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Documento BOE-A-1985-560

Orden de 4 de enero de 1985 por la que se establecen los objetivos básicos y las directrices generales del Plan Nacional de Investigación Agraria.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 10, de 11 de enero de 1985, páginas 762 a 764 (3 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1985-560
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1985/01/04/(2)

TEXTO ORIGINAL

LA POLITICA DE INVESTIGACION DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIONTIENE UN CARACTER EMINENTEMENTE FINALISTA, ENFOCANDOSE A LA SOLUCION DE LOS PROBLEMAS QUE AFECTAN DE UNA MANERA REAL AL AGRICULTOR Y A LA EMPRESA AGRARIA Y SIRVIENDO DE APOYO PARA LA PLANIFICACION Y EL DESARROLLO DE LA POLITICA SECTORIAL MARCADA POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.

LA CONSTITUCION, EN SU ARTICULO 149, ESTABLECE QUE EL ESTADO TIENE COMPETENCIA EXCLUSIVA SOBRE EL FOMENTO Y COORDINACION GENERAL DE LA INVESTIGACION CIENTIFICAY TECNICA. ASIMISMO EL ARTICULO 148 AUTORIZA A QUE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS PUEDAN ASUMIR COMPETENCIAS EN EL FOMENTO DE LA INVESTIGACION.

LOS REALES DECRETOS DE TRANSFERENCIAS FIJAN LAS FUNCIONES QUE VAN A DESARROLLAR LAS COMUNIDADES AUTONOMAS EN ESTA MATERIA, ASI COMO LAS COMPETENCIAS RESERVADAS A LA ADMINISTRACION DEL ESTADO Y AQUELLAS OTRAS FUNCIONES QUE HAN DE REALIZARSE DE FORMA COMPARTIDA.

ESTE DESARROLLO LEGISLATIVO Y LA CONFIGURACION CLARAMENTE SECTORIAL DE LA POLITICA DE INVESTIGACION AGRARIA DETERMINA UN TRATAMIENTO DISTINTO AL DE OTROS AMBITOS DE LA INVESTIGACION CIENTIFICA.

POR TODO ELLO, ESTE MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, Y A PROPUESTA DEL DIRECTOR GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS, HA DISPUESTO:

ARTICULO 1. LOS OBJETIVOS BASICOS DE LA INVESTIGACION AGRARIA SERAN:

A) MEJORA DE NUESTRA BALANZA COMERCIAL AGRARIA.

B) DESARROLLO Y/O RACIONALIZACION DE SISTEMAS COMPLETOS DE PRODUCCION.

C) ADECUACION DE LA EMPRESA AGRARIA A LA NUEVA SITUACION DE ENCARECIMIENTO DE LOS "INPUTS".

D) RACIONALIZACION DEL PROCESO DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION.

E) CONSERVACION Y APROVECHAMIENTO DE RECURSOS NATURALES.

F) PLANIFICACION DE LA INVESTIGACION A LARGO PLAZO.

ART. 2. A TENOR DE LOS OBJETIVOS BASICOS SEÑALADOS, LAS DIRECTRICES GENERALES DE INVESTIGACION, TENIENDO EN CUENTA LAS NECESIDADES DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y LAS COMUNIDADES AUTONOMAS, SERAN LAS SIGUIENTES:

A. MEJORA DE NUESTRA BALANZA COMERCIAL

A.1 REDUCCION DE LA DEPENDENCIA EXTERIOR.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE TRIGOS DUROS Y ARROCES LARGOS PARA LA ALIMENTACION HUMANA, BUSCANDO UN MEJOR RENDIMIENTO Y ADAPTACION A LAS DISTINTAS ECOLOGIAS.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE CEREALES-PIENSO BUSCANDO MEJORES RENDIMIENTOS, ADAPTACION AL MEDIO Y MAYOR RIQUEZA PROTEICA.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE LEGUMINOSAS-GRANO (ESPECIALMENTE HABAS, BEZAS, GUISANTES Y ALTRAMUCES), BUSCANDO RESISTENCIA A PLAGAS, ADAPTACION A DISTINTOS MEDIOS ECOLOGICOS, POSIBILIDAD DE RECOLECCION MECANIZADA Y BUEN NIVEL DE AMINOACIDOS ESENCIALES.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE OLEAGINOSAS (GIRASOL, COLZA Y CARTAMO), BUSCANDO MEJORA DE PRODUCCION Y RENDIMIENTO PROTEICO DE LOS TURTOS. PROTECCION CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE ESPECIES FORRAJERAS Y PRATENSES AUTOCTONAS, GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS, PRINCIPALMENTE CON PERSISTENCIA Y ADAPTACION A DISTINTOS HABITAT NACIONALES.

INTRODUCCION Y SELECCION DE FORRAJERAS, ESPECIALMENTE LAS ARBUSTIVAS, ADAPTADAS A CONDICIONES DE SECANO.

SELECCION DE VARIEDADES DE ALGODON ADAPTADAS A NUESTRO MEDIO, BUSCANDO MEJORA DELA PRODUCCION Y CALIDAD DE LA FIBRA.

INTRODUCCION Y ADAPTACION DE NUEVAS ESPECIES FORESTALES MADERERAS EN DISTINTAS ECOLOGIAS.

SELECCION Y MEJORA GENETICA DE ESPECIES FORESTALES DE CRECIMIENTO RAPIDO.

TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE CELULOSAS Y PAPEL.

TECNOLOGIA INDUSTRIAL PARA TRATAMIENTO MECANIZADO DE LA MADERA.

TECNOLOGIA DE PIENSOS. DESARROLLO DE FORMULAS PARA LA ALIMENTACION ANIMAL, SUSTITUTIVOS DE LAS IMPORTADAS, EN BASE A LA UTILIZACION DE PRODUCTOS AUTOCTONOS.

A.2 CONSERVACION Y AMPLIACION DEL PATRIMONIO GENETICO.

BANCO DE GERMOPLASMA DE ESPECIES AGRICOLAS Y FORESTALES. RECOGIDA, EVALUACION Y CONSERVACION DE ESPECIES AUTOCTONAS COMO FUENTE DE RECURSOS PROPIOS PARA LA SELECCION Y MEJORA GENETICA. COLECCIONES DE VARIEDADES COMERCIALES.

ESTUDIOS GENETICOS ENCAMINADOS A LA DETERMINACION DE LA POTENCIALIDAD PRODUCTIVADE LAS RAZAS AUTOCTONAS DE VACUNO, OVINO, CAPRINO, PORCINO, AVIAR Y CUNICOLA.

BANCO DE GENES (INICIACION A LA CONSERVACION POR CONGELACION DE EMBRIONES ANIMALES).

A.3 AGRICULTURA Y GANADERIA DE EXPORTACION.

SELECCION Y MEJORA DE LAS ESPECIES HORTICOLAS DE EXPORTACION, NETAMENTE ESPAÑOLAS, BUSCANDO TIPIFICACION VARIETAL, INCREMENTO DE PRODUCCION, RESISTENCIAA ENFERMEDADES Y EPOCAS FAVORABLES DEL MERCADO EXTERIOR.

SELECCION CLONAL Y SANITARIA DE MATERIAL FRUTICOLA PARA INCREMENTAR LAS PRODUCCIONES, MEJORAR Y AMPLIAR LA CALIDAD DE LOS FRUTOS EXPORTABLES Y AMPLIAR LOS PERIODOS DE CONCURRENCIA A LOS MERCADOS EXTERIORES.

ESTUDIOS SOBRE FISIOLOGIA VEGETAL (REGULADORES DE CRECIMIENTO, PROCESOS DE MADURACION Y SENESCENCIA, ETC.) PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y CONSERVACION DE PRODUCTOS HORTOFRUTICOLAS.

ESTUDIO DE LOS AGENTES CAUSALES, METODOS DE DIAGNOSTICOS, EVALUACION DE DAÑOS Y METODOS DE CONTROL DE VIROSIS EN VEGETALES (CITRICOS, HORTOFRUTICOLAS). DESARROLLO DE NUEVOS METODOS DE CUARENTENA, FUNDAMENTALMENTE LOS BASADOS EN TECNICAS DE CULTIVO DE TEJIDOS IN VITRO.

INTRODUCCION, ADAPTACION Y SELECCION DE FRUTALES SUBTROPICALES SUSCEPTIBLES DE CONCURRIR A LA EXPORTACION.

CONTINUACION DE LOS ESTUDIOS SOBRE PESTE PORCINA AFRICANA, ASI COMO OTRAS ENFERMEDADES QUE LIMITEN LAS EXPORTACIONES DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS DE GANADOPORCINO Y DE OTRAS ESPECIES.

B. DESARROLLO Y/O RACIONALIZACION DE SISTEMAS COMPLETOS DE PRODUCCION

B.1 EXPLOTACIONES GANADERAS Y AGRICOLAS.

SISTEMAS DE PRODUCCION DE CARNE BOVINA, OVINA Y CAPRINA, EN BASE A PASTOS Y RECURSOS FORRAJEROS. ESTUDIOS SOBRE PASTOREO.

SISTEMAS MIXTOS DE APROVECHAMIENTO GANADERO-FORESTAL Y DE CONTROL DEL MONTE BAJO.

SISTEMAS DE TRANSFORMACIN DE MATORRAL EN PASTOS CON IMPLANTACION SIMULTANEA DE SISTEMAS DE PRODUCCION GANADERA.

SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINA DE LECHE EN BASE A RECURSOS PASTABLES O FORRAJEROS.

SISTEMAS DE RECRIA DE TERNEROS PROCEDENTES DEL REBAÑO LECHERO, EN BASE A PASTOS.SU ACABADO.

SISTEMAS DE LACTANCIA ARTIFICIAL Y RECRIA DE NOVILLAS PARA EL GANADO LECHERO.

SISTEMAS DE PRODUCCION INTEGRADOS DE VACAS MADRE Y RECRIA DE TERNEROS, CON BASE TERRITORIAL (SIERRA, REGADIO).

SISTEMAS DE PRODUCCION OVINA Y CAPRINA, TANTO EXTENSIVOS (DEHESA, CEREAL- RASTROJERA), COMO INTENSIVOS Y MIXTOS DE PRODUCCION DE CARNE Y LECHE-CARNE.

SISTEMAS DE EXPLOTACION DE OVINO Y CAPRINO LECHEROS Y SU TECNIFICACION.

SISTEMAS DE EXPLOTACION DEL CERDO IBERICO.

SISTEMAS DE EXPLOTACION DEL CONEJO.

SISTEMAS DE EXPLOTACION DE AVES. CRIA INDUSTRIAL DE PERDIZ Y CODORNIZ.

SISTEMAS DE EXPLOTACION APICOLA.

SISTEMAS DE CULTIVO DE PLANTAS HORTICOLAS Y ORNAMENTALES BAJO CONDICIONES AMBIENTALES CONTROLADAS (PLASTICOS, INVERNADEROS).

MEJORA DE LOS SISTEMAS DE EXPLOTACION DE LOS DISTINTOS TIPOS DE OLIVAR.

SISTEMA DE POLINIZACION POR INSECTOS.

B.2 IMPLANTACION Y APROVECHAMIENTO DE MASAS FORESTALES.

ESTUDIOS SOBRE LA ECOLOGIA DE LAS MASAS FORESTALES AUTOCTONAS Y SOBRE EL MEDIO NATURAL PARA DETERMINAR LA CALIDAD PRODUCTORA DE LOS MONTES.

ESTUDIOS SOBRE LOS ASPECTOS ECONOMICOS Y ECOLOGICOS DE LAS MASAS CREADAS ARTIFICIALMENTE, CON ESPECIAL ENFASIS EN LAS DE CRECIMIENTO RAPIDO.

SISTEMAS PARA LA MEJORA Y EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL MONTE ALCORNOCAL Y DELMONTE ADEHESADO Y DE LOS ECOSISTEMAS FORESTALES MEDITERRANEOS EN GENERAL.

INVESTIGACION RESPECTO A LA INTEGRACION DE LAS OPERACIONES, PARTICULARMENTE LAS RELACIONADAS CON LA SACA DE MADERA Y ESTABLECIMIENTO DE MASAS FORESTALES, TENIENDO EN CUENTA SUS CONSECUENCIAS SOCIALES, SELVICULTURALES, TECNICAS Y ECONOMICAS.

INTENSIFICACION DE LOS ESTUDIOS CONDUCENTES A LA ELABORACION DE TABLAS DE PRODUCCION.

TECNICAS DE VIVERO Y REPOBLACION.

MEJORA DE LOS METODOS DE PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO DE OTROS PRODUCTOS FORESTALES, COMO RESINA, CORCHO, HONGOS, ETC.

ESTUDIO DE LA FAUNA CINEGETICA Y PISCICOLA, ASI COMO SUS HABITAT, PARA SU ADECUADA ORDENACION.

B.3 APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS INFRAUTILIZADOS.

SISTEMAS DE RECUPERACION DE MONTE BAJO, CON IMPLANTACION DE PRADERAS Y MANEJO GANADERO DE LAS MISMAS.

SISTEMAS DE REIMPLANTACION DE PRADERAS Y RECUPERACION DE ZONAS PASTABLES MARGINALES.

MEJORA DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS PASTOS Y FORRAJES. DIGESTIBILIDAD Y PRODUCCION.

CONSERVACION DE PASTOS Y FORRAJES. ESTUDIOS DE UTILIZACION DE HENOS Y ENSILAJES. RELACION VALOR NUTRITIVO-PRODUCCION.

ESTUDIOS SOBRE ALIMENTACION GANADERA INVERNAL. FORRAJES DE INVIERNO. ECOTIPOS LOCALES DE CRECIMIENTO INVERNAL. ADECUACION DE LOS SISTEMAS DE MANEJO.

ESTABLECIMIENTO Y CULTIVO DE PLANTAS AROMATICAS, MEDICINALES Y CONDIMENTARIAS ENAREAS INFRAUTILIZADAS.

IMPLANTACION DE FORRAJERAS ARBUSTIVAS DE SECANO EN ZONAS MARGINALES.

RECUPERACION Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGRARIOS (AGRICOLAS, GANADEROS Y FORESTALES).

APROVECHAMIENTO AGRARIO DE RESIDUOS URBANOS.

C. ADECUACION DE LA EMPRESA AGRARIA A LA NUEVA SITUACION DE ENCARECIMIENTO DE LOS "INPUTS"

C.1 AGUA PARA RIEGO.

CALCULO DE LAS FUNCIONES DE PRODUCCION TEMPORAL DE LOS CULTIVOS DE REGADIO, EN RELACION CON EL FACTOR AGUA.

ESTUDIOS SOBRE UTILIZACION RACIONAL DEL AGUA DE RIEGO.

EFICIENCIA DE LOS DISTINTOS SISTEMAS DE RIEGO.

PROBLEMAS DE SALINIZACION DE SUELOS POR EL RIEGO.

UTILIZACION DE AGUAS RESIDUALES PARA RIEGO.

C.2 ENERGIA.

SISTEMAS DE AHORRO DE ENERGIA EN EXPLOTACIONES AGRARIAS.

UTILIZACION DE ENERGIA SOLAR Y OTRAS ENERGIAS ALTERNATIVAS EN EXPLOTACIONES AGRARIAS.

APROVECHAMIENTO ENERGETICO DE LA BIOMASA Y DE RESIDUOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES.

DESARROLLO DE SISTEMAS INTEGRALES DE APROVECHAMIENTO ENERGETICO EN EL MEDIO RURAL.

C.3 SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO.

MEJORA DE LAS TECNICAS DE MULTIPLICACION EN VIVERO QUE PERMITAN ABARATAR COSTOS.

NUEVAS TECNICAS DE PROPAGACION VEGETATIVA, FUNDAMENTALMENTE LAS BASADAS EN CULTIVO DE TEJIDOS IN VITRO.

SELECCION SANITARIA DEL MATERIAL VEGETAL.

SISTEMAS DE MULTIPLICACION DE SEMILLA.

C.4 FERTILIZANTES, ENMIENDAS, SUSTRATOS.

USO RACIONAL DE FERTILIZANTES EN CANTIDAD Y EPOCAS. NECESIDADES NUTRITIVAS DE LOS CULTIVOS. SISTEMAS OPTIMOS DE INCORPORACION.

SELECCION DE NUEVAS CEPAS DE BACTERIAS NITRIFICANTES EN LEGUMINOSAS QUE AUMENTENLA EFICIENCIA FIJADORA. NUEVAS TECNICAS DE INOCULACION Y PRODUCCION INDUSTRIAL DE INOCULANTES.

UTILIZACION COMO FERTILIZANTES Y ENMIENDAS DE DETERMINADOS RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS (LODOS DE DEPURADORAS, "LISIERES", ETC.).

OBTENCION DE NUEVOS SUSTRATOS APTOS PARA LA HORTICULTURA Y LOS CULTIVOS ORNAMENTALES.

C.5 PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y HERBICIDAS.

DESARROLLO Y PUESTA A PUNTO DE NUEVOS PROGRAMAS DE LUCHA BIOLOGICA AGRICOLA Y FORESTAL.

PROGRAMAS DE LUCHA INTEGRADA QUE PERMITAN REDUCIR EL NUMERO DE TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS.

BIOLOGIA Y CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES QUE EVITEN TRATAMIENTOS INUTILES.

INCIDENCIA DE LAS MALAS HIERBAS EN LOS CULTIVOS: USO RACIONAL DE HERBICIDAS Y DEOTROS METODOS DE CONTROL.

C.6 MECANIZACION.

DESARROLLO DE SISTEMAS DE PODA Y RECOLECCION MECANIZADA.

ESTUDIO SOBRE LABORES SUPERFICIALES Y "NO LABOREO". REPERCUSION EN LAS COSECHAS Y EVOLUCION DEL SUELO.

ESTUDIO SOBRE TRATAMIENTO DE LAS RASTROJERAS.

C.7 PIENSOS.

TECNOLOGIA DE PIENSOS COMPUESTOS EN BASE A MATERIAS PRIMAS AUTOCTONAS.

USO DE NITROGENO NO PROTEICO.

UTILIZACION DE SUBPRODUCTOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES ("TURTOS", MELAZAS, PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES, LODOS RESIDUALES Y RESIDUOS ORGANICOS).

DIGESTIBILIDAD. LIMITACIONES TECNICO-ECONOMICAS DE SU EMPLEO.

UTILIZACION DE POU (PROTEINA DE ORGANISMOS UNICELULARES).

OPTIMIZACION DEL USO DE PIENSOS EN ALIMENTACION ANIMAL.

C.8 PRODUCTOS BIOLOGICOS Y FARMACOLOGICOS VETERINARIOS.

NUEVAS TECNICAS DE CONTRASTACION DE LA EFICACIA DE PRODUCTOS BIOLOGICOS Y FARMACOLOGICOS EN PRODUCCION Y TERAPEUTICA ANIMAL.

ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS DE TODOS AQUELLOS PROCESOS PATOLOGICOS CAUSADOS POR BACTERIAS, VIRUS, HONGOS Y PARASITOS DE INTERES ECONOMICO Y SOCIOLOGICO COMO BASE PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA TERAPEUTICA ADECUADA Y EL DESARROLLO EFICAZ DE PROGRAMAS DE PREVENCION, LUCHA Y CONTROL.

ESTUDIOS BIOQUIMICOS APLICABLES AL DIAGNOSTICO PRECOZ DE GESTACION Y SINCRONIZACION DE CELOS.

D. RACIONALIZACION DEL PROCESO DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION

D.1 MEJORA DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS.

MEJORA CUALITATIVA DE LOS PRODUCTOS AGRICOLAS Y GANADEROS.

TIPIFICACION DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS DE ACUERDO A LA DEMANDA NACIONAL E INTERNACIONAL.

ACABADO DE LOS CEBOS PARA ADAPTAR LA OFERTA GANADERA A LA DEMANDA DEL MERCADO.

ESTUDIO DE METODOLOGIAS RAPIDAS Y EFICACES PARA DETECTAR HORMONAS, INSECTICIDAS U OTRAS SUSTANCIAS QUIMICAS QUE TENGAN REPERCUSION EN LA SALUD PUBLICA.

D.2 PROCESO DE TRANSFORMACION Y CONSERVACION.

MEJORA DE LOS PROCESOS DE FABRICACION DE VINOS Y ACEITES, BUSCANDO CALIDAD Y RENDIMIENTO.

TECNOLOGIA DE CEREALES DE CONSUMO HUMANO.

TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE LAS PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES.

MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DE LOS MATADEROS Y TECNOLOGIA DE LA CARNE Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS.

CARACTERIZACION DE LAS MADERAS DE LAS ESPECIES FORESTALES MAS IDONEAS PARA DISTINTOS USOS INDUSTRIALES.

PROCESOS TECNOLOGICOS DE TRANSFORMACION DE NUESTRAS PRODUCCIONES VEGETALES PARA LA MEJOR CONCURRENCIA A LOS MERCADOS NACIONALES E INTERNACIONALES.

DESARROLLO DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES QUE PERMITAN LA OBTENCION DE PROTEINAS DE ORGANISMOS UNICELULARES (POU) A PARTIR DE RESIDUOS DE LOS PROCESOS DE TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS (FABRICAS DE CONSERVAS, VINIFICACION, QUESERIAS, ETC.) CON FINES DE APROVECHAMIENTO COMO PIENSOS.

TECNOLOGIA DE LOS PRODUCTOS FORESTALES (PASTAS CELULOSICAS, ESTUCADOS DE PAPEL YCARTON, RESINAS, MADERAS NACIONALES, CORCHO Y SUS AGLOMERADOS, ETC.).

TECNOLOGIA DEL ASERRADO TENDENTE A MEJORAR LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS.

PROTECCION DE LA MADERA CONTRA AGENTES BIOTICOS Y ABIOTICOS.

SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLAS. ESTUDIO DE MOCOTOXINAS CONTAMINANTES. TECNICAS DE DETECCION Y CONTROL.

TECNOLOGIA Y MEJORA DE LOS PROCESOS DE FABRICACION Y CONSERVACION DE LA LECHE, QUESOS Y DERIVADOS LACTEOS.

D.3 PROCESOS DE COMERCIALIZACION.

NUEVAS TECNICAS Y MATERIALES DE ENVASE EN FRESCO.

TIPIFICACION DE LAS CANALES BOVINAS Y OVINAS.

SUPERVIVENCIA DEL VIRUS DE LA PESTE PORCINA AFRICANA, ASI COMO DE OTROS MICROORGANISMOS EN LOS DIVERSOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, ESPECIALMENTE LOS CHACINEROS.

E. CONSERVACION DE RECURSOS NATURALES

E.1 OPTIMIZACION DEL APROVECHAMIENTO DE RECURSOS.

EVALUACION DE RECURSOS NATURALES MEDIANTE TECNICAS DE TELEDETECCION.

IDENTIFICACION, INVENTARIO Y CARTOGRAFIA DE LAS COMPONENTES BASICAS DE LOS ECOSISTEMAS FORESTALES.

OPTIMIZACION DEL APROVECHAMIENTO AGRARIO DE RECURSOS HIDRICOS.

TRANSFORMACION DE RECURSOS NATURALES INFRAUTILIZADOS EN ENERGIA.

DEFINICION DE LOS CRITERIOS CIENTIFICOS EN QUE DEBA BASARSE EL ESTABLECIMIENTO YLA GESTION DE LOS ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS Y LA ORGANIZACION DEL USO INTEGRAL DE LAS ZONAS DE MONTAÑA Y DE RIBERAS.

ESTUDIOS SOBRE LA ECOLOGIA DE LAS ESPECIES FORESTALES, LA ORDENACION DEL ESPACIOFORESTAL Y LA CARACTERIZACION DE USOS Y APTITUDES DE LAS AREAS QUE CONSTITUYEN NUESTRA INFRAESTRUCTURA NATURAL Y EL FUNCIONAMIENTO DE LOS SISTEMAS ECOLOGICOS.

INVESTIGACION DE LOS TEMAS RELATIVOS A LA UTILIZACION RECREATIVA DEL MONTE.

E.2 DEFENSA DEL MEDIO AMBIENTE AGRARIO.

ESTUDIOS SOBRE LA CONTAMINACION EN EL MEDIO AMBIENTE AGRARIO.

REFORZAR LA INVESTIGACION RELATIVA A LA PREVENCION, CONTROL Y DISFUNCIONES ECOLOGICAS, ECONOMICAS Y SOCIALES QUE CAUSAN LOS INCENDIOS FORESTALES.

ESTUDIO SOBRE HABITAT, ECOSISTEMAS, NUTRICION Y PATOLOGIA DE LA FAUNA SILVESTRE (INCLUIDA LA PISCICOLA Y CINEGETICA) PARA SU ADECUADA PROTECCION Y ORDENACION.

E.3. LUCHA CONTRA LA EROSION Y DESERTIZACION.

ESTUDIO CONTRA LOS FACTORES DEGRADANTES COMO FASE PREVIA A LA CONSERVACION DE LOS ECOSISTEMAS.

ESTUDIOS TENDENTES A OBTENER ALTERNATIVAS PARA EVITAR LA DEGRADACION DEL SUELO.

DEFENSA Y PROTECCION CONTRA LA EROSION EN EL AREA MEDITERRANEA.

ART. 3. QUEDA DEROGADA LA ORDEN MINISTERIAL DE 23 DE ENERO DE 1979 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 21 DE FEBRERO), EN LA QUE SE ESTABLECE LA ORDENACION DE LA INVESTIGACION AGRARIA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.

ART. 4. SE AUTORIZA A LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS A ADOPTAR LAS RESOLUCIONES OPORTUNAS PARA EL DESARROLLO Y EJECUCION DE LA PRESENTE ORDEN MINISTERIAL.

ART. 5. LA PRESENTE ORDEN MINISTERIAL ENTRARA EN VIGOR EL MISMO DIA DE SU PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO".

MADRID, 4 DE ENERO DE 1985.-ROMERO HERRERA.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 04/01/1985
  • Fecha de publicación: 11/01/1985
  • Fecha de entrada en vigor: 11/01/1985
  • Fecha de derogación: 23/09/1988
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Abonos
  • Aceites vegetales
  • Aceitunas
  • Agricultura
  • Agrios
  • Algodón
  • Apicultura
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  • Avicultura
  • Carnes
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  • Cultivos
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  • Frutales
  • Frutos y productos hortícolas
  • Ganadería
  • Ganado caprino
  • Ganado ovino
  • Ganado porcino
  • Ganado vacuno
  • Investigación agraria
  • Investigación científica
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