LOS REALES DECRETOS SOBRE TRASPASOS DE FUNCIONES Y SERVICIOS DEL ESTADO A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS EN MATERIA DE INVESTIGACION AGRARIA ESTABLECEN, COMO COMPETENCIA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, LA DEFINICION DE LOS OBJETIVOS BASICOS Y DIRECTRICES GENERALES A NIVEL NACIONAL DE LA POLITICA DE INVESTIGACION AGRARIA.
LA LEY 13/1986, DE 14 DE ABRIL, DE FOMENTO Y COORDINACION GENERAL DE LA INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNICA, EN SU DISPOSICION ADICIONAL SEPTIMA, ESTABLECE LA INCORPORACION DEL <PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA> AL PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DESARROLLO TECNOLOGICO, COMO PROGRAMA SECTORIAL, CUYA GESTION CORRESPONDERA AL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.
LA APLICACION Y DESARROLLO DE ESTOS PRECEPTOS LEGISLATIVOS, ASI COMO LA EXPERIENCIA ADQUIRIDA CON LA APLICACION DE LA ORDEN DE 4 DE ENERO DE 1985 SOBRE OBJETIVOS BASICOS Y LAS DIRECTRICES GENERALES DEL PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA Y LA REPERCUSION QUE TIENE SOBRE EL SECTOR AGRARIO LA INCORPORACION DE ESPAÑA A LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA, ACONSEJAN ORIENTAR LA INVESTIGACION AGRARIA HACIA METAS CONCORDANTES CON LAS ACTUALES EXIGENCIAS DE LA POLITICA AGRARIA.
PARA ELLO, SE HACE NECESARIO DETERMINAR, DENTRO DE LOS OBJETIVOS BASICOS QUE SE SEÑALAN, LAS DIRECTRICES GENERALES DE INVESTIGACION QUE HAN DE ABORDARSE.
EN SU VIRTUD, Y A PROPUESTA DE LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS, DISPONGO:
ARTICULO 1. SE CONFIGURA EL PROGRAMA SECTORIAL DE INVESTIGACION Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO EN LAS SIGUIENTES AREAS Y PROGRAMAS:
1. AREA DE CULTIVOS HERBACEOS, CON LOS PROGRAMAS DE LEGUMINOSAS, HORTICULTURA, CEREALES Y PLANTAS DE GRAN CULTIVO.
2. AREA DE CULTIVOS LEÑOSOS, CON LOS PROGRAMAS DE CITRICOS, FRUTICULTURA, OLIVICULTURA Y VITICULTURA.
3. AREA DE PRODUCCION ANIMAL, CON LOS PROGRAMAS DE PRODUCCION BOVINA, PRODUCCION OVINA Y CAPRINA, PASTOS Y FORRAJES Y PRODUCCION PORCINA Y OTRAS.
4. AREA DE DESARROLLO FORESTAL, CON LOS PROGRAMAS DE CONSERVACION DEL MEDIO NATURAL, PRODUCCION FORESTAL E INDUSTRIAS FORESTALES.
5. AREA DE CALIDAD Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS.
ART. 2.
LOS OBJETIVOS BASICOS DE LA INVESTIGACION AGRARIA SERAN:
A) MEJORA DE LA BALANZA COMERCIAL AGRARIA.
B) MEJORA DE LA EFICACIA DE LA EXPLOTACION FAMILIAR AGRARIA, COMO FACTOR DETERMINANTE DEL INCREMENTO DE RENTAS.
C) MEJORA DE LOS FACTORES QUE AFECTAN A LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS.
D) DESARROLLO DE SISTEMAS DE PRODUCCION BASADOS EN LA OPTIMA UTILIZACION DE RECURSOS PROPIOS.
E) RACIONALIZACION DEL PROCESO DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION.
F) PROTECCION Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES.
G) PROSPECCION Y EVALUACION DE CULTIVOS ALTERNATIVOS.
ART.
3. A TENOR DE LOS OBJETIVOS BASICOS SEÑALADOS, TENIENDO EN CUENTA LAS NECESIDADES DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS, SE ESTABLECEN LAS SIGUIENTES DIRECTRICES GENERALES, POR PROGRAMAS Y DENTRO DE CADA PROGRAMA:
LEGUMINOSAS
MULTIPLICACION, CARACTERIZACION, EVALUACION, DOCUMENTACION Y CONSERVACION DE LAS COLECCIONES EXISTENTES.
SELECCION Y MEJORA GENETICA DE LAS LEGUMINOSAS DE GRANO.
TECNOLOGIA DE CULTIVO.
MEJORA DE LA FIJACION SIMBIOTICA DEL NITROGENO.
ESTUDIO DEL VALOR NUTRITIVO DE LAS LEGUMINOSAS.
EVALUACION DE LA SUPERFICIE LIMITE DE CULTIVO DE LEGUMINOSA.
ESTUDIO DE MERCADOS DE CONSUMO Y DE FUTURA DEMANDA.
CEREALES
EVALUACION A NIVEL BIOQUIMICO, CITOGENETICO Y AGRONOMICO DE LAS COLECCIONES PARA LOS PROGRAMAS DE MEJORA.
CARACTERIZACION DE ZONAS AGROCLIMATICAS Y RESPUESTA DE LOS DISTINTOS CEREALES EN ELLAS.
MEJORA GENETICA DE CEREALES DE INVIERNO Y PRIMAVERA.
INGENIERIA GENETICA APLICADA A LA MEJORA DE CEREALES.
TECNOLOGIA DEL CULTIVO DE CEREALES PARA MEJORAR SU EFICACIA Y REDUCCION DE <INPUTS>.
TECNOLOGIA DE CEREALES EVALUANDO LOS PARAMETROS DE CALIDAD.
PRODUCCION PORCINA Y OTRAS
PESTE PORCINA AFRICANA.
CONSERVACION Y MEJORA DEL CERDO IBERICO.
ALIMENTACION PORCINA Y AVIAR (FORMULAS SUSTITUTIVAS DE MATERIAS PRIMAS IMPORTADAS).
ENFERMEDADES DE PECES DE AGUAS CONTINENTALES.
ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS.
CONSERVACION DEL MEDIO NATURAL
ESTRUCTURA FUNCIONAL Y DINAMICA DE LOS ECOSISTEMAS.
METODOS DE PREVENCION DE INCENDIOS FORESTALES.
VALORACION SOCIOECONOMICA DE LOS INCENDIOS.
FENOMENOS EROSIVOS Y METODOS DE CORRECCION.
ECOLOGIA DE ZONAS HUMEDAS.
TOXICOLOGIA Y CALIDAD DE AGUAS CONTINENTALES.
DINAMICA DE LOS PATOGENOS FORESTALES.
DESARROLLO DE TECNICAS DE TELEDETECCION.
PRODUCCION BOVINA
SISTEMA DE PRODUCCION DE VACUNO DE LECHE EN BASE A PASTOS.
SELECCION Y MEJORA GENETICA DE NUESTRAS RAZAS AUTOCTONAS.
COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE LAS RAZAS AUTOCTONAS ESPAÑOLAS.
PRODUCCION OVINA Y CAPRINA
SISTEMAS PRODUCTIVOS DE OVINO Y CAPRINO DE CARNE EN BASE A PASTOS.
SISTEMAS DE PRODUCCION DE OVINO Y CAPRINO LECHERO Y SU TECNIFICACION.
MEJORA GENETICA DE LAS RAZAS OVINAS Y CAPRINAS AUTOCTONAS.
COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE RAZAS AUTOCTONAS ESPAÑOLAS. MEJORA DE INDICES REPRODUCTIVOS.
ESTUDIO SOBRE INCIDENCIA PARASITARIA E INFECCIOSA Y MEDIOS DE PREVENIRLA.
NECESIDADES NUTRITIVAS DEL GANADO OVINO Y CAPRINO.
VITICULTURA
SELECCION CLONAL Y SANITARIA DE LAS VARIEDADES ESPAÑOLAS DE VID.
VALORACION PRODUCTIVA Y DE CALIDAD DE VARIEDADES MEJORANTES.
ESTUDIOS ANALITICOS, TECNOLOGICOS Y MICROBIOLOGICOS QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE LOS VINOS.
INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE LOS VINOS DE LA VINIFERA Y SU PRODUCCION.
METODOS DE DETECCION DEL ENRIQUECIMIENTO, DILUCION Y PROCEDENCIA DE MOSTOS Y VINOS.
ESTUDIOS DE MERCADOS DE VINOS.
PASTOS Y FORRAJES
ESPECIES DE VARIEDADES DE FORRAJERAS Y PRATENSES DE ZONAS HUMEDAS.
OBTENCION Y MEJORA DE LEGUMINOSAS DE PASTOS MEDITERRANEOS.
ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS PERMANENTES EN TERRENOS MARGINALES Y DE MONTE.
CONSERVACION DE PASTOS Y FORRAJES.
ARBUSTOS FORRAJEROS ADAPTADOS A ZONAS ARIDAS.
SUBPRODUCTOS LIGNO-CELULOSICOS EN ALIMENTACION ANIMAL.
PRODUCCION FORESTAL
SELVICULTURA MEDITERRANEA.
SELVICULTURA DEL MONTE ENCINAR Y ALCORNOCAL.
SELVICULTURA DE CONIFERAS APTAS PARA TURNO LARGO.
APROVECHAMIENTO ENERGETICO DE RESIDUOS.
GENETICA FORESTAL.
ESPECIES DE CRECIMIENTO RAPIDO.
CITRICOS
BUSQUEDA DE NUEVOS PATRONES TOLERANTES A <TRISTEZA>.
OBTENCION Y SELECCION DE NUEVAS VARIEDADES DE CITRICOS.
SISTEMAS DE CULTIVO QUE REDUZCAN LOS <INPUTS> Y LA CONTAMINACION EN LAS EXPLOTACIONES.
ASPECTOS HORMONALES DE LA FRUCTIFICACION.
FISIOLOGIA POSRECOLECCION Y CONSERVACION E INDUSTRIALIZACION DE FRUTOS CITRICOS.
INDUSTRIAS FORESTALES
QUIMICA DE LOS PRODUCTOS FORESTALES.
PROTECCION Y MEJORA DE LA CALIDAD DE LA MADERA Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS.
ESTRUCTURA DE LA MADERA.
CARACTERISTICAS TECNOLOGICAS DE PAPELES Y CARTONES.
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE INDUSTRIAS DE LA CELULOSA Y PREVENCION DE LA CONTAMINACION.
CORCHO Y RESINAS.
HORTICULTURA
REFORMA DE LA ESTRUCTURA VARIETAL EN ORNAMENTALES.
DISEÑO Y CARACTERIZACION DE INVERNADEROS.
ESTUDIOS DE MERCADOS DE PLANTA ORNAMENTAL.
SELECCION Y MEJORA GENETICA DE MATERIAL VEGETAL HORTICOLA.
MEJORA DE TECNICAS DE CULTIVO EN HORTICOLAS Y ORNAMENTALES.
PROSPECCION E INVESTIGACION DE PARASITOS Y PATOGENOS.
OPTIMIZACION DEL AGUA DE RIEGO.
DEGRADACION MICROBIOLOGICA DE LOS SUELOS HORTICOLAS.
CONSERVACION INDUSTRIAL DE PRODUCTOS HORTICOLAS.
ESTUDIOS DE MERCADOS HORTICOLAS.
PLANTAS DE GRAN CULTIVO
OBTENCION DE GERMOPLASMA BASICO EN OLEAGINOSAS.
ESTUDIOS AGRONOMICOS DEL CULTIVO DE OLEAGINOSAS.
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN MICROELEMENTOS.
OBTENCION DE NUEVAS VARIEDADES DE ALGODON.
RACIONALIZACION DEL USO DE LOS <INPUTS> EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DEL ALGODON.
NECESIDADES HIBRICAS DE LA REMOLACHA DE SIEMBRA OTOÑAL.
INTRODUCCION DE NUEVAS VARIEDADES DE TABACO.
CALIDAD Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
INVESTIGACION DE SUSTANCIAS RESIDUALES, RADIACTIVAS Y AGENTES BIOLOGICOS.
DETECCION DE FINALIZADORES Y PROTEINAS VEGETALES TEXTURIZADAS.
TIPIFICACION DE CANALES DE BOVINO, OVINO Y PORCINO.
ESTUDIOS SOBRE MICROBIOLOGIA ENOLOGICA.
MEJORA EN LOS PROCESOS DE ELABORACION Y TRANSFORMACION DE LOS PRODUCTOS CARNICOS, LACTEOS Y CONSERVADOS VEGETALES.
ESTUDIO DE VIABILIDAD DE PROYECTOS DE INDUSTRIALIZACION EN ORIGEN ORIENTADOS A MERCADOS CONCRETOS.
OLIVICULTURA
MEJORA TECNICA DEL OLIVAR.
SELECCION CLONAL Y SANITARIA DE VARIEDADES.
ESTUDIOS DE LAS CARACTERISTICAS DETERMINANTES DEL CONTENIDO GRASO Y DE LA CALIDAD DEL ACEITE.
ESTUDIOS DE LOS PROCESOS DE ELABORACION DE ACEITE.
EFECTO CONTAMINANTE DE LOS ALPECHINES. TRATAMIENTO Y ELIMINACION.
ESTUDIO SOBRE EL IMPACTO DE POSIBLES POLITICAS DE GRASAS COMESTIBLES SOBRE EL SECTOR OLEICOLA ESPAÑOL.
FRUTICULTURA
ESTABLECIMIENTO, EVALUACION Y CONSERVACION DE UN BANCO DE MATERIAL VEGETAL AUTOCTONO Y FORANEO BASE PARA LA MEJORA GENETICA.
ESTUDIO DE LAS NECESIDADES HIBRICAS DE CADA ESPECIE.
AGRONOMIA DEL CULTIVO, CON ESPECIAL HINCAPIE EN LUCHA INTEGRADA Y FERTILIZACION RACIONAL.
ESTUDIOS SOBRE LA FISIOLOGIA DE LA FRUCTIFICACION EN FRUTOS SECOS.
INTRODUCCION Y ESTUDIO DE COMPORTAMIENTOS Y CULTIVOS DE ESPECIES Y VARIEDADES DE PEQUEÑOS FRUTOS Y FRUTALES SUBTROPICALES.
TECNOLOGIA POSRECOLECCION Y CONSERVACION E INDUSTRIALIZACION DE FRUTAS.
ESTUDIOS DE VIABILIDAD DE NUEVOS PRODUCTOS, DE SUS CANALES COMERCIALES Y DE SUS POTENCIALES MERCADOS INTERIOR Y DE EXPORTACION.
ART. 4. LOS MECANISMOS OPERATIVOS DE COORDINACION SE BASARAN EN LA PRESENTACION A TRAVES DEL ORGANO COMPETENTE, DE PROYECTOS DE INVESTIGACION AL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRARIAS POR PARTE DE INVESTIGADORES ADSCRITOS A UNIDADES DE INVESTIGACION AGRARIA DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS. ESTOS PROYECTOS SERAN REDACTADOS EN EL MODELO PREPARADO POR LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEL INIA, Y SOMETIDOS A:
A) EVALUACION POR LAS COMUNIDADES AUTONOMAS, DE LOS PROYECTOS PRESENTADOS POR LOS CENTROS DEPENDIENTES DE LA CORRESPONDIENTE COMUNIDAD, EN LOS SIGUIENTES ASPECTOS:
DEFINICION DE OBJETIVOS.
INTERES DE LOS MISMOS PARA LA COMUNIDAD AUTONOMA.
VIABILIDAD.
B) EVALUACION POR EL INIA DE LOS PROYECTOS REMITIDOS POR LAS COMUNIDADES AUTONOMAS, TENIENDO EN CUENTA LOS CRITERIOS SEÑALADOS EN EL PARRAFO ANTERIOR Y, ESPECIFICAMENTE, LOS SIGUIENTES:
CALIDAD CIENTIFICA.
IDONEIDAD DE LOS OBJETIVOS CON LAS PRIORIDADES ESTABLECIDAS EN EL PROGRAMA SECTORIAL DE INVESTIGACION Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO.
RESPUESTA A LA DEMANDA TECNOLOGICA DEL SECTOR AGRARIO.
COORDINACION CON OTROS PROYECTOS.
CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS A LA VISTA Y DESARROLLO DEL PROYECTO, EN EL CASO DE PROYECTOS EN REALIZACION.
PARA LLEVAR A CABO ESTA EVALUACION, LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEL INIA, TENDRA EN CUENTA LOS INFORMES DE EVALUACION PROVENIENTES DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS. ASIMISMO, PODRA SOLICITAR LA ASESORIA DE INVESTIGADORES DE CONOCIDO PRESTIGIO, PERTENECIENTES O NO AL INIA.
C) PRESENTACION DE LA COMISION COORDINADORA DE INVESTIGACION AGRARIA DE LOS PROYECTOS EVALUADOS POSITIVAMENTE POR EL INIA, PARA RECONOCIMIENTO, RATIFICACION Y CUMPLIMIENTO DE LO ESTABLECIDO EN LOS REALES DECRETOS SOBRE TRASPASO DE FUNCIONES Y SERVICIOS A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS EN MATERIA DE INVESTIGACION AGRARIA.
ART. 5. SE FACULTA AL DIRECTOR GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS PARA QUE DICTE LAS RESOLUCIONES NECESARIAS PARA EL DESARROLLO Y EJECUCION DE LA PRESENTE ORDEN.
DISPOSICION DEROGATORIA
QUEDAN DEROGADAS LAS SIGUIENTES DISPOSICIONES:
ORDEN DE 4 DE ENERO DE 1985, POR LA QUE SE ESTABLECEN LOS OBJETIVOS BASICOS Y LAS DIRECTRICES GENERALES DEL PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA.
ORDEN DE 4 DE ENERO DE 1985, POR LA QUE SE ESTABLECE LA COORDINACION DE LA INVESTIGACION AGRARIA.
DISPOSICION FINAL
ESTA ORDEN ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.
LO QUE DIGO A V. I.
MADRID, 19 DE SEPTIEMBRE DE 1988.
ROMERO HERRERA
ILMO. SR. DIRECTOR GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid