Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, con fecha 28 de mayo de 2008, de conformidad con el R.D. 1393/2007, de 29 de octubre, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), y autorizada su implantación por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, según Decreto n.º 206/2008 de 11 de julio (BORM n.º 168, de 21 de julio de 2008), figurando en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT), según resolución de 24 de septiembre de 2008 (BOE n.º 233, de 26 de septiembre de 2008), y para cumplir con lo previsto en el artículo 35.4 de la L.O. 6/2001, de Universidades, este Rectorado resuelve publicar el plan de estudios conducente a la obtención del Título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Católica San Antonio, que se recoge en el Anexo de esta Resolución.
Murcia, 26 de mayo de 2010.–La Rectora, Josefina García Lozano.
Rama de conocimiento a la que se adscribe el título (RD 1393/2007): Ciencias
1. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS:
Tipo de materias | Créditos | Observaciones |
---|---|---|
Formación Básica | 60 | |
Obligatorias | 133,5 | |
Optativas y Libre Elección | 16,5 | 13,5 OPT + 3 LC |
Prácticas Externas | 15 | |
Trabajo Fin de Grado | 15 | |
TOTAL | 240 |
2. Descripción de Módulos, Materias y Asignaturas que componen el plan de estudios:
Módulo | Créd. | Materia | Asignatura | Curso | Tipo | Créd. | Cuatr. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ciencias Básicas |
60 |
Biología | Microbiología Alimentaria | 1.º | BSC | 6 | 1C |
Biología Celular | 1.º | BSC | 6 | 1C | |||
Física | Fundamentos de Física Aplicada | 2.º | BSC | 6 | 1C | ||
Química |
Química General | 1.º | BSC | 6 | 1C | ||
Análisis Químico | 2.º | BSC | 6 | 1C | |||
Ingeniería Química | 2.º | BSC | 6 | 2C | |||
Matemáticas | Fundamentos de Matemática Aplicada | 1.º | BSC | 6 | 2C | ||
Bioquímica | Bioquímica | 1.º | BSC | 6 | 1C | ||
Estadística | Estadística | 1.º | BSC | 6 | 2C | ||
Fisiología | Fisiología Humana | 1.º | BSC | 6 | 2C | ||
Ciencias de los Alimentos |
25,5 |
Bromatología y Composición de los alimentos | Química y Bioquímica de Alimentos | 1.º | OBL | 6 | 2C |
Bromatología | 1.º | OBL | 6 | 2C | |||
Análisis de los Alimentos |
Análisis de Alimentos | 3.º | OBL | 4,5 | 1C | ||
Análisis y Aprovechamiento de Subproductos en la Industria Alimentaria | 3.º | OBL | 4,5 | 2C | |||
Análisis Sensorial de Alimentos | 4.º | OBL | 4,5 | 1C | |||
Tecnología de los Alimentos |
40,5 |
Producción de Materias Primas | Producción de Materias Primas | 2.º | OBL | 4,5 | 1C |
Procesado y Producción de Alimentos |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria | 2.º | OBL | 6 | 2C | ||
Tecnología Alimentaria I | 3.º | OBL | 6 | 2C | |||
Tecnología Alimentaria II | 4.º | OBL | 4,5 | 1C | |||
Optativa I | 3.º | OPT | 4,5 | ||||
Optativa II | 4.º | OPT | 4,5 | ||||
Optativa III | 4.º | OPT | 4,5 | ||||
Biotecnología Alimentaria | Biotecnología Alimentaria y Microbiología Industrial | 3.º | OBL | 6 | 1C | ||
Ciencias de la Salud y Salud Pública |
25,5 |
Nutrición y Dietética Humana | Nutrición Humana | 2.º | OBL | 6 | 1C |
Dietética | 2.º | OBL | 6 | 2C | |||
Alimentación y Cultura | Alimentación y Cultura | 2.º | OBL | 4,5 | 2C | ||
Sistemas de Salud y Políticas Alimentarias | Salud Pública | 3.º | OBL | 4,5 | 1C | ||
Nutrición Comunitaria | 3.º | OBL | 4,5 | 2C | |||
Seguridad Alimentaria |
24 |
Higiene Alimentaria |
Higiene | 2.º | OBL | 4,5 | 1C |
Toxicología Alimentaria | 2.º | OBL | 4,5 | 2C | |||
Restauración Colectiva | 3.º | OBL | 6 | 1C | |||
Seguridad Alimentaria | Gestión de Seguridad Alimentaria | 4.º | OBL | 4,5 | 1C | ||
Desarrollo de Nuevos Alimentos | 4.º | OBL | 4,5 | 1C | |||
Gestión |
13,5 |
Economía y Gestión Alimentaria | Economía y Gestión Alimentaria | 3.º | OBL | 4,5 | 2C |
Gestión de Calidad y Medio Ambiente | Gestión de Calidad y Medio Ambiente | 3.º | OBL | 4,5 | 1C | ||
Regulación Nutricional y Alimentaria en la UE | Regulación Nutricional y Alimentaria en la Unión Europea | 3.º | OBL | 4,5 | 2C | ||
Educación Integral |
18 |
Teología |
Teología I | 1.º | OBL | 3 | 1C |
Teología II | 2.º | OBL | 3 | 1C | |||
Doctrina Social de la Iglesia | 3.º | OBL | 3 | 1C | |||
Ética | Ética Fundamental | 1.º | OBL | 3 | 1C | ||
Ética Aplicada y Bioética | 2.º | OBL | 3 | 2C | |||
Humanidades | Humanidades | 3.º | OBL | 3 | 2C | ||
Practicum | 15 | Practicum | Practicum | 4.º | PRC | 15 | 2C |
Trabajo Fin de Grado | 15 | Trabajo Fin de Grado | Trabajo Fin de Grado | 4.º | TFG | 15 | 2C |
Créd.: Créditos ECTS; Cuatr.: Organización temporal.
BSC: Asignatura de Formación Básica; OBL: Íd. Obligatoria; OPT: Íd. Optativa; PRC: Créditos Prácticos; TFG: Trabajo Fin de Grado;
1C: Asignatura que se cursa durante el 1er cuatrimestre. 2C: Íd. 2.º cuatrimestre.
Asignaturas Optativas:
Asignatura | Tipo | Créd. |
---|---|---|
Enología | OPT | 4,5 |
Conservas Vegetales y Zumos | OPT | 4,5 |
Industrias Cárnicas | OPT | 4,5 |
Industrias Lácteas | OPT | 4,5 |
Ciencia y Tecnología de Grasas y Aceites | OPT | 4,5 |
Tecnología Culinaria | OPT | 4,5 |
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