Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 22 de enero de 2010 (publicado en el BOE de 26 de febrero de 2010 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 9 de febrero de 2010),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universitat de València, que quedará estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Valencia, 12 de diciembre de 2011.–El Rector, Esteban Jesús Morcillo Sánchez.
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud.
Centro de impartición: Facultad de Farmacia.
Curso de implantación: 2009/2010.
1. Distribución del plan de estudios por carácter de materia en créditos ECTS:
Carácter de la materia |
ECTS |
---|---|
Formación Básica |
60 |
Obligatorias |
135 |
Optativas |
15 |
Prácticas Externas (Obligatorias) |
18 |
Trabajo Fin de Grado (Obligatorio) |
12 |
Créditos totales |
240 |
2. Descripción de los módulos de que consta el plan de estudios:
Módulo: Ciencias Básicas
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Química. |
Química general. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Química orgánica. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
|
Bioquímica. |
Bioquímica. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Fisiología. |
Fisiología general. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Física. |
Física. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Estadística. |
Estadística. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Microbiología. |
Microbiología. |
Formación básica. |
6 |
1.º |
Biología. |
Biología general. |
Formación básica. |
6 |
1..º |
Biología vegetal y animal. |
Formación básica. |
6 |
2.º |
|
Química analítica. |
Química analítica. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Créditos totales |
66 |
|
Módulo: Ciencias de los Alimentos |
||||
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Bromatología |
Bromatología |
Obligatorio |
10,5 |
2.º |
Química de los alimentos |
Química de los alimentos |
Obligatorio |
6 |
2.º |
Análisis de los alimentos |
Análisis de los alimentos |
Obligatorio |
6 |
3.º |
Créditos totales |
22,5 |
|
Módulo: Tecnología de los Alimentos |
||||
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ingeniería química. |
Bases de la ingeniería química. |
Obligatorio. |
6 |
1.º |
Operaciones básicas. |
Obligatorio. |
9 |
2.º |
|
Producción de materias primas. |
Producción de materias primas. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Procesos de la industria alimentaria. |
Transformación y conservación. |
Obligatorio. |
12 |
2.º |
Industrias alimentarias |
Obligatorio. |
9 |
3.º |
|
Biotecnología de alimentos. |
Biotecnología de alimentos. |
Obligatorio. |
6 |
4.º |
Créditos totales |
48 |
|
Módulo: Seguridad Alimentaria |
||||
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Microbiología alimentaria. |
Microbiología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Toxicología alimentaria. |
Toxicología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Parasitología alimentaria. |
Parasitología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
Obligatorio. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales |
22,5 |
|
Módulo: Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria |
||||
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Economía y empresa. |
Economía y empresa. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Gestión de calidad. |
Gestión de calidad. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Legislación alimentaria y deontología. |
Legislación alimentaria y deontología. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Créditos totales |
13,5 |
|
Módulo: Nutrición y Salud |
||||
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Documentación y metodología científica. |
Documentación y metodología científica. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Nutrición y dietética. |
Nutrición y dietética. |
Obligatorio. |
9 |
3.º |
Bases de salud pública. |
Bases de salud pública. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Alimentación y cultura. |
Alimentación y cultura. |
Obligatorio. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales |
22,5 |
|
Módulo: Materias Optativas
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Iniciación a la investigación. |
Iniciación a la investigación. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Nuevos alimentos. |
Nuevos alimentos. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Toxicología laboral. |
Toxicología laboral. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Análisis sensorial. |
Análisis sensorial. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Envases. |
Envases. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Enología. |
Enología. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Aditivos alimentarios. |
Aditivos alimentarios. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales |
34,5 |
|
Módulo: Prácticas externas y Trabajo Final Fin de Grado
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
Obligatorio. |
18 |
4.º |
Trabajo fin de grado. |
Trabajo fin de grado. |
Obligatorio. |
12 |
4.º |
Créditos totales |
30 |
|
Con la implantación del presente plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y a los efectos de lo establecido en al artículo 11.3 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre, se declarará extinguido el plan de estudios conducente al título oficial de Licenciado o Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos publicado en el Boletín Oficial del Estado núm. 270, de 11 de noviembre de 1999.
Más información en la página web: http://www.uv.es
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid