Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 3 de agosto de 2018 (publicado en el BOE de 7 de septiembre de 2018).
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, que quedará estructurado según consta en el anexo I de esta resolución.
Tarragona, 23 de abril de 2019.–La Rectora, María José Figueras Salvat.
Centro: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química.
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.
Curso académico de implantación: 2017-18.
Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS.
Estructura de las Enseñanzas
Tipo de materia | Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (Fb). | 69 |
Obligatorias (Ob). | 144 |
Optativas (Op). | 6 |
Prácticas Externas (Ob). | 9 |
Trabajo de fin de grado (Ob). | 12 |
Total créditos. | 240 |
Resumen del plan de estudios
Curso | Materia | ECTS | Asignatura | ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|---|
1 | Matemáticas. | 9 | Matemáticas I. | 9 | Fb |
1 | Informática. | 6 | Computación en Ingeniería de Procesos. | 6 | Fb |
1 | Física. | 12 | Física. | 6 | Fb |
Físico-química. | 6 | Fb | |||
1 | Química. | 12 | Química I. | 6 | Fb |
Química II. | 6 | Fb | |||
1 | Expresión Gráfica. | 6 | Expresión Gráfica. | 6 | Fb |
1 | Biología. | 6 | Fundamentos de Bioquímica y Biología. | 6 | Fb |
1 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 9 | Fundamentos de Ingeniería de Procesos. | 9 | Ob |
2 | Matemáticas. | 6 | Matemáticas II. | 6 | Fb |
2 | Empresa. | 6 | Economía y Organización Industrial. | 6 | Fb |
2 | Geología. | 6 | Edafología y Climatología. | 6 | Fb |
2 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 15 | Cinética de Bioprocesos e Ingeniería de Reacción. | 6 | Ob |
Fundamentos de la Producción de Alimentos. | 9 | Ob | |||
2 | Seguridad Alimentaria. | 6 | Fundamentos de Microbiología de Alimentos. | 6 | Ob |
2 | Análisis de los Alimentos. | 9 | Química y Análisis de los Alimentos. | 9 | Ob |
2 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 12 | Ingeniería Fluidomecánica. | 6 | Ob |
Ingeniería Térmica. | 6 | Ob | |||
3 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 18 | Diseño de Procesos de Separación. | 6 | Ob |
Ingeniería de Bioprocesos y Alimentos. | 3 | Ob | |||
Laboratorio Integrado de Operaciones Unitarias. | 6 | Ob | |||
Modelización de Procesos en Sistemas Alimentarios y Biológicos. | 3 | Ob | |||
3 | Ingeniería de las IAAs. | 6 | Control e Instrumentación. | 6 | Ob |
3 | Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. | 9 | Tecnología del Medio Ambiente. | 6 | Ob |
Gestión y Valorización de Subproductos Agroindustriales. | 3 | Ob | |||
3 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 12 | Electrotécnica. | 6 | Ob |
Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras. | 6 | Ob | |||
3 | Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal y Animal. | 3 | Bases Tecnológicas de la Producción Animal. | 3 | Ob |
3 | Gestión de Calidad. | 9 | Sistemas de Calidad en Industrias Alimentarias. | 9 | Ob |
3 | Seguridad Alimentaria. | 3 | Bioprocesos Alimentarios y Seguridad Alimentaria. | 3 | Ob |
4 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 15 | Máquinas y Motores Térmicos. | 3 | Ob |
Cartografía y Topografía. | 6 | Ob | |||
Oficina Técnica. | 6 | Ob | |||
4 | Economía Agraria. | 3 | Comercialización y Valoración en IAAs. | 3 | Ob |
4 | Ingeniería de las IAAs. | 6 | Construcciones Agroalimentarias. | 3 | Ob |
Ingeniería de las Instalaciones en IAAs. | 3 | Ob | |||
4 | Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal y Animal. | 9 | Fitotecnia. | 6 | Ob |
Protección de Cultivos. | 3 | Ob | |||
4 | Prácticas Externas. | 9 | Prácticas Externas. | 9 | Ob |
4 | Trabajo de Fin de Grado. | 12 | Trabajo de Fin de Grado. | 12 | TFG |
4 | Optativas. | 6 | Op |
Observaciones:
El estudiante escogerá las asignaturas optativas a cursar de la oferta aprobada por la Universidad.
La Universidad establecerá los mecanismos oportunos para garantizar a los estudiantes en el plan de estudios el reconocimiento de créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid