Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Junta de Castilla y León, y figurando inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT) con el código número 2501937. Teniendo en cuenta, asimismo, la Resolución de 27 de junio de 2011, de la Secretaría General de Universidades, por la que se publica el Acuerdo de Consejo de Ministros de 17 de junio de 2011, en el que se establece el carácter oficial de este Título Grado (publicado en el BOE núm. 168, de 14 de julio de 2011),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Veterinaria, que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución.
León, 25 de octubre de 2012.–El Rector, José Ángel Hermida Alonso.
Plan de estudios conducente al título universitario oficial de Graduado en Veterinaria (rama Ciencias de la Salud)
Estructura de las enseñanzas:
Distribución general del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica. |
102 |
Obligatorias. |
162 |
Optativas. |
6 |
Prácticas externas. |
24 |
Trabajo fin de grado. |
6 |
Total |
300 |
Esquema del plan de estudios:
Primer curso (primer semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Fundamentos de Química y Física. |
FB |
6 |
Bases Químicas y Físicas de los Procesos Biológicos. |
FBC |
Anatomía I. |
FB |
9 |
Estructura y Función. |
FBC |
Fisiología I. |
FB |
6 |
Estructura y Función. |
FBC |
Bioquímica. |
FB |
9 |
Bioquímica. |
FBC |
Primer curso (segundo semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Citología e Histología. |
FB |
6 |
Estructura y Función. |
FBC |
Anatomía II. |
FB |
6 |
Estructura y Función. |
FBC |
Fisiología II. |
FB |
6 |
Estructura y Función. |
FBC |
Agronomía. |
Ob |
6 |
Botánica. Agronomía. |
PA |
Introducción a la Veterinaria. |
FB |
3 |
Introducción a la Veterinaria. |
FBC |
Historia de la Veterinaria *. |
Op |
3 |
|
|
Inglés Científico y Técnico *. |
Op |
3 |
|
|
* Se cursarán 3 créditos optativos que podrán ser objeto de reconocimiento.
Segundo curso (primer semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Microbiología e Inmunología. |
FB |
12 |
Microbiología, Parasitología e Inmunología. |
FBC |
Parasitología. |
FB |
6 |
Microbiología, Parasitología e Inmunología. |
FBC |
Genética. |
FB |
6 |
Genética. |
FBC |
Bioestadística y Epidemiología. |
Ob |
6 |
Bioestadística. Epidemiología. |
CCSA |
Segundo curso (segundo semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Patología General. |
FB |
6,5 |
Alteraciones de la Estructura y Función. |
FBC |
Anatomía Patológica General. |
FB |
6,5 |
Alteraciones de la Estructura y Función. |
FBC |
Etnología y Etología. |
FB |
8 |
Etnología, Zoología, Etología y Protección Animal. |
FBC |
Farmacología Veterinaria. |
Ob |
6 |
Farmacología. |
CCSA |
Anatomía y Fisiología de los Animales Exóticos, Silvestres y de Laboratorio *. |
Op |
3 |
|
|
Informática Aplicada *. |
Op |
3 |
|
|
* Se cursarán 3 créditos optativos que podrán ser objeto de reconocimiento.
Tercer curso (primer semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Propedéutica Clínica. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Toxicología y Veterinaria Legal. |
Ob |
9 |
Toxicología. Veterinaria Legal. |
CCSA |
Patología Quirúrgica, Anestesiología y Radiología. |
Ob |
9 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Reproducción y Fundamentos Obstétricos. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal |
CCSA |
Tercer curso (segundo semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Economía Agraria y Gestión. |
Ob |
6 |
Economía Agraria. Marketing y Gestión Empresarial de Ámbito Veterinario. |
PA |
Nutrición Animal. |
Ob |
8 |
Nutrición y Alimentación Animal. |
PA |
Cría y Mejora Animal. |
Ob |
7 |
Cría, Salud y Mejora Animal. |
PA |
Producción Animal e Higiene. |
Ob |
9 |
Producción Animal e Higiene Veterinaria. |
PA |
Cuarto curso (primer semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Patología Médica I. |
Ob |
8 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Anatomía Patológica Especial. |
Ob |
7 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Enfermedades Infecciosas I. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal |
CCSA |
Enfermedades Parasitarias. |
Ob |
9 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Cuarto curso (segundo semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Patología Médica II. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Clínica Quirúrgica. |
Ob |
7,5 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Patología Obstétrica y de la Reproducción. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Enfermedades Infecciosas II. |
Ob |
6 |
Clínica y Sanidad Animal. |
CCSA |
Farmacia y Farmacoterapia. |
Ob |
4,5 |
Farmacología. |
CCSA |
Quinto curso (primer semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Medicina Preventiva, Política Sanitaria y Zoonosis. |
Ob |
6 |
Medicina Preventiva, Política Sanitaria, Zoonosis y Salud Pública. |
CCSA |
Higiene, Inspección y Seguridad Alimentaria. |
Ob |
14 |
Higiene, Inspección y Seguridad Alimentaria. |
HTSA |
Tecnología de los Alimentos. |
Ob |
10 |
Tecnología de los Alimentos. |
HTSA |
Quinto curso (segundo semestre)
Denominación de la asignatura |
Carácter |
ECTS |
Materia |
Módulo |
---|---|---|---|---|
Rotatorio Clínico. |
Ob |
9 |
Rotatorio Clínico. |
PTTFG |
Rotatorio Producción y Sanidad Animal. |
Ob |
6 |
Rotatorio de Producción y Sanidad Animal. |
PTTFG |
Rotatorio Higiene y Tecnología Alimentos. |
Ob |
4,5 |
Rotatorio de Higiene y Tecnología de los Alimentos. |
PTTFG |
Estancias. |
Ob |
4,5 |
Estancias. |
PTTFG |
Trabajo Fin de Grado. |
Ob |
6 |
Trabajo Fin de Grado. |
PTTFG |
Identificación de abreviaturas:
FBC: Módulo de Formación Básica Común.
CCSA: Módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal.
PA: Módulo de Producción Animal.
HTSA: Módulo de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria.
PTTFG: Módulo de Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado.
FB: Formación Básica.
Ob: Obligatoria.
Op: Optativa.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid