El Reglamento (CE) 1493/1999 del Consejo, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola, dispone, en su artícu-lo 19, que los estados miembros clasificarán las variedades de vid destinadas a la producción de vino. El Reglamento (CE) n.º 1227/2000 de la Comisión, de 31 de mayo de 2000, por el que se fijan las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 1493/1999 en lo relativo al potencial de producción, especifica en su artículo 20 que junto al nombre de una variedad se añadirán sinónimos, si los hubiere, y el color de la uva. Igualmente, los nombres y sinónimos de las variedades clasificadas se ajustarán a los previstos en la Organización internacional de la viña y el vino (OIV) y a las condiciones fijadas en el Reglamento (CE) n.º 930/2000 de la Comisión, de 4 de mayo, por el que se establecen disposiciones de aplicación referentes a la adecuación de las denominaciones de las variedades de las especies de plantas agrícolas y especies hortícolas. El Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece en sus artículos 27 y 28 definiciones y categorías de clasificación relativas a las variedades de vid y recoge en su anexo V, tras la modificación operada por el Real Decreto 373/2003, de 28 de marzo, de medidas urgentes en el sector vitivinícola, la clasificación de las referidas variedades. Las comunidades autónomas, en virtud de la competencia que les atribuye el artículo 31 del citado Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, han efectuado clasificaciones de variedades de vid, en el ámbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura. Resulta necesario, por tanto, modificar el anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, para recoger las variaciones experimentadas como consecuencia de las modificaciones realizadas por las comunidades autónomas. Las variedades que se recogen en la presente orden incluyen tanto las contenidas en la Orden APA/748/2002, de 21 de marzo, por la que se dispone la inscripción de variedades y portainjertos de vid en la lista de variedades comerciales de plantas, como las posteriormente incorporadas mediante las órdenes siguientes: Orden APA/4441/2004, de 15 de diciembre, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades en el Registro de Variedades Comerciales, Orden APA/1231/2006, de 7 de abril, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades de distintas especies en el Registro de Variedades Comerciales, y Orden APA/2740/2006, de 24 de agosto, por la que se dispone la inclusión de diversas variedades de distintas especies en el Registro de Variedades Comerciales. La disposición final primera del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, habilita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para modificar sus anexos, a fin de adaptarlos a las variaciones que se produzcan. Las comunidades autónomas y los sectores afectados han sido consultados para la elaboración de la presente orden. En su virtud, dispongo:
El anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, queda sustituido por el anexo de la presente orden.
La presente disposición entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Madrid, 13 de junio de 2007.-La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa Mangana.
Provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla. Variedades recomendadas: Baladí Verdejo, B.
Garrido Fino, B. Listán, B. Moscatel de Alejandría, B. Palomino Fino, B. Palomino, B. Pedro Ximénez, B.
Variedades autorizadas:
Airén, Lairén, B.
Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Calagraño, Jaén, B. Colombard, B. Doradilla, B. Garnacha Tinta, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Jaén Tinto, T. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Molinera, T. Mollar Cano, T. Monastrell, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Morisco, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Prieto Picudo, T. Riesling, B. Rome, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, T. Tintilla de Rota, T. Torrontés, B. Verdejo, B. Vijiriego, Vijariego, B. Viognier, B. Zalema, B.
Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza.
Variedades recomendadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B. Garnacha Blanca, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, T. Gewurztraminer, B. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Merlot, T. Moristel, Juan Ibáñez, Concejón, T. Moscatel de Alejandría, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Tempranillo, Cencibel, T.
Variedades autorizadas:
Alcañón, B.
Bobal, T. Cabernet Franc, T. Chenin, B. Derechero, T. Garnacha Tintorera, T. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Miguel del Arco, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Parraleta, T. Robal, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Xarello, B.
Variedades recomendadas: Albarín Blanco, B.
Albillo, B. Garnacha Tintorera, T. Mencía, T. Picapoll Blanco, Extra, B. Verdejo Negro, T.
Variedades autorizadas:
Albarín Negro, T.
Carrasquin, T. Godello, B. Gewürztraminer, B. Merlot, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Pinot Noir, T. Syrah, T.
Variedades recomendadas: Callet, T.
Manto Negro, T. Moll, Pensal Blanca, Prensal, B.
Variedades autorizadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B. Fogoneu, T. Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Malvasia, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Alejandria, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, T. Viognier, B.
Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife.
Variedades recomendadas:
Albillo, B.
Bermejuela, Marmajuelo, B. Castellana Negra, T. Forastera Blanca, Doradilla, B. Gual, B. Listán Negro, Almuñeco, T. Malvasía, B. Malvasía Rosada, T. Moscatel de Alejandría, B. Negramoll, Mulata, T. Sabro, B. Tintilla, T. Verdello, B. Vijariego, Diego, B.
Variedades autorizadas:
Bastardo Blanco, Baboso Blanco, B.
Bastardo Negro, Baboso Negro, T. Breval, B. Burrablanca, B. Cabernet Sauvignon, T. Listán Blanco, B. Listán Prieto, T. Merlot, T. Moscatel Negro, T. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Ruby Cabernet, T. Syrah, T. Tempranillo, T. Torrontés, B. Vijariego Negro, T.
Variedades recomendadas: Ninguna.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B.
Albarín Negro, T. Albariño, B. Albillo, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, T. Godello, B. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Merlot, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Palomino, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Syrah, T. Tempranillo, Tinto de Toro, T. Verdejo, B. Verdejo Negro, T.
Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo.
Variedades recomendadas:
Airén, B.
Albillo, B. Coloraillo, T. Garnacha Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Macabeo, Viura, B. Malvar, B. Merseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, T. Tinto Velasco, Frasco, T. Torrontés, Aris, B.
Variedades autorizadas:
Bobal, T.
Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Peluda, T. Gewurztraminer, B. Graciano, T. Jaén, B. Malbec, T. Malvasía, B. Mazuela, T. Mencía, T. Merlot, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandria, B. Moravia Agria, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Pardillo, Marisancho, B. Parellada, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Riesling, B. Rojal Tinta, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tinto de la Pámpana Blanca, T. Verdejo, B. Verdoncho, B. Viognier, B.
Provincias: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora.
Variedades recomendadas:
Albillo, B.
Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Prieto Picudo, T. Tempranillo, Tinto Fino, Tinto del País, Tinta de Toro, T. Verdejo, B.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B.
Albariño, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Doña Blanca, B. Garnacha Roja, Garnacha Gris, T. Garnacha Tintorera, T. Gewürztraminer, B. Godello, B. Graciano, T. Juan García, Mouratón, T. Malbec, T. Merlot, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandría, B. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Palomino, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Riesling, B. Rufete, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T.
Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona.
Variedades recomendadas:
Cabernet Franc, T.
Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Blanca, Garnatxa Blanca, Lladoner Blanco, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, Garnatxa Tinta, Lladoner Tinto, T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, Samsó, T. Merlot, T. Monastrell, Morastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Parellada, Montonec, Montonega, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, Ull de Llebre, T. Trepat, T. Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B.
Variedades autorizadas:
Albariño, B.
Chenin, B. Gewürztraminer, B. Garnacha Roja, Garnacha Gris, T. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, Subirat Parent, B. Malvasía de Sitges, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Picapoll Negro, T. Sumoll Blanco, B. Sumoll Tinto, T. Vinyater, B.
Provincias: Badajoz, Cáceres.
Variedades recomendadas:
Alarije, B.
Borba, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Cigüente, B. Cayetana Blanca, B. Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Pardina, Hoja Vuelta, Jaén Blanco, B. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Verdejo, B.
Variedades autorizadas:
Bobal, T.
Eva, Beba de los Santos, B. Garnacha Tintorera, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Jaén Tinto, T. Malvar, B. Mazuela, T. Monastrell, T. Montúa, Chelva, B. Morisca, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Riesling, B. Tinto de la Pámpana Blanca, T. Torrontés, B. Xarello, B.
Provincias: La Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra.
Variedades recomendadas:
Albariño, B.
Blanca de Monterrei, B. Brancellao, Brancello, T. Caíño Blanco, B. Caíño Tinto, Caíño Bravo, Cachón, T. Espadeiro, Torneiro, T. Ferrón, T. Godello, B. Juan García, Mouratón, T. Lado, B. Loureira, Loureiro Blanco, Márqués, B. Loureiro Tinto, T. Mencía, T. Merenzao, María Ordoña, T. Moza Fresca, Dona Blanca, B. Pedral, Dozal, T. Sousón, T. Torrontés, B. Treixadura, B.
Variedades autorizadas:
Albillo, B.
Garnacha Tintorera, T. Gran Negro, T. Macabeo, Viura, B. Palomino, B. Tempranillo, T.
Variedades recomendadas: Albillo, B.
Garnacha Tinta, T. Malvar, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.
Variedades autorizadas:
Airén, B.
Cabernet Sauvignon, T. Jaén, B. Macabeo, Viura, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Torrontés, B. Syrah, T. Viura, B.
Variedades recomendadas: Airén, B.
Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Merseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, T. Verdil, B.
Variedades autorizadas:
Bonicaire, T.
Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Forcallat Blanca, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, B. Merlot, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Petit Verdot, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Viognier, B.
Variedades recomendadas: Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B. Garnacha Tinta, T. Graciano, T. Merlot, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Bobal, T.
Garnacha Blanca, B. Gewürztraminer, B. Macabeo, Viura, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Mazuela, T. Monastrell, T. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.
Provincias: Álava, Guipúzcoa, Vizcaya.
Variedades recomendadas:
Garnacha Tinta, T.
Graciano, T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B,. Folle Blanche, B. Garnacha Blanca, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.
Variedades recomendadas: Chardonnay, B.
Graciano,T. Macabeo, Viura, B. Mazuela, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pinot Noir, T. Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Garnacha Blanca, B.
Garnacha Tinta, T. Gewürztraminer, B. Malvasía, B. Maturana Blanca, B. Monastrell, T. Parellada, B. Riesling, B. Sauvignon Blanc, B. Tempranillo Blanco, B. Verdejo, B. Xarello, B.
Provincias: Alicante, Castellón, Valencia.
Variedades recomendadas:
Bobal, T.
Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, Gironet, T. Garnacha Tintorera, T. Macabeo, Viura, B. Malvasía, Subirat, B. Merlot, T. Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Planta Fina de Pedralba, Planta Angort, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Pinot Noir, T. Sauvignon Blanc, B. Syrah, T.
Variedades autorizadas:
Airén, Forcallat Blanca, B.
Bonicaire, Embolicaire, T. Gewürztraminer, B. Graciano, T. Planta Nova, Tardana, B. Petit Verdot, T. Tortosí, B. Verdil, B.
Todas las comunidades autónomas. Variedades recomendadas:
Aledo, B.
Alfonso Lavallée, T. Cardinal, T. Calop, B. Corazón de Cabrito, Teta de Vaca, B. Chasselas, B. Dominga, B. Don Mariano, Imperial, Napoleón, T. Eva, Beba de los Santos, B. Italia, B. Leopoldo III, T. Molinera, T. Montúa, Chelva, B. Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B. Naparo, T. Ohanes, B. Planta Mula, T. Planta Nova, Tardana, Tortozón, B. Quiebratinajas, Pizzutello, T. Ragol, T. Reina de las Viñas, B. Roseti, Rosaki, Regina, Dattier de Beyrouth, B. Sultanina, B. Valenci Blanco, B. Valenci Tinto, T.
Variedades autorizadas:
Autum Black, T.
Autum Seedless, B. Black Rose, T. Blush Seedless, T. Calmeria, B. Centenial Seedless, B. Christmas Rose, T. Crimson Seedless, T. Dabouki, B. Dawn Seedless, B. Doña María, Donna Maria, B. Early Muscat, B. Emerald Seedless, B. Exotic, T. Fantasy Seedless, T. Flame Seedless, T. Gold, B. Matilde, B. Perlette, B. Queen, T. Ralli Seedles, T. Red Globe, T. Ruby Seedless, T. Sugra Five, B. Sugra One, B.
Todas las comunidades autónomas.
Variedades recomendadas: Moscatel de Alejandría, B.
Sultanina, B.
Variedades autorizadas:
Sugra Five, B.
Sugra One, B.
Todas las comunidades autónomas.
Variedades recomendadas |
Abreviatura |
1 Blanchard = Berlandieri x Colombard |
BCI. |
196-17Castel=1203 Couderc (Mourviedro × Rupestris Martin) × Riparia Gloria |
196-17 CL. |
6736 Castel = Riparia × Rupestris de Lot |
6 736 CL. |
161-49 Couderc = Riparia × Berlandieri |
161-49 C. |
1616 Couderc = Solonis x Riparia |
1616 C. |
3 309 Couderc = Riparia Tomentosa × Rupestris Martín |
3 309 C. |
333 Escuela Montpellier = Cabernet Sauvignon × Berlandieri |
333 EM. |
13-5 E.V.E. Jerez = descendencia de Berlandieri Resseguier n.º 2 |
13-5 EVEX. |
Fercal |
- |
5 A Martínez Zaporta = autofecundación de 41-B |
5A MZ. |
41 B Millardet-Grasset = Chasselas Fercal × Berlandieri |
41B M. |
420 A Millardet-Grasset = Berlandieri Grasset × Riparia |
420A M. |
19-62 Millardet-Grasset = Malbec × Berlandieri |
19-62 M. |
101-14 Millardet-Grasset, (6) |
101-14M |
1 103 Paulsen = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestris de Lot |
1 103 P. |
31 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Novo Mexicana |
31 R. |
99 Richter = Berlandieri Las Sorres × Rupestres de Lot |
99 R. |
110 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestres Martín |
110 R. |
140 Ruggeri = Berlandieri Resseguier n.º 2 × Rupestris de Lot |
140 Ru. |
5 BB Teleki-Kober = Berlandieri × Riparia |
55 BB T. |
SO4 Selección Oppenheim del Teleki n.º 4 = Berlandieri × Riparia |
SO4. |
Rupestris du Lot |
R de Lot.» |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid