua 0255000 e) endivias 0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles 0256010 Perifollo 0256020 Cebolletas 0256030 Hojas de apio 0256040 Perejil 0256050 Salvia real 0256060 Romero 0256070 Tomillo 0256080 Albahaca y flores comestibles 0256090 Hojas de laurel 0256100 Estragón 0256990 Los demás (2) 0260000 Leguminosas 0260010 Judías (con vaina) 0260020 Judías (sin vaina) 0260030 Guisantes (con vaina) 0260040 Guisantes (sin vaina) 0260050 Lentejas 0260990 Los demás (2) 0270000 Tallos 0270010 Espárragos 0270020 Cardos 0270030 Apio 0270040 Hinojo 0270050 Alcachofas 0270060 Puerros 0270070 Ruibarbos 0270080 Brotes de bambú 0270090 Palmitos 0270990 Los demás (2) 0280000 Setas, musgos y líquenes 0280010 Setas cultivadas 0280020 Setas silvestres 0280990 Musgos y líquenes 0290000 Algas y organismos procariotas 0300000 LEGUMINOSAS SECAS 0300010 Judías 0300020 Lentejas 0300030 Guisantes 0300040 Altramuces 0300990 Los demás (2) 0400000 SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS 0401000 Semillas oleaginosas 0401010 Semillas de lino 0401020 Cacahuetes 0401030 Semillas de amapola (adormidera) 0401040 Semillas de sésamo 0401050 Semillas de girasol 0401060 Semillas de colza 0401070 Habas de soja 0401080 Semillas de mostaza 0401090 Semillas de algodón 0401100 Semillas de calabaza 0401110 Semillas de cártamo 0401120 Semillas de borraja 0401130 Semillas de camelina 0401140 Semillas de cáñamo 0401150 Semillas de ricino 0401990 Los demás (2) 0402000 Frutos oleaginosos 0402010 Aceitunas para aceite 0402020 Almendras de palma 0402030 Frutos de palma 0402040 Miraguano 0402990 Los demás (2) 0500000 CEREALES 0500010 Cebada 0500020 Alforfón y otros seudocereales 0500030 Maíz 0500040 Mijo 0500050 Avena 0500060 Arroz 0500070 Centeno 0500080 Sorgo 0500090 Trigo 0500990 Los demás (2) 0600000 TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS 0610000 Tés 0620000 Granos de café 0630000 Infusiones 0631000 a) de flores 0631010 Manzanilla 0631020 Flor de hibisco 0631030 Rosas 0631040 Jazmín 0631050 Tila 0631990 Los demás (2) 0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas 0632010 Fresas 0632020 Hojas de té rojo 0632030 Yerba mate 0632990 Los demás (2) 0633000 c) raíces 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0633990 Las demás (2) 0639000 d) de las demás partes de la planta 0640000 Cacao en grano 0650000 Algarrobas 0700000 LÚPULO 0800000 ESPECIAS 0810000 Especias de semillas 0810010 Anís 0810020 Comino salvaje 0810030 Apio 0810040 Cilantro 0810050 Comino 0810060 Eneldo 0810070 Hinojo 0810080 Fenogreco 0810090 Nuez moscada 0810990 Los demás (2) 0820000 Especias de frutos 0820010 Pimienta de Jamaica 0820020 Pimienta de Sichuan 0820030 Alcaravea 0820040 Cardamomo 0820050 Bayas de enebro 0820060 Pimienta negra, verde y blanca 0820070 Vainilla 0820080 Tamarindos 0820990 Los demás (2) 0830000 Especias de corteza 0830010 Canela 0830990 Los demás (2) 0840000 Especias de raíces y rizomas 0840010 Regaliz 0840020 Jengibre (10) 0840030 Cúrcuma 0840040 Rábanos rusticanos (11) 0840990 Los demás (2) 0850000 Especias de yemas 0850010 Clavo 0850020 Alcaparras 0850990 Los demás (2) 0860000 Especias del estigma de las flores 0860010 Azafrán 0860990 Los demás (2) 0870000 Especias de arilo 0870010 Macis 0870990 Los demás (2) 0900000 PLANTAS AZUCARERAS 0900010 Raíces de remolacha azucarera 0900020 Cañas de azúcar 0900030 Raíces de achicoria 0900990 Los demás (2) Fluopiram (R)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 16 de abril de 2023, o, si no se presenta en ese plazo, su ausencia. 0110030 Limones 0110050 Mandarinas 0163020 Plátanos 0220040 Cebolletas y cebollinos 0231010 Tomates 0233010 Melones 0233030 Sandías 0243010 Col china 0251030 Escarolas 0251050 Barbareas 0251070 Mostaza china 0252010 Espinacas LMR derivado de cultivos rotatorios. 0212010 Mandioca LMR derivado de cultivos rotatorios 0212020 Batatas y boniatos 0212030 Ñames 0212040 Arrurruces 0213010 Remolachas 0213020 Zanahorias 0213030 Apionabos 0213040 Rábanos rusticanos 0213050 Aguaturmas 0213060 Chirivías 0213070 Perejil (raíz) 0213080 Rábanos 0213090 Salsifíes 0213100 Colinabos 0213110 Nabos 0234000 d) maíz dulce 0241010 Brécoles 0241020 Coliflores 0242010 Coles de Bruselas 0242020 Repollos 0243020 Berza 0244000 d) colirrábanos 0254000 d) berros de agua 0500020 Alforfón y otros seudocereales 0500030 Maíz 0500040 Mijo 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0840010 Regaliz 0840030 Cúrcuma 0900010 Raíces de remolacha azucarera 0900030 Raíces de achicoria La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 10 de octubre de 2026, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0252030 Acelgas 0270050 Alcachofas 0270060 Puerros Flupiradifurona Los LMR serán aplicables a este producto a partir del 10 de mayo de 2022. 0253000 c) hojas de vid y especies similares». |
(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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