Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 29 de septiembre de 2017 (publicado en el BOE de 24 de octubre de 2017, por Resolución del Secretario General de Universidades de 13 de octubre de 2017),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alcalá de Henares, 15 de noviembre de 2017.–El Rector, Fernando Galván Reula.
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
Real Decreto 1393/2007. Anexo I, apartado 5.1. Estructura de las enseñanzas
1. Distribución en créditos ECTS de las materias que constituyen el plan de estudios:
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Básicas Obligatorias Optativas Prácticas externas Trabajo fin de Grado |
60 138 12 18 12 |
Total |
240 |
2. Créditos de formación básica. Distribución en materias:
Rama de conocimiento |
Materias básicas según Real Decreto 1393/2007 |
Asignaturas básicas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias de la Salud. |
Biología. |
Histobiología |
6 |
1.º |
Bioquímica. |
Bioquímica |
6 |
1.º |
|
Anatomía Humana. |
Anatomía Humana |
6 |
1.º |
|
Fisiología. |
Fisiología Humana |
6 |
1.º |
|
Estadística. |
Bioestadística |
6 |
1.º |
|
Biología. |
Inmunología |
6 |
1.º |
|
Psicología. |
Psicología y Comportamiento Alimentario .. |
6 |
1.º |
|
Ciencias. |
Química. |
Química |
6 |
1.º |
Artes y Humanidades. |
Antropología. |
Antropología de la Alimentación |
6 |
1.º |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
TICs Aplicadas a las Ciencias de la Salud ... |
6 |
1.º |
3. Estructura de las enseñanzas a tiempo completo:
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Cuatrimestre |
---|---|---|---|
Primer curso |
|||
Histobiología |
FB |
6 |
1.º |
Química |
FB |
6 |
1.º |
Bioquímica |
FB |
6 |
1.º |
Anatomía Humana |
FB |
6 |
1.º |
Fisiología Humana |
FB |
6 |
1.º |
Inmunología |
FB |
6 |
2.º |
Bioestadística |
FB |
6 |
2.º |
Antropología de la Alimentación |
FB |
6 |
2.º |
Psicología y Comportamiento Alimentario |
FB |
6 |
2.º |
TICs Aplicadas a las Ciencias de la Salud |
FB |
6 |
2.º |
Segundo curso |
|||
Nutrición |
OB |
6 |
1.º |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos |
OB |
6 |
1.º |
Endocrinología Aplicada |
OB |
6 |
1.º |
Bromatología |
OB |
6 |
1.º |
Farmacología Aplicada a la Nutrición |
OB |
6 |
1.º |
Nutrición en las Etapas de la Vida |
OB |
6 |
2.º |
Bromatología Descriptiva |
OB |
6 |
2.º |
Análisis de los Alimentos |
OB |
6 |
2.º |
Toxicología de los Alimentos |
OB |
6 |
2.º |
Fisiopatología |
OB |
6 |
2.º |
Tercer curso |
|||
Dietética |
OB |
6 |
1.º |
Tecnología de los Alimentos |
OB |
6 |
1.º |
Nutrición Comunitaria |
OB |
6 |
1.º |
Higiene y Seguridad Alimentaria |
OB |
6 |
1.º |
Deontología y Legislación Alimentaria |
OB |
6 |
1.º |
Alimentación y Actividad Física |
OB |
6 |
2.º |
Nutrición Clínica |
OB |
6 |
2.º |
Optativa 1 |
OP |
3 |
2.º |
Dietoterapia |
OB |
6 |
2.º |
Prácticas externas I |
PE |
9 |
2.º |
Cuarto curso |
|||
Restauración Colectiva |
OB |
6 |
1.º |
Optativa 2 |
OP |
3 |
1.º |
Educación Nutricional |
OB |
6 |
1.º |
Optativa 3 |
OP |
3 |
1.º |
Economía y Gestión de Empresas Alimentarias |
OB |
6 |
1.º |
Control de Calidad en la Industria Alimentaria |
OB |
6 |
1.º |
Alimentación y Cultura |
OB |
6 |
2.º |
Optativa 4 |
OP |
3 |
2.º |
Prácticas externas II |
PE |
9 |
2.º |
Trabajo fin de Grado |
TFG |
12 |
2.º |
FB: Formación básica; OB: Asignatura obligatoria; OP: Asignatura optativa; PE: Prácticas externas, TFG: Trabajo fin de Grado.
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid