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Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros, de 28 de enero de 2011 (publicado en el «BOE» número 47, de 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades, de 7 de febrero de 2011),
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Valladolid, como anexo a la presente Resolución.
Valladolid, 27 de mayo de 2011.–El Rector, Marcos Sacristán Represa.
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica (FB) |
60 |
Obligatorias (OB) |
135 |
Optativas (OP) |
6 |
Prácticas externas (PE) |
30 |
Trabajo fin de Grado (TFG) |
9 |
Total |
240 |
Estructura del Plan de Estudios
El plan de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética se articula en los siguientes módulos formativos:
Materia |
Asignatura |
Créditos |
Carácter |
---|---|---|---|
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud |
|||
Alimentación, Nutrición y Patología. |
Dietoterapia |
7,5 |
OB |
Farmacología y Nutrición |
3 |
OB |
|
Fisiopatología |
4,5 |
OB |
|
Investigación en Nutrición |
3 |
OB |
|
Obesidad Infantil |
3 |
OP |
|
Nutrición y Patología del Adulto y Anciano |
9 |
OB |
|
Nutrición y Patología del Niño |
7,5 |
OB |
|
Soporte Nutricional y Unidades de Nutrición Hospitalaria |
3 |
OB |
|
Alimentación, Nutrición y Salud. |
Equilibrio energético y Valoración del Estado Nutricional |
6 |
OB |
Dietética |
6 |
OB |
|
Alimentación y Nutrición en el ciclo vital |
6 |
OB |
|
Alimentación, Actividad Física y Deporte |
3 |
OB |
|
Nutrición y Sistema Inmune |
3 |
OB |
|
Nutrición, ayudas ergogénicas y dopaje |
3 |
OP |
|
Fitoquímicos |
3 |
OP |
|
Deontología. |
Deontología y Bioética |
4,5 |
OB |
Ciencias de los Alimentos |
|||
Alimentos. |
Análisis y Tecnología de Alimentos |
6 |
OB |
Bromatología |
7,5 |
OB |
|
Historia de la Cocina |
3 |
OP |
|
Técnica Dietética |
4,5 |
OB |
|
Tecnología Culinaria y Gastronomía |
6 |
OB |
|
Microbiología, Parasitología y Toxicología de Alimentos. |
Microbiología y Parasitología |
6 |
OB |
Toxicología de los Alimentos |
3 |
OB |
|
Enología |
3 |
OP |
|
Formación Básica |
|||
Bases y Fundamentos I. |
Biología |
9 |
FB |
Bioquímica |
9 |
FB |
|
Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano I |
6 |
FB |
|
Forma, Estructura y Función Del Cuerpo Humano II |
6 |
FB |
|
Química Aplicada a la Nutrición |
6 |
FB |
|
Bases y Fundamentos II. |
Bioestadística y Epidemiología |
6 |
FB |
Ciencias del Comportamiento y Comunicación |
6 |
FB |
|
Bases y Fundamentos III. |
Alimentación y Cultura |
6 |
FB |
Fundamentos de Alimentación y Nutrición |
6 |
FB |
|
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad |
|||
Normalización y Legislación Alimentaria. |
Normalización y Legislación Alimentaria |
6 |
OB |
Nuevos alimentos y Alegaciones de salud |
3 |
OP |
|
Higiene, Seguridad y Control de Calidad. |
Higiene y Seguridad Alimentaria |
6 |
OB |
Gestión de Riesgos Alimentarios: Brotes y Alertas |
3 |
OP |
|
Economía y Gestión de Empresas Alimentarias. |
Economía y Gestión de Empresas Alimentarias |
6 |
OB |
Prácticum y trabajo de fin de Grado |
|||
Prácticum I. |
Prácticum I |
6 |
PE |
Prácticum II. |
Prácticum II |
24 |
PE |
Trabajo fin de Grado I. |
Trabajo fin de Grado I |
3 |
TFG |
Trabajo fin de Grado II. |
Trabajo fin de Grado II |
6 |
TFG |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria |
|||
Restauración Colectiva. |
Restauración Colectiva |
4,5 |
OB |
Salud Pública y Nutrición |
Nutrición Comunitaria |
7,5 |
OB |
Comunitaria. |
Salud Publica y Nutrición |
6 |
OB |
Organización temporal del Plan de Estudios
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
---|---|---|---|
Primer curso |
|
|
|
Biología |
FB |
9 |
Primero. |
Química Aplicada a la Nutrición |
FB |
6 |
Primero. |
Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano I |
FB |
6 |
Primero. |
Bioquímica |
FB |
9 |
Primero. |
Forma, Estructura y Función del Cuerpo Humano II |
FB |
6 |
Segundo. |
Bioestadística y Epidemiología |
FB |
6 |
Segundo. |
Ciencias del Comportamiento y Comunicación |
FB |
6 |
Segundo. |
Fundamentos de Alimentación y Nutrición |
FB |
6 |
Segundo. |
Alimentación y Cultura |
FB |
6 |
Segundo. |
Segundo curso |
|
|
|
Bromatología |
OB |
7,5 |
Primero. |
Técnica Dietética |
OB |
4,5 |
Primero. |
Toxicología de los Alimentos |
OB |
3 |
Primero. |
Normalización y Legislación Alimentaria |
OB |
6 |
Primero. |
Equilibrio Energético y Valoración del Estado Nutricional |
OB |
6 |
Primero. |
Optativa I |
OP |
3 |
Primero. |
Análisis y Tecnología de Alimentos |
OB |
6 |
Segundo. |
Microbiología y Parasitología |
OB |
6 |
Segundo. |
Higiene y Seguridad Alimentaria |
OB |
6 |
Segundo. |
Dietética |
OB |
6 |
Segundo. |
Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital |
OB |
6 |
Segundo. |
Tercer curso |
|
|
|
Tecnología Culinaria y Gastronomía |
OB |
6 |
Primero. |
Economía y Gestión de Empresas Alimentarias |
OB |
6 |
Primero. |
Fisiopatología |
OB |
4,5 |
Primero. |
Dietoterapia |
OB |
7,5 |
Primero. |
Salud Pública y Nutrición |
OB |
6 |
Primero. |
Nutrición y Patología del Adulto y Anciano |
OB |
9 |
Segundo. |
Nutrición y Patología del Niño |
OB |
7,5 |
Segundo. |
Soporte Nutricional y Unidades de Nutrición Hospitalaria |
OB |
3 |
Segundo. |
Farmacología y Nutrición |
OB |
3 |
Segundo. |
Nutrición Comunitaria |
OB |
7,5 |
Segundo. |
Cuarto curso |
|
|
|
Alimentación, Actividad Física y Deporte |
OB |
3 |
Primero. |
Nutrición y Sistema Inmune |
OB |
3 |
Primero. |
Investigación en Nutrición |
OB |
3 |
Primero. |
Deontología y Bioética |
OB |
4,5 |
Primero. |
Restauración Colectiva |
OB |
4,5 |
Primero. |
Optativa II |
OP |
3 |
Primero. |
Prácticum I |
PE |
6 |
Primero. |
Trabajo fin de Grado I |
TFG |
3 |
Primero. |
Prácticum II |
PE |
24 |
Segundo. |
Trabajo fin de Grado II |
TFG |
6 |
Segundo. |
Asignaturas optativas segundo curso-Primer semestre |
|
|
|
Enología |
|
3 |
|
Historia de la Cocina |
|
3 |
|
Fitoquímicos |
|
3 |
|
Asignaturas optativas cuarto curso-Primer semestre |
|
|
|
Gestión de Riesgos Alimentarios: Brotes y Alertas |
|
3 |
|
Nutrición, ayudas ergogénicas y dopaje |
|
3 |
|
Obesidad Infantil |
|
3 |
|
Por razones de índole organizativa, la Universidad de Valladolid se reserva la posibilidad de variar la relación de asignaturas optativas, así como la de no ofertar alguna de las asignaturas optativas relacionadas.
Para ampliar información acerca de este plan de estudios se puede acudir a la página web de la Universidad de Valladolid: http://www.uva.es.
Agence d'État Bulletin Officiel de l'État
Av. Manoteras, 54 - 28050 Madrid