Content not available in English
Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Madrid, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de octubre de 2010 (publicado en el BOE de 11 de noviembre de 2010).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución.
Madrid, 22 de noviembre de 2010.–El Rector, José M.ª Sanz Martínez.
Universidad Autónoma de Madrid. Plan de estudios conducente al título de Graduado en Nutrición Humana y Dietética (Rama Ciencias de la Salud)
5.1 Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
120 |
Optativas |
30 |
Prácticas externas |
21 |
Trabajo de fin de grado |
9 |
Total |
240 |
Tabla 2. Esquema del Plan de estudios.
Primer curso
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
Formación Básica. |
Química. |
Química General. |
6 |
Formación Básica. |
Estadística. |
Estadística Aplicada. |
6 |
Formación Básica. |
|
Antropología. |
Antropología y Psicología de la Alimentación. |
6 |
Formación Básica. |
|
Bioquímica. |
Bioquímica General. |
6 |
Formación Básica. |
|
Metabolismo. |
6 |
Formación Básica. |
||
Educación. |
Educación Nutricional. |
6 |
Formación Básica. |
|
Biología. |
Biología General. |
6 |
Formación Básica. |
|
Anatomía Humana. |
Anatomía Humana. |
6 |
Formación Básica. |
|
Fisiología. |
Fisiología Humana. |
12 |
Formación Básica. |
Segundo curso
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. |
Calidad y Seguridad Alimentarias. |
Gestión de la Calidad. |
6 |
Obligatoria. |
Ciencias de los Alimentos. |
Tecnología de los Alimentos. |
Elaboración, Transformación y Conservación de Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
Ciencia de los Alimentos. |
Análisis Instrumental y Sensorial de Alimentos. |
6 |
Obligatoria. |
|
Composición y Propiedades de los Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
||
Microbiología y Parasitología de los Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
||
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. |
Nutrición y Salud. |
Nutrición y Salud. |
6 |
Obligatoria. |
Fisiopatología. |
6 |
Obligatoria. |
||
Farmacología y Toxicología de Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
Tercer curso
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
Ciencias de los Alimentos. |
Tecnología de los Alimentos. |
Tecnología Culinaria. |
6 |
Obligatoria. |
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. |
Deontología. |
Deontología. |
6 |
Obligatoria. |
Nutrición y Salud. |
Dietética. |
6 |
Obligatoria. |
|
Nutrición Clínica. |
6 |
Obligatoria. |
||
Dietoterapia. |
6 |
Obligatoria. |
||
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. |
Marketing, Economía y Dirección de Empresas. |
Marketing, Economía y Dirección de Empresas. |
6 |
Obligatoria. |
Calidad y Seguridad Alimentarias. |
Higiene Alimentaria. |
6 |
Obligatoria. |
|
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
Salud Pública. |
Epidemiología Nutricional. |
6 |
Obligatoria. |
Nutrición Pediátrica. |
6 |
Obligatoria. |
||
Salud Pública. |
6 |
Obligatoria. |
Cuarto curso
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
Prácticum y Trabajo Fin de Grado. |
Prácticas Profesionales. |
Prácticas Profesionales. |
21 |
Prácticas Externas. |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
9 |
Trabajo Fin de Grado. |
|
Ciencias de los Alimentos |
Aceites y Grasas Comestibles. |
6 |
Optativa. |
|
Alimentos de Origen Animal. |
6 |
Optativa. |
||
Alimentos de Origen Vegetal. |
6 |
Optativa. |
||
Alimentos Funcionales. |
6 |
Optativa. |
||
Productos Lácteos. |
6 |
Optativa. |
||
I+D Alimentaria. |
6 |
Optativa. |
||
Salud Pública y Nutrición Comunitaria (Itinerario Nutrición y Salud). |
Nutrición Hospitalaria. |
6 |
Optativa. |
|
Abordaje Práctico de la Nutrición Clínica. |
6 |
Optativa. |
||
Trastornos de la Conducta Alimentaria: desde la Anorexia a la Obesidad. |
6 |
Optativa. |
||
Alimentación y Deporte. |
6 |
Optativa. |
||
Genómica Nutricional. |
6 |
Optativa. |
State Agency Official State Gazette
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid