Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 11 de diciembre de 2015 (publicado en el «BOE» de 24 de diciembre de 2015 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 15 de diciembre de 2015).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Ciencias Gastronómicas por la Universitat de València (Estudi General), que quedará estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Valencia, 12 de septiembre de 2016.–El Rector, Esteban Jesús Morcillo Sánchez.
Rama de conocimiento: Ciencias.
Centro de impartición: Facultad de Farmacia.
Curso de implantación: 2015/2016.
1. Distribución del plan de estudios por carácter de materia en créditos ECTS:
Carácter de la materia |
ECTS |
---|---|
Formación Básica |
60 |
Obligatorias |
130,5 |
Optativas |
19,5 |
Prácticas Externas (obligatorias) |
18 |
Trabajo Fin de Grado (obligatorio) |
12 |
Créditos totales |
240 |
2. Descripción de los módulos de que consta el plan de estudios:
Módulo: Formación Básica
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Química/Rama de Ciencias. |
Química. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Química Biológica y Bioquímica. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
|
Física/Rama de Ciencias. |
Física. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Matemáticas/Rama de Ciencias. |
Análisis de datos. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Biología/Rama de Ciencias. |
Biología Animal. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Biología Vegetal. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
|
Fisiología/Rama de Ciencias de la Salud. |
Fisiología general. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Psicología/Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Psicología del consumidor y de los recursos humanos. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Derecho/Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Aspectos legales de la actividad gastronómica. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Empresa/Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Gestión de empresas gastronómicas. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Créditos totales. |
60 |
Módulo: Ciencias de los Alimentos
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Nutrición y Dietética. |
Nutrición. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Dietética. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
|
Bromatología. |
Bromatología. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Microbiología y Parasitología Alimentarias. |
Microbiología y Parasitología Alimentarias. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Seguridad Alimentaria. |
Seguridad Alimentaria. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Gastronomía. |
Gastronomía Mediterránea. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Gastronomía Internacional. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
|
Creatividad e innovación. |
Creatividad e innovación. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Restauración colectiva. |
Restauración colectiva. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Créditos totales. |
51 |
Módulo: Tecnología de los Alimentos
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Materiales y equipos. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
|
Técnicas de cocina. |
Técnicas de cocina. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Sensorialidad. |
Sensorialidad. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Sumillería y Coctelería. |
Sumillería y Coctelería. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Créditos totales. |
30 |
Módulo: Ciencias Sociales y Jurídicas
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Economía Aplicada. |
Economía Aplicada. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Políticas públicas. |
Políticas públicas. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Etnogastronomía. |
Etnogastronomía. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Gestión de calidad. |
Gestión de calidad. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Sistemas de producción y logística. |
Sistemas de producción y logística. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Economía Sectorial. |
Economía Sectorial. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Emprendimiento y plan de negocio. |
Emprendimiento y plan de negocio. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Idiomas y gastronomía. |
Idiomas y gastronomía. |
Obligatorio. |
4,5 |
4.º |
Desarrollo local. |
Desarrollo local. |
Obligatorio. |
6 |
4.º |
Créditos totales. |
49,5 |
Módulo: Prácticas Externas
Materias. |
Asignaturas. |
Carácter. |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
Obligatorio. |
18 |
4.º |
Créditos totales. |
18 |
Módulo: Trabajo Fin de Grado
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Trabajo fin de grado. |
Trabajo fin de grado. |
Obligatorio. |
12 |
4.º |
Créditos totales. |
12 |
Módulo: Itinerario Gestión de Cocina
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Técnicas de cocina aplicadas. |
Técnicas de cocina aplicadas. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Gestión de cocina. |
Gestión de cocina. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Arte y gastronomía. |
Arte y gastronomía. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Showcooking. |
Showcooking. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales. |
19,5 |
Módulo: Itinerario Gestión de Industria Alimentaria
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Creación de empresas gastronómicas. |
Creación de empresas gastronómicas. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Consejos reguladores en la Comunitat Valenciana. |
Consejos reguladores en la Comunitat Valenciana. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Avances Tecnológicos. |
Avances Tecnológicos. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
TIC en gastronomía. |
TIC en gastronomía. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales. |
19,5 |
Más información en la página web: http://www.uv.es.
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