Obtenida la verificación del plan de estudios por Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 21 de febrero de 2014 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 11 de marzo de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 28 de febrero de 2014), este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Viticultura y Enología.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Elche, 21 de marzo de 2014.–El Rector, Jesús Tadeo Pastor Ciurana.
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias |
39 |
Optativas |
6 |
Prácticas Externas (Practicum).. |
3 |
Trabajo fin de máster |
12 |
Total |
60 |
Estructura del Plan de Estudios
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|---|
Viticultura. |
Tecnología de la producción vitícola. |
Ampelografía y genética de la vid. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
Protección del viñedo. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Viticultura. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Enología. |
Análisis y composición. |
Composición de mostos y vinos. |
OBL |
4,5 |
1 |
Semestral. |
Microbiología y bioquímica enológica. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Cata del vino y maridaje. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Bases de la tecnología enológica. |
Tecnología enológica. |
OBL |
4,5 |
1 |
Semestral. |
|
Elaboración de vinos especiales y cerveza. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Planificación productiva y aprovechamiento de residuos en bodega. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Vinos del mundo. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Dirección de Empresa. |
Normalización y legislación. |
Reglamentación del vino. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
Gestión y comercialización. |
Dirección de la empresa vitivinícola. |
OBL |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Práctico. |
Practicum. |
Prácticas en empresa vitivinícola. |
PRÁCT. EXT. |
3 |
1 |
Semestral. |
Trabajo fin de máster. |
Trabajo fin de máster. |
TFM |
12 |
1 |
Semestral. |
|
Intensificación. |
Intensificación. |
Viticultura de precisión. |
OPT |
3 |
1 |
Semestral. |
Vinagre, destilados y otras bebidas. |
OPT |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Enoturismo y nuevas técnicas de mercado. |
OPT |
3 |
1 |
Semestral. |
||
Formación Investigadora. |
Herramientas metodológicas para la investigación. |
OPT |
6 |
1 |
Semestral. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid