Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-10120

Resolución de 23 de mayo de 2011, de la Universidad de Córdoba, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Publicado en:
«BOE» núm. 138, de 10 de junio de 2011, páginas 60013 a 60021 (9 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-10120

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación de plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros en su reunión de 1 de octubre de 2010 (publicado en el BOE de 11 de noviembre de 2010, por Resolución del Secretario General de Universidades de 18 de octubre de 2010).

Este Rectorado, de acuerdo con lo previsto en el Art. 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.

Córdoba, 23 de mayo de 2011.–El Rector, José Manuel Roldán Nogueras.

ANEXO
Plan de Estudios de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

1. Distribución del Plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia.

 

ECTS

Formación Básica

60

Obligatorias

150

Optativas

18

Prácticas Externas

Trabajo Fin de Grado

12

Total

240

2. Distribución de módulos, materias y asignaturas.

Módulos

Materias

Asignaturas

ECTS

Formación Básica

Matemáticas.

Matemáticas.

9

Métodos y Paquetes Estadísticos.

6

Física.

Fundamentos Físicos de la Ingeniería.

9

Química.

Química General.

6

Ampliación de Química y Bioquímica.

6

Biología.

Bases Biológicas de la Producción Agraria.

6

Expresión Gráfica.

Dibujo de Ingeniería.

6

Empresa.

Economía y Empresa.

6

Geología.

Geología y Climatología.

6

Común a la Rama Agrícola

Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal.

Botánica Agrícola.

4,5

Fundamentos de Fisiología Vegetal.

4,5

Edafología.

4,5

Fitotecnia.

4,5

Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal.

Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal.

6

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

6

Ingeniería del Medio Rural.

Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras.

4,5

Hidráulica.

4,5

Motores y Máquinas.

4,5

Electrotecnia.

4,5

Cartografía y Fotogrametría.

6

Teledetección y Análisis Espacial.

6

Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria.

Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria.

6

Complemento de Formación Común a la Rama Agrícola

Proyectos.

Proyectos.

6

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios.

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios.

6

Itinerario: Ingeniería Alimentaria

Módulos

Materias

Asignaturas

ECTS

Tecnología Específica: Industrias Agrarias

y Alimentarias

Operaciones Básicas y Procesos.

Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria.

6

Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria.

6

Ingeniería y Tecnología de los Alimentos.

Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios.

6

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal.

6

Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares.

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal.

6

Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias.

6

Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias.

6

Construcciones Agroindustriales.

Construcciones Agroindustriales.

6

Complemento de Formación en Ingeniería Alimentaria

Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales.

Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales.

6

Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales.

Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales.

6

Microbiología y Biotecnología Industrial.

Microbiología y Biotecnología Industrial.

6

Estrategias del Sistema Agroalimentario.

Estrategias del Sistema Agroalimentario.

6

Itinerario: Sistemas Agro-Ganaderos

Módulos

Materias

Asignaturas

ECTS

Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias

Tecnologías de la Producción Animal.

Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos.

6

Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera.

4,5

Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera.

4,5

Tecnologías de la Producción Vegetal.

Genética y Mejora Vegetal.

6

Entomología Agrícola.

4,5

Patología Vegetal Agrícola.

4,5

Técnicas de Cultivos Herbáceos.

6

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias.

Riesgos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias.

6

Construcciones y Equipos Ganaderos.

6

Complemento de Formación en Sistemas Agroganderos

Pomología.

Pomología.

6

Sistemas de Producción, Información e Innovación en Agroganadería.

Sistemas de Producción y Explotación Agrícola.

6

Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera.

6

Innovación en Sistemas Agroganaderos.

6

Itinerario: Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

Módulos

Materias

Asignaturas

ECTS

Tecnología Específica: Hortofruticultura

y Jardinería

Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje.

Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales.

6

Pomología.

6

Recursos Genéticos y Mejora Vegetal.

6

Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería.

6

Jardinería y Restauración del Paisaje.

6

Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible.

6

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas.

Ingeniería de las Obras e Instalaciones.

6

Hidrología y Riesgos.

6

Complemento de Formación Hortofrutícultura, Jardinería y Paisajismo

Protección de Cultivos.

Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas.

6

Patología Vegetal.

6

Hortofruticultura.

Tecnología de la Producción Hortícola.

6

Especies Frutales.

6

Itinerario: Ingeniería Rural

Módulos

Materias

Asignaturas

ECTS

Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones Rurales

Producción Vegetal.

Mejora y Protección de Cultivos.

6

Cultivos.

6

Tecnologías de la Producción Animal.

Tecnologías de la Producción Animal.

6

Ingeniería Rural (I).

Ingeniería del Riego y del Drenaje.

6

Electrificación Rural.

6

Mecanización Agraria.

6

Tecnología de Estructuras.

6

Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria.

6

Complemento de Formación en Ingeniería Rural

Ingeniería Rural (II).

Cimentaciones y Obras de Tierras.

6

Construcción y Organización de Obras Agrarias.

6

Hidrología y Erosión.

6

Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural.

6

Trabajo Fin de Grado

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

12

Optatividad

Optatividad.

Historia de la Agricultura.

4,5

Desarrollo Rural.

4,5

Gestión de Cooperativas Agrarias.

4,5

Biotecnología Agroforestal.

4,5

Methods of Self-Directed Learning and Communication Skills For Agro-Forestry Engineering.

4,5

Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares.

4,5

Comprensión del Entrono: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal.

4,5

Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

4,5

Prácticas de Empresa.

4,5

Planificación y Gestión del Territorio.

4,5

Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería.

4,5

Propagación de Plantas.

4,5

Enfermedades y Plagas de las Plantas.

4,5

Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales.

4,5

Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios.

4,5

Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias.

4,5

Automatización de Procesos Agroindustriales.

4,5

Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales.

4,5

Valoración de Obras y Control de Calidad.

4,5

Energías Renovables.

4,5

Sistemas de Gestión de la Calidad.

4,5

Maquinaria de Recolección y Posrecolección.

4,5

Malherbología.

4,5

Evaluación de Suelos.

4,5

Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático.

4,5

3. Distribución temporal de asignaturas.

Curso 1.º

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Matemáticas (*)

4,5/9

Básico.

Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*)

4,5/9

Básico.

Bases Biológicas de la Producción Agraria

6

Básico.

Química General

6

Básico.

Geología y Climatología

6

Básico.

Total

27

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Matemáticas (*)

4,5/9

Básico.

Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*)

4,5/9

Básico.

Métodos y Paquetes Estadísticos

6

Básico.

Ampliación de Química y Bioquímica

6

Básico.

Economía y Empresa

6

Básico.

Dibujo de Ingeniería

6

Básico.

Total

33

 

Curso 2.º

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Edafología

4,5

Obligatorio.

Hidráulica

4,5

Obligatorio.

Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal

6

Obligatorio.

Motores y Máquinas

4,5

Obligatorio.

Fundamentos de Fisiología Vegetal

4,5

Obligatorio.

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente

6

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Fitotecnia

4,5

Obligatorio.

Electrotecnia

4,5

Obligatorio.

Cartografía y Fotogrametría

6

Obligatorio.

Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras

4,5

Obligatorio.

Botánica Agrícola

4,5

Obligatorio.

Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria

6

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 3.º (Ingeniería Alimentaria)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Teledetección y Análisis Espacial

6

Obligatorio.

Construcciones Agroindustriales

6

Obligatorio.

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios

6

Obligatorio.

Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria

6

Obligatorio.

Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales

6

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria

6

Obligatorio.

Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias

6

Obligatorio.

Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales

6

Obligatorio.

Microbiología y Biotecnología Industrial

6

Obligatorio.

Proyectos

6

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 3.º (Sistemas Agro-Ganaderos)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Teledetección y Análisis Espacial

6

Obligatorio.

Construcciones y Equipos Ganaderos

6

Obligatorio.

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios

6

Obligatorio.

Caracterización Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos

6

Obligatorio.

Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera

6

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera

4,5

Obligatorio.

Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera

4,5

Obligatorio.

Entomología Agrícola

4,5

Obligatorio.

Patología Vegetal Agrícola

4,5

Obligatorio.

Sistemas de Producción y Explotación Agrícola

6

Obligatorio.

Proyectos

6

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 3.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Teledetección y Análisis Espacial

6

Obligatorio.

Ingeniería de las Obras e Instalaciones

6

Obligatorio.

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios

6

Obligatorio.

Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería

6

Obligatorio.

Patología Vegetal

6

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Recursos Genéticos y Mejora Vegetal

6

Obligatorio.

Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales

6

Obligatorio.

Jardinería y Restauración del Paisaje

6

Obligatorio.

Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible

6

Obligatorio.

Proyectos

6

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 3.º (Ingeniería Rural)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Teledetección y Análisis Espacial

6

Obligatorio.

Electrificación Rural

6

Obligatorio.

Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios

6

Obligatorio.

Hidrología y Erosión

6

Obligatorio.

Tecnología de Estructuras

6

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Cimentaciones y Obras de Tierras

6

Obligatorio.

Ingeniería del Riego y del Drenaje

6

Obligatorio.

Cultivos

6

Obligatorio.

Mecanización Agraria

6

Obligatorio.

Proyectos

6

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 4.º (Ingeniería Alimentaria)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal

6

Obligatorio.

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal

6

Obligatorio.

Estrategias del Sistemas Agroalimentario

6

Obligatorio.

Optativa 1

4,5

Optativo.

Optativa 2

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

3/12

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios

6

Obligatorio.

Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias

6

Obligatorio.

Optativa 3

4,5

Optativo.

Optativa 4

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

9/12

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 4.º (Sistemas Agro-Ganaderos)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias

6

Obligatorio.

Pomología

6

Obligatorio.

Innovación en Sistemas Agroganaderos

6

Obligatorio.

Optativa 1

4,5

Optativo.

Optativa 2

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

3/12

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Genética y Mejora Vegetal

6

Obligatorio.

Técnicas de Cultivos Herbáceos

6

Obligatorio.

Optativa 3

4,5

Optativo.

Optativa 4

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

9/12

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 4.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Pomología

6

Obligatorio.

Tecnología de la Producción Hortícola

6

Obligatorio.

Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas

6

Obligatorio.

Optativa 1

4,5

Optativo.

Optativa 2

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

3/12

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Especies Frutales

6

Obligatorio.

Hidrología y Riesgos

6

Obligatorio.

Optativa 3

4,5

Optativo.

Optativa 4

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

9/12

Obligatorio.

Total

30

 

Curso 4.º (Ingeniería Rural)

1.er Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Tecnologías de la Producción Animal

6

Obligatorio.

Construcción y Organización de Obras Agrarias

6

Obligatorio.

Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria

6

Obligatorio.

Optativa 1

4,5

Optativo.

Optativa 2

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

3/12

Obligatorio.

Total

30

 

2.º Cuatrimestre

ECTS

Carácter

Mejora y Protección de Cultivos

6

Obligatorio.

Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural

6

Obligatorio.

Optativa 3

4,5

Optativo.

Optativa 4

4,5

Optativo.

Trabajo Fin de Grado (*)

9/12

Obligatorio.

Total

30

 

(*) Asignatura anual.

Opciones de Optatividad

1.er Cuatrimestre

Carácter

Historia de la Agricultura.

Optativa Común.

Desarrollo Rural.

Optativa Común.

Gestión de Cooperativas Agrarias.

Optativa Común.

Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Optativa Común.

Planificación y Gestión del Territorio.

Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería.

Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales.

Optativa Específica Ingeniería Alimentaria.

Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios.

Optativa Específica Ingeniería Alimentaria.

Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales.

Optativa Específica Ingeniería Rural.

Sistemas de Gestión de la Calidad.

Optativa Específica Ingeniería Rural.

Maquinaria de Recolección y Posrecolección.

Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos.

Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático.

Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos.

2.º Cuatrimestre

Carácter

Methods of Self-Directed Learning And Communication Skills for Agro-Forestry Engineering.

Optativa Común.

Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares.

Optativa Común.

Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal.

Optativa Común.

Biotecnología Agroforestel.

Optativa Común.

Propagación de Plantas.

Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

Enfermedades y Plagas de las Plantas.

Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias.

Optativa Específica Ingeniería Alimentaria.

Automatización de Procesos Agroindustriales.

Optativa Específica Ingeniería Alimentaria.

Energías Renovables.

Optativa Específica Ingeniería Rural.

Valoración de Obras y Control de Calidad.

Optativa Específica Ingeniería Rural.

Malherbología.

Optativa Específica Sistemas Agro-Ganadero.

Evaluación de Suelos.

Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos.

Prácticas de Empresa.

Optativa Común.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 23/05/2011
  • Fecha de publicación: 10/06/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 17 de marzo de 2015 (Ref. BOE-A-2015-3889).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 18 de octubre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-17372).
Materias
  • Agricultura
  • Alimentación
  • Ingenieros Agrónomos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Córdoba

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid