En ejercicio de las atribuciones que me confiere el artículo 38.l) de las Normas de Organización y Funcionamiento de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, dispongo:
Que una vez obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del Título de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos («BOE» n.º 47, de fecha 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 7 de febrero de 2011),
Este Rectorado ha resuelto, en virtud del artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007, de Ordenación de las Enseñanzas Universitarias, ordenar la publicación del Plan de Estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria por la Universidad Europea Miguel de Cervantes, en el «Boletín Oficial del Estado».
Valladolid, 15 de febrero de 2012.–El Rector, Martín J. Fernández Antolín.
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
Descripción del Plan de Estudios
Atendiendo a las directrices para el diseño de títulos de Grado definidas en el artículo 12 del Real Decreto 1393/2007, y a la orden ECI/3855/2007 por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, el Plan del Grado en Ingeniería Agroalimentaria tiene 240 créditos en los que se contiene la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. Los 240 créditos se distribuyen en cuatro cursos de 60 créditos cada uno.
La distribución de asignaturas está hecha de manera que en los dos primeros cursos se adquieran los conocimientos básicos y fundamentales que abarcan las matemáticas, varias ramas de las ciencias, la biología y la geología. Simultáneamente se van adquiriendo conocimientos básicos mucho más específicos de la ingeniería agroalimentaria tanto en su aspecto más técnico por la aplicación de los principios físico-químicos a las materias primas, como en el aspecto económico y de desarrollo de ciertas habilidades profesionales tales como el Inglés o la capacidad de comunicar, informar y expresar.
Entre el tercer y cuarto curso se desarrolla la optatividad de la titulación entre la que se encuentra las prácticas en empresa. El alumno se especializará en los aspectos que más le interesen orientando su formación profesional hacia las producciones agro-ganaderas y la calidad o bien hacia las instalaciones y construcciones para la Industria agroalimentaria.
En el último curso del Plan de Estudios se encuentra el Trabajo Fin de Grado.
La oferta de optatividad del Plan incluye 48 créditos de los que el alumno ha de escoger 24.
Resumen de las materias que constituyen la propuesta en un título de graduado y su distribución en créditos:
Tipo de Materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
138 |
Optativas |
24 |
Prácticas externas |
6 |
Trabajo fin de Grado |
12 |
Total |
240 |
A continuación se exponen las asignaturas, su carácter y los ECTS organizados por su pertenencia a los diferentes módulos y materias:
Asignatura | Carácter (1) | ECTS | Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo Orden CIN/323/2009 |
---|---|---|---|---|---|
Matemáticas | BA MR | 6 | Fundamentos Científicos y Tecnológicos | Científico-Tecnológico | Formación Básica |
Química | BA MR | 6 | |||
Expresión Gráfica | BA MR | 6 | |||
Física | BA MR | 6 | |||
Biología | BA OR | 6 | |||
Geología, Edafología y Climatología | OB | 6 | |||
Estadística | BA OR | 6 | |||
Bioquímica | BA OR | 6 | |||
Economía de la empresa | BA MR | 6 | Organización y gestión para la actividad laboral | Herramientas empresariales | |
Tecnologías de la información y la comunicación | BA MR | 6 | Destrezas Profesionales |
(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.
Asignatura | Carácter (1) | ECTS | Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo Orden CIN/323/2009 |
---|---|---|---|---|---|
Ecología | OB | 6 | Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente | Científico-Tecnológico | Común Rama Agrícola |
Fitotecnia y producción vegetal | OB | 6 | Tecnología Aplicada | ||
Topografía y SIG | OB | 6 | |||
Caracterización MP vegetales y animales | OB | 6 | |||
Biotecnología | OB | 6 | |||
Cálculo de estructuras y construcción | OB | 6 | |||
Motores y máquinas | OB | 6 | |||
Electrotecnia y electrificación rural | OB | 6 | |||
Sistemas de producción animal | OB | 6 | |||
Zootecnia | OB | 6 | |||
Hidráulica y tecnología del riego | OB | 6 | |||
Proyectos técnicos y evaluación de impacto ambiental | OB | 6 | Organización y gestión para la actividad laboral | Herramientas empresariales | |
Valoración de empresas y comercialización | OB | 6 | |||
Técnicas de comunicación eficaz | BA OR | 6 | Destrezas Profesionales | ||
Fundamentos de las industrias agroalimentarias | OB | 6 | Fundamentos Científicos y Tecnológicos | Científico-Tecnológico | Tecnología Específica |
Microbiología y análisis de los alimentos | OB | 6 | |||
Gestión de residuos y aprovechamiento de subproductos | OB | 6 | Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente | ||
Tecnología de los alimentos | OB | 6 | Tecnología Aplicada | ||
Construcciones agroindustriales | OB | 6 | |||
Calidad y seguridad agroalimentaria | OB | 6 | Tecnología Aplicada | Científico-Tecnológico | Tecnología Específica |
Ingeniería y operaciones básicas de alimentos | OB | 6 | |||
Procesos en las industrias agroalimentarias | OB | 6 |
(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.
Asignatura | Carácter (1) | ECTS | Materia del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo del Grado en Ing. Agroalimentaria | Módulo Orden CIN/323/2009 |
---|---|---|---|---|---|
Tecnología de la producción animal | OP | 6 | Tecnología Aplicada | Científico-Tecnológico | Fuera de los Módulos de la Orden CIN |
Mejora y protección de cultivos | OP | 6 | |||
Equipos y maquinaria agroindustrial | OP | 6 | |||
Fisiología animal | OP | 6 | |||
Automatización y control de procesos agroindustriales | OP | 6 | |||
Fisiología vegetal | OP | 6 | |||
Legislación ambiental y agroalimentaria | OP | 6 | Organización y gestión para la actividad laboral | Herramientas empresariales | Fuera de los Módulos de la Orden CIN |
Inglés Técnico I | OB | 6 | Inglés | ||
Inglés Técnico II | OP | 6 | |||
Trabajo Fin de Grado | TFG | 12 | Trabajo Fin de Grado | Trabajo Fin de Grado | |
Prácticas en Empresa | PE | 6 | Prácticas en Empresas | Prácticas en Empresas |
(1) BA MR: Básica misma Rama - BA OR: Básica otra Rama - OB: Obligatoria - PE: Prácticas externas - OP: Optativas - TFG: Trabajo fin de grado.
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