Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, con fecha 26 de enero de 2010, de conformidad con el RD 1393/2007, de 29 de octubre, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), y autorizada su implantación por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, según Decreto n.º 10/2010, de 12 de febrero (BORM 40, de 18 de febrero de 2010), figurando inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT), por resolución de fecha 7 de septiembre de 2010 (BOE n.º 236, de 29 de septiembre de 2010), y para cumplir con lo previsto en el art. 35.4 de la LO 6/2001, de Universidades, este Rectorado resuelve publicar el plan de estudios conducente a la obtención del Título Oficial de Máster Universitario en Nutrición Clínica, que se recoge en el Anexo de esta Resolución.
Murcia, 4 de febrero de 2014.–La Rectora, Josefina García Lozano.
Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud
Resumen del Plan de Estudios y distribución de créditos
Tipo de materias |
Créditos |
---|---|
Obligatorias (OB) |
25 |
Optativas (OP) |
15 |
Prácticas Externas (PE) |
10 |
Trabajo Fin de Máster (TFM) |
10 |
Total |
60 |
Plan de Estudios por módulos y materias
a) Perfil profesional
Módulo I: Nutrición en diferentes patologías (15 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Nutrición en enfermedades cardiovasculares y respiratorias. |
3 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en las patologías del sistema gastrointestinal. |
4 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en enfermedades renales y hepatobiliares. |
3 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en enfermedades neurológicas, de la visión, de la piel y sistema inmune y cáncer. |
5 |
OB |
Semestral. |
Módulo II: Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas y nutrición artificial (10 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas. |
6 |
OB |
Semestral. |
Nutrición artificial. |
4 |
OB |
Semestral. |
Módulo III: Atención Nutricional (15 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Epidemiología nutricional. |
5 |
OP |
Semestral. |
Psicología Clínica. |
5 |
OP |
Semestral. |
La consulta nutricional. |
5 |
OP |
Semestral. |
Módulo V: Prácticum y Trabajo Fin de Máster (20 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Practicum. |
10 |
PE |
Semestral. |
Trabajo fin de Máster. |
10 |
TFM |
Semestral. |
b) Perfil investigador
Módulo I: Nutrición en diferentes patologías (15 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Nutrición en enfermedades cardiovasculares y respiratorias. |
3 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en las patologías del sistema gastrointestinal. |
4 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en enfermedades renales y hepatobiliares. |
3 |
OB |
Semestral. |
Nutrición en enfermedades neurológicas, de la visión, de la piel y sistema inmune y cáncer. |
5 |
OB |
Semestral. |
Módulo II: Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas y nutrición artificial (10 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas. |
6 |
OB |
Semestral. |
Nutrición artificial. |
4 |
OB |
Semestral. |
Módulo IV: Metodología para la investigación, el desarrollo y la innovación en ciencias de la alimentación y nutrigenómica (15 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Método científico y fundamentos estadísticos. |
6 |
OP |
Semestral. |
Elaboración de un proyecto de investigación y difusión de resultados. |
4 |
OP |
Semestral. |
Fundamentos, métodos y técnicas en nutrigenómica. |
5 |
OP |
Semestral. |
Módulo V: Practicum y Trabajo Fin de Máster (20 ECTS)
Materias |
ECTS |
Carácter |
Unidad Temporal |
---|---|---|---|
Practicum. |
10 |
PE |
Semestral. |
Trabajo fin de Máster. |
10 |
TFM |
Semestral. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid