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Documento BOE-A-2003-8271

Orden APA/950/2003, de 8 de abril, por la que se convocan pruebas selectivas para ingreso en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 96, de 22 de abril de 2003, páginas 15504 a 15510 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2003-8271

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,

de 21 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2003, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe de la Dirección General de la Función

Pública, acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en la Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos

Autónomos del M.A.P.A. con sujeción a las siguientes:

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir 10 plazas,

por el sistema general de acceso libre, de la Escala de Titulados

de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos

del MAPA, Código 5014.

La distribución por especialidades de las plazas convocadas

es la siguiente:

Nueve plazas de la especialidad de Inspector de Pesca.

Una plaza de la especialidad Agrícola-Pesquera.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un curso

selectivo.

Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que

hayan superado la fase de oposición serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con

el siguiente calendario:

El proceso selectivo se iniciará antes del 1 de agosto. La

duración máxima de la fase de oposición será de 5 meses, contados

a partir de la fecha de inicio del proceso.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas

selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del

plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento

de la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad: ser español o nacional de alguno de los

demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún

Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores.

También podrán participar el cónyuge de los españoles, de

los nacionales de alguno de los demás Estados miembros de la

Unión Europea y de los nacionales de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de

derecho, así como sus descendientes y los del cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,

Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o

equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero deberá

estarse en posesión de la credencial que acredite su homologación.

2.1.4 Capacidad: no padecer enfermedad ni estar afectado

por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño

de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: no haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.1.6 Los aspirantes que se presenten por la especialidad de

Inspector de Pesca deberán estar, además, en posesión del permiso

de conducir vehículos (antiguo B1).

3. Solicitudes

3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26

de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de

veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de la

fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión

a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación

de derechos de examen (modelo 790) que se facilitará

gratuitamente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en

el Centro de Información Administrativa del Ministerio de

Administraciones Públicas, la Dirección General de la Función Pública,

en las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del

Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.

Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán

además presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente

comunitario o de familiar de residente comunitario en vigor o,

en su caso, de la tarjeta temporal de residente comunitario o de

trabajador comunitario fronterizo en vigor.

Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o

de algún Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales

celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea

de aplicación la libre circulación de trabajadores, que no residan

en España, bien por residir en el extranjero o por encontrarse

en España en régimen de estancia, deberán presentar una

fotocopia compulsada del documento de identidad o pasaporte.

Los familiares de los anteriores deberán presentar una fotocopia

compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber

solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber

solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no

haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten

el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del

español, del nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o del nacional de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, con el que existe este vínculo, de que

no está separado de derecho de su cónyuge y, en su caso, del

hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.

3.4 Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios

de Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud

las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

3.5 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la

solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a

petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se relacionarán los aspirantes

excluidos con indicación de las causas de exclusión, apellidos, nombre

y número de documento nacional de identidad o pasaporte,

señalando un plazo de diez días hábiles para subsanar el defecto que

haya motivado la exclusión u omisión, contados a partir del día

siguiente al de la publicación de la orden. Asimismo, se indicarán

los lugares donde se encuentre expuesta al público la lista de

aspirantes admitidos y el lugar, fecha y hora de comienzo del

primer ejercicio.

4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el

artículo 28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, Paseo Infanta Isabel, n.o 1, Madrid, teléfonos (91)

3475263 ó (91) 3475259, dirección de correo electrónico

imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra X, según lo establecido

en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración

Pública de 10 de marzo de 2003 (Boletín Oficial del Estado de 14

de marzo).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso

selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para

garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos

y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos

sin que se conozca la identidad de los aspirantes.

7. Listas de aprobados

7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de celebración del

ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de aspirantes

que hayan superado el mínimo establecido para cada uno de ellos,

con indicación de la puntuación obtenida.

7.2 Finalizada la fase de oposición, el Presidente del Tribunal

elevará a la autoridad convocante la relación definitiva de

aspirantes que han superado dicha fase por orden de puntuación.

Dicha relación se publicará en el "Boletín Oficial del Estado",

disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de veinte días

naturales, desde la publicación en el Boletín Oficial del Estado,

para la presentación de la documentación acreditativa de los

requisitos exigidos en la convocatoria.

7.3 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas en cada

una de las especialidades.

7.4 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará de acuerdo con la puntuación

total obtenida según la petición de destino, a la vista de los puestos

que se ofrezcan en cada una de las especialidades.

8. Norma final

A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo,

la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la

convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde el

día siguiente a su publicación, ante el órgano jurisdiccional

competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la

Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción

Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso

de reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a su publicación,

significándose, que en este caso, no se podrá interponer recurso

contencioso-administrativo hasta que sea resuelto expresamente

o se haya producido la desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/92, de 26 de noviembre.

Madrid, 8 de Abril de 2003.-P. D. (O.M. 31.3.2003,

BOE 3.4.2003), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco

Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

A) Oposición.

B) Curso selectivo.

1. La oposición constará de tres ejercicios de carácter

obligatorio y eliminatorio, y un cuarto, optativo y de mérito. Además,

los aspirantes que se presenten por la especialidad de Inspector

de Pesca deberán superar previamente unas pruebas físicas de

carácter obligatorio y eliminatorio.

Pruebas físicas: los aspirantes masculinos deberán superar las

siguientes pruebas: nadar 50 metros estilo libre con zambullida

en un tiempo máximo de 1 minuto y 20 segundos (un intento);

carrera de 50 metros lisos, en pista y desde posición de parado,

en un tiempo máximo de 9 segundos (dos intentos); carrera de

1.000 metros lisos, en pista, en un tiempo máximo de 5 minutos

(un intento); y trepar por una cuerda vertical de 5 metros con

nudos, en estilo libre, hasta alcanzar su extremo superior (dos

intentos).

Los aspirantes femeninos deberán superar las siguientes

pruebas: nadar 50 metros estilo libre con zambullida en un tiempo

máximo de 1 minuto y 30 segundos (un intento); carrera de 50

metros lisos, en pista y desde posición de parado, en un tiempo

máximo de 10 segundos (dos intentos); carrera de 1.000 metros

lisos, en pista, en un tiempo máximo de 5 minutos y 15 segundos

(un intento); y trepar por una cuerda vertical de 5 metros con

nudos, en estilo libre, hasta alcanzar su extremo superior (dos

intentos).

El orden en que estas pruebas deberán ser realizadas será

determinado por el Tribunal.

Las mediciones de estas pruebas se efectuarán con el concurso

de profesionales del Instituto Nacional de Educación Física de

Madrid.

El mismo día de la realización de las pruebas físicas los

aspirantes deberán presentar al Tribunal certificado médico oficial

extendido en el impreso editado por el Consejo General del Colegio

Oficial de Médicos en España, de fecha reciente (máximo dos

meses) y en el que conste:

1. No padecer enfermedad infectocontagiosa alguna.

2. Estar vacunado/a contra el tétanos.

3. Contar con las condiciones psicofísicas necesarias para la

realización de las pruebas físicas establecidas en este Anexo.

No serán válidos los certificados que no reúnan alguna de las

condiciones señaladas anteriormente.

Si alguna de las aspirantes no pudiera efectuar las pruebas

físicas establecidas en la convocatoria por embarazo o parto

debidamente acreditados, realizará todas las pruebas correspondientes

a la fase de oposición quedando condicionado su nombramiento

como funcionaria en prácticas, en caso de superar dicha fase,

a la realización y superación de aquéllas.

Las pruebas físicas, en su caso, se realizarán con anterioridad

a dicho nombramiento como funcionaria en prácticas, en la fecha

en que determine el Tribunal. Si en esta fecha tampoco pudiera

realizarlas debido a las causas anteriores, debidamente

acreditadas, podrá realizarlas en la convocatoria, para la misma Escala

e idéntica especialidad, inmediatamente posterior, manteniéndose

la nota obtenida en la fase de oposición.

Caso de que tampoco pudiera realizar las pruebas físicas en

la fecha prevista para ello en esta segunda convocatoria,

cualquiera que fuera la causa, perderá el derecho a ser nombrada

funcionaria en prácticas y quedarán anuladas sus actuaciones.

La calificación de las pruebas físicas será de "apto" o "no apto",

siendo necesario obtener la calificación de "apto".

La no aptitud se producirá en el caso de que un aspirante

no supere alguna de las pruebas.

Primer ejercicio: consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de dos horas, de un tema de carácter general

y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el

programa, elegido por el opositor de entre dos temas propuestos

por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad

y el orden de ideas, la capacidad de expresión escrita y la capacidad

de redacción.

Se otorgará una calificación máxima de diez puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de cinco puntos para acceder al

ejercicio siguiente.

Segundo ejercicio: consistirá en redactar por escrito, en un

tiempo máximo de cuatro horas, tres temas de cuatro sacados

al azar de los del programa. De los temas a desarrollar, uno

corresponderá a la primera parte del programa y dos a cada una de

las especialidades de la parte segunda. Para ello se sacarán al

azar un tema de la primera parte y tres de cada una de las

especialidades de la segunda parte del programa.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de diez minutos.

Se otorgará una calificación máxima de veinte puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de diez puntos para acceder al

ejercicio siguiente.

Tercer ejercicio: consistirá en resolver por escrito, en un tiempo

máximo de dos horas, un supuesto práctico, de entre tres

propuestos por el Tribunal, para cada una de las especialidades,

relacionados con la segunda parte del programa.

Se otorgará una calificación máxima de veinte puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de diez puntos para superar el

ejercicio.

Cuarto ejercicio: consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto propuesto por el Tribunal, durante un tiempo

máximo de cuarenta minutos y/o conversación en el idioma elegido

durante un tiempo máximo de cinco minutos.

El idioma sobre el que versará el ejercicio será francés o inglés,

según la elección efectuada por el aspirante.

Se otorgará una calificación máxima de cero a cuatro puntos.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse

a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.

La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en los ejercicios

primero, segundo y tercero. No obstante, esta puntuación podrá

variar, en su caso, en función de la puntuación obtenida en el

cuarto ejercicio, optativo y de mérito.

En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la

mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el tercer ejercicio.

Si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida en

el segundo y, en caso necesario, a la calificación obtenida en

los restantes ejercicios, por orden de realización.

2. Curso selectivo:

Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición

serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad

convocante y deberán realizar un curso selectivo, que dará comienzo

en un plazo máximo de 2 meses, contados a partir de la finalización

de la fase de oposición, y tendrá una duración máxima de tres

meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como de conocimientos de programas

informáticos a nivel de usuario.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,

específicas del Departamento

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y

medios para su realización.

ANEXO II

PROGRAMA

Parte I

Temario común

Tema 1. La Constitución española de 1978. Características.

Estructura. La reforma constitucional.

Tema 2. Derechos y deberes fundamentales. Clasificación.

Garantías y suspensión.

Tema 3. Órganos constitucionales (I). La Jefatura del Estado:

la Corona. Funciones. Sucesión, regencia y tutela. El refrendo.

Tema 4. Órganos constitucionales (II). El Poder Legislativo:

las Cortes Generales. Composición y atribuciones del Congreso

de los Diputados y del Senado. La función parlamentaria del

control del Gobierno en España.

Tema 5. Órganos constitucionales (III). El Poder Ejecutivo:

el Gobierno. El Poder Judicial: el Consejo General del Poder

Judicial.

Tema 6. La organización del Estado: estructura. La Ley del

Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la

Administración General del Estado (LOFAGE).

Tema 7. La Administración General del Estado. Órganos

centrales y Organos territoriales. Organismos públicos: organismos

autónomos y entidades públicas empresariales. La Administración

General del Estado en el exterior.

Tema 8. La organización territorial del Estado: el Estado

Autonómico. Las comunidades autónomas y las Corporaciones Locales.

Tema 9. La ley: concepto y clases. Requisitos formales:

iniciativa, tramitación, sanción, promulgación y publicación. Las

Leyes Orgánicas. Disposiciones del Ejecutivo con fuerza de ley.

Decretos-Leyes y Decretos-Legislativos.

Tema 10. Las fuentes del Derecho administrativo: concepto

y clases. Principio de jerarquía y de competencias.

Tema 11. El Reglamento: concepto y clases. Elaboración de

los Reglamentos.

Tema 12. El acto administrativo. Elementos. El procedimiento

Administrativo: Disposiciones Generales.

Tema 13. El personal al servicio de las Administraciones

Públicas: tipos de personal y régimen jurídico.

Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.

Tema 15. El sistema de retribuciones de los funcionarios:

retribuciones básicas y retribuciones complementarias. Las

indemnizaciones por razón del servicio.

Tema 16. La Unión Europea. Nacimiento y objetivos. Las

etapas de la construcción europea: desde el Tratado de Roma hasta

el Tratado de Niza.

Tema 17. Las instituciones europeas: composición,

funcionamiento y atribuciones.

Tema 18. El Ordenamiento jurídico de la Unión Europea. Sus

Fuentes. Derecho originario: los Tratados. Derecho derivado:

Reglamentos, Directivas y Decisiones. Relaciones con el

ordenamiento jurídico de los Estados miembros.

Tema 19. Integración de España en la Unión Europea: tratado

de adhesión. Período transitorio. El caso canario.

Tema 20. El euro: su significado en la construcción europea.

Antecedentes. Períodos de implantación. Impacto del euro, con

especial referencia al sector agrario.

Tema 21. Configuración de la PAC: principios, objetivos e

instrumentos.

Tema 22. Financiación del la PAC. Instrumentos de

financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento de

financiación nacional: el FEGA.

Tema 23. Reforma de la PAC de 1992: causas. Evaluación

de resultados en los primeros años de aplicación en las OCM.

Tema 24. Futuro de la PAC. La reforma de la PAC en la

Agenda 2000. La ampliación de la UE. La OMC: implicaciones

para la agricultura y los intercambios comerciales de productos

agrarios de la UE.

Tema 25. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación:

estructura y relaciones con otros Departamentos. Los organismos

autónomos del MAPA.

Parte II

Especialidad Inspectores de Pesca

Tema 1. El buque: su concepto. Naturaleza jurídica del buque.

Nombre de los buques. Clases de buques. Nacionalidad de los

buques. Efectos de la nacionalidad. Propiedad del buque.

Tema 2. La asistencia marítima. Auxilios. Salvamentos.

Remolques. Hallazgos y Extracciones Marítimas. Normativa,

Jurisdicción y procedimiento.

Tema 3. Representación de las formas de un buque. Planos

de formas. Volumen de bodegas y tanques. Cálculo de la

cubicación de un espacio cerrado. Factores de conversión. Cálculo

del peso vivo de pescado a bordo.

Tema 4. Equipos de propulsión y auxiliares en los buques

de pesca. Equipos utilizados en las maniobras de pesca.

Tema 5. Equipos de detección de pesca. Ecosonda. Netsonda.

Sonar. Ayudas satelitarias para la pesca.

Tema 6. Sistemas de conservación de pescado a bordo.

Instalaciones frigoríficas y de congelación. Almacenamiento de

pescado. Descongelación del pescado. Conservación del pescado por

deshidratación y por esterilización. Salazones, Conservas,

Subproductos de la pesca.

Tema 7. Circulación general de la atmósfera. Alisios.

Monzones. Vientos generales del Oeste. Depresiones tropicales y

extratropicales. Dinámica marina: corrientes, olas y sistemas de

afloramientos. Influencia en las pesquerías. Propiedades químicas y

biológicas del agua del mar.

Tema 8. Representación del fondo del mar. Líneas isobáticas.

Clasificación de los fondos marinos. Cartas de pesca. Los

ecosistemas marinos. Características generales. Subdivisiones del

medio marino por factores topográficos, batimétricos y lumínicos.

Tema 9. Campañas de investigación pesquera. Planificación

y desarrollo. Evaluación de las pesquerías. La producción marina.

Producción primaria pelágica y béntica. Factores reguladores de

la producción.

Tema 10. Reservas marinas. Pesca marítima de recreo.

Normativa aplicable.

Tema 11. La carta náutica: su uso y utilidad. Sistemas y

medios de posicionamiento. El radar y el sistema de

posicionamiento por satélites GPS. Principios básicos y precisión. Cálculo

de la sonda en una situación determinada utilizando la carta

náutica.

Tema 12. El dominio público marítimo-terrestre: clasificación

y definiciones de los bienes que lo integran. Zona

marítimo-terrestre, playas. Servidumbres legales. Competencias administrativas.

Tema 13. El mar territorial español y las aguas interiores.

La zona económica exclusiva española. La plataforma continental

española. Las aguas continentales. La Zona de protección

pesquera.

Tema 14. Los puertos: clasificación legal. La autoridad

portuaria. Aduanas: concepto y clases. Control aduanero de

importación y exportación. Control sanitario del tráfico marítimo. El

puerto pesquero. Infraestructura y servicios.

Tema 15. Despacho de buques: concepto. Autoridades que

intervienen en el despacho de buques. El rol de despacho y

dotación. El despacho ante la Capitanía Marítima. Enroles y desenroles.

Despachos especiales para buques pesqueros: licencias de pesca.

Documentos y libros que han de ser llevados a bordo.

Tema 16. Abanderamiento, matrícula y registro de buques. El

Registro Mercantil y el Registro Marítimo. La inspección de buques.

Clases de reconocimientos y certificados. Arqueo de buques.

Reglamento por el que se definen las características de los barcos de

pesca.

Tema 17. La Organización Marítima Internacional. El

Convenio Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el

Mar de 1974 y su Protocolo de 1978 (SOLAS 74/78). Convenio

Internacional de Torremolinos para la Seguridad de los Buques

Pesqueros (SFV/77) y su Protocolo de 1993.

Tema 18. Títulos profesionales marítimos en España:

atribuciones y condiciones para su obtención. Convenio Internacional

sobre Normas de Formación. Titulación y Guardia para la Gente

de Mar (STCW/78 y enmiendas 1995). Guía para la formación

y titulación de pescadores (FAO/OIT/OMI). Política nacional y

comunitaria en materia de formación y seguridad.

Tema 19. La pesca en el mundo. Evolución histórica.

Tendencia. La pesca en la

Unión Europea: perspectiva histórica, situación actual y

posibilidades de desarrollo futuro.

Tema 20. La flota de fresco española. Las pesquerías al fresco

fuera de aguas de jurisdicción española. Descripción de los

caladeros, especies capturadas y modalidades de pesca en aguas

comunitarias. Descripción de los caladeros, especies capturadas y

modalidades de pesca en aguas africanas.

Tema 21. La flota de fresco española. Arrastre litoral y

palangre de fondo y superficie. Caladeros, especies capturadas y

normativa aplicable.

Tema 22. La flota de fresco española. La flota de cerco en

caladero nacional. Caladeros, especies, capturas, normativa

aplicable.

Tema 23. Flota de fresco española. Rasco y Volanta. Artes

menores. Caladeros, especies capturadas y normativa aplicable.

Tema 24. Campañas pesqueras estacionales: anchoa, bonito

y atún rojo en el Mediterráneo.

Tema 25. La pesca en el Mar Mediterráneo. Normativa

específica Nacional y Comunitaria. La Zona de Protección Pesquera.

Tema 26. La flota congeladora española. Pesquerías de

merluza en el Atlántico Sur. Descripción de caladeros. Pesquerías

de cefalópodos. Descripción de los caladeros del Atlántico centro

oriental y Malvinas.

Tema 27. La flota bacaladera y congeladora española en el

Atlántico Norte Este y Oeste. Descripción de los caladeros especies

capturadas y normativas aplicables.

Tema 28. La Comisión Internacional para la Conservación

del Atún del Atlántico (ICCAT).Regulación e importancia.

Pesquerías de pez espada y túnidos.

Tema 29. La acuicultura marina en España. Especies

cultivadas. Métodos de cultivo empleados. Arrecifes artificiales.

Contaminación marina por hidrocarburos, metales pesados y otros

agentes.

Tema 30. Peces demersales y pelágicos de interés pesquero.

Terminología. Características biológicas fundamentales.

Distribución geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.

Tema 31. Túnidos, crustáceos y moluscos de interés

pesquero. Terminología. Características biológicas fundamentales.

Distribución geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.

Tema 32. Normativa general de ordenación de la actividad

pesquera nacional. Censos. Licencias, permisos de pesca y

autorizaciones.

Tema 33. Almadrabas. Pesca del coral. Legislación española

sobre acuicultura marina.

Tema 34. Organizaciones de Productores Pesqueros. Lonjas.

Cofradías de pescadores y sus Federaciones. Asociaciones y

Cooperativas de Armadores. Estudios sociológicos de las comunidades

pesqueras. El factor humano en la pesca. Estructura

económicosocial de la pesca.

Tema 35. La estructura de la comercialización y la

distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo de

los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera. Comercio

exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de

abastecimiento y suspensiones arancelarias.

Tema 36. Organismos internacionales de pesca. Convenios

y acuerdos internacionales de pesca que afectan a la flota pesquera

española. La política comunitaria de recursos externos. Los

acuerdos de pesca de la Comunidad Europea.

Tema 37. Ley 3/2001, de 26 de marzo, de Pesca Marítima

del Estado. Infracciones y sanciones. El procedimiento

administrativo sancionador.

Tema 38. Gestión de cuotas y estadísticas. Esquema

comunitario de gestión de los recursos por TACS y CUOTAS.

Declaraciones de capturas de los buques de otros Estados miembros,

desembarcadas directamente en el país informante. Reglamento

del Consejo relativo a la transmisión de datos sobre los

desembarques de los productos de la pesca en los Estados miembros.

Tema 39. Registro de capturas: diario de Pesca y Declaración

de desembarque. Normativa comunitaria y nacional. Cálculo del

peso vivo de pescado. Factores de conversión.

Tema 40. Política de Control: génesis y evolución histórica.

El reglamento del Consejo por el que se establece un régimen

de control aplicable a la P.P.C. Informaciones referentes a las

inspecciones de las actividades pesqueras efectuadas por las

autoridades nacionales de control.

Tema 41. Los reglamentos de desarrollo de la Comisión sobre

normas concretas sobre la inspección de barcos de pesca. Normas

concretas sobre señalización y documentación. Normas detalladas

para la determinación del tamaño de las mallas y del grosor del

torzal de las redes de pesca.

Tema 42. Organismos multilaterales de pesca: NAFO,

NEAFC, ICCAT Y CCAMLR. Esquemas de inspección

internacionales.

Tema 43. Redes de arrastre de fondo. Redes de arrastre de

media y gran abertura vertical. Redes de arrastre de profundidad

regulable.

Tema 44. Redes de cerco. Palangre de superficie y de fondo.

Artes fijas. Artes de deriva. Artes menores.

Tema 45. Gestión del esfuerzo pesquero. Normativa nacional

y comunitaria. Reglamento del Consejo sobre la conservación y

la explotación sostenible de los recursos pesqueros en virtud de

la política pesquera común.

Tema 46. El Reglamento del Consejo relativo a la

Organización Común de Mercados y disposiciones de desarrollo

comunitarias y nacionales. Normas comunes de comercialización para

determinados productos pesqueros. Normativa nacional y

comunitaria.

Tema 47. Reglamentos del Consejo para la conservación de

los recursos pesqueros a través de la aplicación de medidas

técnicas aplicables al caladero nacional. Reglamento de la Comisión

relativo a la fijación de dispositivos en las redes de arrastre.

Tema 48. El régimen jurídico de los espacios marítimos. La

Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar

(UNCLOS 82). Conservación y utilización de los recursos vivos.

Conservación y ordenación de las poblaciones de peces

transzonales y las poblaciones de peces altamente migratorios. Código

de conducta para la pesca responsable (FAO).

Tema 49. Instrumento Financiero de Orientación Pesquera

(IFOP). Reglamento (CE) por el que se definen los criterios y

condiciones de las intervenciones comunitarias con finalidad

estructural en el sector de la pesca. Disposiciones de desarrollo

comunitario y nacionales. Registro comunitario de buques pesqueros.

Tema 50. Seguimiento pesquero vía satélite. Normativa

aplicable en el ámbito Nacional de la U.E. e internacional.

Especialidad Agrícola-Pesquera

Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de

los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de

los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial.

Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza Comercial.

Principales acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,

características y dimensión. Especial referencia a los sectores

agrario, pesquero y alimentario.

Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.

Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las

relaciones suelo-planta.

Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en

la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 14. Valoración agraria: objetos de la valoración agraria.

Valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias. Valoración

de Empresas agrarias. Métodos clásicos de valoración. Métodos

modernos de valoración.

Tema 15. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 16. El Sector pesquero. Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 17. Sector Alimentario: Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 18. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario.

Tema 19. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 20. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política

de estructuras y política de mercados. Situación actual.

Tema 21. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 22. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 23. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 24. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y de formación y de extensión agraria. La investigación

agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación

y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de

la investigación agraria. Programas y organización. La innovación

tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación

profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.

Política de fomento de la formación profesional y la adopción de

innovaciones.

Tema 25. La política de regadíos. Antecedentes históricos y

evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en

la producción y la productividad agraria. La función del regadío

en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los

regadios en la PAC.

Tema 26. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 27. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 28. Política agraria y conservación de la naturaleza.

Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos

(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la

agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de

la naturaleza.

Tema 29. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las comunidades

autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 30. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La

integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades

Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

Tema 31. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 32. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 33. La agricultura en la UE. Heterogenidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 34. La industria agroalimentaria en la UE y en España.

Rasgos diferenciadores básicos.

Tema 35. La política de precios y mercados de la PAC (I).

Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de

vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de

oliva, vino, frutas y hortalizas.

Tema 36. La política de precios y mercados de la PAC (II).

Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,

plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria

del anexo II: el algodón.

Tema 37. La Política Pesquera Común. (PPC). Antecedentes

y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

Acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 38. La política medioambiental de la UE. Antecedentes

y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las

consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con

especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas

agroambientales.

Tema 39. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política

socioestructural. Evolución de la política sociestructural.

Tema 40. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la

agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento

de los Fondos estructurales: Concentración, cooperación,

programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,

iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.

Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y

evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura

y al sector agrario en España.

Tema 41. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La

ampliación. Las perspectivas financiera 2000-2006. Las

propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín

de marzo de 1999.

Tema 42. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la

nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas

sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva

orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la

agricultura.

Tema 43. La ampliación de la UE a los países de Europa

Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas

de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de

los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y

programas especiales de la agricultura y desarrollo rural. Impactos

en la agricultura comunitaria y española.

Tema 44. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.

Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT

y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.

Tema 45. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

(MAPA): Evolución. Estructura orgánica y competencias.

Tema 46. Las Áreas Funcionales de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Configuración orgánica: Áreas, Dependencias y

oficinas. Competencias y situación actual tras la integración en el

MAP.

Tema 47. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 48. La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 49. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado

de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 50. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA):

Naturaleza, estructura y competencias.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidente: D. José Navarro García. C. Técnico del Servicio

de Vigilancia Aduanera.

Vocales: D. José Esteban Martínez Jiménez. C. Superior de

Administradores Civiles del Estado.

D.a Elena Boy Carmona. C. de Ingenieros Agrónomos.

D. Juan Luis Gil Gamundi. E. de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Secretario: D. Martín Zamarrón San José. C. de Gestión de

la Administración Civil del Estado.

Tribunal suplente:

Presidente: D. José María Ramos Rodríguez. E. de Facultativos

Superiores, a extinguir de AISS.

Vocales: D.a M.a Teresa Sanz Díaz. E. de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de OO.AA. del MAPA.

D. Ignacio Sánchez Rodríguez. C. de Ingenieros Agrónomos.

D. Javier del Hierro Suanzes. E. de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de OO.AA. del MAPA

Secretario: D.a Gloria Sánchez-Seco Díaz.

E. de Gestión de Empleo del INEM.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de OO.AA.

del M.A.P.A.", Código 5014.

En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se

consignará la especialidad elegida.

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".

En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación."

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con minusvalía

podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan acreditado,

y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los ejercicios

en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

el que corresponda.

En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido

para la realización del cuarto ejercicio, optativo y de mérito.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 18,76 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior

al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado

acreditativo de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid