Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Galicia, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 12 de noviembre de 2010 (publicado en el «BOE» de 16 de diciembre de 2010, por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 22 de noviembre de 2010),
Este Rectorado ha resuelto lo siguiente:
Publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.
Santiago de Compostela, 11 de febrero de 2011.–El Rector, Juan José Casares Long.
Rama de Conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
5.1 Estructura de las enseñanzas.
5.1.1 Distribución del plan de estudios en créditos ECTS:
Tipo de Asignatura |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
66 |
Obligatorias |
148.5 |
Optativas |
13.5 |
Trabajo Fin de Grado |
12 |
Créditos Totales |
240 |
5.1.2 Créditos de formación básica. Distribución en asignaturas:
Rama de Conocimiento |
Materia |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Matemáticas. |
Matemáticas II. |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Física. |
Física I. |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Física. |
Física II. |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura. |
Expresión Gráfica. |
Expresión Gráfica en la Ingeniería. |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Empresa. |
Economía del Sistema Agroalimentario. |
6 |
4.º |
Ingeniería y Arquitectura (principal). |
Química. |
Química. |
9 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
Informática. |
4,5 |
1.º |
Ciencias. |
Geología. |
Geología y Climatología. |
6 |
1.º |
Ciencias. |
Biología. |
Biología. |
6 |
1.º |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Estadística. |
Estadística. |
4,5 |
1.º |
Total créditos ECTS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
66 |
|
5.1.3 Plan de estudios resumido (por módulo):
Módulo |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
---|---|---|---|
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
Formación Básica. |
6 |
Matemáticas II. |
Formación Básica. |
6 |
|
Estadística. |
Formación Básica. |
4,5 |
|
Física. |
Física I. |
Formación Básica. |
6 |
Física II. |
Formación Básica. |
6 |
|
Bases de la Producción Vegetal. |
Edafología. |
Obligatoria. |
4,5 |
Botánica y Fisiología Vegetal. |
Obligatoria. |
6 |
|
Tecnología de la Producción Vegetal. |
Obligatoria. |
9 |
|
Viticultura. |
Optativa. |
4,5 |
|
Ingeniería Rural. |
Topografía y Geomática. |
Obligatoria. |
6 |
Mecanización Agraria. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Cálculo de Estructuras. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Hidráulica. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Electrotecnia. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Proyectos. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Economía, Empresa |
Economía del Sistema Agroalimentario. |
Formación Básica. |
6 |
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria. |
Obligatoria. |
6 |
|
Legislación Agroalimentaria. |
Optativa. |
4,5 |
|
Tecnología de Alimentos. |
Bioquímica. |
Obligatoria. |
4,5 |
Microbiología. |
Obligatoria. |
9 |
|
Tecnología de Alimentos. |
Obligatoria. |
9 |
|
Análisis Instrumental. |
Obligatoria. |
6 |
|
Operaciones Básicas y Procesos Agroindustriales. |
Operaciones Básicas de Alimentos. |
Obligatoria. |
6 |
Industrias Lácteas. |
Obligatoria. |
9 |
|
Industrias Fermentativas. |
Obligatoria. |
9 |
|
Industrias Extractivas, Cárnicas y Pesqueras. |
Optativa. |
4,5 |
|
Industrias Conserveras. |
Optativa. |
4,5 |
|
Ingeniería e instalaciones agroindustriales. |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
Obligatoria. |
6 |
Construcción Agroindustrial. |
Obligatoria. |
6 |
|
Termotecnia e Instalaciones Térmicas. |
Obligatoria. |
9 |
|
Instalaciones Eléctricas. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Equipos e Instalaciones Auxiliares. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Instalaciones Hidráulicas. |
Optativa. |
4,5 |
|
Automatización y Control de Instalaciones. |
Optativa. |
4,5 |
|
Gestión de la Producción en las Industrias Agroalimentarias. |
Optativa. |
4,5 |
|
Sin agrupar en módulos. |
Informática. |
Formación Básica. |
4,5 |
Química. |
Formación Básica. |
9 |
|
Expresión Gráfica en la Ingeniería. |
Formación Básica. |
6 |
|
Geología y Climatología. |
Formación Básica. |
6 |
|
Biología. |
Formación Básica. |
6 |
|
Zootecnia. |
Obligatoria. |
6 |
|
Ecología e Impacto Ambiental. |
Obligatoria. |
6 |
|
CAD. Expresión Gráfica Aplicada. |
Optativa. |
4,5 |
|
Productos Animales. |
Optativa. |
4,5 |
|
Trabajo fin de grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
Obligatoria. |
12 |
5.1.4 Plan de estudios resumido (por curso académico):
Primer curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Matemáticas I. |
Formación Básica. |
6 |
Matemáticas II. |
Formación Básica. |
6 |
Física I. |
Formación Básica. |
6 |
Física II. |
Formación Básica. |
6 |
Expresión Gráfica en la Ingeniería. |
Formación Básica. |
6 |
Química. |
Formación Básica. |
9 |
Informática. |
Formación Básica. |
4,5 |
Geología y Climatología. |
Formación Básica. |
6 |
Biología. |
Formación Básica. |
6 |
Estadística. |
Formación Básica. |
4,5 |
Segundo curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Microbiología. |
Obligatoria. |
9 |
Zootecnia. |
Obligatoria. |
6 |
Operaciones Básicas de Alimentos. |
Obligatoria. |
6 |
Edafología. |
Obligatoria. |
4,5 |
Bioquímica. |
Obligatoria. |
4,5 |
Cálculo de Estructuras. |
Obligatoria. |
4,5 |
Mecanización Agraria. |
Obligatoria. |
4,5 |
Hidráulica. |
Obligatoria. |
4,5 |
Topografía y Geomática. |
Obligatoria. |
6 |
Electrotecnia. |
Obligatoria. |
4,5 |
Botánica y Fisiología Vegetal. |
Obligatoria. |
6 |
Tercer curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Tecnología de la Producción Vegetal. |
Obligatoria. |
9 |
Tecnología de Alimentos. |
Obligatoria. |
9 |
Industrias Fermentativas. |
Obligatoria. |
9 |
Termotécnia e Instalaciones Térmicas. |
Obligatoria. |
9 |
Industrias Lácteas. |
Obligatoria. |
9 |
Construcción Agroindustrial. |
Obligatoria. |
6 |
Instalaciones Eléctricas. |
Obligatoria. |
4,5 |
Asignatura Optativa. |
Optativa. |
4,5 |
Cuarto curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Economía del Sistema Agroalimentario. |
Formación Básica. |
6 |
Ecología e Impacto Ambiental. |
Obligatoria. |
6 |
Análisis Instrumental. |
Obligatoria. |
6 |
Equipos e Instalaciones Auxiliares. |
Obligatoria. |
4,5 |
Proyectos. |
Obligatoria. |
4,5 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
Obligatoria. |
6 |
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria. |
Obligatoria. |
6 |
Asignatura Optativa. |
Optativa. |
4,5 |
Asignatura Optativa. |
Optativa. |
4,5 |
Trabajo Fin de Grado. |
Obligatoria. |
12 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid