Está Vd. en

Código del Sector Vitivinícola

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. NOTA DE LOS AUTORES

1. NORMATIVA GENERAL

1.1. MARCO GENERAL DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

  1. Ley de la Viña y del Vino
  2. Desarrollo para la adaptación de los reglamentos y órganos de gestión de los vinos de calidad

1.2. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA

  1. Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA)
  2. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  3. Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
  4. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
  5. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
  6. Consejo Español de Vitivinicultura

1.3. EMPRESARIOS Y TÉCNICOS

1.3.1. AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS

  1. Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  2. Desarrolla el Reglamento General de la Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  3. Registro General de Agrupaciones de Productores y sus Uniones

1.3.2. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN

  1. Real Decreto-ley sobre extinción de la sindicación obligatoria
  2. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  3. Desarrolla estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

1.3.3. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley de Cooperativas (parcial)
  2. Ley de fomento de la integración de cooperativas
  3. Requisitos y procedimiento para el reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias

1.3.4. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

  1. Habilitación para ejercer las profesiones de enólogo

1.4. SEGUROS AGRARIOS COMBINADOS

  1. Ley de Seguros Agrarios Combinados
  2. Reglamento para aplicación de la Ley sobre Seguros Agrarios Combinados
  3. Norma general de peritación de los daños ocasionados sobre las producciones agrícolas

1.5. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

1.5.1. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

1.5.2. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  2. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  4. Desarrolla parcialmente medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  5. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  6. Código de Comercio (parcial)

1.5.3. CALIDAD DE LA VID

  1. Calificación de variedades de vid
  2. Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de vid

1.6. CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Ley para la defensa de la calidad alimentaria

1.7. MENCIONES DE CALIDAD

1.7.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Desarrolla Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  3. Utilización nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
  4. Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas

1.7.2. AGRICULTURA ECOLÓGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos

1.7.3. PRODUCCIÓN INTEGRADA

  1. Producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
  3. Garantía nacional de producción integrada de cultivos hortícolas

1.8. DERIVADOS DE FRUTAS

  1. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
  2. Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
  3. Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas
  4. Elaboración, composición, etiquetado de los zumos de frutas

1.9. ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN

1.9.1 VINO Y DERIVADOS DEL VINO

  1. Reglamentan los vinos espumosos naturales y los vinos gasificados
  2. Aplicación de las denominaciones de los «vinos especiales»
  3. Elaboración, circulación y comercio de la sangría y de otras bebidas derivadas del vino
  4. Reglamentan los vinos aromatizados y el biter-soda
  5. Reglamentación de Bebidas Derivadas del Vino

1.9.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
  2. Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios
  3. Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo

1.9.3. ADITIVOS Y AROMAS

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aditivos Alimentarios
  2. Reglamentación técnico-sanitaria de los aromas que se utilizan en los productos alimenticios
  3. Real Decreto 2001/1995, lista positiva de aditivos colorantes autorizados
  4. Real Decreto 2002/1995, lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados
  5. Lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes
  6. Real Decreto 1487/2009, relativo a los complementos alimenticios

1.9.4. HIGIENE

  1. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene
  2. Higiene en la producción primaria agrícola

1.9.5. ENVASADO

  1. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  2. Lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos

1.9.6. ETIQUETADO

  1. Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
  2. Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
  3. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  4. Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados
  5. Desarrolla la reglamentación comunitaria en materia de etiquetado, presentación

1.9.7. INFORMACIÓN

  1. Regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote
  2. Información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar

1.9.8. TRANSPORTE

  1. Documentos que acompañan el transporte de productos vitivinícolas
  2. Desarrollo documentos que acompañan el transporte de productos vitivinícolas

1.9.9. COMERCIALIZACIÓN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
  2. Requisitos y el contenido de una norma de comercialización en el sector del vino
  3. Acciones de información y promoción relativas a productos agrícolas

1.9.10. INFRACCIONES Y SANCIONES

  1. Infracciones y sanciones defensa del consumidor y de la producción agro-alimentaria

1.10. APOYO AL SECTOR VITIVINÍCOLA

  1. Declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola
  2. Real Decreto por el que se regula el potencial de producción vitícola
  3. Medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español
  4. Normas de la condicionalidad que deben cumplir los beneficiarios que reciban pagos directos

1.11. FISCALIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

  1. Ley de Impuestos Especiales (parcial)
  2. Reglamento de los Impuestos Especiales (parcial)
  3. Normas de cumplimentación del documento administrativo electrónico interno

1.12. PREMIOS Y CONCURSOS

  1. Reconocimiento de concursos de vinos y la utilización del logotipo institucional
  2. Premios Alimentos de España

2. COMUNIDADES AUTÓNOMAS

2.1. PAÍS VASCO

  1. Ley de Ordenación Vitivinícola
  2. Ley de Cooperativas de Euskadi (parcial)

2.2. CATALUÑA

  1. Ley de Ordenación Vitivinícola
  2. Ley de cooperativas de Cataluña (parcial)

2.3. GALICIA

  1. Ley de Cooperativas de Galicia (parcial)

2.4. ANDALUCÍA

  1. Ley de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía
  2. Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas (parcial)

2.5. PRINCIPADO DE ASTURIAS

  1. Ley de Cooperativas del Principado de Asturias (parcial)

2.6. CANTABRIA

  1. Ley de Cooperativas de Cantabria (parcial)

2.7. LA RIOJA

  1. Ley del control del potencial vitícola
  2. Ley de Cooperativas de La Rioja (parcial)

2.8. REGIÓN DE MURCIA

  1. Ley de los Consejos Reguladores
  2. Ley de Sociedades Cooperativas de la Región de Murcia (parcial)

2.9. COMUNIDAD VALENCIANA

  1. Ley de Ordenación del sector vitivinícola
  2. Texto refundido de la Ley de Cooperativas de la Comunitat Valenciana (parcial)

2.10. ARAGÓN

  1. Texto refundido de la Ley de Cooperativas de Aragón (parcial)

2.11. CASTILLA-LA MANCHA

  1. Ley de Cooperativas de Castilla-La Mancha (parcial)
  2. Ley de Microempresas Cooperativas y Cooperativas Rurales (parcial)

2.12. CANARIAS

  1. Ley de los consejos reguladores de vinos

2.13. NAVARRA

  1. Ley Foral de ordenación vitivinícola
  2. Ley Foral de Cooperativas de Navarra (parcial)

2.14. EXTREMADURA

  1. Ley de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen
  2. Ley de sociedades cooperativas de Extremadura (parcial)

2.15. ISLAS BALEARES

  1. Ley de Cooperativas de las Illes Balears (parcial)

2.16. COMUNIDAD DE MADRID

  1. Ley de Cooperativas de la Comunidad de Madrid (parcial)

2.17. CASTILLA Y LEÓN

  1. Ley de la Viña y del Vino de Castilla y León
  2. Ley de Cooperativas de la Comunidad de Castilla y León (parcial)

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid