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Documento BOE-A-2012-14441

Resolución de 25 de octubre de 2012, de la Universidad de León, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 282, de 23 de noviembre de 2012, páginas 81651 a 81653 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2012-14441

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Junta de Castilla y León, y figurando inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT) con el código número 2501055. Teniendo en cuenta, asimismo, la Resolución de 7 de abril de 2010, de la Secretaría General de Universidades, por la que se publica el Acuerdo de Consejo de Ministros de 12 de marzo de 2010, en el que se establece el carácter oficial de este Título Grado (publicado en el BOE núm. 103, de 29 de abril de 2010),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución.

León, 25 de octubre de 2012.–El Rector, José Ángel Hermida Alonso.

ANEXO
Facultad de Veterinaria

Plan de estudios conducente al título universitario oficial de Graduado en Ciencia y Tecnología de los alimentos (rama Ciencias)

Estructura de las enseñanzas:

Distribución general del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación básica

60

Obligatorias

153

Optativas *.

18

Trabajo fin de grado .

9

Total

240

* Incluye prácticas externas y 6 ECTS genéricos.

Esquema del plan de estudios:

Primer curso (primer semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Química I.

FB

6

Química.

CB

Fisiología Humana.

FB

6

Fisiología humana.

CB

Biología y Microbiología.

FB

10,5

Biología.

CB

Física.

FB

7,5

Física.

CB

Primer curso (segundo semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Química II.

FB

6

Química.

CB

Matemáticas y Estadística.

FB

9

Matemáticas.

CB

Análisis Químico e Instrumental.

FB

9

Química.

CB

Bioquímica.

FB

6

Bioquímica.

CB

Segundo curso (primer semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Microbiología de los Alimentos.

Ob

7,5

Microbiología de los Alimentos.

CA

Análisis de los Alimentos.

Ob

6

Análisis de los Alimentos.

CA

Producción de Materias Primas.

Ob

6

Producción de Materias Primas.

CA

Bases de Ingeniería Química.

Ob

4,5

Operaciones y Procesos de Ingeniería Química.

TA

Fundamentos de Nutrición.

Ob

6

Nutrición.

NS

Segundo curso (segundo semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Química y Bioquímica de los Alimentos.

Ob

7,5

Química y Bioquímica de los Alimentos.

CA

Composición y Propiedades de los Alimentos.

Ob

4,5

Propiedades y Dimensión Cultural de los Alimentos.

CA

Alimentación y Cultura.

Ob

3

Propiedades y Dimensión Cultural de los Alimentos.

CA

Operaciones Básicas.

Ob

4,5

Operaciones y Procesos de Ingeniería Química.

TA

Toxicología Alimentaria.

Ob

6

Toxicología Alimentaria.

SA

Gestión Económica y Comercialización en la Empresa Alimentaria.

Ob

4,5

Gestión Económica y Comercial en la Empresa Alimentaria.

GCIA

Tercer curso (primer semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Tecnología Alimentaria General.

Ob

9

Tecnología Alimentaria General.

TA

Industrias Alimentarias: Diseño, Servicios Auxiliares y Gestión Medioambiental.

Ob

4,5

Industrias Alimentarias: Diseño, Servicios Auxiliares y Gestión Medioambiental.

TA

Salud Pública.

Ob

6

Salud Pública.

NS

Nutrición Aplicada.

Ob

6

Nutrición.

NS

Análisis del Mercado Alimentario.

Ob

4,5

Gestión Económica y Comercial en la Empresa Alimentaria.

GCIA

Tercer curso (segundo semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Tecnología de la Carne y del Pescado.

Ob

6

Tecnología de los Alimentos de Origen Animal.

TA

Tecnología de la Leche y de los Productos Lácteos.

Ob

6

Tecnología de los Alimentos de Origen Animal.

TA

Tecnología de las Frutas y Hortalizas.

Ob

4,5

Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal.

TA

Tecnología de las Bebidas Alcohólicas.

Ob

4,5

Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal.

TA

Tecnología de los Cereales, Aceites y Grasas Vegetales.

Ob

6

Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal.

TA

Biotecnología Alimentaria *.

Op

3

 

 

Fisiopatología de la Nutrición *.

Op

3

 

 

Tecnología del Envasado *.

Op

3

 

 

* Se cursarán 3 créditos optativos.

Cuarto curso (primer semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Gestión de la Seguridad Alimentaria.

Ob

9

Gestión de la Seguridad Alimentaria.

SA

Calidad de los Alimentos y su Gestión en la Industria Alimentaria.

Ob

9

Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria.

GCIA

Normalización y Legislación Alimentaria, Deontología.

Ob

6

Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria.

GCIA

Alimentación Animal y Salud Humana.

Op

3

 

 

Hongos de Interés Alimentario *.

Op

3

 

 

Interacciones Medicamentos-Alimentos *.

Op

3

 

 

Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos *.

Op

3

 

 

Química y Tecnología Culinarias *.

Op

3

 

 

* Se cursarán 6 créditos optativos.

Cuarto curso (segundo semestre)

Denominación de la asignatura

Carácter

ECTS

Materia

Módulo

Evaluación del Riesgo.

Ob

6

Evaluación del Riesgo.

SA

Diseño de Productos Alimenticios.

Ob

6

Diseño de Productos Alimenticios.

TA

Análisis de Contaminantes en Alimentos *.

Op

3

 

 

Las Aguas de Bebida Envasadas, Minerales y Mineromedicinales *.

Op

3

 

 

Responsabilidad Civil y Penal en el Ámbito Alimentario *.

Op

3

 

 

Técnicas Rápidas de Análisis Microbiológico de los Alimentos *.

Op

3

 

 

Prácticas Externas *.

Op

6

 

 

Trabajo Fin de Grado.

Ob

9

 

 

(*) Se cursarán 9 créditos optativos.

Identificación de abreviaturas.

CB: Ciencias básicas.

CA: Ciencias de los alimentos.

TA: Tecnología de los alimentos.

SA: Seguridad alimentaria.

GCIA: Gestión y calidad en la industria alimentaria.

NS: Nutrición y Salud.

FB: Formación Básica.

Ob: Obligatoria.

Op: Optativa.

Observaciones:

Pueden reconocerse hasta un máximo de 6 créditos de la formación optativa.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 25/10/2012
  • Fecha de publicación: 23/11/2012
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 4 de febrero de 2021 (Ref. BOE-A-2021-2656).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 7 de abril de 2010 (Ref. BOE-A-2010-6752).
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad de León

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