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Documento BOE-A-2011-10185

Resolución de 27 de mayo de 2011, de la Universidad de Valladolid, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 139, de 11 de junio de 2011, páginas 60224 a 60227 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-10185

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros, de 28 de enero de 2011 (publicado en el «BOE» número 47, de 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades, de 7 de febrero de 2011),

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Valladolid, como anexo a la presente Resolución.

Valladolid, 27 de mayo de 2011.–El Rector, Marcos Sacristán Represa.

ANEXO
Plan de estudios conducentes al título de Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia

Créditos

Formación básica (FB)

60

Obligatorias (OB)

135

Optativas (OP)

6

Prácticas externas (PE)

30

Trabajo fin de Grado (TFG)

9

Total

240

Estructura del Plan de Estudios

El plan de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética se articula en los siguientes módulos formativos:

Materia

Asignatura

Créditos

Carácter

Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud

Alimentación, Nutrición y Patología.

Dietoterapia

7,5

OB

Farmacología y Nutrición

3

OB

Fisiopatología

4,5

OB

Investigación en Nutrición

3

OB

Obesidad Infantil

3

OP

Nutrición y Patología del Adulto y Anciano

9

OB

Nutrición y Patología del Niño

7,5

OB

Soporte Nutricional y Unidades de Nutrición Hospitalaria

3

OB

Alimentación, Nutrición y Salud.

Equilibrio energético y Valoración del Estado Nutricional

6

OB

Dietética

6

OB

Alimentación y Nutrición en el ciclo vital

6

OB

Alimentación, Actividad Física y Deporte

3

OB

Nutrición y Sistema Inmune

3

OB

Nutrición, ayudas ergogénicas y dopaje

3

OP

Fitoquímicos

3

OP

Deontología.

Deontología y Bioética

4,5

OB

Ciencias de los Alimentos

Alimentos.

Análisis y Tecnología de Alimentos

6

OB

Bromatología

7,5

OB

Historia de la Cocina

3

OP

Técnica Dietética

4,5

OB

Tecnología Culinaria y Gastronomía

6

OB

Microbiología, Parasitología y Toxicología de Alimentos.

Microbiología y Parasitología

6

OB

Toxicología de los Alimentos

3

OB

Enología

3

OP

Formación Básica

Bases y Fundamentos I.

Biología

9

FB

Bioquímica

9

FB

Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano I

6

FB

Forma, Estructura y Función Del Cuerpo Humano II

6

FB

Química Aplicada a la Nutrición

6

FB

Bases y Fundamentos II.

Bioestadística y Epidemiología

6

FB

Ciencias del Comportamiento y Comunicación

6

FB

Bases y Fundamentos III.

Alimentación y Cultura

6

FB

Fundamentos de Alimentación y Nutrición

6

FB

Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad

Normalización y Legislación Alimentaria.

Normalización y Legislación Alimentaria

6

OB

Nuevos alimentos y Alegaciones de salud

3

OP

Higiene, Seguridad y Control de Calidad.

Higiene y Seguridad Alimentaria

6

OB

Gestión de Riesgos Alimentarios: Brotes y Alertas

3

OP

Economía y Gestión de Empresas Alimentarias.

Economía y Gestión de Empresas Alimentarias

6

OB

Prácticum y trabajo de fin de Grado

Prácticum I.

Prácticum I

6

PE

Prácticum II.

Prácticum II

24

PE

Trabajo fin de Grado I.

Trabajo fin de Grado I

3

TFG

Trabajo fin de Grado II.

Trabajo fin de Grado II

6

TFG

Salud Pública y Nutrición Comunitaria

Restauración Colectiva.

Restauración Colectiva

4,5

OB

Salud Pública y Nutrición

Nutrición Comunitaria

7,5

OB

Comunitaria.

Salud Publica y Nutrición

6

OB

Organización temporal del Plan de Estudios

Asignatura

Carácter

ECTS

Semestre

Primer curso

 

 

 

Biología

FB

9

Primero.

Química Aplicada a la Nutrición

FB

6

Primero.

Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano I

FB

6

Primero.

Bioquímica

FB

9

Primero.

Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano II

FB

6

Segundo.

Bioestadística y Epidemiología

FB

6

Segundo.

Ciencias del Comportamiento y Comunicación

FB

6

Segundo.

Fundamentos de Alimentación y Nutrición

FB

6

Segundo.

Alimentación y Cultura

FB

6

Segundo.

Segundo curso

 

 

 

Bromatología

OB

7,5

Primero.

Técnica Dietética

OB

4,5

Primero.

Toxicología de los Alimentos

OB

3

Primero.

Normalización y Legislación Alimentaria

OB

6

Primero.

Equilibrio Energético y Valoración del Estado Nutricional

OB

6

Primero.

Optativa I

OP

3

Primero.

Análisis y Tecnología de Alimentos

OB

6

Segundo.

Microbiología y Parasitología

OB

6

Segundo.

Higiene y Seguridad Alimentaria

OB

6

Segundo.

Dietética

OB

6

Segundo.

Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital

OB

6

Segundo.

Tercer curso

 

 

 

Tecnología Culinaria y Gastronomía

OB

6

Primero.

Economía y Gestión de Empresas Alimentarias

OB

6

Primero.

Fisiopatología

OB

4,5

Primero.

Dietoterapia

OB

7,5

Primero.

Salud Pública y Nutrición

OB

6

Primero.

Nutrición y Patología del Adulto y Anciano

OB

9

Segundo.

Nutrición y Patología del Niño

OB

7,5

Segundo.

Soporte Nutricional y Unidades de Nutrición Hospitalaria

OB

3

Segundo.

Farmacología y Nutrición

OB

3

Segundo.

Nutrición Comunitaria

OB

7,5

Segundo.

Cuarto curso

 

 

 

Alimentación, Actividad Física y Deporte

OB

3

Primero.

Nutrición y Sistema Inmune

OB

3

Primero.

Investigación en Nutrición

OB

3

Primero.

Deontología y Bioética

OB

4,5

Primero.

Restauración Colectiva

OB

4,5

Primero.

Optativa II

OP

3

Primero.

Prácticum I

PE

6

Primero.

Trabajo fin de Grado I

TFG

3

Primero.

Prácticum II

PE

24

Segundo.

Trabajo fin de Grado II

TFG

6

Segundo.

Asignaturas optativas segundo curso-Primer semestre

 

 

 

Enología

 

3

 

Historia de la Cocina

 

3

 

Fitoquímicos

 

3

 

Asignaturas optativas cuarto curso-Primer semestre

 

 

 

Gestión de Riesgos Alimentarios: Brotes y Alertas

 

3

 

Nutrición, ayudas ergogénicas y dopaje

 

3

 

Obesidad Infantil

 

3

 

Por razones de índole organizativa, la Universidad de Valladolid se reserva la posibilidad de variar la relación de asignaturas optativas, así como la de no ofertar alguna de las asignaturas optativas relacionadas.

Para ampliar información acerca de este plan de estudios se puede acudir a la página web de la Universidad de Valladolid: http://www.uva.es.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 27/05/2011
  • Fecha de publicación: 11/06/2011
Referencias anteriores
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de Valladolid

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