Está Vd. en

Documento BOE-A-2007-12198

Orden APA/1819/2007, de 13 de junio, por la que se modifica el anexo V, sobre la clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 148, de 21 de junio de 2007, páginas 26941 a 26947 (7 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2007-12198
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/2007/06/13/apa1819

TEXTO ORIGINAL

El Reglamento (CE) 1493/1999 del Consejo, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola, dispone, en su artícu-lo 19, que los estados miembros clasificarán las variedades de vid destinadas a la producción de vino. El Reglamento (CE) n.º 1227/2000 de la Comisión, de 31 de mayo de 2000, por el que se fijan las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 1493/1999 en lo relativo al potencial de producción, especifica en su artículo 20 que junto al nombre de una variedad se añadirán sinónimos, si los hubiere, y el color de la uva. Igualmente, los nombres y sinónimos de las variedades clasificadas se ajustarán a los previstos en la Organización internacional de la viña y el vino (OIV) y a las condiciones fijadas en el Reglamento (CE) n.º 930/2000 de la Comisión, de 4 de mayo, por el que se establecen disposiciones de aplicación referentes a la adecuación de las denominaciones de las variedades de las especies de plantas agrícolas y especies hortícolas. El Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece en sus artículos 27 y 28 definiciones y categorías de clasificación relativas a las variedades de vid y recoge en su anexo V, tras la modificación operada por el Real Decreto 373/2003, de 28 de marzo, de medidas urgentes en el sector vitivinícola, la clasificación de las referidas variedades. Las comunidades autónomas, en virtud de la competencia que les atribuye el artículo 31 del citado Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, han efectuado clasificaciones de variedades de vid, en el ámbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura. Resulta necesario, por tanto, modificar el anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, para recoger las variaciones experimentadas como consecuencia de las modificaciones realizadas por las comunidades autónomas. Las variedades que se recogen en la presente orden incluyen tanto las contenidas en la Orden APA/748/2002, de 21 de marzo, por la que se dispone la inscripción de variedades y portainjertos de vid en la lista de variedades comerciales de plantas, como las posteriormente incorporadas mediante las órdenes siguientes: Orden APA/4441/2004, de 15 de diciembre, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades en el Registro de Variedades Comerciales, Orden APA/1231/2006, de 7 de abril, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades de distintas especies en el Registro de Variedades Comerciales, y Orden APA/2740/2006, de 24 de agosto, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades de distintas especies en el Registro de Variedades Comerciales. La disposición final primera del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, habilita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para modificar sus anexos, a fin de adaptarlos a las variaciones que se produzcan. Las comunidades autónomas y los sectores afectados han sido consultados para la elaboración de la presente orden. En su virtud, dispongo:

Artículo único. Modificación del anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

El anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, queda sustituido por el anexo de la presente orden.

Disposición final. Entrada en vigor.

La presente disposición entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Madrid, 13 de junio de 2007.-La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa Mangana.

«ANEXO ( ) Clasificación de las variedades de vid
Variedades de uva de vinificación
1. Comunidad Autónoma de Andalucía

Provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla. Variedades recomendadas: Baladí Verdejo, B.

Garrido Fino, B. Listán, B. Moscatel de Alejandría, B. Palomino Fino, B. Palomino, B. Pedro Ximénez, B.

Variedades autorizadas:

Airén, Lairén, B.

Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Calagraño, Jaén, B. Colombard, B. Doradilla, B. Garnacha Tinta, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Jaén Tinto, T. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Molinera, T. Mollar Cano, T. Monastrell, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Morisco, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Prieto Picudo, T. Riesling, B. Rome, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, T. Tintilla de Rota, T. Torrontés, B. Verdejo, B. Vijiriego, Vijariego, B. Viognier, B. Zalema, B.

2. Comunidad Autónoma de Aragón

Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza.

Variedades recomendadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B. Garnacha Blanca, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, T. Gewurztraminer, B. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Merlot, T. Moristel, Juan Ibáñez, Concejón, T. Moscatel de Alejandría, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Tempranillo, Cencibel, T.

Variedades autorizadas:

Alcañón, B.

Bobal, T. Cabernet Franc, T. Chenin, B. Derechero, T. Garnacha Tintorera, T. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Miguel del Arco, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Parraleta, T. Robal, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Xarello, B.

3. Comunidad Autónoma del Principado de Asturias

Variedades recomendadas: Albarín Blanco, B.

Albillo, B. Garnacha Tintorera, T. Mencía, T. Picapoll Blanco, Extra, B. Verdejo Negro, T.

Variedades autorizadas:

Albarín Negro, T.

Carrasquin, T. Godello, B. Gewürztraminer, B. Merlot, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Pinot Noir, T. Syrah, T.

4. Comunidad Autónoma de Baleares

Variedades recomendadas: Callet, T.

Manto Negro, T. Moll, Pensal Blanca, Prensal, B.

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B. Fogoneu, T. Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Malvasia, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Alejandria, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, T. Viognier, B.

5. Comunidad Autónoma de Canarias

Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife.

Variedades recomendadas:

Albillo, B.

Bermejuela, Marmajuelo, B. Castellana Negra, T. Forastera Blanca, Doradilla, B. Gual, B. Listán Negro, Almuñeco, T. Malvasía, B. Malvasía Rosada, T. Moscatel de Alejandría, B. Negramoll, Mulata, T. Sabro, B. Tintilla, T. Verdello, B. Vijariego, Diego, B.

Variedades autorizadas:

Bastardo Blanco, Baboso Blanco, B.

Bastardo Negro, Baboso Negro, T. Breval, B. Burrablanca, B. Cabernet Sauvignon, T. Listán Blanco, B. Listán Prieto, T. Merlot, T. Moscatel Negro, T. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Ruby Cabernet, T. Syrah, T. Tempranillo, T. Torrontés, B. Vijariego Negro, T.

6. Comunidad Autónoma de Cantabria

Variedades recomendadas: Ninguna.

Variedades autorizadas:

Albarín Blanco, B.

Albarín Negro, T. Albariño, B. Albillo, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, T. Godello, B. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Merlot, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Palomino, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Syrah, T. Tempranillo, Tinto de Toro, T. Verdejo, B. Verdejo Negro, T.

7. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha

Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo.

Variedades recomendadas:

Airén, B.

Albillo, B. Coloraillo, T. Garnacha Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Macabeo, Viura, B. Malvar, B. Merseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, T. Tinto Velasco, Frasco, T. Torrontés, Aris, B.

Variedades autorizadas:

Bobal, T.

Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Peluda, T. Gewurztraminer, B. Graciano, T. Jaén, B. Malbec, T. Malvasía, B. Mazuela, T. Mencía, T. Merlot, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandria, B. Moravia Agria, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Pardillo, Marisancho, B. Parellada, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Riesling, B. Rojal Tinta, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tinto de la Pámpana Blanca, T. Verdejo, B. Verdoncho, B. Viognier, B.

7. Comunidad Autónoma de Castilla y León

Provincias: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora.

Variedades recomendadas:

Albillo, B.

Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Prieto Picudo, T. Tempranillo, Tinto Fino, Tinto del País, Tinta de Toro, T. Verdejo, B.

Variedades autorizadas:

Albarín Blanco, B.

Albariño, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Doña Blanca, B. Garnacha Roja, Garnacha Gris, T. Garnacha Tintorera, T. Gewürztraminer, B. Godello, B. Graciano, T. Juan García, Mouratón, T. Malbec, T. Merlot, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandría, B. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Palomino, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Riesling, B. Rufete, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T.

9. Comunidad Autónoma de Cataluña

Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona.

Variedades recomendadas:

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Blanca, Garnatxa Blanca, Lladoner Blanco, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, Garnatxa Tinta, Lladoner Tinto, T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, Samsó, T. Merlot, T. Monastrell, Morastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Parellada, Montonec, Montonega, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, Ull de Llebre, T. Trepat, T. Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B.

Variedades autorizadas:

Albariño, B.

Chenin, B. Gewürztraminer, B. Garnacha Roja, Garnacha Gris, T. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, Subirat Parent, B. Malvasía de Sitges, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Picapoll Negro, T. Sumoll Blanco, B. Sumoll Tinto, T. Vinyater, B.

10. Comunidad Autónoma de Extremadura

Provincias: Badajoz, Cáceres.

Variedades recomendadas:

Alarije, B.

Borba, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Cigüente, B. Cayetana Blanca, B. Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Pardina, Hoja Vuelta, Jaén Blanco, B. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Verdejo, B.

Variedades autorizadas:

Bobal, T.

Eva, Beba de los Santos, B. Garnacha Tintorera, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Jaén Tinto, T. Malvar, B. Mazuela, T. Monastrell, T. Montúa, Chelva, B. Morisca, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Riesling, B. Tinto de la Pámpana Blanca, T. Torrontés, B. Xarello, B.

11. Comunidad Autónoma de Galicia

Provincias: La Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra.

Variedades recomendadas:

Albariño, B.

Blanca de Monterrei, B. Brancellao, Brancello, T. Caíño Blanco, B. Caíño Tinto, Caíño Bravo, Cachón, T. Espadeiro, Torneiro, T. Ferrón, T. Godello, B. Juan García, Mouratón, T. Lado, B. Loureira, Loureiro Blanco, Márqués, B. Loureiro Tinto, T. Mencía, T. Merenzao, María Ordoña, T. Moza Fresca, Dona Blanca, B. Pedral, Dozal, T. Sousón, T. Torrontés, B. Treixadura, B.

Variedades autorizadas:

Albillo, B.

Garnacha Tintorera, T. Gran Negro, T. Macabeo, Viura, B. Palomino, B. Tempranillo, T.

12. Comunidad Autónoma de Madrid

Variedades recomendadas: Albillo, B.

Garnacha Tinta, T. Malvar, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.

Variedades autorizadas:

Airén, B.

Cabernet Sauvignon, T. Jaén, B. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Torrontés, B. Syrah, T. Viura, B.

13. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia

Variedades recomendadas: Airén, B.

Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Merseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, T. Verdil, B.

Variedades autorizadas:

Bonicaire, T.

Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Forcallat Blanca, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, B. Merlot, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Petit Verdot, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Viognier, B.

14. Comunidad Foral de Navarra

Variedades recomendadas: Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B. Garnacha Tinta, T. Graciano, T. Merlot, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Tempranillo, T.

Variedades autorizadas:

Bobal, T.

Garnacha Blanca, B. Gewürztraminer, B. Macabeo, Viura, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Mazuela, T. Monastrell, T. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.

15. Comunidad Autónoma del País Vasco

Provincias: Álava, Guipúzcoa, Vizcaya.

Variedades recomendadas:

Garnacha Tinta, T.

Graciano, T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Tempranillo, T.

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B,. Folle Blanche, B. Garnacha Blanca, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.

16. Comunidad Autónoma de la Rioja

Variedades recomendadas: Chardonnay, B.

Graciano,T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pinot Noir, T. Tempranillo, T.

Variedades autorizadas:

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, T. Gewürztraminer, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Monastrell, T. Parellada, B. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.

17. Comunidad Valenciana

Provincias: Alicante, Castellón, Valencia.

Variedades recomendadas:

Bobal, T.

Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, Gironet, T. Garnacha Tintorera, T. Macabeo, Viura, B. Malvasía, Subirat, B. Merlot, T. Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Planta Fina de Pedralba, Planta Angort, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Pinot Noir, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T.

Variedades autorizadas:

Airén, Forcallat Blanca, B.

Bonicaire, Embolicaire, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Planta Nova, Tardana, B. Petit Verdot, T. Tortosí, B. Verdil, B.

Variedades de uva de mesa

Todas las comunidades autónomas. Variedades recomendadas:

Aledo, B.

Alfonso Lavallée, T. Cardinal, T. Calop, B. Corazón de Cabrito, Teta de Vaca, B. Chasselas, B. Dominga, B. Don Mariano, Imperial, Napoleón, T. Eva, Beba de los Santos, B. Italia, B. Leopoldo III, T. Molinera, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B. Naparo, T. Ohanes, B. Planta Mula, T. Planta Nova, Tardana, Tortozón, B. Quiebratinajas, Pizzutello, T. Ragol, T. Reina de las Viñas, B. Roseti, Rosaki, Regina, Dattier de Beyrouth, B. Sultanina, B. Valenci Blanco, B. Valenci Tinto, T.

Variedades autorizadas:

Autum Black, T.

Autum Seedless, B. Black Rose, T. Blush Seedless, T. Calmeria, B. Centenial Seedless, B. Christmas Rose, T. Crimson Seedless, T. Dabouki, B. Dawn Seedless, B. Doña María, Donna Maria, B. Early Muscat, B. Emerald Seedless, B. Exotic, T. Fantasy Seedless, T. Flame Seedless, T. Gold, B. Matilde, B. Perlette, B. Queen, T. Ralli Seedles, T. Red Globe, T. Ruby Seedless, T. Sugra Five, B. Sugra One, B.

Variedades de destino particular

Todas las comunidades autónomas.

Producción de pasas

Variedades recomendadas: Moscatel de Alejandría, B.

Sultanina, B.

Variedades autorizadas:

Sugra Five, B.

Sugra One, B.

Variedades de portainjertos

Todas las comunidades autónomas.

Variedades recomendadas

Abreviatura

1 Blanchard = Berlandieri x Colombard

BCI.

196-17Castel=1203 Couderc (Mourviedro × Rupestris Martin) × Riparia Gloria

196-17 CL.

6736 Castel = Riparia × Rupestris de Lot

6 736 CL.

161-49 Couderc = Riparia × Berlandieri

161-49 C.

1616 Couderc = Solonis x Riparia

1616 C.

3 309 Couderc = Riparia Tomentosa × Rupestris Martín

3 309 C.

333 Escuela Montpellier = Cabernet Sauvignon × Berlandieri

333 EM.

13-5 E.V.E. Jerez = descendencia de Berlandieri Resseguier n.º 2

13-5 EVEX.

Fercal

-

5 A Martínez Zaporta = autofecundación de 41-B

5A MZ.

41 B Millardet-Grasset = Chasselas Fercal × Berlandieri

41B M.

420 A Millardet-Grasset = Berlandieri Grasset × Riparia

420A M.

19-62 Millardet-Grasset = Malbec × Berlandieri

19-62 M.

101-14 Millardet-Grasset, (6)

101-14M

1 103 Paulsen = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestris de Lot

1 103 P.

31 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Novo Mexicana

31 R.

99 Richter = Berlandieri Las Sorres × Rupestres de Lot

99 R.

110 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestres Martín

110 R.

140 Ruggeri = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestris de Lot

140 Ru.

5 BB Teleki-Kober = Berlandieri × Riparia

55 BB T.

SO4 Selección Oppenheim del Teleki n.º 4 = Berlandieri × Riparia

SO4.

Rupestris du Lot

R de Lot.»

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 13/06/2007
  • Fecha de publicación: 21/06/2007
  • Fecha de entrada en vigor: 22/06/2007
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio (Ref. BOE-A-2008-12387).
  • Fecha de derogación: 19/07/2008
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIÓN de errores en BOE num. 155, de 29 de junio de 2007 (Ref. BOE-A-2007-12695).
Referencias anteriores
Materias
  • Comunidades Autónomas
  • Denominaciones de origen
  • Plantaciones
  • Uvas
  • Vinos
  • Viñedos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid