Visto el informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, de fecha 29 de abril de 2019, relativo a la modificación del Grado en Nutrición Humana y Dietética.
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, ha resuelto publicar el actual plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Grado en Nutrición Humana y Dietética, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alicante, 24 de mayo de 2019.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética
Rama de Ciencias de la Salud
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación básica. | 60 |
Obligatorias. | 138 |
Optativas. | 12 |
Practicum. | 24 |
Trabajo fin de grado. | 6 |
Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios
Materia | Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|
Primer curso | |||
Alimentación Y Cultura. | Alimentación y Cultura. | 6 | Básica. |
Anatomía Humana. | Anatomía. | 6 | Básica. |
Biologia. | Biología. | 6 | Básica. |
Bioquímica. | Bioquímica. | 6 | Básica. |
Estadística. | Bioestadística. | 6 | Básica. |
Fisiología. | Fisiología I. | 6 | Básica. |
Introducción a las Ciencias de la Salud. | Introducción a las Ciencias de la Salud. | 6 | Básica. |
Psicología. | Psicología. | 6 | Básica. |
Química. | Química Aplicada. | 6 | Básica. |
Fundamentos de Alimentación y Nutrición. | 6 | Obligatoria. | |
Segundo curso | |||
Fisiología. | Fisiología II. | 6 | Básica. |
Alimentación en el Ciclo Vital. | 6 | Obligatoria. | |
Bromatología Descriptiva. | 6 | Obligatoria. | |
Ciencia y Tecnología Culinaria. | 6 | Obligatoria. | |
Fisiopatología. | 6 | Obligatoria. | |
Higiene de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
Riesgos Químicos de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
Tecnología de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional. | 6 | Obligatoria. | |
Elaboración y Planificación Dietética. | 6 | Obligatoria. | |
Tercer curso | |||
Farmacología. | 6 | Obligatoria. | |
Nutrición Clínica Infantil. | 6 | Obligatoria. | |
Trastornos del Comportamiento Alimentario. | 6 | Obligatoria. | |
Nutrición Comunitaria. | 6 | Obligatoria. | |
Salud Pública. | 6 | Obligatoria. | |
Epidemiología Nutricional. | 6 | Obligatoria. | |
Gestión de la Calidad. | 6 | Obligatoria. | |
Riesgos Biológicos De Los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
Dietoterapia I. | 6 | Obligatoria. | |
Dietoterapia II. | 6 | Obligatoria. | |
Cuarto curso | |||
Bioética y Derecho. | 6 | Obligatoria. | |
Educación Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
Metodología de la Investigación y Práctica Basada en la Evidencia. | 6 | Obligatoria. | |
Prácticum de Educación Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
Prácticum de Nutrición Clínica. | 12 | Obligatoria. | |
Prácticum de Nutrición Comunitaria. | 6 | Obligatoria. | |
Trabajo fin de Grado. | 6 | Obligatoria. | |
Cineantropometría y Composición Corporal. | 6 | Optativa. | |
Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida. | 6 | Optativa. | |
Fármacos Naturales y Fitoterapia. | 6 | Optativa. | |
Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud. | 6 | Optativa. | |
Nutrición en la Actividad Física y Deporte. | 6 | Optativa. | |
Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y otras Situaciones Especiales. | 6 | Optativa. | |
Planificación Dietética Deportiva. | 6 | Optativa. |
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página Web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid