Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-16009

Resolución de 20 de julio de 2011, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola.

Publicado en:
«BOE» núm. 245, de 11 de octubre de 2011, páginas 107040 a 107044 (5 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-16009

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación positiva del plan de estudios por parte del Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y una vez establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de octubre de 2010 (BOE de 11 de noviembre de 2010),

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla, que quedará estructurado según figura en los siguientes anexos.

Sevilla, 20 de julio de 2011.–El Rector, Joaquín Luque Rodríguez.

ANEXO
Plan de Estudios de Graduado/a en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica.

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia:

Tipo de materia

Créditos

F

Formación Básica

60

O

Obligatorias

138

P

Optativas

30

T

Trabajo Fin Grado

12

 

Total

240

Estructura de las enseñanzas por módulos:

Módulo

Asignatura

Tipo materia

Créditos

Formación Básica.

Biología.

F

6

Edafología y Climatología Agrícola.

F

6

Empresa y Estructura Económica Agraria.

F

6

Expresión Gráfica y Cartografía.

F

6

Física.

F

9

Matemáticas I.

F

7.50

Matemáticas II.

F

7.50

Química para la Ingeniería.

F

12

Complementos de Formación: Explotaciones Agropecuarias.

Cultivos Leñosos.

O

6

Fitotecnia General.

O

6

Mejora Vegetal.

O

6

Química Agrícola.

O

6

Complementos de Formación: Hortofruticultura y Jardinería.

Fruticultura.

O

6

Protección de Cultivos Hortofrutícolas.

O

6

Tecnología de la Jardinería.

O

6

Formación Común a la Rama Agrícola.

Botánica Aplicada.

O

6

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

O

6

Ingeniería Rural I.

O

6

Ingeniería Rural II.

O

6

Introducción a la Ganadería.

O

6

Principios de la Producción Vegetal.

O

6

Proyectos.

O

6

Sanidad Vegetal.

O

6

Topografía, Replanteo y Sistemas de Información Geográfica.

O

12

Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios.

O

6

Formación Específica: Intensificación en Explotaciones Agropecuarias.

Cultivos Herbáceos.

O

9

Electrificación y Construcciones Agropecuarias.

O

6

Enfermedades de los Cultivos.

O

6

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias.

O

6

Plagas de los Cultivos.

O

6

Sistemas de Producción Animal.

O

9

Zootecnia General.

O

6

Formación Específica: Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería.

Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería.

O

6

Fundamentos del Paisajismo.

O

6

Horticultura y Cultivos Ornamentales.

O

12

Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería.

O

6

Medio Ambiente Rural.

O

6

Optatividad.

Agricultura Ecológica.

P

6

Botánica Ornamental.

P

6

Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural.

P

6

Céspedes.

P

6

Degradación y Regeneración de Suelos.

P

6

Depuración y Reutilización de Aguas Residuales.

P

6

Diseño de Jardines.

P

6

Enología.

P

6

Ganadería Ecológica.

P

6

Malherbología.

P

6

Mantenimiento de Parques y Jardines.

P

6

Olivicultura y Viticultura.

P

6

Pastos y Forrajes.

P

6

Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera.

P

6

Política Agraria Común.

P

6

Prácticas en Empresas.

P

6

Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas.

P

6

Productos Animales.

P

6

Propagación Vegetal.

P

6

Tecnología de Invernaderos.

P

6

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

T

12

Organización temporal de las asignaturas del plan de estudios:

Curso

Duración

Asignatura

Tipo

Créditos

Primero.

A

Física

F

9

A

Química para la Ingeniería

F

12

C1

Biología

F

6

C1

Expresión Gráfica y Cartografía

F

6

C1

Matemáticas I

F

7.50

C2

Edafología y Climatología Agrícola

F

6

C2

Matemáticas II

F

7.50

C2

Botánica Aplicada

O

6

Segundo.

A

Topografía, Replanteo y Sistemas de Información Geográfica

O

12

C1

Empresa y Estructura Económica Agraria

F

6

C1

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente

O

6

C1

Introducción a la Ganadería

O

6

C1

Principios de la Producción Vegetal

O

6

C2

Fitotecnia General

O

6

C2

Ingeniería Rural I

O

6

C2

Sanidad Vegetal

O

6

C2

Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios

O

6

Tercero.

A

Horticultura y Cultivos Ornamentales

O

12

C1

Cultivos Leñosos

O

6

C1

Enfermedades de los Cultivos

O

6

C1

Ingeniería Rural II

O

6

C1

Mejora Vegetal

O

6

C1

Química Agrícola

O

6

C1

Tecnología de la Jardinería

O

6

C1

Zootecnia General

O

6

C2

Cultivos Herbáceos

O

9

C2

Fruticultura

O

6

C2

Fundamentos del Paisajismo

O

6

C2

Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería

O

6

C2

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias

O

6

C2

Plagas de los Cultivos

O

6

C2

Protección de Cultivos Hortofrutícolas

O

6

C2

Sistemas de Producción Animal

O

9

Cuarto.

C1

Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería

O

6

C1

Electrificación y Construcciones Agropecuarias

O

6

C1

Proyectos

O

6

C1

Optativa 1

P

6

C1

Optativa 2

P

6

C2

Medio Ambiente Rural

O

6

C2

Optativa 3

P

6

C2

Optativa 4

P

6

C2

Optativa 5

P

6

C2

Trabajo Fin de Grado

T

12

Relación de asignaturas optativas:

Asignatura

Créditos

Agricultura Ecológica.

6

Botánica Ornamental.

6

Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural.

6

Céspedes.

6

Degradación y Regeneración de Suelos.

6

Depuración y Reutilización de Aguas Residuales.

6

Diseño de Jardines.

6

Enología.

6

Ganadería Ecológica.

6

Malherbología.

6

Mantenimiento de Parques y Jardines.

6

Olivicultura y Viticultura.

6

Pastos y Forrajes.

6

Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera.

6

Política Agraria Común.

6

Prácticas en Empresas.

6

Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas.

6

Productos Animales.

6

Propagación Vegetal.

6

Tecnología de Invernaderos.

6

A: Anual; C1: 1er Cuatrimestre; C2: 2.º Cuatrimestre.

Intensificaciones:

• Intensificación en Explotaciones Agropecuarias

• Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería

Nota: Según dispone la memoria de verificación del Título, el estudiante, antes de la finalización de sus estudios, deberá acreditar un nivel de competencias lingüísticas en un idioma extranjero equivalente, al menos, al nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 20/07/2011
  • Fecha de publicación: 11/10/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA, por Resolución de 31 de mayo de 2017 (Ref. BOE-A-2017-7103).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 18 de octubre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-17372).
Materias
  • Ingenieros Técnicos Agrícolas
  • Planes de estudios
  • Universidad de Sevilla

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid