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Documento BOE-A-2012-3149

Resolución de 15 de febrero de 2012, de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria.

Publicado en:
«BOE» núm. 55, de 5 de marzo de 2012, páginas 18768 a 18773 (6 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2012-3149

TEXTO ORIGINAL

En ejercicio de las atribuciones que me confiere el artículo 38.l) de las Normas de Organización y Funcionamiento de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, dispongo:

Que una vez obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del Título de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos («BOE» n.º 47, de fecha 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 7 de febrero de 2011),

Este Rectorado ha resuelto, en virtud del artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007, de Ordenación de las Enseñanzas Universitarias, ordenar la publicación del Plan de Estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria por la Universidad Europea Miguel de Cervantes, en el «Boletín Oficial del Estado».

Valladolid, 15 de febrero de 2012.–El Rector, Martín J. Fernández Antolín.

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Descripción del Plan de Estudios

Atendiendo a las directrices para el diseño de títulos de Grado definidas en el artículo 12 del Real Decreto 1393/2007, y a la orden ECI/3855/2007 por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, el Plan del Grado en Ingeniería Agroalimentaria tiene 240 créditos en los que se contiene la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. Los 240 créditos se distribuyen en cuatro cursos de 60 créditos cada uno.

La distribución de asignaturas está hecha de manera que en los dos primeros cursos se adquieran los conocimientos básicos y fundamentales que abarcan las matemáticas, varias ramas de las ciencias, la biología y la geología. Simultáneamente se van adquiriendo conocimientos básicos mucho más específicos de la ingeniería agroalimentaria tanto en su aspecto más técnico por la aplicación de los principios físico-químicos a las materias primas, como en el aspecto económico y de desarrollo de ciertas habilidades profesionales tales como el Inglés o la capacidad de comunicar, informar y expresar.

Entre el tercer y cuarto curso se desarrolla la optatividad de la titulación entre la que se encuentra las prácticas en empresa. El alumno se especializará en los aspectos que más le interesen orientando su formación profesional hacia las producciones agro-ganaderas y la calidad o bien hacia las instalaciones y construcciones para la Industria agroalimentaria.

En el último curso del Plan de Estudios se encuentra el Trabajo Fin de Grado.

La oferta de optatividad del Plan incluye 48 créditos de los que el alumno ha de escoger 24.

Resumen de las materias que constituyen la propuesta en un título de graduado y su distribución en créditos:

Tipo de Materia

Créditos

Formación básica

60

Obligatorias

138

Optativas

24

Prácticas externas

6

Trabajo fin de Grado

12

Total

240

A continuación se exponen las asignaturas, su carácter y los ECTS organizados por su pertenencia a los diferentes módulos y materias:

Asignatura Carácter (1) ECTS Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo Orden CIN/323/2009
Matemáticas BA MR 6 Fundamentos Científicos y Tecnológicos Científico-Tecnológico Formación Básica
Química BA MR 6
Expresión Gráfica BA MR 6
Física BA MR 6
Biología BA OR 6
Geología, Edafología y Climatología OB 6
Estadística BA OR 6
Bioquímica BA OR 6
Economía de la empresa BA MR 6 Organización y gestión para la actividad laboral Herramientas empresariales
Tecnologías de la información y la comunicación BA MR 6 Destrezas Profesionales

(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.

Asignatura Carácter (1) ECTS Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo Orden CIN/323/2009
Ecología OB 6 Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente Científico-Tecnológico Común Rama Agrícola
Fitotecnia y producción vegetal OB 6 Tecnología Aplicada
Topografía y SIG OB 6
Caracterización MP vegetales y animales OB 6
Biotecnología OB 6
Cálculo de estructuras y construcción OB 6
Motores y máquinas OB 6
Electrotecnia y electrificación rural OB 6
Sistemas de producción animal OB 6
Zootecnia OB 6
Hidráulica y tecnología del riego OB 6
Proyectos técnicos y evaluación de impacto ambiental OB 6 Organización y gestión para la actividad laboral Herramientas empresariales
Valoración de empresas y comercialización OB 6
Técnicas de comunicación eficaz BA OR 6 Destrezas Profesionales
Fundamentos de las industrias agroalimentarias OB 6 Fundamentos Científicos y Tecnológicos Científico-Tecnológico Tecnología Específica
Microbiología y análisis de los alimentos OB 6
Gestión de residuos y aprovechamiento de subproductos OB 6 Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente
Tecnología de los alimentos OB 6 Tecnología Aplicada
Construcciones agroindustriales OB 6
Calidad y seguridad agroalimentaria OB 6 Tecnología Aplicada Científico-Tecnológico Tecnología Específica
Ingeniería y operaciones básicas de alimentos OB 6
Procesos en las industrias agroalimentarias OB 6

(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.

Asignatura Carácter (1) ECTS Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria Módulo Orden CIN/323/2009
Tecnología de la producción animal OP 6 Tecnología Aplicada Científico-Tecnológico Fuera de los Módulos de la Orden CIN
Mejora y protección de cultivos OP 6
Equipos y maquinaria agroindustrial OP 6
Fisiología animal OP 6
Automatización y control de procesos agroindustriales OP 6
Fisiología vegetal OP 6
Legislación ambiental y agroalimentaria OP 6 Organización y gestión para la actividad laboral Herramientas empresariales Fuera de los Módulos de la Orden CIN
Inglés Técnico I OB 6 Inglés
Inglés Técnico II OP 6
Trabajo Fin de Grado TFG 12 Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado
Prácticas en Empresa PE 6 Prácticas en Empresas Prácticas en Empresas

(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 15/02/2012
  • Fecha de publicación: 05/03/2012
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultura
  • Alimentación
  • Ingenieros
  • Planes de estudios
  • Universidad Europea Miguel de Cervantes

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