Está Vd. en

Código Universitario de Derecho de la Nutrición

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de autor

I. MARCO GENERAL ESPAÑOL Y EUROPEO

  1. Constitución Española (parcial)
  2. Ley Orgánica autorizando la ratificación por España del Tratado de Lisboa (parcial)
  3. Ley 26/2007, de 23 de octubre, de Responsabilidad Medioambiental
  4. Ley del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas
  5. Ley General de Salud Pública
  6. Ley General de Sanidad
  7. Real Decreto 1618/2007, organización y funcionamiento del F.Garantía del Pago de Alimentos

II. DERECHO ALIMENTARIO BÁSICO

  1. Decreto 2484/1967, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español

III. SEGURIDAD ALIMENTARIA

MARCO GENERAL

  1. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Real Decreto 1801/2003, de 26 de diciembre, sobre seguridad general de los productos

AGENCIA EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (VER NOTA DE AUTOR)

AGENCIA ESPAñOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y REGISTRO GENERAL SANITARIO

  1. Ley 11/2001, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
  2. Real Decreto 19/2014, refunden los OOAA INC y AESA y Nutrición en un nuevo organismo
  3. Real Decreto 191/2011, Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

CERTIFICADOS SANITARIOS

  1. Real Decreto 739/2015, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola
  2. Procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación
  3. Reglamentación técnico-sanitaria alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales
  4. Normas de control e inspección en la importación de productos ecológicos de terceros países
  5. Certificado sanitario oficial para la exportación de productos alimenticios

PROTECCIóN ALIMENTARIA

  1. Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en el sector de brotes y semillas
  2. Condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos
  3. Real Decreto 1940/2004, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos
  4. Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de las dioxinas y similares
  5. Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de productos alimenticios
  6. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas

INGREDIENTES Y SUSTANCIAS LIMITADOS O PROHIBIDOS

  1. Métodos de toma de muestras y de análisis para control del contenido máximo de estaño
  2. Utilización de determinados derivados epoxídicos al entrar en contacto con alimentos
  3. Prohibición de la utilización del amianto en el proceso de elaboración de los alimentos

INGREDIENTES Y SUSTANCIAS PERMITIDOS

  1. Lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos
  2. Lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso
  3. Lista positiva de aditivos edulcorantes para su uso en la elaboración de productos
  4. Lista positiva de aditivos colorantes para su uso en la elaboración de productos
  5. Reglamentación técnico-sanitaria de aromas que se utilizan en los productos alimenticios

SEGURIDAD DE LOS ANIMALES PRODUCTORES DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO

  1. Transmisión electrónica de datos de las prescripciones veterinarias de antibióticos
  2. Aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza
  3. Información de la cadena alimentaria que acompaña a los animales destinados a sacrificio
  4. Normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura
  5. Condiciones de sanidad animal a los intercambios intracomunitarios y de aves de corral

IV. CALIDAD ALIMENTARIA

REGULACIóN GENERAL DE CALIDAD ALIMENTARIA

  1. Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa de la calidad alimentaria
  2. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
  3. Entidad Nacional de Acreditación órgano de evaluación y certificación de buenas prácticas

DENOMINACIONES DE ORIGEN SUPRA-AUTONóMICAS

  1. Ley 6/2015, de Denominaciones de ámbito territorial supraautonómico
  2. Procedimiento para la inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  3. Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen

REGULACIóN ESPECíFICA DE CALIDAD RELACIONADA CON CIERTOS INGREDIENTES

  1. Normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios
  2. Normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios
  3. Normas de identidad y pureza de aditivos distintos de los colorantes y edulcorantes
  4. Normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios
  5. Etiquetado de los productos alimenticios que contienen quinina o cafeína

CALIDAD ALIMENTARIA EN LA DISTRIBUCIóN Y TRANSPORTE

  1. Especificaciones técnicas vehículos especiales para el transporte de productos alimentarios
  2. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración de sucedáneos de café

ESTUDIOS E INFORMES COMPARADOS

  1. Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios

REGULACIóN TéCNICO-SANITARIA Y CALIDAD DE ALGUNOS PRODUCTOS ESPECíFICOS

VINO

  1. Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino

LáCTEOS

  1. Identificación y registro de agentes, establecimientos y contenedores del sector lácteo
  2. Norma de calidad para determinados tipos de leche deshidratada
  3. Métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos

CERVEZA, MALTA, BEBIDAS REFRESCANTES

  1. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  2. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes

ACEITE DE OLIVA

  1. Normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen
  2. Procesos industriales en el sector del aceite de oliva

PANES

  1. Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para el pan

CEREALES Y ALIMENTOS INFANTILES

  1. Ley 16/1984, por la que se regula la producción y el comercio del trigo y sus derivados
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria específica de los Alimentos para Lactantes y Niños

CACAO Y CHOCOLATES

  1. Reglamentación técnico-sanitaria sobre productos de cacao y chocolate

HUEVO Y DERIVADOS

  1. Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria de comercialización de huevos
  2. Normas para la preparación y conservación de la mayonesa de elaboración propia

PRODUCTOS FRESCOS O PERECEDEROS

  1. Desarrollo del artículo 17.3 de la Ley 7/1996, de ordenación del comercio minorista

ULTRA-CONGELADOS

  1. Norma General de los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana

PRODUCTOS ECOLóGICOS

  1. Registro General de Operadores Ecológicos y Mesa de coordinación de producción ecológica

V. ETIQUETADO E INFORMACIÓN ALIMENTARIOS

ORGANISMOS DE INFORMACIóN Y CONTROL ALIMENTARIOS

  1. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  2. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
  3. Política de seguridad de la información ámbito de la Administración Electrónica del MAPAMA

ETIQUETADO E INFORMACIóN

  1. Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos sin envasar
  2. Normas para la aplicación del Reglamento (CE) nº 66/2010 del PE y del CE
  3. Real Decreto 1676/2012, por el que se aprueba la norma de calidad para el café
  4. Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
  5. Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
  6. Información complementaria etiquetado de productos alimenticios congelados sin envasar

VI. PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS

  1. Normas complementarias de producción, designación y etiquetado de bebidas espirituosas
  2. Normas relativas de elaboración, composición, etiquetado y presentación de zumos de frutas
  3. Suspensión temporal de la aplicación de parte del anexo V de la norma de etiquetado
  4. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios

VII. COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

A) MARCO GENERAL DE LA COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS

  1. Ley Orgánica 2/1996, complementaria de la de Ordenación del Comercio Minorista
  2. Ley de Defensa de la Competencia
  3. Ley 7/1996, de 15 de enero, de Ordenación del Comercio Minorista
  4. Ley de Competencia Desleal

B) REGULACIóN ESPECíFICA DE LA COMERCIALIZACIóN ALIMENTARIA

CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley 12/2013, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  3. Desarrollo parcial de la Ley 12/2013, para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley 2/2000, reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  2. Ley 38/1994, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

  1. Real Decreto 200/2010, por el que se modifica el RD 1882/1978, canales de comercialización
  2. Normativa básica inversiones para mejora de condiciones de transformación y comercialización
  3. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación

COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS TRANSGéNICOS

  1. Ley 9/2003, Régimen jurídico de utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización
  2. Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003

HIGIENE, PRODUCCIóN Y COMERCIALIZACIóN

  1. Medidas de aplicación de disposiciones comunitarias en materia de higiene y comercialización
  2. Condiciones de aplicación de disposiciones comunitarias en materia de higiene y comercialización
  3. Elaboración, comercialización e importación de productos tratados con radiaciones ionizantes

VIII. RESPONSABILIDAD JURÍDICA EN EL DERECHO ALIMENTARIO

ADMINISTRATIVA

  1. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y producción agro-alimentaria

CIVIL-MERCANTIL

  1. Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles
  2. Ley 15/2010, de modificación de la Ley 3/2004, medidas de lucha contra la morosidad
  3. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios
  4. Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

PENAL

  1. Ley Orgánica del Código Penal (parcial)

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid