Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 5 de octubre de 2018 (publicado en el BOE de 21 de diciembre),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Gastronomía y Artes Culinarias, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alicante, 28 de enero de 2019.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.
(Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas)
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación básica. | 60 |
Obligatorias. | 132 |
Optativas. | 12 |
Prácticas externas. | 30 |
Trabajo fin de Grado. | 6 |
Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios
MATERIA | ASIGNATURA |
CRÉDITOS ECTS |
CARÁCTER |
---|---|---|---|
PRIMER CURSO | |||
HISTORIA. | HISTORIA Y FUNDAMENTOS DE LA GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
GEOGRAFÍA. | TURISMO GASTRONÓMICO Y DESARROLLO REGIONAL. | 6 | BÁSICA. |
SOCIOLOGÍA. | GASTRONOMÍA, CULTURA Y SOCIEDAD. | 6 | BÁSICA. |
PSICOLOGÍA. | PROCESOS PSICOLÓGICOS Y GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA. | BROMATOLOGÍA. | 6 | BÁSICA. |
FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. | 6 | BÁSICA. | |
ECONOMÍA. | ECONOMÍA APLICADA A LA GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
INMERSIÓN Y EXPERIMENTACIÓN EN GASTRONOMÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
GASTRONOMÍA SALUDABLE. | 6 | OBLIGATORIA. | |
EQUIPOS E INSTALACIONES DE COCINA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
SEGUNDO CURSO | |||
EMPPRESA. | GESTIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS. | 6 | BÁSICA. |
GEOGRAFÍA. | GESTIÓN DE DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO. | 6 | BÁSICA. |
DERECHO. | PROTECCIÓN DE LA CALIDAD EN LA ACTIVIDAD GASTRONÓMICA. | 6 | BÁSICA. |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA CULINARIA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
PANADERÍA, REPOSTERÍA Y HELADERÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
SUMILLERÍA Y MIXOLOGÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL. | 6 | OBLIGATORIA. | |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. | 6 | OBLIGATORIA. | |
PRACTICUM 1. | 6 | PRÁCTICAS EXTERNAS. | |
PRACTICUM 2. | 6 | PRÁCTICAS EXTERNAS. | |
TERCER CURSO | |||
GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS. | OBLIGATORIA. | ||
PROTOCOLO Y GESTIÓN DE EVENTOS EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
MARKETING, COMERCIALIZACIÓN Y ESTRATEGIAS DIGITALES. | OBLIGATORIA. | ||
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA. | OBLIGATORIA. | ||
ANÁLISIS SENSORIAL EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
GASTRONOMÍA, RESTAURACIÓN COLECTIVA Y NUTRICIÓN PÚBLICA. | OBLIGATORIA. | ||
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS APLICADA A LA GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
GASTRONOMÍA Y SISTEMAS DE AGROALIMENTACIÓN SOSTENIBLE. | OBLIGATORIA. | ||
TRAZABILIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. | OBLIGATORIA. | ||
PRACTICUM 3. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
CUARTO CURSO | |||
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN COCINA. | OBLIGATORIA. | ||
GASTRONOMÍA, COCINA ALICANTINA Y MEDITERRÁNEA. | OBLIGATORIA. | ||
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y EMPRENDIMIENTO. | OBLIGATORIA. | ||
COMUNICACIÓN EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
TRATAMIENTOS POSTCOSECHA. | OBLIGATORIA. | ||
COCINAS DEL MUNDO. | OPTATIVA. | ||
BIENESTAR PSICOLÓGICO Y GASTRONOMÍA. | OPTATIVA. | ||
GLOBALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA E INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA. | OPTATIVA. | ||
GASTRONOMÍA, IDENTIDAD TERRITORIAL Y DESARROLLO LOCAL. | OPTATIVA. | ||
PRACTICUM 4. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
PRACTICUM 5. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
TRABAJO FIN DE GRADO. | TRABAJO FIN DE GRADO. |
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid